a 佛陀教育-2012净土大经科注(第520集) 
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

2012净土大经科注(第520集) 

来源: 净土释疑网站  录入时间:2015-04-08 10:52:36
关键字:净土大经科注
【 点击数:1539 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

2013/11/29  马来西亚华严讲堂  编号:02-040-0520

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第八百七十一页第二行,从当中看起:

  “又《华严经》明十种善巧智”,念老将《华严经》这十种善巧智节录在此地。第一个,“了达甚深佛法善巧智”。善巧,确确实实没有错误,证得的真实智慧,而且能够帮助别人、诱导别人也能够通达明了,契入佛境界的智慧。了是明了,达是通达,甚深佛法。佛是自性,自性清净心中能生万法。大乘经典佛常说,一切法从心想生,又说相由心生、色由心生,这些话被现代量子力学家证明了。物质的现象确实不是真的,虚幻不实,从哪里生的?从念头生的。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形就是物质现象。每个念头都生起一个物质现象,这个物质现象随着念头生灭,念头生灭的速度太快了,或者我们说它是高频率的振动。一秒钟里面有多少个生灭?一秒钟里头,有一千六百兆次的生灭,单位是兆,一千六百兆。在这样高的频率之下,我们六道里面的凡夫没有人能够捕捉到,也就是没有人能够见到、能够意识到,它太快了。

  这种现象确实很像电影、电视画面,这个常识大家都有,电影画面是怎么构成的、电视是怎么构成的。愈是高频率,画面愈逼真,我们从过去电影,做个比喻我们就能够对这个有很清楚的概念。过去的电影是动画组成的,这是电影里面的底片,这个底片是正片,在放映机里面播放的时候,每一张画面是二十四分之一秒;也就是一秒钟它镜头开关二十四次,每次换一张。必须要知道,这二十四张里头没有相同的,张张不一样。在这个速度,放映的当中我们的眼睛被欺骗了,好像是真的。电视比电影频率更高,所以我们观看电视比在看电影的银幕更逼真。现在佛告诉我们,我们现前所有的现象,物质现象、精神现象、自然现象,它们的频率是一千六百兆次,一秒钟一千六百兆次的生灭。我们怎么会知道它是假的?佛说这个话,在三千年前讲的,三千年之后,现代,被量子力学家捕捉到了,把这个真相为我们说出来,跟佛说的完全相同,这证明大乘经是科学。

  我初学佛的时候,老师把佛法介绍给我,我跟他学哲学,他说大乘经是全世界哲学的最高峰,释迦牟尼佛是最伟大的哲学家。通过六十二年的学习,现在我们又发现,释迦牟尼佛不但是最伟大的哲学家,同时他也是最伟大的科学家。经上所讲的统统都能够证得,谁证得?修持达到这个水平,统统能证得。这个水平,大乘经里头常说八地以上。《华严经》上告诉我们,菩萨的阶位总共有五十二个位次,最后第五十二个位次是佛位,那是成佛,之前这五十一个位次都称为菩萨。菩萨这个称呼,好像我们现在在学校读书称学生,有小学生、中学生、大学生,有一年级的学生、二年级的学生、三年级的学生。佛教有小学、有中学、有大学,大乘教里面统统称菩萨。

  菩萨五十二个阶级,第一个阶段,小学,有十个位次,叫信位,初信、二信、三信、四信到十信,十信是佛教的小学。上面去,佛教没有中学,那就是大学,这通常讲二乘,大乘、小乘。大乘圆教四十一位法身大士,说明大学是有四十一个年级,这里面分十住、十行、十回向、十地,上面有个等觉,四十一个阶级。前面三十叫三贤,十住、十行、十回向,三十个阶级。再往上去十地,这是最高的,好像我们现在讲的研究所,博士班。它也有从第一到第十,十个阶级,十年级。第八年级叫八地,佛所说的这个境界他们统统都看到、都接触到了。所以大乘经教佛说的这一切境界不是他独有,八地、九地、十地、等觉统统可以见到,最上面五个位次全知道。只要我们修到八地以上,八地、九地我们就证得了。必须证得才算是真的,为什么?你得受用。没有证得的是听佛说的,知道有这回事情,自己不得受用;得受用是真的,不得受用是假的。佛与大菩萨证得,自己没证得。了解这个事实真相,自己就应该发愤努力,希望早一天能证得。

  释迦牟尼佛为我们说法讲经四十九年,慈悲到了极处。八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门道,这些方法、这些门道是什么意思?都是证得无上菩提,都是证得究竟果位,跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛、跟一切诸佛平等的地位。门门都能证得,所以才说法门平等,无有高下。理、事都没有障碍,但是众生的根性不相同,有利根、有钝根,利根修学快速,成绩优异;钝根就差很远,要慢慢的来。根之所以不相同,跟我们学习有关系,生生世世都学佛,根自然利;过去生中没有学过佛,这一生刚刚遇到,非常生疏,那根就钝。学佛绝对不是一生一世成就的。

  学佛的同学有很多人拜忏,拜过慈悲三昧水忏,这是忏罪、忏悔,这个忏的法本是从悟达国师而来的。悟达国师是唐朝时候人,这个本子里给我们介绍,他曾经十世,连续的,早年是汉朝时候人,十世不失人身。好人!而且十世修行,生生世世出家修行,十世,累积这么多的善业功德。第十世的这一世,他做了皇上的老师,称为国师,封为国师。学佛,出家人,这个地位不是容易得来的,十世修行。我们明了因果,因果里告诉我们,没有一个人是侥幸的,他有成就,绝不是一生一世,过去生生世世。人间的富贵也不是偶然的,一个国家的领导人,一般说起来差不多也是要十世修行,你才有这么大的福报。明了因果报应,心就平了,你真正想发达,好好修行,这一生不发达有来生,来生接着干;来生还没有发,再继续不断,累积到五世以上肯定发了,十世应该是帝王。

  因果教育不是迷信,因果教育能帮助人断恶修善、积功累德,你意念要求人天福报,求得到,佛氏门中,有求必应。真正搞清楚、搞明白了,要什么?肯定希望修行证果,佛经上所说的阿罗汉、菩萨、佛果,他求这个,不求人天福报。为什么?人天福报不究竟,离不开六道轮回。不要说人间国王太小了,忉利天主,中国人称玉皇大帝,天王,再往上去,夜摩天王、兜率天王、化乐天王、他化自在天王,再往上面去,大梵天王、摩酰首罗天王,一个比一个高,寿命长、福报大。没有脱离轮回,再长的寿命也会有到的时候,寿命到了,不能向上提升,他就会往下堕落,不究竟。真正究竟,永远脱离轮回,那就是要学佛法。小乘佛法帮助我们脱离六道轮回,大乘佛法帮助我们脱离十法界,那才真正叫离究竟苦、得究竟乐。最明显的、最容易的、最稳当的、最快速的、最可靠的,无过于念佛往生极乐世界。这个法门阿弥陀佛开的,弥陀开启这个法门,感动十方一切诸佛如来的赞叹,诸佛赞叹阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,这样赞叹他。

  可是,这个法门难信,真难信。我跟诸位多次的报告,我真正相信、接受这个法门,大概是学佛三十年,才接受,证明什么?难信之法。为什么学佛三十年才接受?之前老师给我介绍,我都没接受,三十年之后搞清楚、搞明白了,知道这个事情是真的不是假的,这才欢喜接受。虽然接受,没有专修,那个时候在各个地区讲经,这些同学、道友喜欢听什么经,来找我,几乎我都不拒绝就给他讲,所以也讲了几十部经典。到八十五岁,这想到老了,老了要替自己打算,不能专替别人打算,为自己打算就是要求生极乐世界。所以,八十五岁专讲《无量寿经》集注。过去讲过十遍,《无量寿经》讲过十遍,不是讲念老的注解,是讲经,从八十五岁发心讲注解。他注得太好了,一定要细讲、要深讲、要圆讲,大家听清楚、听明白,信心就生出来,求愿往生的念头出来了,这真正得度了。破疑生信,破迷开悟,一心专求净土,我们才有把握往生。

  所以,明了通达甚深佛法,净宗是甚深佛法,唯佛与佛,方能究竟。纵然是八地以上的菩萨,他们相信,不怀疑了,是不是彻底了解净宗?还不行,彻底了解一定是妙觉如来,等觉菩萨还不行,这些话释迦牟尼佛说的。而且怎么?要证入,不是解悟,我们现在是解悟,不是证悟。往生到西方极乐世界等于证悟,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,弥陀对我们的恩德太大了。如何报恩?往生到极乐世界就是报恩。

  首先了达,第二出生,“出生广大佛法善巧智”。明了通达之后才能出生,自行化他的智慧生出来;对于净宗没有真正明了通达,信心生不起来。信心生起来之后,这叫出生,愿心跟着就起来,会认真去思考,我这一生,在众多法门当中,哪个法门最适合、哪个法门最有把握、哪个法门我修学,没有太大的困难?这都是考虑必具的条件。你会想来想去,到最后只有净宗,只有这部经典,只有这个法门,保证我们在这一生当中圆满成就,这是大事因缘。我们自己真搞清楚、搞明白了,信心坚固,愿心不动,不再动摇,一心一意求生净土。

  下面,第三个,“宣说种种佛法善巧智”。我们自己决定了,一定要劝别人。其他的经典、其他的法门只能给人阿赖耶识里头种一个善根种子而已,利益在此地,这一生了生死出轮回没分。为什么?断烦恼、证菩提你做不到。黄念祖老居士是我一生当中遇到的大德,他是密宗的金刚上师,他跟虚云老和尚学禅,所以在大乘教里头,通宗通教,显密圆融,不是普通人。他的老师夏莲居,他的舅舅梅光羲,夏老跟梅老在那个时代是佛门里头著名的大德,一般人称南梅北夏。梅老居士是江西人,南方,夏老居士山东人,这北方,南方梅老师,北方夏老师。所以念老的家学渊源,底子厚,小时候舅父教他,大了之后跟夏老学教。我的老师,教我经教的老师李炳南老居士,李炳南老居士的佛法跟梅光羲大师学的。所以,黄念老跟我们有法脉承传的关系,显密圆融,在这个经上,注这个经注得好。

  我在美国,美国的佛教,禅、密很兴旺,净土没有人传,我到美国,把净土传进去,还算不错,美国跟加拿大有三十多个净宗学会。一定要把自己知道最好的法门宣说、介绍给别人,把最好的法介绍给别人,在密宗里头叫灌顶。这是念老告诉我的,他也写在这个注解里头。灌是传授,顶是最上的佛法、最高的佛法,把这个佛法传给你,这叫灌顶。我们现在真知道了,黄念祖老居士给我们做印证,念佛往生的法门,无上的顶法。我们要求密宗上师灌顶,密宗上师第一个大德,佛为我们介绍的大日如来。《华严经》上的毘卢遮那如来,极乐世界的阿弥陀如来,你说这是三个人,还是一个人?一即是三,三即是一。我们把《无量寿经》恭恭敬敬的从头到尾念一遍,你知道吗?大日如来给你灌顶,毘卢遮那给你灌顶,阿弥陀佛给你灌顶,你念一遍,给你灌一次顶。读书千遍,其义自见,你能把这个经本念上一千遍,受一千次的灌顶,你就开悟了。不是上师在水瓶里拿一滴水弹到你头上那叫灌顶,你每天洗澡的时候淋浴,那大灌顶。要明白表法的道理,表法道理不明就错了,变成迷信。

  密宗叫灌顶,显教叫皈依,我们学习这部经,每次分享,前面一定念三皈依,那就是密宗的三灌顶。依什么?一定要依经典的教训。三宝都在这部经典里面,皈依佛,佛宝,皈依法,皈依僧。佛是觉,大觉世尊;法是正,正知正见;僧是清净,六根清净,一尘不染,这叫真正的皈依。如果你没有真正皈依,那个皈依证是假的,不是真的。佛法重实质不重形式,世间人重形式不重实质,所以得不到佛法的受用。真正修行人重实质不重形式,我遇到一个,梦参法师,他大我几岁。这个人出家之后,没有跟大众上过殿,当然没有参加过法会,没有参加任何佛事活动,他研究经教,讲经教学。我跟他很相似,不过我还参加过几次法会,他一次法会都没参加过。我们见过几次面,很难得,是一个佛门里的学者。

  所以,学到好东西一定要劝别人,叫法布施。法布施,果是得聪明智慧、健康长寿,因为法里头有无畏施。自行化他,不定什么时候证入。自行化他最重要的是自行,自行是依教奉行,佛在经典上教导我们,我们如果没有做到,那不是学佛,那是佛学,是经典的知识,你自己没有得受用。所以经有四种,教、理、行、果,佛的经典留下来这叫教,这文字;文字里面讲的很多道理,要明白,由教入理,道理搞明白了。道理搞明白之后,要落实、要行,要把这些道理、教诲变成我们的生活,变成我们工作,变成我们处事待人接物,我们要把它做出来,这叫行。行能入自性,行久的时候,能离一切相,即一切法,他就证入了。

  在净土宗里面,由浅而深,第一个证得的是功夫成片。这个功夫一般人努力都可以达到,功夫成片;也就是你起心动念都是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有第二个念头。世间一切情执、缘分全放下,不再去想它,不再放在心上,心上只有阿弥陀佛,这样的人决定得生净土。功夫好的可以随时去,想什么时候去,阿弥陀佛什么时候就来接你,你多住几年也不碍事。决定不会被这个世界所干扰,它们不会干扰你、不会障碍你,功夫成片,这叫一心不乱最浅显的。真正的一心不乱,事一心不乱,见思烦恼断了,他所证的果报跟阿罗汉完全相同,事一心。他要不往生极乐世界,他也超越六道轮回,生到四圣法界,念佛往生极乐世界,生方便有余土,他不在同居土。再往上提升一阶,叫理一心不乱,理一心不乱是明心见性。由此可知,念这一句阿弥陀佛也能明心见性,跟禅宗成就平等,往生极乐世界生实报庄严土。证入,第四。

  第五,“明了差别佛法善巧智”。证入之后,从五到十都是说利益众生。前面从第一到第四是自利利他,偏重在自利,自利一定利他;后面这一半,是利他当中有自利。于是我们就明了,自利利他是一桩事,不是两桩事。所以,菩萨应一切有缘众生之感,为一切众生现身说法,久久他自己的无始无明习气自然就没有了。无始无明习气断干净,成佛了,证得妙觉果位,回归常寂光,这才叫圆满。明了差别,无差别当中有差别,有差别当中无差别。一般说无差别是从体性上讲的,一切法都是自性变现的,自性没有差别,有差别是从形相上讲的,性虽然是一,但是相有差别。

  我们这个地方,“差别”跟“无差别”,参考资料第十九页,这是节录《佛光大辞典》的。“差别,别异之意,为平等之对称”。差别的对面是平等,平等是没有差别。“指个个之性类”,个个有差别,性没差别,一切万法的自性是一个性,没有差别,这个心叫真心。《楞伽经》第七卷“法身品”,佛教大慧菩萨,“如来法身五阴异者,则有二法,不同体相”。这个二法就一个是体,一个是相,体没有差别,相有差别。“如牛二角,相似不异,见有别体,长短似异”。佛举个例子,好像牛,古代社会是以农业为主,农耕多半用牛耕田,所以牛是大家常常见的动物。牛有两只角,两只角好像是一样的,其实它相似,相似不异,见有别体,长短好像是不一样。下面则法说。“大慧!若如是一切诸法应无相异而有相异”,无相异而有相异,“如牛左角异右角,右角异左角,如是长短相待各别,如色种种彼此差别”。用牛两只角做个比喻,说明如色种种,色是物质现象,种种指包括了精神的现象,色受想行识,佛法称为五蕴。五蕴有没有差别?相上有差别,体上没有差别,体是平等的,相是有差异。

  现代科学家告诉我们,人体相有差别,包括造成人体的物质现象,细胞。身体里面每个器官的细胞并不相同,都是细胞,形状不一样,这就是有差别。可是,这些细胞从哪来的?全从心想生,全从念头生的。念从哪里生的?念从业相生的。业相从哪里生的?业相从自性当中变现出来的。归到自性那就是一体,就没有差别了,所以下面有无差别。“无差别,谓诸法本性真如”,这个没差别。有为法有生有灭,叫有为,为是造作。“有为法之外相”,它有相,相有种种差别,性没有差别,本性没有差别。下面举个比喻,这也是佛经上常有的,如水跟波。水跟波的相有异,水是平静的,波是动的,波动的,它有差别,但是波也是水,水也是水,一样的。从水上讲,没有差别,从波浪这就有差别。这是为众生说明宇宙的假相,不能不知道的。

  明了差别佛法善巧智,第六,“悟解无差别佛法善巧智”,这统统都是善巧智慧。第七,“深入庄严佛法善巧智”。学佛的同学一定要记住这句话,深入经藏,才有成就。深入不是涉猎很多,很多就杂了、就乱了,能得佛法的知识,不能帮助你开悟;换句话说,不开悟不能带给我们真正的利益,开悟才是真正利益,没有开悟带给你的是知识。知识,讲经教学可以,对什么程度的人讲?对初学。好像教小学、教中学行,教大学不行,为什么?大学要开悟。老师自己没有开悟,怎么能帮助学生开悟?所以,深入经藏重要,深入讲求一门深入、长时熏修。不一定要有道场、要有学校,我自己在家里头也能成就,只要家人不干扰我,都能成就。一天读经十个小时,每天不间断,那就是功夫。读的时候,经文念得清清楚楚,没有念错,没有念漏掉,一天念十个小时。不要求解义,记住,佛所说的一切经没有意思,你要体会到意思是你自己解释的,不是佛解释的,是你自己的妄想、分别、执着。所以不求解义,一直念下去。这用意是什么?是在修定。定是什么样子?行住坐卧都是定。不是盘腿面壁是定,走路也是定,行住坐卧都是定,心里头没有念头就是定,着重在这个。口里念着经,经没意思,是用念经的方法来修定,久久那个经自然就念熟了。

  我早年在美国,有一个同学念《无量寿经》,他想把这部经念背,能背过来。他根不利,念了多少遍才能背?他告诉我,念了六千遍。算他有恒心,还不错,终归把这部经背下来了。佛教导我们一门深入,长时熏修,目的不是背诵,目的是用这种方法把妄想、杂念排除掉。我们要不念经,肯定就有妄想、有杂念,念经的时候妄想、杂念就没有了。念佛号也行,但是念佛号的效果没有经那么殊胜。经是什么?有妄想、有杂念就念错了。阿弥陀佛这个佛号念得还不错,但是他有杂念、有妄想在里头。所以用作修定,佛号不如念经,这个道理要懂。得定就是清净心、平等心现前,好!清净心生智慧,不生烦恼,然后告诉你,读书千遍,其义自见,不定在什么时候开悟了,悟了之后全明白、全通达了。什么时候真通?一经通,一切经全通,这叫通达,真开悟了。为什么?一切经都是从自性流出去的,只要见性,没有不通的道理。

  下面,深入通达之后,“一方便入佛法善巧智”。一法圆通一切法,《华严经》上说的,一即是多,多即是一,一多不二。菩萨能以善巧教化一切众生,只要众生欢喜、接受,没有不得法益的。第九,“无量方便入佛法善巧智”。一法能入,无量方便也能入。这一句里头的意思很深,我们都知道佛法的终极目标是明心见性,什么方法能明心见性?一切法都能明心见性。为什么?一切法是自性变现的,惠能大师说得很好,“何期自性,能生万法”。万法是自性所生所现,因此,万法里头随便一法都能见性、都能成佛。所以大乘教里头佛才说,会了,哪一法不是佛法?不会,问你哪一法是佛法?不会的全不是,会的全是。还有分别吗?还有执着吗?没有了。

  宗教与宗教之间,有人很执着,这是我的宗教,那是你的宗教,你跟我的界限划得很清楚,这是什么?这不会。真正会了的人,你的教就是我的宗教,我的教也是你的宗教,一切宗教平等一如。你要是依照戒定慧三学这个办法去修,没有一个宗教不能够明心见性,统统能。这是方法不相同,理念不一样。佛法是离一切妄想、分别、执着,它无所不包、无所不容,所以一切法皆是佛法。基督教是不是?是。印度教是不是?是。不管什么教它都包容,为什么?不离一心。所以,大慈大悲,心包太虚,量周沙界。这是真实法。

  末后一句,究竟圆满,“知无边佛法无差别善巧智”。大宇宙里头没有一法不是佛法,所以在佛法里头分自分他,分这个分那个,那都叫外道,他不懂佛法。

  下面说,“故知十种善巧智,皆源于深入精微,彻尽心源”,这根源。十种代表无量的善巧智,从哪里来的?从深入精微,彻尽心源,好像我们找江河的源头,把发源的头找出来了,长江、黄河从哪里流出来。宇宙之间一切万法从哪里来的?从自性来的,精微就是指的自性,心源也是讲的自性。“从根本智而差别智”,根本智是能生,差别智是所生;根本智是体,差别智是用。“故能了达”,有根本智、有差别智,所以你真正能明了、能通达,“出生”,我们前面提到的,“宣说、证入等等诸善巧智也”。无量无边的善巧智,到你这个地方全都化解了。

  “决定”,善巧决定,“事之定而无移改者也”。你认得正、认得清楚,你没有错认,这是要智慧,有智慧就能决定。决定求生净土,决定专念弥陀,这是大智慧。不是真实智慧的人他怀疑,他认为这个法门之外还有更好的法门,他还要去找。找到最后找不到,连带业往生他也没分,这叫真正可惜!这是哪些人?是不少的念佛人。李老师早年在世,常常给我们这些学生提醒,古时候念佛人,万修万人去,是真的不是假的;现在的念佛人,一万个念佛人,这当中真正能往生的,也不过是三个五个,六十年前说的话。六十年后今天来讲,一万个念佛人真正能往生的,有没有三、五个?没有。应该说什么?一、二个。什么原因?现在人的烦恼、习气、业障比六十年前的人重。六十年前还有三、五个,现在大概只有一、二个,这是我们不能不知道的。原因呢?原因就是你没有决定,心里还有很多操心的事情,把念佛忘掉了,妄念太多、妄想太多。都是与自己不相干的事情,何必要去想它?何必要念着它?为什么不念佛?为什么不把佛放在心上?世出世间一切杂务,放在心上统统造成对念佛的障碍,确确实实它障碍你往生,我们不能不知道,不能不记住。

  下面,“又《胜鬘宝窟》曰:决定谓信也”。半信半疑,说是我真信了,真相信,我真愿往生,可是许许多多事情放不下,说实在话那都是不信。检验我们是不是真的明白、是不是真的相信,章嘉大师教我的标准,你是不是真做到。真正做到,你相信了,真正做到,你明白了。做到是什么?放下了。明了是看破,真看破了,哪有不放下的道理?没有放下,没有看破,不要自己以为看破了,没有。这怎么办?这就要用教来帮助我,经典,它起作用。我读得不够,我了解得不够,才会有这些现象发生;真明白、真了解,不可能发生这个现象,你会生活得很快乐、很幸福,法喜充满。心里只有一个方向,西方极乐世界,只有一个目标,亲近阿弥陀佛,除这之外什么都没有,这是真正的弥陀弟子。末后念老给我们做的总结,“故善巧者,随机应缘也”,恒顺众生,能应一切众生。“决定者,真实不变”。应缘跟不变要结合在一起,这是真实智慧。“善巧决定者,随缘善巧,悉皆真实”,理真实、事真实,示现真实、说法真实,闻者生深信心,真实。

  我们再看下面两句,“论法无厌,求法不倦”。论是讨论,现在讲分享,没有厌倦。求法是自利,自利不倦。上一句是觉他,下一句是自觉。“《净影疏》曰:专乐求法,心无厌足,自利方便。”在这个世间,欢喜的什么事情?求法,求法的心无厌足。我这求了一生,学佛六十二年,我读这两句话有什么感想?论法无厌这一句做到了,五十五年讲经教学,论法无厌,求法不倦有问题。从前确实是有这个概念,现在明白了,为众生求法不倦。我劝导大家、鼓励大家办学,让一些有缘众生接触到正法。传统文化是正法,佛法是正法中的正法,真正得到,决定之后就不能变,不改变,这叫决定。

  诸位看到了,我这个决定前年才真决定,八十五岁决定了,世出世间法统统放下。为什么?知道自己来日无多,要不决定恐怕不能往生,所以不干了,完全放下。我劝同学们发心,在斯里兰卡建佛教大学、建宗教大学,建好之后送给这个国家,让国家去经营,去培养佛教的弘护人才,让宗教大学培养各个宗教的传教人才。宗教团结,宗教互相学习,能化解冲突,带给社会永续的安定和谐,我看到欢喜。我参不参与?不参与。我会不会把这个事情放在心上?不会。这不是我的事,我的事要往生极乐世界,这是我们所有佛门弟子的事情。要论及到汉学,那是我们中华民族人人都有分,我也不过是倡议而已。大家真干,我看到真欢喜。这个事情要真正干,一定会得到祖宗保佑、三宝加持,所有宗教的神圣都会加持这个道场,加持这些善心人士。这个地方肯定是少灾少难,宗教里面的护法神、天道里面的护法神,会照顾这些地方,这是世出世间好事里头第一等的好事。

  马来西亚,在这里传承的是汉学,汉学可以说是所有宗教的根基、根本。大家看看这三个根自然就明白,儒的根《弟子规》,道的根《太上感应篇》,佛的根《十善业道》。这三样东西分量都很少,《弟子规》只有一千多个字,里面只讲了一百一十三桩事情,日常生活必须要知道的;《感应篇》也不长,里面讲善恶报应,总共一百九十几条,不到两百条;《十善业道》更简单,我为了初学方便起见,做了个节本,在我们印的《世界宗教是一家》里面有,六百多个字,便利于初学。这三样东西,无论跟哪一个宗教去对照都不相违背,这就是共同的基础,必修的课程。

  拯救现前的社会,拯救现前多灾多难的地球,要用什么?要用善心。美国布莱登博士说得好,希望地球上的居民,人人要觉悟,要弃恶扬善,要改邪归正,要端正心念。果然能做到,他是量子物理学家,研究念力的秘密,他说不但可以化解地球上所有的灾难,而且会把地球带向更好的走向。他不是佛教徒,他是从科学角度上来说的。科学家今天承认,佛经上所说的一切法从心想生,这科学承认,佛这个说法是正确的。端正心念,我们用《弟子规》、用《感应篇》、用《十善业》做到弃恶扬善、改邪归正、端正心念,布莱登的话落实了,落实就管用。

  下面说,“常欲广说,志无疲等,正明利他”。自利利他,自己要把儒释道三个根做到,再要劝勉别人。《会疏》里头说:“菩萨求法为利他故,所得法必为他说。为一切众生,经无量劫而无疲倦。”菩萨给我们做榜样。什么叫菩萨?这几句话常常放在心上,常常依教奉行,这个人就是菩萨。我们只要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》真做到了,每天晚上反省一次,今天这一天起心动念、言语造作,跟它相应不相应。相应的好,今天一天积功累德,没有白过,不相应的马上要改。

  早晚课真正的意思,现在大家做早晚课的人有,真正懂得什么叫早晚课的人很少。早晚课不是念给佛菩萨听的,早晚课是我们自己在佛菩萨面前交代。早课念这一遍,今天一天起心动念、言语造作不违背佛菩萨的教诲,是这个意思;晚课是反省,今天一天有没有念头错误、言语错误、行为错误,有则改之,无则嘉勉。这个早晚课是真的,不是这样做早晚课,那是形式,形式说得不好听,真不好听,那是什么效果?早晨对佛菩萨面骗他一次,晚上做晚课又骗他一次,一天骗两次。佛菩萨泥塑木雕的形像在那里,你都忍心去骗他,错了,真错了!所以,要懂得佛陀真实教诲,千万不要看错了,佛法重实质不重形式。

  今天时间到了,我们就学习到此地!

   

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 央视《走进科学》栏目:揭开“僵尸男孩...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768