a 佛陀教育-2012净土大经科注(第569集) 
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

2012净土大经科注(第569集) 

来源: 净土释疑网站 录入时间:2015-04-16 10:42:26
关键字:净土大经科注
【 点击数:1280 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

2014/1/5  香港佛陀教育协会  编号:02-040-0569

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百六十五页,最后一行,科题“解脱无期”。请看经文:

  【教语开示。信行者少。生死不休。恶道不绝。如是世人。难可具尽。故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】

  从这几句经文我们能体会到,世尊对于世人是如何的关怀、如何的热爱,一心想帮助大家离苦得乐。可是“信行者少”,众生愚痴,没有智慧、没有福报,佛菩萨示现在这个世间,遇到了、听到了不能相信,依然还是留恋他的邪知邪见,只看眼前,不顾前后,没有去想想过去、想想未来。过去生中没有神通你不知道,但是在这一生当中,昨天以前都是过去,不复再来了,这个意识有的人不多,统统忘掉了。有昨天前天的过逝,就有过去生生世世的过去,一桩事情。有过去就有未来,过去做错了,没有办法再回顾过去了,要改往修来。今天,这就是缘分,这就是机会,什么时候修?今天修,不能等到明天。随缘修,不攀缘,攀缘就错了。修什么?如佛教诫。对这样的人没有信心,我们还信什么?我们父母是凡夫,可能说错了,可能做错了,佛是烦恼习气断尽的人,心地显示的清净平等觉,佛心生智慧不生烦恼,我们要相信,相信的人有福,相信的人有智慧。遇到佛可不是容易事情,百千万劫难遭遇,我们虽然未能跟释迦牟尼佛生在同一个时代,但是也很幸运,还生在释迦牟尼佛法运之中。法运,就是他的教化影响之所及,从空间来说他影响全世界,从时间来说他影响一万二千年。我们去佛才三千年,往后还有九千年,这是很幸运,很不容易。我们一失人身,再要得人身,九千年办不到。为什么?一入三途,九千年出不来,你就知道可怕。

  信了之后要行,要真干。有信无行,章嘉大师说不是真信。这是大师早年给我的一个标准,让我自己时时刻刻去体验,没有做到的,信里头有问题,信要没有问题怎么可能做不到?有信才会有愿,信愿在前面领导,行在后头跟着,一步也不离。“信行者少”,这是末法普遍的现象,我们都看到了,也许我们自己也在其中。怎么办?皈依三宝,皈是回头,依是依靠,真回头,真依靠。三宝在哪里?三宝在经典。世尊当年在世,在世的时候,三宝是依佛的应身;佛灭度之后,代表三宝的就是经教,所以佛教导我们四依法,“依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识”。了义,是我们对于世尊四十九年所说的一切经教取舍的标准。什么叫了义?我们能听得懂,我们能听得明白,能依教奉行,这叫了义。太深了我们听不懂,太浅了我们听了不感兴趣,一定适合自己程度,适合自己现前生活环境以及文化水平,这些都是我们取舍的条件。

  锅漏匠他不知道选择,他的老师谛闲老和尚知道他的根性,为他抉择一个法门,他很难得,他相信,他能行。这个法门就是一句南无阿弥陀佛,教他真信,教他真正发愿,这个他能听得懂,他能接受。他真接受了,依教奉行,从此之后这一句佛号不离口,万缘放下,心里头只有一句佛号,三年成功了,预知时至,他生死了了,不再搞轮回了,他的恶道断了,他再不会搞六道轮回了。这个人在佛法里面称得上是上上根性,不是上上根性怎么能够三年脱离六道轮回?小乘修行要证得四果罗汉,天上人间七番生死,那个时间多长才出六道轮回,没有得究竟乐。锅漏匠花三年的时间,离究竟苦,得究竟乐,你能说他不是上上根人吗?你看他临走那个样子,站着走的,死了还站三天,给念佛人做个好榜样。贤首国师《还源观》上讲的四德,我们细心观察,锅漏匠有没有具足?随缘妙用他做到了,威仪有则他也做到了,这是个非常好的榜样,柔和质直他也做到了,代众生苦,四句都具足。这是我们的典型、我们的榜样,贤首国师说的从他身上表演出来了,让我们看到。

  这种人到底少数,这一百年当中我们只看到一个,没有看到第二个。第二、第三有没有?有,比他稍稍差一点,有站着走的,有坐着走的,三个月之前预知时至,一个月之前预知时至,三天五天之前预知时至,根性、因缘各个不同,总而言之,他放下了。这个放下很重要,世间名闻利养不再放在心上。利益众生的事情,有利于正法久住的事情,有缘就做,没缘不要去想它。想它就是攀缘,为什么不想阿弥陀佛?我们不能不明白这个道理,不能不明白这个事实真相。我们来到这个世间唯一的目的,我们是凡夫,凡夫是了生死摆在第一,一定是先度自己才能度众生。“自己未度而能度人”,下面一句话佛说的,“无有是处”,没有这个道理,一定是先度自己再度别人。过去的事情忘掉,未来的事情不想,让我们的清净平等心现前,这是真功夫。清净平等心是念佛三昧,清净心是佛经上讲的事一心不乱,平等心是理一心不乱,这个东西重要。该放在心上的我们放在心上,不该放在心上的统统把它扫干净。

  世间人,真的不是假的,我们看到的“生死不休”,起心动念、言语造作全是轮回业、轮回心。分别执着是轮回心,天天在造,恶道怎么会绝?恶道就是三恶道。大乘教里头把六道都包括在其中,六道都是恶道,也就是出不了六道轮回都叫恶道。在六道轮回里头,肯定是三恶道的时间长,三善道的时间短,受苦的时间长,受苦的时间多。人天在欲界,哪来的乐?诸佛菩萨无尽的慈悲在帮助众生,众生不肯配合,所以“难可具尽”。能够配合的得度了,离开六道轮回了,少数。大多数呢?大多数不肯,不肯接受,或者行之不力,出不了六道轮回,“故有自然三途”。前面我们学过八个自然,自然是一丝毫勉强都没有,如是因,如是缘,如是果,如是报,丝毫不爽。“无量苦恼,辗转其中,世世累劫”,出不去,“难得解脱”。佛菩萨有智慧、有慈悲,没有办法帮助你解脱,解脱一定要靠自己。为什么?所有一切境界是你自己心念所感应变现出来的,与别人不相干,它不是外来的。外来的佛菩萨有方法帮助你解决,它不是外来,是你业力感得的,佛菩萨就没法子了。佛菩萨对你唯一的办法就是开示,就是教你。教你,你要信,你要能理解,你要真干,你才能得解脱,你才能离苦得乐,不能真干就不能成就。

  我们看念老的注解,“佛垂教化”,这是佛的慈悲,“开显真实”。众生迷,就是迷失了真相,诸法实相,一切法的真相,我们看错了、想错了、说错了、做错了,惹出六道十法界的麻烦。必须要知道六道十法界是假的,它从哪里来的?从我们念头来的。大小乘经里头佛都说,相由心生、色由心生,心就是指的念头,所以说“一切法从心想生”。这个一切法是指的十法界依正庄严,十法界里头一法都没有漏失,全包括在其中,完全是自作自受,痛苦也是自然的,受罪也是自然的,三恶道是自然三途,六道是自然六道,十法界是自然十法界。六道众生无量苦恼。四圣法界少苦少恼,他的问题在哪里?没见性,他不造业了。六道众生没有见性,造业;四圣法界心比我们清净,没见性,不造业。由于信行者少,“是故世间生死不休,恶道不绝。世人不信佛诲,作恶不已”。“故有自然三涂……痛不可言”,指的是三恶道,三恶道是真正的痛不可言,佛以这几句话总结上面所说的。

  末后佛陀慈悲,在这里劝导我们“依教成五善”。你把它反过来,依照佛陀的教诲,那就是五善。请看经文:

  【如是五恶五痛五烧。譬如大火。焚烧人身。若能自于其中一心制意。】

  前面这一句到“焚烧人身”,这是总结“五恶五痛五烧”。“五痛”是花报,我们讲现世报,你现在活在世间生活得很痛苦;“五烧”是来生,死了之后就是三途,烧比喻三途的果报,像大火焚烧人身。下面是把它翻转过来,“若能自于其中一心制意”,这一句最重要,这一转一切都能转。我们今天没有从心上转,是从事上转,所以怎么转也转不过来,从心上转就转过来了。假使我们能够从自己一心当中控制你的意念,这念头不贪、不瞋、不痴,从这里转起,念头断了贪瞋痴慢疑,身很容易离开杀盗淫,口也很容易离开四种恶口。

  【端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。】

  断一切恶,修一切善。

  【身独度脱。获其福德。可得长寿。泥洹之道。】

  这是终极的目标。

  【是为五大善也。】

  转五恶为五善。念老注解里头,这一品经文到最后,劝大家“翻转五恶,而成五善”。我们看念老的注解,“譬如大火,焚烧人身”,这是比喻五烧,不信佛陀教诲,这桩事情无法幸免,这是真的不是假的。“若人能于五痛五烧之中”,这就是讲现在在六道,特别是在人道,应当要“专一其心,制止意业之三恶”。意业的三恶就是贪、瞋、痴,再加两个是五恶,两个是慢、疑。贪瞋痴慢疑,五毒,这五个不好。贪的根是情执,坚固执着情爱,瞋的核心是傲慢,痴的核心是愚痴。断贪瞋痴要从哪里断?断贪从情爱上断;断瞋从傲慢上断,学习谦虚;断愚痴要从怀疑上断,对自己不怀疑,对古圣先贤不怀疑。肯定自己本性本善,肯定自己本来是佛,我现在是心作佛,一定能够达到是心是佛,这就圆满了,信心从这里建立。不怀疑了,我们才能够以真诚心接受圣教,圣贤教诲。

  从端正身心下手,心要正,心离开贪瞋痴慢疑,心就正了。不贪,没有贪的念头,没有瞋恚的念头,没有愚痴的念头,没有傲慢跟怀疑,真心。因为这五样东西染污了真心、破坏了真心,让真心不能恢复。这五样东西放下,真心就现前,心就正了,身自然就端了。与律仪相应就是端,律仪里头最重要的三皈、五戒、十善,一切戒律威仪不出五戒十善,这是根本。根本虽然好像不多,展开来那就包括一切。小乘教里头展开了,三千威仪,从哪展开的?从十善业道;大乘菩萨展开来,八万四千细行,也是十善业道。不能小看十善,它代表圆满,圆满的性德、圆满的清净、圆满的相好庄严,智慧德相。

  “言行如一,诚实不欺”,平常待人接物不能不做到。中国古时候读书人,君子就做到了。为什么要欺骗别人?总有理由,那个理由无非是损人利己,为了利己才伤害别人。我们再想想,利己是好事,这个好事是从伤害别人得来的吗?稍稍明理的人都会摇头,伤害别人带来的是灾祸,怎么会是福报?哪有这种道理!佛讲理。“佛氏门中,有求必应”,佛慈悲。那我要想发财,靠巧取豪夺是绝对发不了财的,损人利己是得不到福报的,只有折福。怎样才能得福报?佛告诉我们,福报的根源是布施。世出世间福报最大的是佛陀,佛陀的福报从哪里来的?三种布施圆满成就,财布施、法布施、无畏布施,财施里头有内财布施、外财布施。所有一切智慧福报的根源,现在有人讲原始点,智慧善福的原始点是什么?真诚的爱心,佛法里面讲慈悲,宗教里头说爱,神爱世人、上帝爱世人。要知道,这个爱是所有一切智慧善根的开端,你只要从这个地方去经营,你的智慧善福都能现前。为什么?自性里头本有,不在外头。外面是感应,你内有感,外就有应,外面你看,聪明智慧、一切财物它自然就来了,不求就来了。有求求不到,为什么求不到?那个求的心是妄心,妄心求不到,真心求到。真心里头没有求,自然现前,在经上讲的八个自然,没有一样不是自然。

  造恶自然受苦,修三种布施自然得乐,得真干,毫不犹豫。老师教我,这是章嘉大师教的。命里头没福,没有福就是没有财富,命里头没有贵,贵是地位,在社会上没有地位,没有财富,命里头还短命。如果没有学佛,我相信我命中四十五岁就走了。四十五岁那年真的生一场病。甘珠活佛告诉我,你出家讲经;我三十三岁出家,出家开始教佛学院讲经,到四十五岁十二年,干了十二年,老师教我这三种布施,我也干了十二年,十二年转过来了;甘珠活佛跟我见面告诉我,你这十二年讲经功德很大,不但你有大福报,而且你有很长的寿命,智慧、福报、寿命这样来的。我没有想到到第二年他老人家就过世了,很可惜。他好像大我十岁,章嘉大师的弟子,跟我往来时间最长。因为他的庙在北投,我们的宿舍也在北投,晚上没有事情常常去找他聊天,那是一个密宗的好上师。

  这个地方,也是佛在经上常常说的,“诸恶莫作,众善奉行。则能得福”,福报是这么来的。人还作恶,还不肯行善,哪来的福?得的不是福是祸。要想真正得福、真正得智慧,得智慧要修法布施,我不能讲经,我可以印经布施,我可以做光盘布施,方法很多,常常修布施,智慧开了。常常修财布施,得财富,不要怕,愈施愈多。不但得福,而且“度脱生死”,功夫深了,自然就离开六道轮回。“《会疏》曰:寻言起行,以行践言。是名言行相副”。副是相助、相称,言帮助行,行帮助言,所说的统统做到了。真正做到了,也能够劝告别人。

  “长寿者,长生也。世间焉有长生之事”,世间事无常,剎那生灭。只有一种人,真正证得无生的,无生后面还有两个字叫法忍,证得无生法忍,真的长生了,不生不灭。“离世间生死,方是真长生也”,谁证得?阿罗汉证得了,所以阿罗汉超越六道轮回。六道轮回里头有生有灭、有生死,六道之外没有生死,阿罗汉以上就没生死了。小乘证得初果,天上人间七次往来,就有七次生死;证到二果斯陀含,叫一往来,还有一次,一次他就证阿那含;证到阿罗汉就超越六道,不再来了,真长生,不是假的。佛告诉我们,从理上讲一切众生本来是佛;换句话说,一切众生本来就是长生、就是无量寿。迷了,跑到轮回里面来,好像有生有灭,轮回里头有生有灭,离开轮回不生不灭。我们在轮回的时间久了,无量劫到今天还在搞生死轮回,没有遇到佛法情有可原,遇到大乘、遇到佛法要觉悟,不应该再搞生死业。什么是不造生死业?一句佛号。

  四十多年前我在佛光山教书,佛光山的隔壁,佛光山好像是大树乡,隔壁是将军乡,属于台南,将军乡有个老太太念佛三年站着往生,轰动一时,是我到佛光山前一年的事情,南部的人没有不知道。老太太没有什么文化,神、佛分不清楚,心地善良慈悲,拜神,什么神都拜。三年前娶了个媳妇,儿媳妇学佛,懂得一点佛教的道理,劝她婆婆不要到处乱跑乱拜,在家里给她安了一个佛堂,专念阿弥陀佛,别的地方都不要去了,在家里一心念佛。这老太太有善根,接受媳妇的劝告,一心念佛三年,预知时至。她很聪明,她不说,说了恐怕家人打她的闲岔,劝她不要走,所以她不讲,没有跟任何人讲。晚上吃晚饭的时候,她那个时候走的,跟她的儿子媳妇家人讲,你们吃晚饭,不要等我,我去洗个澡。儿子、媳妇很孝顺,等了很久还没出来,怎么这么久了?去看看,真的换了衣服洗了澡,叫她,没有人答应。走到小佛堂里面去,看她老人家穿着海青,手上拿着念珠,面对着佛像,叫她不动,仔细一看,走了,站着往生。不让任何一个人干扰她,真走了。这桩事一传出去,很多人去看。告诉我的是一个男的居士,是她隔壁邻居。这个居士在佛光山做工,打工,是佛光山的长工,就是一年四季都在山上做工的长工,他把这个事情告诉我,劝我,念佛往生是真的,亲眼看见的,决定不是假的。虽然老太太不认识字、没念过书,她这一表演,教化了多少人,让多少人听到生起信心,这就是弘法利生,这就是利益大众。这个事情肯定会被人写在《近代往生传》里头,自行化他,真实功德,无量无边。这是真长生,她得无量寿了。

  “泥洹”就是“涅槃”,古时候翻“泥洹”,玄奘大师以后都翻涅槃了。是“圆证三德之至果”,至是到顶,究竟圆满的果报。“三德”是性德,我们参考资料里头有,三德是“法身、般若、解脱”,这是三,“常乐我净是为德”。法身具足常乐我净,般若也有常乐我净,解脱也有常乐我净,只有这三法里头这四个字是真的,其他的常乐我净是假的不是真的。这是自性的性德。常乐我净,括号里头有解释,“常即不迁不变”。迁跟变的意思相同,就是它会改变,那就是无常。乐是安稳、是寂灭,这是真正的乐。心有不安,心里面有妄想、有杂念,这哪里来的乐?这不是真正的乐。我,我的定义是自在、是无碍。六道里的众生没有我,这个身不自在,这个身处处有碍。五脏六腑不调就是障碍,这个障碍它就是疾病。自在是能随自己意思,我们希望永远不病行不行?做不到。我们希望青春常驻办不到,希望长寿也办不到。寿命是业报,前生修的今生受,前生是因,这一生是受果报。“净即离垢无染”,身心清净。“佛以此四者为德”,常乐我净。

  三,这三就是法身、般若、解脱。“法即轨法”,轨是轨道,一定要遵循这个轨道,不能出轨,出轨就错了。这个道是什么道?成佛之道。这个法就是成佛之法,“谓诸佛由轨法而得成佛”。这个法是什么?就是戒定慧,戒定慧就是法。因戒得定,因定开慧,开慧就成佛,明心见性,见性成佛。十方三世一切菩萨修行成佛统统走这条路,没有例外的,这条路全是讲放下,所以什么人都能修,男女老少,贤愚不肖,个个都能修。只要你碰到有缘人教你,我们讲法缘,有人教你,你能够听懂,你能够真干,你就会成佛。

  没有定法,《金刚经》上说的“佛无有定法可说”,为什么?法法都能成佛,没有一法不能。可是我们学法的时候要契机,法跟我们的根性不对不能相应,修学起来就很困难;如果相信就不难,不难就很容易,很快你就修成。我们自己不知道自己根性,我们也不知道哪个法门适合我,要去尝试,法门太多了,可能尝试一辈子还没找到哪个适合我的。所以一定要有过来人、高明的人指点我,向他请教,你看看我的根性,哪个法门适合我?来试试看。试试看要不行,觉得自己,我这个没把握,烦恼习气断不掉,可以再用别的法门试试。所以有律、有教、有禅,还有密咒,都可以尝试。统统都没有效果,没法子治我的病,最后还有一个,念佛。念佛这个法门不拣根性,什么根性都适合,只要人肯修,决定就成就,所以万修万人去。修学这个法门最重要的条件,真信、真愿、真正肯念佛。这个真,真诚心、恭敬心,决定没有怀疑。经教里教导我们,放下万缘,一向专念,为什么?一切缘都是障碍我的,障碍你念佛功夫成片,功夫不能成片你往生没有把握。你能够万缘放下,心里头什么都没有,清净心、真诚心,这个心念佛很快感应就现前,这是真的不是假的。

  我们从《往生传》、《净土圣贤录》里面去看,得到一个结论,那就是不出三年。我们看到这些念佛往生的人,看到他什么时候开始念?念多久?几乎往生的时候都是三年前后。同时我们也在这里能体会到,绝对不可能是他三年寿命就到了,这在逻辑上讲不通,哪有那么巧的事情?那他为什么往生?他功夫成片,他见到阿弥陀佛,我还有寿命不要了。可不可以?可以,佛就带你走。将军乡的老太婆往生没有业障,没障碍,她往生也没人助念,也没有人在身边,一个人走的,走得那么自在,走得那么潇洒,这是什么?放下了。不能往生是自己障碍自己,自己放不下,不是别人障碍。你看将军乡老太太,也怕他儿子媳妇障碍,不说,走了之后你们看着办。表演得好!让我们对于念佛产生无比的信心。

  法身,诸佛从这个方法成佛的,这叫法身。“此之法身,在诸佛不增,在众生不减”,这就是一切众生本来是佛,有法身。佛证得,证得对他,并不是他得到;我们在凡夫,法身也没有丢掉。一切法都从法身变现出来的,法身是理体,用哲学的话来说就是本体,一切万法的本体,在佛教称为法身。“众生迷之而成颠倒”,迷之,我们叫阿赖耶,叫它做阿赖耶识。“诸佛悟之而得自在。迷悟虽殊,体性恒一”,是一,一样的。“具足常乐我净,是名法身德”,人人都有。

  般若跟法身一样,惠能大师开悟第三句所说的,“何期自性,本自具足”,本自具足法身、般若、解脱,本自具足智慧德相,统统都不是从外头来的,自性里面是大圆满。第二般若,“般若德:梵语般若,华言智慧。谓佛究竟始觉之智,而能觉了诸法不生不灭,清净无相,平等无二,不增不减”,也具足常乐我净,这叫般若德,般若是智慧。《华严经》上佛说,“一切众生皆有如来智慧德相”,所以我们的智慧、德能、相好都是自性本有的,不是从外头来的。学佛是怎么回事情?我们把迷失的这些东西再找回来,恢复我本来面目。本来面目是佛,不是别的,佛是我们自己本来面目,“父母未生前本来面目”,禅宗说的。本来不生不灭,本来清净无染,本来具足无量智慧,无所不知,无所不明;本来有能力,自性的德能无所不能,绝对不是今天高科技能够相比的,它不能比;本来本有的相好。金刚不坏身,永恒不变,常;永远没有烦恼,乐;自行化他得大自在,这是我。

  在极乐世界有能力分身,分无量无边身,这些身到无量诸佛剎土去供佛、去闻法,身真管用,自己分身去的。所以在剎那之间所修的福慧,在我们这个世界里头再好的环境,你修福修慧修无量劫,都不能跟极乐世界的人一次供佛闻法相比。极乐世界能不去吗?你还会犹豫吗?还会要考虑吗?我们要感谢夏莲老为我们会集经,要感谢黄念老给我们做集注,要没有这个缘,我们怎么能知道这么清楚、这么透彻?知道得不够透彻,就有疑惑不能解,疑就是障碍。疑障化解了,信心生起来了,自己对于这一生念佛求往生会感到有把握,有信心、有把握,不再犹豫了。利益众生的事情,正法久住的事情,有缘随缘,我们尽心尽力做;没有缘,不放在心上,二六时中确确实实要把阿弥陀佛放在心上,这就对了。心上确确实实不能放任何东西,它打闲岔,它障碍我,它破坏我。

  念佛人想得到的真实利益就在经题上,千万不要忘记,“清净平等觉”。这个觉字代表三宝,佛,觉而不迷;法,正而不邪;僧,净而不染。所以这个觉字里头是三宝:不迷、不邪、不染。我们的心要清净、要平等,要不迷、不邪、不染。我们用的是这个心,用这个心待人接物,用这个心生活在世间,用这个心来念佛,就对了。真正用这个心,自自然然就觉了诸法,对一切诸法明白了。一切诸法是什么?《楞伽经》里头佛说,“自心现量”,讲得太妙了!自心现量什么意思?一切法从心想生。谁的心想?自己的,自心现量。这一切现象,一切万法,能生万法,这万法到底怎么回事情?“不断之无”,这是真正的般若智慧。所以觉了诸法不生不灭、清净无相、平等无二、不增不减,它也具足常乐我净,叫般若德。

  第三个“解脱德”。解,念去声,当动词,解开了、解除了。解除什么?解除烦恼,不但烦恼解除了,习气也没有了。系是系缚,烦恼的代名词。眼见色,耳闻声,游戏人间,真正做到了不起心不动念,为什么不起心不动念?因为它是不断之无。不断之无就是此地讲的不生不灭、清净无相、平等无二、不增不减,这个四句变成一句,不断之无。你了解真相,你不再起心动念了,不再分别执着了,那就是佛知佛见。诸佛如来的行为,他的行为经上有两句话形容,“作而无作,无作而作”,他的作跟无作是划平等的,为什么?没有执着。凡夫做不到,凡夫作是在造业,不作也在造业,作有善恶业,不作无记业,都在造业。“佛永离一切业累之缚,得大自在”,随类化身,随缘说法,教化众生不疲不厌,得大自在。

  这是三德。三德,如来证得的,菩萨也有,但是不圆满。佛到究竟圆满,所以称为至果,至果是佛不是菩萨,等觉菩萨上面还有妙觉,妙觉才是至果。“就净宗而言”,这个至果是什么?“即究竟寂光也。如是之善,称为大善”,这个说得妙绝了。寂光,体相用揉合成一个,变成什么?变成光,体是寂光,相是寂光,作用是寂光。寂光能遍照,在哪里?无处不在,无时不在。常寂光里头有无量无边无尽无数的诸佛如来,这个里头没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,所以我们六根缘不到,眼耳鼻舌身,还包括意,起心动念都达不到。它是真的,它是永远存在,整个宇宙都是从它变现出来的,能大师告诉我们“何期自性,能生万法”,究竟寂光就是自性,圆满的自性,圆满实实在在的自性。

  净宗加上个常字,常寂光土、常寂光身。身变成寂光了,身在哪里?无处不在,无时不在。所以诸佛现身,这不说菩萨,佛,佛现身,确确实实是“当处出生,随处灭尽”,也就是说他没有时间、没有空间,没有时间没有前后,没有空间就没有大小、没有距离、没有远近,就在当下,当下就是。这个善才称之为大善,五种恶翻过来就是五大善,这个大善可以证得常寂光,证得究竟圆满。我们把它搞清楚、搞明白了,产生什么效果?能放得下了。没搞清楚、没搞明白,对这个世间有贪恋;真搞清楚、搞明白了,这个贪恋放下了,万缘真正放下。但是度化众生的事可以随缘,护持正法也可以随缘。随缘是做,做得很认真,做得非常好。为什么好?你大公无私,你没有私心,你就会做得很圆满,做得非常好,让人人都赞叹。不着相,做了之后跟没做完全一样,丝毫都不执着,作而无作,无作而作。释迦牟尼佛当年在这个世间出现了,八十年,八相成道,四十九年说法度众生,做了没有?没做,无作而作,作而无作,事上是有,理上无。他没起心动念,他没有分别执着,这叫无作;我们有起心动念、有分别执着,有作。心里头有没有念头?事情做了,心里头完全没有这个念头,别人歌颂功德,自己一丝毫都不染着。歌颂功德行不行?可以,随缘,他要歌颂就让他去,有好处没有坏处。为什么?影响那些还在作恶的人,帮助他回头。起步是要,契入境界不要了,契入境界要放下。

  我们看下面一段,“本品广明善恶果报。《观经》三福中深信因果,亦正以此为劝也”。三福里头,深信因果这一条意思很深,不是普通的因果。因为三福的顺序,第一福是人天福,凡夫;第二福是小乘,声闻缘觉;第三福是大乘菩萨。深信因果放在第三,我初学佛的时候对这个是大惑不解,为什么?深信因果,我想我们凡夫都做到了,怎么菩萨还不晓得?所以这个放在我心上很长很长一段时间。到以后学净土的时候有一点明白了,另一个解释,还不是这个解释,这个才是到究竟彻底。我那个时候理解到,菩萨如果对念佛法门相信了,他很快就成佛;如果对念佛是因、成佛是果他还不相信,他不取这个法门,他取八万四千法门,那个路很长,这个路是近路。深信因果,在这个地方解释才圆满,确确实实是圆证三德之至果,是究竟寂光。究竟寂光是八万四千法门、无量法门共同契入的,最后都是到究竟寂光,这个意思深。

  不相信因果麻烦可大了!那就像这个经前面一段所说的,你要不相信,“生死不休,恶道不绝,自然三途,无量苦恼,世世累劫,无有出期”。你要不相信因果,佛说的这几句话真话。所以我们一定要深深相信,念佛往生是因,往生净土是果,这是什么果?大般涅槃之果,到极乐世界没有一个不证得大般涅槃。也就是说,到极乐世界没有一个不回归常寂光,这是真实的果报。然后我们才体会到阿弥陀佛对我们的恩德有多大,恩德之大说不尽的。我们在苦海当中,他真的一下就把我们救出来了。无量法门,任何一个法门要靠自己修行,断烦恼、证菩提,那不知道要用多长的时间慢慢一步一步提升。唯独念佛法门,确实是难信之法。修那些法门的人多,不知道有多少,听到这个法门他们摇头不相信,哪有这么便宜的事情!所以这个法门,信行者少是非常正常的现象。我们对于经教学了这么多年,逐渐逐渐明了了。念佛法门,我们看到不少人真的三年前后就往生了,瑞相稀有,这些人是给我们做见证的,说明这个法是真的,绝不是假的。我们再不相信,那就是愚痴,业障太重了,这一生遇到也空过了。怎么不空过?一切放下,一心向往,决定去得成,你没有空过。

  今天时间到了,我们就学习到此地!

 

 

 

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 央视《走进科学》栏目:揭开“僵尸男孩...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768