·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(117、118)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-11 20:05:18
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3029 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频

太上感应篇(117)

1999/10/28  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

请看《感应篇》第五十四段,这一段只有两句:

  【以直为曲。以曲为直。】

  注解里面第一节,我念一遍,“两讼在官,曲直未定,生死与夺,在吾一言,岂可轻忽,今乃曲直颠倒,非因受赂,即是徇情,否则率意鲁莽,有一于此,岂宜居官为民上乎”。这是举为官断案做一个例子,而其实这些事情,在现代社会几乎每一个人都会犯这种过失。曲直,也就是是非,如果没有真实智慧,很难断定。尤其一些似是而非,似非而是,如果是没有智慧,没有学问,就很不容易判断;往往判断错误,就造很重的罪业,自己还不知道。同学们念过《了凡四训》,《了凡四训》对这些事情,说得很详细,说得很广泛,也说得非常深入,它的原则我们要学习,要能掌握到,那就是是非、曲直。不仅仅是现前,要论它的影响深广,有一些事情,眼前似乎是不利,但是将来的利益很大,在此时此处不利,其他的地方利益很大,我们有没有思考到这个问题?佛说一切法,从空间上来讲,横遍十方,他要利益十方一切众生;从时间上来讲,竖穷三际,这才是真实利益,永恒的利益。凡夫思考没有想到这么多,只想到眼前此时此地,此地,这个地区还很小,甚至于只想到自己一生,于我现前有没有利益?我往后的利益都没想到,这个眼光可以说是短浅到了极处。古大德教导学佛的同学要有前后眼,佛在经教里面更是教导我们五眼圆明,我们对事情才能看得清楚。

  佛法,我们常常讲,常常提示。什么是佛法?真实明了宇宙人生的真相,就叫做佛法。人生是自己,宇宙是我们生活环境,你能够认识自己,认识生活环境,你就是菩萨,你就是佛。一个人不认识自己,不明了自己生活环境,这个人叫凡夫。这一桩事情,几个人认真思考过?认真去思量过?我是什么?什么是我?只有真正学佛的人,才会想这桩事情。这个身是不是我?身不是我,六道凡夫都执着这个身是我,这个错了。因为这一执着,《金刚经》上说的:“我相、人相、众生相、寿者相”,统统起来了。四相的根本,就是个我相,我相的根本就是个执着,相宗讲得很好,末那是执着,四大烦恼常相随。我是什么?我爱、我见、我痴、我慢,爱见痴慢这是我。佛要不给我们说清楚,我们怎么会知道?成天就是生活在爱见痴慢里面,爱见痴慢,说实在话,就是平常讲的贪?痴慢,原来这个东西是我。人人都希求满足贪?痴慢,贪?痴慢果然满足了,阿鼻地狱去了,六道里的最下面一层。换句话说,贪?痴慢愈轻,就往上升;贪?痴慢愈重,就往下坠,六道就是这么一个现象。天道,贪?痴慢最轻的,无色界天最轻,色界天比无色界天重一点,欲界天又更重一点,修罗跟人道比欲界天又要重,愈重愈往下堕落,最重的地狱道去了,阿鼻地狱。所以还要去搞贪?痴慢吗?

  佛教人修行,修什么?修正你错误的见解。我见就是见解,见解就是起心动念。起心动念,就是爱见痴慢,这个叫我执,执着爱见痴慢,永远脱离不了六道轮回,过这个日子太辛苦、太可怜了。佛教我们觉悟,教我们回头;觉悟就是把这个事情搞清楚、搞明白了;回头是再也不干了,把这个舍得干干净净。学佛的同修都希望放下,都希望把它舍掉,可是偏偏舍不掉。你舍掉,你就成佛了。佛跟众生就这一念之差,转过来,就转凡成圣,转迷成悟。为什么你转不过来?为什么你不觉悟?你的执着太重了,念念希求自己的利益。这个自己是私心、我爱、我痴、我见,念念为这个造业。大乘佛法,世尊教诲高明到了极处,迷惑到极深极重的人,如果能够相信佛陀的教诲,都能转得过来。你不相信,不肯学,那就没法子。只要你肯相信,肯依教奉行,凡夫一生成佛,不但在理论上是可能的,事实上也决定可以办得到。

  佛怎么教给我们的?《金刚经》上教的就是极高明的方法。《金刚经》念的人多,不管是哪一宗、哪一派,修学哪一个法门,几乎没有不读《金刚经》。《金刚经》上讲的原理原则,佛说了,发心度无量无边众生,这个心一发,念头就转过来了。凡夫念念都是为自己,现在把自己放下了,度无量无边众生,是为一切众生,不再为自己了。肯为一切众生的人,把自己舍掉了,绝对没有一念为自己,这个人就转识成智,转迷为悟。要知道迷悟,为自己就是迷,为众生就是觉悟;为将来是迷,为现在是觉悟,这个话同学们能听得懂吗?为什么说为将来就是迷?将来是寿者相,你四相没破。为现前,没有将来,寿者相就没有了,时空就突破了。《华严》里面讲的,“三际不离一念”,这话怎么说?悟了一念,三际就没有了;迷了一念,就变成三际,过去、现在、未来,迷了才有。迷了一念,产生三际的妄念;觉了的时候只有一念,决定没有三际。换句话说,觉悟的人没有十方,迷的人才有十方,十方三际都是在一念。一念能现,一真叫一真法界,一真是境界,所现,能所是一不是二,你真觉悟了。所以迷的人,迷了能现所现,迷了能所是一,在这里面才产生了十方三际这个错误的认知。《般若经》上讲得详细,讲得明白,这是是非曲直的根源。入这个境界,《华严经》里面讲入法界,哪里还有是非?还有曲直?没有了。是非曲直对凡夫说的。什么是是?什么是直?与性德相应的是是、是直,与性德相违背的是非、是曲。凡夫哪里晓得?不明了事实真相,哪有不造业的道理!

  可是你要知道,“万法皆空,因果不空”。因果也是属于万法之一,万法皆空,因果哪有不空的道理!为什么说因果不空?是说因果的相续不空,因果的转变不空,因果的现相还是空的,还是不可得的。为什么?因变成果,因空了;果又变成因,果也空了,但是因果相续的现相永远不中断,因果转变也是永远不中断的。所以说因果不空,不是说因相果相,不是的,是讲它的转变、相续。善因决定感善果,恶因一定得恶报。佛菩萨心地清净,观照微密;众生起心动念造业之时,即是受报之时,这我们凡夫见不到。佛法里面给我们讲现报、后报、生报,这一世的报应,来世的报应,后世的报应,这是讲的粗相。极其明显果报的现相,极为细密果报的现相,佛菩萨知道,跟凡夫讲他也不知道,他体察不到。实在讲,起心动念就是受报之时。佛家讲到极真实之处,跟人讲“因果同时”。所以佛家表法用莲花,为什么不用别的花?莲花比较明显,花开的时候莲子就在里面,因跟果你都看到了。几个人一下省悟过来?莲花因果同时,哪一法不是因果同时?法法皆是,只是莲花的因果同时明显,一切诸法因果同时不明显,其实没有两样。

  我们怎样能够把是非曲直搞清楚、搞明白,至少你不造恶业了,你不会受苦报。这一段解释讲得好,它说“曲直颠倒”原因大概不外乎三段。一个是什么?受了贿赂,昧着良心说话,你得到他的好处;第二个,人情,徇情,也昧着良心以曲为直;第三种原因,太草率、太鲁莽,没有认真去观察,太大意了,把是非颠倒了,都是过失。看情节轻重,造作这个过失有大小不一样,看它这桩事情影响有多广,有多深远,结罪不相同,果报不一样。如果它的影响面愈广,时间愈长,你造的罪就重;如果影响是一个人,是一时,这个罪就轻,我们都要明了。所以起心动念、言语造作,不能不谨慎。特别是谣言,我们佛经上讲的“无根的谣言”,无根是什么?他造谣生事,没有这个事实。谣言很可怕,古德常讲:“谣言止于智者”,真正有智慧的人,他不相信,不听信谣言。一个人来给你造谣生事,说一遍,没这个事情;第二个又来说一遍,也没这个事情;第三个人再跟你说,你就不敢说没有这个事情了;十个、八个人都来跟你说,你就怀疑了,是不是真有这个事情?所以大智慧的人,才能够面对着造谣生事不为所动。什么是大智慧的人?没有自己的人,没有私心的人,就不会为外面境界动摇了。诸佛菩萨不为所动,为什么?诸佛菩萨没有身,不但没有身,连命都没有,他的身、他的命为一切众生服务的,决定没有自己,所以才如如不动。只要有丝毫自私自利的念头,就不可能不为外境所动摇。

  我们学佛的同学,要往这些道理深处、精微处去想、去观察,向佛菩萨学习,希望在这一生当中圆成佛道。关键就是我们能不能转得过来,转自私自利为一切众生,念念行行都与性德相应。为广大众生是性德,为自私自利是迷惑,这一点总得要辨别清楚。 


太上感应篇(118)

1999/10/29  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  《感应篇》第五十五节:

  【入轻为重。】

  第五十六:

  【见杀加怒。】

  到这个地方,前面总有十二句。这十二句虽然说的是“仕宦之恶”,实在讲在现前社会几乎每个人都常常犯,只是轻重不同而已。我们知道这本书的完成,年代相当久远了,那个时候的社会跟现代完全不相同。古时候教育虽然没有现代这样普及,而实际上,教学的效果近代远不如古时候。古时候家庭有教育,父母、长辈普遍都有一个概念,给子弟、给年轻人做一个好榜样,都有这个概念。而机会教育尤其为国家各个阶层领导人所尊重的,极力提倡的,表现在戏剧、歌舞、音乐、美术,各个方面都含着有很深刻的教育,“寓教于乐”,不是以娱乐为目的,娱乐当中要达到教学的目的。现代的社会不一样了,提倡的是民主自由、科学技术,古圣先贤的教育完全放弃了,这才造成现代社会的危机。

  我们都晓得,东方教育跟西方教育根本差别的地方,东方着重于道义,西方着重在功利,我们现在舍弃了道义,模仿西方人,人人都变成急功好利。社会,在现在已经是人人都具有这么一个观念,“竞争”,不竞争就没有办法生存。竞争到最后是什么结果?整个世界同归于尽,争到最后就打,核子大战怎么发生的?竞争最后的结果。跟东方道义的思想不一样,道义思想是彼此礼让,哪有竞争的?中国几千年古圣先贤教人,都是忍让、礼让,从来没有听说过“争”这个字,这一争还得了!这是东西方在教学基本上差别的地方,我们要认识清楚。仁义道德可以能够维系社会长治久安,急功好利那是昙花一现,后面就没有了,一定要认识清楚。所以此地这十二句所讲的种种恶行,在今天社会上一般人普遍都犯了。

  “入轻为重”是什么意思?注解里讲得好,“书曰”,《书经》上讲的,“罪疑惟轻”,一个人有过失、犯罪了,我们应该怎么想法?不要去想他犯的罪太重了,大恶不赦,这个人心一点慈悲都没有,我们常讲心狠手辣,不是个仁慈的人。仁慈的人,看到犯极重的过,也要想这个过失不是很严重,处处往轻的地方去想。一个仁慈的法官来断这个案子,处处总希望把他的罪洗刷干净,而不是看到犯罪的人,小罪给他罪加重。但是现在我们一般人对人,对自己的重犯过失自己可以原谅自己,别人小小的过失就要把他那个罪过要加重多少倍。为什么会有这种心理?为什么会有这种现象?这个根源,实在说就是舍弃了自己传统的文化教育,受到外国人的影响。外国人,我早年初到美国,那一边的同修告诉我,美国的政府,美国的海关,对于任何一个人他都怀疑,你是个犯罪的人,你是个行为不端的人,你要用种种方法证明你没有犯过罪,证明你自己是好人。因为他的观念就是你不是个好人,所以你要拿出种种证据证明你是个好人,证明你没有犯过过失。这跟我们中国人不一样,我们中国看任何人都是好人,他看任何人都是坏人。所以人生在这个世间,生在这个社会,还有什么意思?

  所以我们想到这些地方,看到这些事实真相,我们不能不尊敬佛菩萨,佛菩萨在这个社会里面还一样现身,还一样慈悲救护。诸佛菩萨纯善无恶帮助大家,大家对佛菩萨还是恶意相向,毁谤、陷害、扰乱,层出不穷。佛菩萨要像我们这个态度,“算了,走吧!何必在这多住?”可是佛菩萨不如是,怎么样的侮辱他,他承受。善心、善意、善行教化一切众生,还要受众生的侮辱,我们对佛菩萨不能不尊敬,不能不称赞。真的像佛经上讲的,他不是凡人,不与凡人一般知见,这是我们要学习的,我们要效法的。《无量寿经》上讲得好,佛说这一些众生“先人不善”,先人是他的上一代,他的父母,他的祖父母,他的长辈,他的老师,“不识道德”,都被西方文明迷了,被功利主义迷了,被功利的意识形态迷了心窍,起心动念,自私自利。中国自古以来,诸位翻翻中国的典籍,没有“隐私权”这三个字。司马光告诉人,他一生“事无不可告人言”,坦白的、公开的,没有一桩事情不能告诉别人,正大光明。外国法律上有“隐私权”,这是文化不同的地方、差异的地方。一个人一生当中,事事都要瞒着别人,都不能让别人知道,你说这种心情多苦闷,活得多可怜!不敢告诉别人,不能告诉别人的,当然不是好事,好事,哪有不能让人知道的?总是见不得人的事情,所以我们要细细观察,要好好的学佛。

  昨天晚上念佛堂的法师、护法们,我跟他们做个聚会,也顺便跟他们谈谈怎样去念佛?念佛也不能为自己,我们念佛堂的设施,领导大众在那边熏修,为一切苦难众生。念佛要有感应,感应是从真诚心来的,有口无心,哪来的感应?口念佛号,心里要想佛。大势至菩萨教导我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,忆是心里想着,心里常常有佛,念佛的功夫才得力。所以念佛不能不听经,不能不明白道理,自私自利的念头没有舍弃,佛号念得再多也不能往生。

  昨天晚上我去看李会长,他告诉我,上个月底他带了个团到中国大陆去朝山、参访,这个团一百多人,都是念佛人,都是念佛念得不错的。结果在朝山旅途当中,看到同修起心动念都是自私自利。他说吃饭,圆桌有人就选座位。会长说:“你为什么要坐那个位子?”“这个位子安全。”“什么安全?”“那边有人上菜、端菜、上汤,不小心会把衣服搞脏了,这边不会;会长,你要坐这边来。”会长说:“你决定不能往生。”为什么?从这些地方看,自私自利。菩萨要把好地方让给别人,苦难自己来承当,这种人决定能往生。处处要占小便宜,这种人佛念得再多,李会长讲:“肯定你不会往生。”我们常讲起心动念为自己的人是凡夫,起心动念为别人的人,这个人是菩萨,迷悟就从这里看。上巴士,头一个上,先去占好位子,所以从这些地方看,都不知道照顾年岁大的人。你看李居士,他样样走在人后面,他不在人前面,他所赢得的是广大群众对他的尊敬,处处为别人。处处想到自己,占到有利的地位,把别人挤下去,不错,你是可以能够得利于一时,你轮回的日子有得过,三途的日子有得过。能在这一生当中,处处让别人,处处走在别人后面,眼前看到好像是吃亏了,将来决定得生佛国。我们要明白这个道理,要懂得这个事实,要能够原谅一切人的过失,不要去责备别人。说个实在话,我们没有资格责备别人,为什么?我们自己本身有过失,本身没有过失才可以责备别人。谁没有过失?佛没有过失。所以菩萨见人都谦虚,为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没破,他还有惭愧心,如来果地才没有过失。可是诸佛如来责备人都非常慈悲,我们学佛要从这些地方去学习。

  末后一句,“见杀加怒”。这是讲犯罪了,判了死刑,执行死刑的时候,没有怜悯之心,反而是?恨之心,这个心不好。古时候执法的人员,在执行处决死囚都流眼泪,虽然他是罪有应得,但是总是不能忍心看到人家死。尤其是无辜的、冤枉的,更是令人痛心,千方百计去救护他,怎么可以还加怒?还动?恨心?这种心是非常残酷,果报我们可想而知。所以对于遇难的人,应当要有怜悯心,应当要有同情心,要生救护心,这是仁心。贪?痴的心,是三途恶道之心。菩萨的心仁慈到极处,佛心是真诚平等,我们要认识清楚,要知道如何去学习。这一段我们就介绍到此地,下面一段是讲一般平民所造的恶。

  好,今天就讲到此地! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:我贪污是因,被朋友骗是果
· 乙未年黄帝故里拜祖大典今天圆满告成
· 为社会、国家、世界鞠躬尽瘁、死而后已...
· 国家主席习近平发表2015年新年贺词...
· 《太上感应篇》中的戒赌十则
· 放生,将有法可依了!云南省在全国率先...
· 学佛想获得“吉祥”,必有真正的善知识...
· 阿难问事佛吉凶经(第9集)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768