a 佛陀教育-2012净土大经科注(第522集) 
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

2012净土大经科注(第522集) 

来源: 净土释疑网站 录入时间:2015-04-08 10:54:55
关键字:净土大经科注
【 点击数:1348 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印
 

 2013/11/30  马来西亚华严讲堂  编号:02-040-0522

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》八百七十三页,第一行看起:

  “为大导师”,这一句是经文。“《净影疏》曰:以慧开人,名为导师。”开人是教人破迷开悟。《无量寿经》有一句经文说,“入众言音,开化一切”。这是释迦牟尼佛升座讲经,帮助人开悟。化,变化气质,一般所说,化恶为善,化迷为悟,都是开化的意思。一切是一切大众,闻到佛的音声,无论根性不相同,贤愚都能够得利益。佛有这样大的德能,佛以一音而说法,众生随类各得解,每个人都能理解,每个人都得利益,这叫大导师。大乘教里面导师是对佛的尊称,引导我们入大涅槃之道,称为导师。在一般,导师,指导的教授,我们直接上他的课的称导师。学校里老师很多,大部分的老师没有教过我,我们称教授;如果教过我的老师,称导师,这是一般称呼上的差别。无论怎样称呼,归结到最后就是智慧,必须自己证得智慧,才能帮助别人开智慧。

  智慧的因是一切众生自性本具的,不是外面来的。惠能大师开悟说过,“何期自性,本自具足”。本自具足,具足些什么?世尊在《华严经》上说过,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是本自具足的。本自具足是圆满的、是究竟的,没有丝毫欠缺的,归纳起来为三大类,第一个是智慧,第二个是德能,第三个是相好。无量无边诸法不出这三大类,本自具足,我们要明白这个道理。明白之后心定了,不向外攀缘了。智慧是一切法里头最重要的,有智慧一切法都圆满。没有智慧是圆满不了的,纵然得到也不圆满,包括世间的功名富贵,有智慧才圆满。最明显的,现在人爱美,所以我们在街道上走过,到处都看到美容院,美容院开那么多,要美的人很多。美从哪里来?不从外头,外头美容有副作用,那不是美,那是病。真正美容不向外求,佛说得很清楚,相随心转,你只要心好、心善良,心里有智慧,心里有德行,相貌自然就转了。诸佛菩萨相貌都是圆满的,他不是美容院给他化妆的,他是善心善行、智慧德能变现出来的容貌,我们要明白这个道理。

  美容真害人,我早年在澳洲,我住在山上,有几位同修发心做义工照顾我,所以山上经常有三、四个义工人员。其中有一个做过美容,隆鼻子,鼻子加高,十年前做的,十年之后苦不堪言,痛苦极了。我问她为什么?美容。美容当时可能很美,五年、十年之后就不美了,问题出来了。我们的身体肤发受之于父母,容貌真的可以改变,认真努力断恶修善,破迷开悟,你的相貌一年一年不一样。你修行的功夫,从相貌、从体质能看到,这是与心行最贴近的身体。从哪里转起?从身体开始转起。思想不能不善,言行不能不善,最善的思想行为无过于念阿弥陀佛。果然能万缘放下,一心念佛,专心念佛的人,三个月、半年相貌一定转。没有转过来,他念佛心里有杂念、有妄想障碍他,虽念,功夫不纯,效果不彰。如果是真诚心、恭敬心、真实慈悲心,没有不转变的。佛门没有听说保健这个说法,用不着保健,境随心转,相由心生,自自然然它就转变了。

  “《会疏》曰:为失道者示其正路,故曰导师。”失道的人多,这个道不是普通的道,是菩提涅槃大道。失道,我们不知道这个道,这叫失。诸佛菩萨、大善知识他们知道,遇到这些人,他们指示我们的正路,告诉我们修学的方法,这是导师。下面念老说,“能如普贤大士十大愿王导归极乐,以最极圆顿之法普利九界众生,故曰大导师。”像文殊、普贤这些大菩萨,教我们的方法很简单、扼要,只要记住,时时刻刻念着依教修行。普贤菩萨第一个教我们修的什么?“礼敬诸佛”。我们不知道礼敬,礼敬是性德。开发自性智慧德能用什么方法?礼敬。真诚心礼敬,直接降伏傲慢的烦恼。一般众生都有狂妄自大,自以为是,轻视别人,这是烦恼,烦恼当中严重的烦恼。为什么说它严重?有这个烦恼不能入佛门,不但不能入佛门,世间圣贤之门也入不进去。《论语》里头,孔子就说过这么一句话,他说假使有一个人,他的道德才华像周公一样,你从外表上看到,但是他有傲慢,他还吝啬,夫子说,这人是假的不是真的,“其余不足观也”,立刻就被淘汰掉,他是冒充圣贤,不是真正有贤德。这个德要怎么修?普贤菩萨教给我们修。我们对佛很恭敬,其实未必真恭敬,为什么?真恭敬他真得利益。学佛学了多少年,学了一辈子,没有得到利益。还是那么倔强,还是那么自大,没有得到;心里面烦恼、杂念没除掉,业障、习气时时现前,未来依旧是六道轮回,出不出来。这就是假的,不是真的。

  我们每个人原本都是真的,“人生百日,体露真常”,你出生一百天之内的,你的身、你的心都露出自性的真常。可是没有遇到善缘,佛法讲的善知识,没有人教你。善知识,中国人称为贵人,小孩要是遇到贵人,他就会成圣人、成贤人。为什么?这个人会教他。古代妇女懂得胎教,怀孕的时候就警惕自己,起心动念要端正,不能有邪思,不能有妄念,为什么?它影响胎儿。这十个月端正身心,让小孩感受到是母亲的正气,这个小孩就不一样。出生之后,三年,母亲要全心全力照顾他。从出胎到满三岁,一千天,与自性相违背的,不能让他看见,不能让他听到,不能让他接触到,要看好。他所看到的、听到的、接触到的,全是正面的,全是伦理道德。这三年的教育叫扎根教育。现在没有了,一百年前还有,很少,有这样的母亲教小孩,中日战争之后没有了。八年抗战的年代,中国传统的家不见了,家教当然没有了。到现代,年轻人根本就不知道古时候有这些事情,没有见过,没有听说过。如果不读古书,你也没看见过,古书上有记载。

  这些大士、大菩萨、大善知识,他们时时刻刻,无论在什么处所,为人示现的就是我们常常称赞的十大愿王。第一个,学恭敬,学礼敬。诸佛,诸佛什么意思?大乘经教上说,一切众生本来是佛。天台大师给我们说六即佛,佛有六种,这六种就是佛。第一个是从理上讲,从道上讲。理是讲自性,能生能现,宇宙万法都是自性变现出来的,所以说一切法不离自性。从理上讲,自性就是佛,那一切众生当然就是佛,在理上讲的。从事上讲就有分别,五种分别;理上没有分别,平等的。从事上第一个,“名字即佛”,一切众生有名无实,特别是释迦牟尼佛在大乘经上所称赞的,一切众生本来是佛。这个佛是什么?叫名字即佛,有名无实,有佛之名,没有佛的实质。为什么?你从佛已经沦落到凡夫,六道凡夫。我们在六道还算是不错,在人道。比我们更差的,畜生道、饿鬼道、地狱道,这些众生是不是佛?是佛。佛说一切众生本来是佛,没有说三恶道除外,没讲这个话,三恶道众生也是佛。你要知道这个事实真相,你还敢吃众生肉吗?众生肉是佛的肉,不敢吃,肉食自然就断掉。佛说的话是真话,不是假话。

  凡夫要遇到佛法依教修行,修行功夫很得力,是真干不是假干,这叫“观行即佛”,他真正在修。观行再提升,“相似即佛”,修得很不错,很像佛的样子,那就是戒定慧三学、六波罗蜜具足,他都做到了,普贤十愿也能做到。为什么叫相似?没见性,从样子上讲很像佛,从实质上说他不是佛。佛跟凡夫差别在哪里?用心不同,佛用真心,凡夫用妄心,妄心是阿赖耶,这不一样。真心跟妄心差别在哪里?真心不生不灭,真心清净平等,我们这个经题上,清净平等觉是真心。我们的心不清净、不平等,我们的心前念灭后念生,是一个生灭相,不是不生不灭,它是生灭,这是妄心,不是真心。依照佛经上教导的,统统都做到,心没转过来,这叫相似即佛。

  那个心要转过来,那真佛了,不是假佛。虽然是真佛,不圆满,所以天台大师叫他做“分证即佛”。分证是什么?有局限的,他证得一部分,没有圆满,分证即佛。实报土四十一位法身大士就是分证佛,分证是真佛,不是假佛。那个相似即佛是十法界里面的佛。十法界,你看阿罗汉、辟支佛、菩萨,再上去是佛,在事上讲他证得是最高的,没有比他高的。从用心上看,他不是真的,他完全是学来的。真的是什么?真的是自性,本来就是佛,明心见性才是。四十一位法身大士把无明习气断干净了,他就证得究竟佛,《华严经》上讲的妙觉,究竟圆满的佛果,这个时候实报土不见了。由此可知,实报土不是真的,对十法界来说它是真的,十法界是假的;对常寂光来说它是假的,常寂光是真的。所以菩萨修证到究竟,入常寂光,他不在实报土,实报土不见了,这叫究竟圆满。

  天台把佛这个五种分得很清楚,第一个是理,讲性,讲法性;第二个讲名字,名字是你修行功夫不得力,有名无实。每天是在念佛,念佛里头夹杂着有妄想杂念,功夫不纯,不能往生,这有名无实,叫名字。观行是功夫得力,功夫真正起作用,持戒得清凉,持戒的人烦恼少,心地清凉自在。真正持戒,半年之内应该可以得到,慢慢清净心现前,心里面这些染污淘汰掉,这就是功夫进步。所以观行,念佛观行就有机会往生,完全看机会。名字是不能往生,到相似位那决定往生。净宗法门有说功夫成片,功夫是观行,成片是相似,这决定得生。再向上提升是一心不乱,一心不乱有理一心,有事一心。理一心跟分证平等,他要往生生实报土,证得理一心。理一心再向上提升,就是究竟果、究竟佛。

  天台大师说得好,我们自己要晓得我们现前在哪一个等级,多半同修都在名字位中,是修行,功夫不得力。在这个过程当中,经教非常重要,一定要明经。经教最重要的,明白经中所讲的道理、所讲的方法,明白道理,遵守方法,这就是找到正路了。传授这些道理方法的,这就是导师。普贤菩萨不可思议,为什么?普贤菩萨是专修专弘净土法门。夏莲居老居士说得好,中国的净土宗是东晋时候兴起来的,带头的庐山慧远法师,他集合一百二十几个人,在这个地方建一个小道场,依《无量寿经》,一门深入,长时熏修,就依一部《无量寿经》。那个时候《弥陀经》、《观无量寿经》还没有翻成中文,可能梵文本传到中国,还没有翻译成功。远公大师是依《无量寿经》,《无量寿经》翻译出来了。理不明,方法不清楚,当然不能成就。所以庐山这一百二十多个人,个个往生。慧远大师走的时候跟大家说,他在日常修行当中三次见到极乐世界,临终的时候极乐世界又现前,告诉大家这是第四次。从来没有跟人说过,最后要走,往生了,告诉大家。大众向他请教,你见到阿弥陀佛是什么样子?远公告诉大家,跟经上讲的一模一样。经典在这个时候的作用,就是为我们证明是真的、是假的,如经上所讲的一样是真的,跟经上所讲的不一样,这就不是真的,这个要知道。没往生前,经典是指导我们往生的正路;见到极乐世界的时候,经典给我们做证明,是真是假,与经上讲的一样是真的,一点不假。

  这是最极圆顿之法,普遍利益九法界的众生,这叫大导师。大导师教我们正路,是往生净土的正路,这叫大导师。引导其他的正路,不能称为大导师,称为导师可以,引导我们走正路。正路多半生欲界天、色界天、无色界天,而是生欲界天最多。孔子在欲界第二天,在忉利天,福报不可思议。别的不谈,单单讲一桩事情,忉利天的一天是我们人间一百年。夫子在世的时候,距离我们现在二千五百年,夫子生忉利天多久?二十五天。忉利天的寿命一千岁,你就晓得这福报大!欲界天愈往上愈殊胜,所以兜率天,弥勒菩萨在兜率天,虚云老和尚是真的往生到兜率天,不是假的。兜率天的一天是人间四百年,寿命四千岁,是它那个地方的四千岁,你就知道寿命多长,福报多大!所以人都喜欢生天,天是很能诱惑人的,非常令人羡慕。兜率上去,还有化乐天,还有他化自在天。欲界里头,他化自在天是最高的一层,他化自在天的一天是我们人间一千六百年。释迦牟尼佛出现在地球上,灭度到今天二千五百年,在他化自在天还不到两天,它一天是我们人间一千六百年,还不到两天。他化自在天的天王就是波旬,我们佛门称他作魔王。他不能算是个坏人,我们称他波旬菩萨,我们不跟他对立,我们要跟他一体,希望他能够护法,不要障碍佛法。他不喜欢人学佛,假学佛没关系,真学佛,他找你麻烦。为什么?他不希望他所统辖的这些众生出离六道轮回,这是他很不愿意见到的。所以佛法是教人出离轮回,真正修行到有这个功夫,他障碍。这个障碍也等于设立许许多多的考试,看你能不能通过。你能够通过,他很佩服你,做你的护法神;不能通过,你继续搞六道轮回,他的目的达到了。

  所以黄念老用普贤菩萨做一个例子,用意很深,普贤是华严三圣之一,华严会上的大菩萨。华严会上普贤代表行门,文殊代表解门,行门是以十大愿王导归极乐,这个意思太深了。《华严经》究竟圆满怎么修成的?到极乐世界亲近阿弥陀佛才圆满,所以说最极圆满顿超之法。九法界众生,包括地狱道,无间地狱,在无间地狱有缘遇到这些大菩萨劝你念佛求生净土,你真信真愿,真肯念这一句阿弥陀佛,没有一个不得往生的。我们在四十八愿里面看到,这是第十八愿,十八愿最后一句,“唯除五逆,毁谤正法”。这一句经文,古大德有种种不同的解释,前面我们学过。以善导大师的解释最为圆满,显示极乐世界真实殊胜,超越诸佛,没有人能跟它相比。善导大师说,五逆十恶、毁谤正法的人,这个罪太重,这句话放在这个地方是希望大家不要造这个罪业,用意在此地。真造了怎么办?还是有救。真正造了,听到净土法门,能够认错,能够悔改,后不再造,一念十念还能往生,弥陀度众生的方法才真正圆满。造这么样的重罪,临命终时,时间很短促,回头都能往生,凭什么?它有道理,没有道理,我们很难接受。道理是什么?从理上讲,你本来是佛,往生极乐世界就是回老家,极乐世界是你的老家,你明白了,你随时都可以回去,哪有回不去的道理?在轮回里头,造善造恶全是妄心,妄心起作用,不是真心。现在你忏悔,你改过,这是用真心。真心跟妄心不一样,妄心是邪,真心是正,邪不胜正,无量劫的邪恶,一念正心可以把它转过来。道理清楚、明白了,我们就不会怀疑,就能够接受。所以这部经,包括黄念老的集注,字字句句都是正法,字字句句都是从清净平等觉里头流出来的,我们要相信。这是解释“为大导师”。

  下面一句,“调伏自他”。“调者,调和、调理、调顺,调其心也。”佛法是心法,学佛法最重视的就是心,心要善良,要回归到真心,回归到本性。调对妄心说的,要调和妄心,要回归真心,所以说调其心。“伏者,降伏、制伏,降伏其非心也。”这个非心就是妄心,用真心降伏妄心。“《金刚经》曰:应云何住,云何降伏其心?所问者正是调伏之意。若引申其义,则开显本心,是调字义”。应云何住,这说住就是心安住在哪里?心没有相,真心没有相,没有物质现象,没有心理现象,就是念头,没有念头,它也不是自然现象,那心要住在哪里?云何降伏其心,怎么样降伏这个心,这都是讲的妄心。古大德一句话把这问题就解答了,放下便是。放下什么?应云何住是疑心,云何降伏其心也是一个愿心,这个心全是假的,你只要放下就是,你的妄想分别执着就没有了,你的心安住在真心上。真心没有相,真心的体是大定。能大师告诉我们,自性本无动摇。本无动摇就是平等,清净平等觉,连清净平等觉的念头都没有,还有个清净平等觉是妄心,你还没有放下。真正放下这个,清净平等觉有没有?有,你不能执着,你不能分别,分别执着是凡夫,你沦落到六道轮回来了。我们现在沦落在六道轮回出不去,断,断不了,放,放不下,怎么办?用净土的方法,应云何住?阿弥陀佛。云何降伏其心?阿弥陀佛。你细心去体会,心住在哪里?住在阿弥陀佛上。怎样降伏一切妄念、杂念?阿弥陀佛全降伏了。妙极了!求生净土,决定得生。

  我们看念老的注解,《金刚经》上这两句话所问的正是调伏之义。“若引申其义,则开显本心,是调字义。降伏非心,是伏字义”。我们今天用一句佛号,阿弥陀佛是大导师,他将你所有一切念头统统归到阿弥陀佛。阿弥陀佛好比大海,一切念头好比是江河,江河里所有的水统统流到大海。这个方法我们凡夫可以做得到,《金刚经》这个降伏,这个住,我们做不到,不管我们怎么想、怎么做,全落在妄心里头,不是真心。落在妄心就是造轮回业,继续轮回。我们把它换成阿弥陀佛,我们修的是净业,跟《金刚经》上不一样,跟六道凡夫也不一样。净业的果报在西方极乐世界,到了极乐世界就契入《金刚经》的境界,自然契入。所以,“为大导师者,必于自心他心悉能调伏。自身入道,亦普令众生入道;自心大觉,亦广令众生入于觉道。”阿弥陀佛是大导师,念老此地说的话,阿弥陀佛做到,于自心他心悉皆调伏。阿弥陀佛念阿弥陀佛,阿弥陀佛也教一切众生念阿弥陀佛,自身念阿弥陀佛,自身入道;叫别人念阿弥陀佛,那些人将来个个都往生,到西方极乐世界断尽无明烦恼,个个都证大觉菩提。这是“为大导师,调伏自他”。

  我们看末后,念老为我们总结。“右文大意”,右文,注解这些文字,总的来说为,“菩萨一心正直”,修净土法门,极乐世界的菩萨,一心中正,直心,直心是道场,不偏不邪,“安住一乘法中”,一乘法中,就是一生证得佛果的大法,这个方法就是信愿持名,“复具善巧方便,精勤求法,广为人说,悉无厌倦”。自己修学一门深入,深入之后,复具善巧方便有两个说法,一个是在现前,最适当的方法,自己往生确实有把握,这一点很重要,智者大师为我们做的示现,就是表这个法。智者,天台宗的祖师,对于天台宗的建立、弘传,智者的贡献最大,他最后念佛往生净土。学生们问他,老师往生极乐世界是什么样的品位?他告诉大家,因为领众,领众就是主持教学,好像一个学校他当校长,他要管理很多人事跟教育,所以只得五品位。五品位地位不高,凡圣同居土中下品的地位。这是慈悲心重,舍己为人。他可以提升自己的品位,上品上生他做得到,但是为了帮助许许多多人,没有那么多的时间提升自己,要把这个时间来帮助提升大家。这是菩萨的慈悲心,菩萨的真实智慧,完全从事相上说。如果从本迹上来说,智者大师是释迦牟尼佛化身,在中国示现的。《法华经》上说,释迦佛久远劫就成佛,哪里还会有退转的道理!这是佛在舞台上的表演,别当真。但是有一桩事情我们抓住,这就行了,就是刚才我说的,自己往生要有把握,我可以牺牲品位,我广学多闻来教化众生。如果自己没有把握,不能干这个事情,你广学多闻教化众生,你自己不能往生,还继续搞六道轮回,错了。智者的示现给我们很大的启示。所以真正安住,平安住在一乘法,就是信愿持名。真正有把握往生,这时候可以以善巧方便,喜欢《华严》的教他《华严》,喜欢《法华》的教他《法华》,喜欢禅宗的教他禅宗,多些法门,行;如果自己还没有安住一乘法,这个事情做不得。一定要记住,一门深入,长时熏修,你才真正得受用,门路决定不能差错。祖师大德无论是示现、无论是注疏,都讲得很清楚、很明白,我们要会看、要会听,要愿解如来真实义,不要把意思错会了。现在这个世界,将佛祖的意思错会的人很多很多!这些人很可怜,看到他好像是勇猛精进,他的心行细心观察,统统在造轮回业。换句话说,他们很难往生,习气很重,我们同学不能不知道。

  净土跟八万四千法门做个比较,确实它是容易成就,叫易行道;跟八万四千法门比较而说,实际上也不是那么容易。信、愿、持名这三桩事情,哪一桩事情容易?你真信了吗?我们要有智慧的眼睛,细心去观察他是真的、是假的。如果他还好名好利,假的,不是真的;他还有贡高我慢,假的,不是真的。你要细心去观察,他放下多少,自私自利有没有放下,名闻利养有没有放下,五欲六尘有没有放下,贪瞋痴慢有没有放下?如果还有、还在,我们怎么办?回到家里去老实念佛。现在听经,我们讲《无量寿经》光盘很多,你有一套光盘,你在家里好好的听,认真的念。东北刘素云居士是最好的榜样,她得红斑狼疮,比癌症还要严重,癌症还能拖几个月,她得的那个病,医生告诉她随时有死亡可能。她没有把病放在心上,只把听经念佛放在心上,每天听经十个小时,其他的时间念佛。十年如一日,病好了,没有医疗,没有,没有医治,自然好的。《无量寿经》熟透了,其他没有学过的经请她讲,她讲得头头是道,我听了,没讲错。这就说明一经通一切经通,是真的,不是假的。所以大家要遇到这个,道场不如法的怎么办?不要批评,自己回家自修就可以了,学刘素云。只有一种人可以能够随喜,真正不动心,前面讲真正安住其心,把心安住在阿弥陀佛上,外面境界不影响我,可以。如果外面境界影响我,我最好回家老实念佛,十年以后你再出来,你是大善知识。智慧是自性里本有的,不是外面求来的。刘素云十年没有跟外人往来,她智慧从哪来的?证明经上所说的自心本具。心恢复到清净平等,智慧就开发出来,自然就涌出来。所以安住要紧。“广为人说,悉无厌倦”,学不厌,教不倦,夫子有这个德行,应当学。

  “菩萨戒德清净”。说到这个地方,我们学佛,三皈、五戒大家受过,有没有真干?十善,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》真干,那是佛弟子、是弥陀弟子。这是一面镜子,看看这个人,《弟子规》都没做到,《感应篇》没做到,《十善业》没做到,他是假的,他不是真的。他不干真的,我干真的。他这个道场不干真的,我回家干真的。干真的,个个成就。释迦牟尼佛干真的,十九岁离开家庭外出参学,三十岁在菩提树下入定,开悟了。惠能大师樵夫,苦力,砍柴卖柴火为生活,很苦。这个人不是凡人,再来人,不是再来人做不到,年岁这么轻,他心清净平等。怎么知道?只有清净平等心生智慧,我们凡夫起心动念生烦恼,他不生烦恼,他生智慧。他有个老母亲,只知道孝顺老母亲、陪伴老母亲、照顾老母亲,其他的没有放在心上。所以听别人读经,他就能明白经里面的意义,这是真智慧。二十四岁,五祖把衣钵传给他,他就是禅宗第六代祖,《坛经》里头说得很清楚、很明白。古圣先贤为我们做出最好的榜样,我们要懂得怎样去学习。“故所言说,能令闻者心悦信伏”。这是真修,才有这个效果。自己没有真修,你说出来的跟你做的是两样,不相符合,别人看到,不相信。到真正解行相应的时候,自己往生有把握,可以牺牲品位,大慈大悲教化大众。“于是则大鸣法鼓,高建法幢”,这就是现在所说弘法利生。鼓的声音响,很远的地方能听到,这是说讲经说法的音声。

  现在不用鼓,现在用网络、用卫星电视,在一个地方分享,大家在一起学习,全世界能看到,全世界能听到,这就是鸣法鼓,建法幢。偏远不便的地区,现在可以用光盘。还有更方便的,录讲经的机器。有不少人做的这个机器,我看过,一个小机器很小,跟手机差不多大,装在身上,里面是什么?是一套完整的《无量寿经》,一千二百个小时。随身听,多方便!现在人有福报,我们在年轻的时候没有。古时候老师教学,学讲经的学生,德行那是根本,那个不问,单单问学讲经要具备什么条件。第一个,记忆力要好,你听老师讲一遍,至少一个星期不会忘记,这头一个条件。还必须要具备的,理解力,你真听懂,真听明白。没有这两个条件不能学讲经。现在怎么样?现在没有这两个条件也能学讲经。为什么?随身听,天天听,听十遍,听二十遍,听一百遍,听一千遍,自然就会讲了。在从前老师讲经只讲一遍,不会给你讲第二遍的,第一遍记不住就没有办法了,所以要好记性、理解力。现在不需要,现在可以不断重复,中下根性的人都可以发心学讲经,只要有恒心、有毅力,没有不成就的。刘素云那个方法就是榜样,一部《无量寿经》听十年,一天听一个小时的,这一个小时听十遍。一部经听完从头再听,十年不间断,她怎么会不会讲?讲得好,长讲短讲,深说浅说,她运用自如。现在这个工具太好了,这个时代没老师,上天慈悲保佑,科学家发明这个东西出来,让没有好老师、没有好机缘的地方,统统可以学佛教,学讲经。这是科学对我们学习做出最大的贡献,我们要会利用,不会利用就可惜了。

  这是大鸣法鼓,高建法幢,“大放慧光,广宏妙法,破除众生无明痴暗”。念老在这段经文后头勉励我们,希望我们个个都续佛慧命,成为如来的传人。我们今天遇到这个缘分,建学校,在斯里兰卡建一座佛教大学,在马来西亚建汉学院,都希望在最近的未来,大鸣法鼓,高建法幢,大放慧光,广宏妙法。我们来做这桩事业,目的破除众生无明痴暗,帮助众生转恶为善,转迷为悟,达到最后的目标,转凡成圣。稀有的缘分我们遇到了。许多同学告诉我,想来想去想不通。祖宗之德,三宝加持,众神保佑,这个因缘才成熟,不是容易得来的,百千万劫难遭遇。主持道场的那就是大导师,大导师是佛菩萨,大导师有智慧,大公中正,没有私心,没有偏爱,没有偏见,主持正法。希望所有在道场学习的都是菩萨,内心纯净,世出世间一切法统统放下。学习时间,我们想象是十年,不能用我的意思来确定,学校有学校的章程,有他们的方法,一门深入。古人这几句话是有道理的,我们必须做出实验,为大家证明。走戒定慧这条路,因戒得定,因定开慧,把自性本有的智慧德能开发出来,这是佛法,这是圣贤教育。不但佛说智慧,儒跟道都讲悟性,重视觉悟。学校、老师怎样帮助学生觉悟,破迷开悟,这个教育成功。

  “内心纯净”,内心不纯不净就不能开悟。纯是纯一,不杂不乱;净是清净,没有染污,他才会开悟。悟了之后,他处世待人决定是“仪态温和,得乎中而形于外,表里一如”。内有智慧德行,外面表现的决定是像孔子那样的温良恭俭让。中国古人说,“诚于中则形于外”,这里说得乎中而形于外,这个中是中道,中正之道。表里一如,从仪态知道你有德行、有学问、有修养、有智慧。里面没有,说是装作这个样子,装不出来的,装的时间不会长久,破绽会露出来。一定要从真实心中作,大乘教里佛常说,一切法从真实心中作,没有私心,没有自我。

  末后这一句,“寂定明察”,寂而常照,照而常寂,“定慧均等,寂照同时”。定中有慧,慧中有定,同时起作用,寂照同时。他不会迷,他不会被染污,不会被外面境界所转,也就是说不会受外境影响,他成就了。能到不受境界影响,就在境界当中磨炼,不必远离境界,就在境界当中提升自己的境界,这是真修真干。这个时候真像大经上所说的,哪一法不是佛法,在菩萨心目当中,法法皆是佛法,法法皆是无上法,帮助我成无上道的大法。

  “故于众生,为大导师,自觉觉他。”你一定会发心帮助众生,成就众生,没有分别执着。我所知道的要传给家人,不传外人,这种人能不能成就?不能,心量太小。要记住,佛菩萨告诉我们量大福大,所以福报没有人能跟佛相比。为什么?佛的心量是心包太虚、量周沙界,没有比佛心量更大的。佛心量大,佛法没有任何条件,传遍一切众生,这是佛的本愿。众生无边誓愿度,里头没有条件的,没有说我喜欢的度他,我不喜欢的我不度他,那就不是众生无边誓愿度。没有条件,没有界限,这一点不能不知道。

  今天时间到了,我们就学习到此地!

 

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 央视《走进科学》栏目:揭开“僵尸男孩...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768