·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:我那恩重如山的父亲啊,这20年来您在他方还好吗?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-31 13:38:42
关键字:学弟子规,孝亲尊师,分享,共修分享,体会分享,婆媳,贿赂,补习班,孝养父母
【 点击数:3578 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月31日

 

我那恩重如山的父亲啊,这20年来您在他方还好吗?

 

尊敬的上净下空师父上人

尊敬的胡小林老师

尊敬的净土释疑网的老师们,各位同修们好!

  胡小林老师的《弟子规》讲座看完了,胡老师真诚、老实、肯干,把《弟子规》活活泼泼地运用于生活中、企业里。不贪恋善缘、顺境,遇到恶缘、逆境不排斥不对立,做到学了《弟子规》往左走对,往右走也行,头头是道左右逢源。在学习、实践,再实践、再学习循序渐进的过程中不断历练逐渐提升从一开始遇到问题关起门来用《弟子规》思考,如蹒跚学步的孩子般虽笨拙生涩,却坚定顽强让人感动。到后来学佛问答中解疑答惑,让人茅舍顿开,把佛法运用得那么娴熟圆融,弟子心里直呼佛法伟大!

  忏悔”是胡老师对付自己顽劣恶习的狠招绝招!对自己的残留顽垢绝不苟且。“不怕念起就怕觉迟”,一次次对自己烂心烂肺的解剖忏悔,一次次给我们做的慈悲示现,坚定了我们初学者学佛的信心和愿望。

  “人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉”。每天看材料心里就涌起温暖亲切,这才是生活,人就该这样,我一定要学来为己所用。利他就是利己,利己就一定要利他人不都爱自私吗?问题是我们要懂得敞开心扉接纳,然后幸福地“自私着”,快乐地付出着!每一集加上做些笔记都要将近二个小时,想重新看又担心时间安排不过来,关上材料又担心生活中提不起。但无论如何,通过这30多集材料的熏陶,给在家弟子我的学佛路打下了坚实的基础。

  “入则孝”涵盖了整个《弟子规》,其中1080个字、113件事都是对“孝”的诠释,都是爸妈对儿女们的期望。

  而如今社会孝道没了,孩子们对“孝”的界定也就是给父母买买房、购物、给钱请保姆,然后一整年不见人影,偶闻其声;要么就是习惯地把父母依次在几个孩子家三、二个月地轮来轮去,多一天不行、少一天计较,根本不顾父母的感受子女都以忙为借口,社会习惯都为赚钱开道。客户比父母重要,市场比父母重要,领导比父母重要,孩子、妻子等都比父母重要。老了的父母都变成孩子的负担、变成孩子的累赘!等父母生病了住院了,请保姆请护工,以生老病死人间规律一带而过。爱在哪里?感恩在哪里?“亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床”都被觉得它是过时的东西。难道说只有中国古人是父母生、父母养?而我们所谓现代人就该冷血就该自私?!我们这些不孝子孙真的是忘记了父母是如何地对我们任劳任怨、呕心沥血。就在我们在行如此大逆不道之时,我们的父母还在念念牵挂着他们的孩子啊!精神抑郁了、老年痴呆了,谁是幕后操手?!现代的父母每日被多沉重的精神枷锁捆挷着哪!

  惭愧弟子就是其中一员哪!大逆不道!

  我6岁时母亲就早逝了,父亲担心我们兄妹二人可能会受后母的冷落,独自一人既当爹又当娘地把我们兄妹二人拉扯大曾经父亲是我的天,父亲生病住院了,小小年龄无助的我会悄悄在墙上写某某万岁的字眼以示祈祷父亲的健康;父亲出差或者外出总是屁颠屁颠紧相随,哪怕一不留神父亲就会丢了。小时到了冬天躲进父亲的被窝里,小手小脚都被父亲呵护地温温暧暖的。甚至一直到高中晚上睡觉都会在倾听父亲回家的脚步声。父亲身上的味道、父亲的呼吸、父亲的一切都那么刻骨铭心。虽然从小没有妈妈,但父亲给了我们满满的爱,一点都不孤单。这应该是一份最真最刻骨的爱啊!有这么个贴心贴肺的女儿父亲还担心老来孤独吗?

  可是后来长大了,羽翼丰满了,生活中、学习上以顶撞父亲来表达自己的成熟、独立、自信,整天在家里大吼大叫。特别是我的婚姻叛逆霸道,伤透了父亲的心。谈恋爱、订婚、反婚,到后来跟我现在的先生恋爱结婚,父亲被我耍得一出又一出。婚后全身心投入自己的家庭生活,没回家好好陪父亲渡过完整的一天。

  父亲一辈子身体多病,特别心脏病严重,晚年腿脚肿地鼓鼓的,晚上无法躺下睡觉,上厕所都相当困难……我除了偶尔帮父亲揉揉腿,上厕所也顶多送到门口,说到底怕脏、傲慢、冷漠自私!

  我那可怜的父亲啊,要是那时女儿学过《弟子规》,要是那时女儿接受过佛陀教育,要是那时女儿听过老法师的讲经,我就知道怎样行孝,我就知道怎样孝父母之身、孝父母之心、孝父母之慧;我就知道“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”;我就知道“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床”;最起码我会做到“善相劝”,在您临终时您就不会那么害怕、那么无助,女儿会与您一起念“阿弥陀佛”来相送哪!

  我那恩重如山的父亲啊,这20年来您在他方还好吗?女儿如今接受佛陀教悔了,您知道吗?女儿毎天都在读经、诵经给您回向,您收到了吗?如今女儿每天都生活在感恩的世界里,唯一的心愿就是精进学佛,“学为人师,行为世范”,当仁不让!哪个子女不善良、哪个子女不感父母恩?那可是打断骨头连着筯的浓浓骨肉情。我们却不会感恩、不懂爱,我们长期迷失自己,遮蔽自性、丧失爱心已经到了无以发指的程度!

  弟子这一路走下来,所做的罪恶真是馨竹难书!

  小时候为了家里鸭子的温饱,抓过蚯蚓、杀过青蛙;年轻时亲手剁过好几只乌龟给朋友治病;当过会头倒过会,恶意拖欠会款,还得不干不净的;作为教师为了赚钱,利用学生及家长对自己的信任,夸大宣传,动员学生来参加补习班。每每看到天真的孩子们每月30、50的给老师交钱,罪恶感不断现前,2006年停止不敢再干了!上课期间厚着脸皮动员学生买材料以赚取回扣,当段长期间贪污年段费,恶意回扣自己同事的福利。

  近几年有些亲戚朋友的孩子寄宿在家里,孩子吃多了心疼,舍不得。几年前有一个孩子住家期间就吃些饭,菜都很少吃,到后来一个下巴尖尖的;上了高中有一次在街上碰到他,看到一张滚圆红润的脸,这一幕始终在我脑海中挥之不去!而我还恬不知耻地收受着他家长逢年过节的礼物直到现在,还不断地被感恩着。这什么人哪…不敢再往下写了,心跳加速、羞愧难当。余下的留着自己忏悔——后不再造吧,不然真是把大家给严重污染了。

  不学佛,不知道自己面目可憎,善恶标准完全颠倒,心灵严重扭曲。一直以来自以为正直善良、能干会捞钱!人前人后标榜着自己,不断往自己脸上贴金,自己也总是沾沾自喜,享受着社会给予的优秀教师、孝顺媳妇的美名,却不知罪恶的双手已经把自己推向了万劫不复的地狱门前,千刀万剐上铁床、下油锅之罪哪!

  佛氏门前,不舍一人。弟子感念佛恩浩大!今生弟子有幸遇到共修网给我们提供学习平台的老师们、有幸遇到这么多同修师兄们,一篇篇的学佛分享,一例例自己修习过程的心路历程,多少共鸣在其中啊!

  弟子虽然今年一月份刚刚注册成为平台会员,但是去年6月份就加入微信开始如饥似渴地学习。之前也不知道什么叫“学佛受益”,看看网上都在谈感应,我虽然没感应(我注册微信前就开始读《地藏经》半年多了),但是心地明显变柔软、感恩心明显现前,学佛不就是修心吗?感恩让我来到这个平台,如回家般心里有了“归依”处。经过一段时间学习,弟子一条条恶习顿现!不再有傲慢的资本了,霸道的习气收敛了,虚伪的面具渐渐被撕裂,冷漠的心慢慢温暖起来,远离造作开始接地气了。“闻誉恐,闻过欣”实实在在住进我的心里。弟子真的开始学会感恩生活了!

  我有个81岁的婆婆;我丈夫有个弟弟,他在结婚三年左右患了脑瘤,手术后得了瘎痫症,后来他老婆丢下幼小的儿子离婚了。几年后公公也撒手离去,从此婆婆独自承担起照顾叔叔家的两代人的重任。

  而我丈夫在我们家两个双胞胎儿子出生几年后,他就再也没有给这个家创造过经济效益,相反地一笔笔亏本的生意,一笔笔有去无回的钱在肆虐着这个家。不但他自己没有经济能力,而且生活随意不求进取、参与赌愽、出入按摩院招惹女人,他所做的一切,你不管还好,管的话给你脸色看,向你撒谎、对你咆哮常有的事,有时心理上被逼到甚至想到自杀了此一生。

  正是在这种背景下我担起了养育孩子、照顾家庭的重任,两儿子也是重点大学研究生毕业自己在同事中、亲戚里甚至我丈夫的朋友圈中可谓是名声显赫。按照如今社会的评价标准,自己就以救世主般昂起了高贵的头颅。

  每次回去看婆婆,现在想想也就是义务的驱使,买些东西寒暄几句就觉得是孝了。对晚年的婆婆老爱神神叨叨疑神疑鬼,很不耐烦,有时跟丈夫一起对着七、八十岁的老人大声吼吼!对着那个长期生病的叔叔没有爱,只觉得是他拖累了他的母亲。什么叫残忍?对着至亲装腔作势,可恨可恶,残忍之极!

  自从背下《弟子规》,天天念着“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”的声声呼唤;看了蔡礼旭老师的讲座,弟子惭愧之余,终于升起孝心!原来“孝”是要养父母之身、养父母之心、养父母之志!还算弟子有少许善根,祖宗恩德庇护,弟子很快调整了自己,把“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”落实下来!

  婆婆这几十年来,一个光鲜亮丽慈爱有佳的慈母形象跃然眼前:婆婆慈悲善良,对孤儿有爱、对疯子有情,只要自己有一口吃的,就不会吝惜救济他人,而且自始至终。我的婆婆,不就是我的榜样、生活中的活菩萨吗?!

  婆婆最大的问题就是患有忧郁症,经常会说张三李四害她,特别是自己不舒服时会变本加厉。之前我们还一直觉得是老年痴呆症的前兆,学佛后才开始领悟那种病就是内心长期孤独焦虑所致。孝心一转百善开!如今每次回去都会牵着婆婆的手,听她倾诉一周的点点滴滴,把她的忧愁当作自己的忧愁,她的需要就是我的需要,不排斥、不对立,轻声细语跟她和光同尘。每当她在我面前讲到张三李四要害她时,我是心疼婆婆的。然后“善相劝,徳皆建”,都会在一种其乐融融的氛围中化解她的忧虑,偶尔就干脆以开玩笑的形式说:那谁谁你可不能害我婆婆哦……邻里乡亲总会对她的儿子媳妇赞不绝口,那种磁场一定很柔和的吧!

  我们婆媳整整28年,这半年多来我们的心灵是真的融合到了一起,婆婆在我心目中既是慈母又是一个那么渴望被爱渴望被理解的孩子宝贝。原来婆婆那么好“调教”,现在不怎么会说谁谁谁害她,而且偶尔提起的话,表情有点像做错事的孩子,或者她自己会用念阿弥陀佛来化解。

  胡老师讲席当中不断贯穿“依报随着正报转”,在弟子与婆婆相处过程中,收获很多。首先对叔叔的看法变了,感恩叔叔这二十多年跟婆婆的相依为命,开始体谅这对母子20几年下来的相濡以沫,叔叔才是实实在在地在代我们尽孝,满满的都是感恩,跟叔叔说话再也不会用那种指使的语气了,叔叔对这个“迟到”的嫂子开始尊敬、听话他们家里一直播放着老法师的讲经,叔叔从一开始的被顺从,到现在开始心里有佛了。

  再者就是我的丈夫,他是一个被朋友公认的好人,心地纯善,对人没有分别,一视同仁,所以他的人缘特别好。家里兄妹三人中,对父母兄妹最有责任心、最有孝心的,然而跟我婆婆以及叔叔都是用发火来沟通的,长期如此;对我不顺眼时不管什么场合,张口就骂,跟他本善的本质判若两人学佛后这些长期困惑我的迷团解开了。“唯心所现,唯识所变”、“行有不得,反求诸己”,佛菩萨慈悲,佛法伟大无边无际。

  不知从什么时候起,我丈夫对他的母亲不吼了、对他的弟弟不怒了;不知从什么时候起对我体贴关心尊敬了;不知从什么时候开始心理上接受并在支持我学佛了。这之间的变化,不是我管的、不是我要求的!

  弟子现在每天读一遍《无量寿经》、读一遍《弟子规》;看微信上刊载的老法师的讲经;生活中尽量做到随时提起佛号,有时间就念,刚刚开始尝试十念法念佛。

  弟子虽然现在正在接受佛法熏陶,正知正见有了,善恶标准也略懂,但是傲慢心难伏、嫉妒心还在那虎视耽耽。弟子天天都在发心,精进学佛勤心不退,这世上善恶不明迷惑颠倒的众生太多太苦了,弟子想担当起学佛人的榜样,给老法师长脸,给阿弥陀佛争气。

  胡老师说:教育者要先受教育,教人者要先教自己。”我一定要在自己身上狠下功夫,为往圣继绝学、为万世开太平,我们净土释疑网的同修们当仁不让!

     每次都怕写体会,可每次提起笔来就不知轻重神神叨叨,一定很多错误,望大家见谅!

  感恩净空恩师上人!

  感恩共修网的大德老师们!

  感恩各位同修!

  阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

  b02152

 

“孝敬父母”有“孝身”、“孝心”、“孝志”

 

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

南无净空大法师!

  弟子以一颗诚敬内惭之心,学习了恩师净空长老讲说的《地藏经玄义》,自觉对佛法的认识又进了一步。今将心得报告呈上,请诸位在系统里默默奉献的善知识指正!

  地藏大会,无比庄严,是释迦牟尼佛在忉利天开的“报圣母恩德”大会。惭愧弟子虽生未运,但幸遇真乘!《地藏经》是大乘里的根本法,是我们学佛最究竟真实的基础,地藏教导我们开发自性的宝藏,而开发自性的宝藏一定要用性德,性德以“孝”为本。

  地藏经》是佛经中的孝经,诸佛都是孝道圆满者,“孝敬父母”有“孝身”、“孝心”、“孝志”三层次。而我们如果精进不止成就大学问、大德行也是一种大孝。

  我们今天学习佛法,必须做到从心而觅,知行合一。“心如工画师,造种种五蕴,一切世间中,无不由心造”。所谓“法”,实际就是指的众生心。

  地藏云:“一切诸法,从心所起,与心作相,和合而有。”若人识得众生心,大地无寸土,故知凡夫由昧心源,而随杂念,妄造恶业,妄受苦报,一切众生未解脱前,为善为恶,逐境而生。

  古圣先贤也教导我们要“温、良、恭、俭、让”。在日常生活中,我们要秉持谦虚卑下,不敢在人前、不敢在人上的良好品行,修行一切善法,将所有众生视为自己前生父母,常存孝养之心,始终觉得做得十分不足。

  “若真修行人,不见世间过”。惭愧弟子,因往昔习气牵引,在日常工作、生活和学习上,常犯责人之过之失,还存背后议人之大恶,还算不上一个真正修行者。惟有痛加自责,伏请诸佛加持,剔除弟子身上之“毒”。

  南岳云:“道源不远。性海非遥,但向已求,莫从他觅。”以地藏为根基,从孝道里面升华为慈悲,将孝道发扬光大,孝顺一切众生,提升自己德行,增加自己的修学功夫一毛一谛,一沙一尘,我渐度脱,使获大利。举手低头,聚沙成塔,咸开小善,成佛奚差。

  净空长老在讲解中再三叮咛:学佛要从心处学,“一切虚空法界,都是心相生。同时修行的功夫,看嗜好、欲望,要“无所乐着”,今天,我们深着世乐,所谓的爱好,都是我们对娑婆世界的无明认识造成的,沉缅其中而不警觉,世事无常,国土危脆,世间之法实无可恋之处。

  机成致感,逮得大利,故须观心。

  今天,惭愧弟子学习了《地藏经玄义》一章,也是累世善缘所致,唯有倍加珍惜。以“发大心、修大行、感大果、裂大网、归大处”为自己起心动念,起止动卧之准绳,勤加修持,利益众生。

  常惭愧弟子b01267奉上

  3月28日

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:有“孝亲尊师”的根才学会《地藏...
· 分享:六年学佛自以为是 今日共修混...
· 认识佛教(第07集)
· 【天地载和010】自己组装的播经机祭...
· 学佛分享002:“净土五经”里《普贤...
· 共修分享018 -不敢想象如果没有“...
· 铁脚僧的苦行(二)
· 明星为什么信佛?佛教的核心到底是什么...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768