a 佛陀教育-2012净土大经科注(第445集) 
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

2012净土大经科注(第445集) 

来源: 净土释疑网站  录入时间:2015-03-26 10:44:34
关键字:净土大经科注
【 点击数:1375 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印
 

  2013/9/17  香港佛陀教育协会  编号:02-040-0445

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第七百五十一页第二行,科题“修德愿生”。请看经文:

  【修诸功德。愿生彼国。】

  经文就这两句,我们看念老的注解。“修诸功德”,“见弥陀第十九闻名发心愿”。愿文这样说的:“闻我名号,发菩提心,奉行六波罗蜜。”又《汉译》、《吴译》跟这个相同,愿文说:“其最上第一辈者…就无为道,当作菩萨道,奉行六波罗蜜经者,作沙门不当亏失经戒,…至精愿欲生无量清净佛国,当念至心不断绝者。”这是《汉译》跟《吴译》里面的经文。从上面这两部经,“则知修诸功德正指奉行六度”。注子里头引用到汉、吴的经文,“就无为道,当作菩萨道”。无为道,我们参考资料里面第十六页,节录《佛学大辞典》的,“术语,为者造作之义,无因缘造作”,这叫无为。换句话说,无为的反面是有为,《金刚经》上有一句著名的偈子,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。什么是有为法?有为就是有因、有缘、有果报。

  天亲菩萨将《瑜伽师地论》所说的六百六十法,把它重新再归纳成为百法,便于初学。六百六十对初学的人来说太多了,分量太大了,不容易契入,归纳成百法。所以,百法是六百六十法的归纳,百法展开就是六百六十法,六百六十法展开就是宇宙之间一切万法,这个里头有有为法、有无为法。百法前面九十四法都是有为法,后面六个说不上因缘果报,不符合有为法的条件,称为无为法。实际上真正的无为法只有一个,百法最后一条,真如无为,真如就是自性、就是法性,这是真正的无为法。有为,有因缘果报,在什么地方?在十法界、在六道。六道里头所有一切法,十法界亦如是,统统是有为法。一切有为法都是识变的,《华严经》上佛说,自性能生万法,惠能大师开悟也是这么说,惠能大师没有读过《华严经》,说的跟《华严经》上完全相同,这就是开悟的魅力,不可思议。

  有为法,天亲大师,就是天亲菩萨,把它分为四类。第一个是心法,就是八识,这是十法界里头的总报主,把它列为第一。第二心所有法,用现在的话说,就是心所起的作用。所起的作用无量无边,把它归纳为五十一类,心所有法五十一种,叫心所法,心法、心所法。与心法对立的就是色法,心法是心理现象,现在所说精神现象,精神现象的反面就是物质现象,物质现象叫色法,用色做代表。这个色里头讲的,色声香味触法六种,再加上眼耳鼻舌身,意是心法,眼耳鼻舌身这个五种是色法。所以这就是五根加上六尘,十一法,这十一个把所有物质现象全包括了。后面还有一类,叫心不相应行法。宇宙之间有这些事,它不是心法、不是色法,也不是心所法,这个东西它存在,不能说它没有,一共有二十四种。这个合起来九十四种,叫九十四种有为法。心不相应行法就是现在人所讲的抽象的概念,决定不是事实,但是你不能说它没有。譬如说空间、时间,这都属于不相应行法里头,有这些事情,时间、空间都是属于不相应行法。末后,跟有为相对的,说个无为,要是没有有为法,无为法也就没有意义了,相对建立的。

  我们看这里的注解,“又无生住异灭四相之造作曰无为”,没有生住异灭,没有成住坏空。生住异灭讲植物,动物讲生老病死,植物讲生住异灭,矿物讲成住坏空。我们居住这个星球、太阳都有成住坏空,它不是永恒的,这个都属于,只要有这些现象就叫有为。没有这个现象,没有生老病死、没有生住异灭、没有成住坏空,这就叫无为。所以无为,“真理之异名也”,那是什么?自性。自性没有生灭、没有变化,这四种现象不可得,它真正存在。我们六根不能够接触,我们的眼见不到,我们的耳听不到,但是它是一切有为法的本体,有为法从哪里来的?从它变现来的。六祖惠能大师开悟的时候,最后一句话说“何期自性,能生万法”,这就是自性,也叫真如,也叫本性,也叫法身,大乘经里面说这桩事情的名词术语有几十种之多。一桩事情,佛为什么用这么多的术语来表述它?这是佛陀教学的善巧,意思叫我们明了就对了,不要执着名字相,名字相是假的。

  相宗、性宗也讲,实际上大乘八个宗没有例外的。“五法三自性,八识二无我”,你看,佛就用这两句话,把整个宇宙全包括尽了,有为、无为都在其中。五法这是归纳,能生万法,万法归纳不外乎五大类。这个五大类第一个是“名字”,名字是人给它起的。第二个是“相”,名字是抽象的,但是它有个实际的体来支持它。我们说人,单单说人这个字是抽象的,可是有这个身体支持它,这个形相叫人。名字是遍计所执性,这三性,三自性,从哪里来的?是从我们妄想、分别里头起的,它本来没有名。名可名,非常名,这个一定要知道,假名。第二个相,相是形相,形相是依他起,形相依他起,是因缘和合而生的现象。第三个是“妄想”,就是我们今天讲的精神现象,科学所讲的念力、意念。念头不停,前念灭了后念又生了,这是妄想,无量无边。佛法里叫它做尘沙惑,有多少妄想?用尘沙来比喻,尘沙数不尽。这些都属于有为,这三类是有为。后面,“正智”,就是般若智慧,“如如”是自性,这两种是无为法。自性本具的智慧,如如是自性本具的德能相好。五法三自性,末后这两种圆成实性,圆满成就,它是真实的;前面是假的,十法界依正庄严都不是真的。

  佛给我们说,一层一层的深入,让我们了解宇宙人生真相。到最后,最后这些念头全放下,那叫大圆满。真妄是一不是二,决定不能起心动念,这就是妙觉如来。不起心不动念,一切法,你说是真的,行,一真一切真,你说是假的,一假一切假,同归于一,没有二。二怎么样?二就起心动念,就有分别、有执着。我们这个前面经上所念的“一念清净”,归到一念清净,这个人是法身菩萨,彻底明了一切法的真相。

  这个下面,《辞典》下面说的,“此无为法有三种六种之别,三无为中之择灭无为,六无为中之真如无为,是正为圣智所证之真理”。它又叫“涅盘”,又叫“法性”,又叫“实相”,又叫“法界”,“皆无为之异名也”,这些都称之为无为。佛是教我们从有为悟入无为,这是就无为道,当作菩萨道。奉行六波罗蜜,不着奉行之相,这就是无为。着相是有为,不着相是无为,所以作而无作,无作而作。着相有业因果报,不着相没有果报。断恶修善要非常认真去做,心理上决定不落印象,这个高明。我们讲得粗浅一点,不要放在心上,心里头永远保持干干净净,一尘不染,这叫大乘佛法。心里上有,我做了些什么事,我做了什么好事,这着相,着相是福报,不着相是功德。功德能帮助我们了生死出三界,福德做不到,福德感得的是人天福报,这个不能不知道。我们不想出离六道轮回,修福;要想脱离六道轮回,要积德,积德不可以着相。

  “奉行六波罗蜜经者,作沙门”,沙门是佛门的术语,不分在家出家。但是佛教传到中国,沙门在中国,是佛教徒的修行人的称呼。在古印度,不管是哪个宗教,出家修行的都称为沙门。沙门的本意叫勤息,翻作勤息,从梵语翻过来的,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这种人称沙门。所以不管在家出家,真正修戒定慧,真正断贪瞋痴,这个人就可以称为沙门。所以作沙门,“不当亏失经戒”,不应当。那就是说要学经教、要守戒律,这个人才是真正的沙门。如果不学经教、不守戒律,他不是沙门,不是沙门就是凡夫,六道凡夫。

  “至精愿欲生无量清净佛国”,精是精进,至精是精进到极处。我们过去引用宋朝莹珂法师的念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来了,那叫至精进,精进到极处。这里四个字,“至精愿欲”生无量清净佛国,这句话用在莹珂法师身上就很明显。他这种精进心怎么生出来的?是被恐惧逼出来的。他是一个出家人,不守清规,破戒犯规,道场的人都不喜欢他。还好他相信因果报应,因果的概念重要,莹珂不堕地狱,就是相信因果报应。造作的恶事很多,是因为他烦恼习气太重,知道是错误的,忍不住,还是要干。知道不应该的还是要干,习气太重,敌不过诱惑,境界一诱惑他就守不住了。造作的恶业太多,所以自己想想必定堕地狱,想到地狱他就害怕了,向同学请教,有没有方法叫他不堕地狱?

  有个同学就给一本《往生传》给他看,他看到每一个人都流眼泪,都受感动。这本书看完之后,他下定决心,把自己房门关着,求阿弥陀佛,求生极乐世界。念了三天三夜,不吃东西,不睡觉,一句佛号念三天三夜,至诚感通。这是真诚心,不是虚妄的,他知道自己不生净土必堕地狱,没有第三条路可走。三天三夜,真的把阿弥陀佛念来了,他自己也精疲力倦。阿弥陀佛现身,告诉他,你的阳寿还有十年,十年之后你寿命终的时候,我来接引你。等于佛给他授记了。他很聪明,他跟阿弥陀佛说,我的劣根性很重,禁不起一切不善的诱惑。他说那些东西在我面前我敌不住,又要犯罪过,我再住十年不知道要造多少罪业,我十年寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛答应他,告诉他,好,三天以后来接引你。

  他非常开心,房门打开,把这个信息告诉大众。跟大家讲,我念了三天三夜,不眠不食,阿弥陀佛现身给他说法,告诉他三天之后来接引他。寺院里面的人没有人相信,好在时间很短,三天,看三天之后你是不是真的往生?三天时间到了,他礼请大众念佛送他往生,这个大家欢喜,我们给你助念,看你走不走。大概念到一刻钟,古时候的一刻大概是我们现在的半个小时,他告诉大家,佛来了。别人看不见,他看得见,佛来了,跟大家告别,我跟佛走了。他真的往生了,没有生病,瑞相稀有。这个事实写在《往生传》里面,写在《净土圣贤录》里头,说明四十八愿里头有,五逆十恶、毁谤佛法,临终之时能够忏悔、能够认错,后不再造,真正具足信愿持名,统统都能往生。

  我们造作的罪业可能没有莹珂那么重,莹珂是明知故犯,他不是不晓得,是诱惑,禁不起诱惑,造作些重罪。勇猛精进,佛还是接引他往生。他有这个勇气,下定这个决心,一定要求阿弥陀佛来见面。我们今天念佛没有这个勇气,我们对于地狱果报没有真正了解,真正了解,畏惧的心就生起来。我们现在谈到地狱,无所谓,好像于我不相干。我们要认真细心思惟观察,我们自己有没有造地狱业,就能发现。经教不能不下功夫,为什么?经教不明,自己造作罪业不知道,深入经教之后知道,清清楚楚。我们遇到这个法门,造极重的罪业都能往生,莹珂给我们做最好的示范,只要肯回头,没有不往生。

  在我们现前这个时代,社会的混乱前所未有,在历史上没看到。历史上有乱世,没有我们现前这种混乱。历史上过去那些乱世,人能忍受,今天的混乱确实叫人人都没有安全感,这是真的,不是假的。饮食起居都没有安全感,为什么?地球染污太严重了,化肥、农药,还有许多工业的原料,带着有剧毒的这些废弃物,染污了大地、染污了海洋、染污了水源,这是过去没有过的。所以我们今天第一个,饮食没有安全感。奇奇怪怪的疾病很多,最怕瘟疫,新发现的毒菌,致命的毒菌,没有药物治疗,传染上这种病毒,二、三个小时就过世了,我们听说有这种报告。生在这个时代,我们应该要作如是观,活一天算一天,不要以为还有明天后天。我将来到哪里去?决定求生净土。换句话说,我们要像莹珂一样,念念求生西方极乐世界。下一次到这个世界来,是菩萨的身份来,不是凡夫。

  这个世界是真的,不是假的,修学的条件很简单,第一个是真正相信西方有极乐世界,不要怀疑;第二个真正相信极乐世界有阿弥陀佛。怀疑就不能往生,可是不怀疑很难。过去李老师告诉我,对净宗不怀疑的两种人,一种是上上根人,为什么?他明了,他不怀疑。第二种是下下根人,下愚之人,他什么都不知道,但是你叫他念佛他真念,他没有怀疑,他就能一句佛号念到底,将来也是决定得生。我觉得这两种人都是属于上辈往生的,下愚之人念佛没杂念。最麻烦的就是当中这一段,占绝大多数,特别是知识分子,很难相信。

  我们学了六十多年,才接受这个法门,才相信这个法门,真不容易。像我一样的学佛六十多年的人,对这个法门还有怀疑的人很多。这什么原因?我为什么能接受?我六十多年对经教没有丢掉。我是从大经大论里面回头来的,怎么回头来?看到那些大菩萨修这个法门,我感到很惊讶。我看到文殊、普贤修这个法门,《华严经》上说的。观音、势至修这个法门,《楞严经》上说的。祖师大德,禅宗的祖师修这个法门,教下的祖师修这个法门,特别是天台宗,智者大师走是念佛往生极乐世界,《往生传》上有智者大师。密宗上师也有修这个法门,临终念佛往生极乐世界。我看到这些事实真相,就认真的去学习,不再怀疑了。晚年跟大家专门在一起学习《大经科注》,一门深入。

  日常生活当中,李老师教给我,要把阿弥陀佛放在心上,心里面的妄想、杂念要清除得干干净净,让自己心里头只有一尊阿弥陀佛。一切时一切处佛号不要间断,不方便出声不要紧,心里头默念。我亲近过章嘉大师,大师是念咒,也是日夜不中断,接见访客、解答问题他念咒都不间断。他金刚持,就是口动没有声音,一切时你看他口都在动,他在持咒。他跟你说话,持咒停下来,话讲完之后,他持咒就能接上,这个确确实实就叫做一向称念,我没有看到过第二个人。所以章嘉大师修行是真修,他的心清净、心平等,他没有分别、没有执着,境界我们不知道,可是我们接触的感受,跟一般人完全不相同。这就是“当念至心不断绝”,不断绝不容易,至心也不容易,用心到极处。

  “综上二经,则知修诸功德正指奉行六度”,这是汉译本跟吴译本里面所说的,以奉行六度为主。六度,布施,布施就是放下,万缘放下。念佛堂的堂主常常提醒的话头,就是放下身、心世界,这就一切都放下,提起正念,正念就是一句阿弥陀佛。名号功德不可思议,这个经注里头讲得非常清楚,我们也用了很长的时间来学习。有没有学到?那就看你有没有做到,你做到就学到了;你没有做到,你没有学到。你做到了,我相信你会很欢喜,为什么?往生有把握。没有做到,往生没把握。由此可知,往生的把握不在外面,完全操在自己的意念。遇到这个法门,想生就生,不想生就不能生。我是要想生,为什么?如果不往生,六道轮回太可怕了,我不愿意再以业报身去搞轮回。往生到极乐世界,这个世间有缘的人很多,你会以化身,化身是无量身,应以什么身得度,你就能现什么身,你得大自在,你没有障碍。不但能度娑婆世界众生,十方诸佛剎土里面众生你都有能力普度。所以不想再搞这桩事情了。

  六度自利利他,自利是消业障,布施消我们贪毒的业障,我们对财色名食放下了,不再贪了。持戒是消除我们造的种种恶业的业障。忍辱是消除我们瞋恚的业障,傲慢、嫉妒、怨恨这些业障,忍辱能够化解。精进能消除懈怠、懒惰的业障。禅定能够消除心地散乱、念头无法集中。要知道,我们念这一句阿弥陀佛是修定,让我们的念头集中,集中在佛号上,其他的杂念没有了,妄想没有了,得念佛三昧,这是属于禅定。佛在《大集经》上讲得非常好,持名念佛是无上的禅定,佛称为深妙禅。把佛陀这句话搞清楚、搞明白了,要不要去学禅宗?我念佛就是在修禅,我修的是深妙禅,自己不知道。等到自己念佛三昧现前,你就恍然大悟,你就明白了,为什么?成绩出现了,就是佛经上讲的一心不乱。事一心不乱,二乘、三贤菩萨所证的,二乘是阿罗汉、辟支佛,三贤是别教十住、十行、十回向,他们证得的。事一心不乱,功夫跟他们平等。理一心不乱高了,理一心不乱是明心见性、大彻大悟,超越十法界,生到佛的实报庄严土,见佛报身,这叫深妙禅。

  一法圆满含摄一切法,一法就是一切法,所以这一法通了,法法全通了。不修定不行,决定要修定,定开智慧。所以我们这经题上,经题的后半段,清净心就是事一心,平等心是理一心。这两种一心你要是证得,智慧都开了。事一心不乱的,你开的智慧是声闻、缘觉、三乘菩萨的智慧。理一心不乱,你开的智慧是佛的智慧、法身菩萨的智慧。信愿持名可以证得,我们要真干才行。

  下面说“《观经》中上品上生者”,《观经》中这是往生最高的品位,“应具诸戒行,读诵大乘”,《观无量寿经》说的。这是通途,有没有例外的?有,上上根人有例外。虽有例外,他这一生没有具诸戒行、没有读诵大乘,为什么也能上品上生?你要看他过去世,过去无量劫中曾经修过这个法门,而且很有成就。为什么不能往生?临命终最后那个一念有了障碍,最后一念别的道去了。哪个道?我们想象当中,大概诱惑力量最强的,最强大的是欲界里头第五层化乐天、第六层他化自在天,你看到这个现象马上就去了。初看到好奇,这个地方风景不错,这么美,他去看看,进去之后就不想离开了,最怕的是这个。于是我们就想到,为什么佛教比丘要跑到深山去挖个山洞,在山洞里修?你就明了佛什么意思,不要去接触花花世界。法身菩萨真正如如不动了,他知道凡所有相,皆是虚妄,他能够不受诱惑、不受干扰,一般凡夫没有这个能力。没有能力怎么办?回避,不接触,能保证你往生。你一接触,自己把持不住,那就莹珂法师所说的,他就是禁不起诱惑。怎么样?还有十年的寿命不要了,十年的时间肯定有机缘遇到这些境界,遇到这个境界不能把持,这一生的缘分就错过了,就怕这个事情。

  名闻利养千万不能涉足,那是泥坑,掉下去爬不出来的。出名不是好事情,别人赞叹你也不是好事情。常常跟古人比,不要跟现在人比,跟古人比我们就感到惭愧,我何德何能,那么多人赞叹?他赞叹他的,我自己了解自己,绝不敢接受,这个就对了。孔子,中国自古以来称他为圣人,夫子为人谦让。弟子们对老师的称赞,说老师真正的德行,每天受他感召的,五个字,温良恭俭让。孔子温和、善良、恭敬、节俭、忍让、谦让,没有丝毫自以为是,这个我们要学。孔子,世间圣人。出世间的戒律比中国世间法的这些礼法要难得多,佛法讲五戒十善,人人必须要学习。菩萨从五戒十善提升到六波罗蜜、普贤愿行,达到圆满究竟。传统文化里面讲的五伦、五常、八德,可以做为大乘的根基,这是中国古人舍弃小乘,用儒、道做修大乘的基础。事实证明他没有错,这一千三百年来,大乘八个宗派,祖师大德出现很多。这些人都是以儒、以道的基础代替小乘,做为入大乘的根基,有这样殊胜的成就,证明可行。

  下面说“修行六念”,六念者,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,“回向发愿”,其实也就是奉行六度。“六念”,我们参考资料里头有,从《佛学大辞典》里面节录下来。六念第一个,“念佛,念佛具足十号,有大慈大悲大光明,神通无量,能拔济众生之苦,我欲与佛同也”,常常要存这个心,要向佛看齐。哪一尊佛?阿弥陀佛。为什么?诸佛赞叹这尊佛为佛中之王,光中极尊。我们学佛的标准要高,最高峰达不到,大概也可以能达到次一等的,取法乎上,仅得乎中,这是很多例子。我们不能把标准搞低了,我们要高标准,尽量的把自己境界向上提升,这是正确的,所以一定要以阿弥陀佛做标准。佛的十号就是十个标准,每个名号里头都具足大慈大悲大光明,大光明是智慧,具足圆满的智慧与慈悲。这些德号、这些智慧从哪里来的?自性本自具足,这句话重要,不是从外头来的,自己有。有,为什么变成这个样子?迷了,变成这样的。我们是迷失了自性,自性跟佛无二无别,所以《华严经》上佛教人,“一切众生本来是佛”。

  办教育教化众生,佛是遍法界虚空界最好的老师,他教学的智慧、教学的理念、教学的方法没有人能跟他相比。我们中国老祖宗对于教育,智慧、理念也非常出色,佛教传到中国之后,在这方面大幅度的提升了,这是中西文化的交流、互补。中国人也帮助佛法走向现代化、本土化,佛法帮助中国传统文化在境界上大幅度的提升。中国人讲本性本善,这个善不是善恶的善,这个善是赞叹,不能把它看作善恶,看作善恶那就看低了。本性是圆满的,像佛所说的,一切众生皆有如来智慧德相。如来是佛陀,证得究竟圆满,一切众生自性里面的智慧、德能、相好,跟诸佛如来证得究竟的没有丝毫差别,完全相同的。佛法是平等法,真正平等。自性本来是平等,我们要不平等就错了,所以我们的经题有清净、平等、觉。平等把贪瞋痴慢统统断干净了,贪瞋痴慢不平等,平等心里头没有贪瞋痴慢。所以烦恼是假的,智慧是真的,德能是真的,相好也是真的,叫真如,叫实相。

  佛有智慧,佛有神通,佛有慈悲,所以他能救济众生之苦。众生沦陷在六道轮回,还有更惨的,沦到三途,这是最苦的地方。佛与这些法身菩萨他们有能力拔济,有能力救他们。我们学佛,我们要跟佛一样,一样的智慧、一样的神通、一样的德能,行不行?行。为什么?因为你本来是佛。你看教育,释迦牟尼佛是最伟大的教育家,他教学,第一个就把你学习的目标告诉你,你达到这个目标就毕业了,就圆满了。这目标是什么?目标是佛,成佛就圆满了,就毕业了。告诉你,本来是佛;现在不是佛,现在迷了,迷而不觉,问题在这个地方。佛帮助你,回头,觉而不迷,这就是佛陀教育,不可以再迷下去,要开始觉悟。开始觉悟,要我们皈依三宝,皈是回头,依是依靠。没有觉悟的时候依靠什么?依靠妄想,依靠烦恼,这个烦恼就是贪瞋痴慢疑,五种根本烦恼,六道凡夫依靠这个。依靠这个造业,贪瞋痴慢疑里面所造的业有善有恶,如果造的善业,三善道受报,造的是恶业就三恶道受报,搞这个去了,这个错了。所以学佛,念念佛是我们的好榜样,我们决定能成佛,因为我们本来是佛,这是不能不知道的。

  我们在六道里头,今天堕落在人道,在我们上面的有四圣法界、有天道、有阿修罗道。十法界,我们是第四个,从下面数我们是第四位,我们下面是三恶道:畜生、饿鬼、地狱,我们的上面有六个。这个意思就说明,我们已经算是严重的堕落、严重的迷惑。明了之后,我们得想方法把我们向上提升,不能再往下坠落。人这一关,在十法界是关键的一关,祸福就在一念,一念善是福,一念恶就错了,就三恶道去了。我们有幸遇到佛法,遇到净宗,太幸运了!这是无量劫来稀有难逢,我们逢到了。遇到这个法门能横超佛土,就在我们这一道就能往生到极乐世界,不必通过天道。天里面有欲界天、色界天、无色界天,二十八层,不必这样出去,就在人道的身份,直接就到极乐世界去。所以叫横超,不是竖出。八万四千法门都是竖出,没有横超的,横超唯有这一法门。所以,我们要有个大愿,我们到极乐世界是干什么?作佛去的,不是为别的。就像惠能大师到黄梅,五祖问他,你到这个地方来想求什么?惠能大师跟五祖说,我想来作佛,不为别的。能大师念佛,时时刻刻没有离开佛,他大彻大悟,成佛了。

  第二个“念法,念如来所说之三藏十二部经,有大功德,为诸众生大妙药,我欲证之而施与众生也”。这个地方最重要的就是证,证是什么?彻底了解了,不是听闻。清凉判《华严》为四分:信、解、行、证,我们要以清净信心、恭敬心求法,你才能求到。求到之后要理解,愿解如来真实义,不能把意思搞错了。怎么个解法?求善知识,听闻佛法。可是我们今天善知识几乎没有了,怎么办?古代孟夫子给我们做出了一个榜样。孟夫子学习的目标、榜样是孔子,孔子已经不在世,过世了,他怎么办?孔子的著作在,他得到一部孔子的著作,认真学习。

  那个时候的典籍没有印刷品,是用刀刻在竹简上,你就晓得书是多么笨重,故宫博物院还可以看到那时候的竹简。我们能想象得到,孟子把这些东西当作宝贝,认真学习。有不明了的地方,那个时候孔子的学生还有不少在世的,向他们请教。真诚、恭敬,一门深入,长时熏修,读书千遍,其义自见,这些孟夫子都兑现了。他修学的成就,不但不输给孔子在世那些学生,反而超过了。为什么会超过?大慈悲心。孔子有救世的大慈悲心,他的弟子这一层比不上老师。孟夫子的大慈悲心,救世的那个心跟夫子相同,所以他能达到夫子的境界。

  我们的慈悲心要能跟佛的慈悲心相等,你就能提升到佛的境界。没有这个大心量不行,起心动念都为自己那怎么行!起心动念要真正为众生,决定不能为自己。因缘不足没有关系,我们这个地方的缘不具足,也许他方有缘,哪个地方缘成熟就到哪里去做,会产生一定的影响。心量要大,佛的心量大,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的苦难众生都要救度,不是一个地区、一个国家、一个星球,不是,遍法界虚空界,这么大的心量。这是佛为什么值得人尊敬,尊敬他的心量,他的心量是自性本有的心量。我们现在因为迷了,总以为有个我,什么都是我来做主,心量就变小了。要把心量扩大,量大福大,古人说的这句话是真的。

  第二念法,念如来所说经典,经典要学习,三藏十二部经。这个有方法的,我们学孟子,经典你可以选一部,一门深入,一部通了,部部都通。注解,现在人没有,找古人。古人的标准,是收入《大藏经》的做为我们标准,没有被收入《藏经》的暂时不要碰它。为什么?收入《藏经》等于说经过检验的,世世代代的专家学者他们看过,如果它有问题,别人就提出来了。能够流通到现在,古人都承认他,承认他什么?承认他明心见性。不是明心见性,不能讲经,不能注经,古人的标准比我们现在高。我们学古人的,这是老师教给我的方法,古注看不懂没有关系,读诵重要,读诵是什么?修定。定到一定的程度了豁然开悟,自己明白了,这叫至诚感通。真诚到极处,自然会明白,智慧就开了。所以方法有。

  第三“念僧,念僧是如来弟子,得无漏法,具足戒定慧,能为世间良福田,我欲修僧行也”。学僧修福,但是僧必须要具足戒定慧,不修戒定慧的没福,福是从戒定慧来的。所以向出家人学习戒定慧。佛门现在衰了,衰到底谷了,为什么?戒没有了,定没有了;戒定没有,智慧当然没有,取而代之的是什么?烦恼、习气、造业。我们学僧,要在僧里头找一个榜样,我的老师跟我介绍印光法师,这算是近代,去我们不算远的。我们在年轻时候,十几二十岁,这个老法师还在世。人不在了,他的遗教留下来,依照老法师的教诲认真去学习,这就是老法师的弟子,距离我们很近,修学就方便。所以僧,要找个僧宝,不能找错人。印光大师是李老师的老师,他把他介绍给我,叫我向他学习。我跟李老师十年,这个十年奠的基础,再学习《文钞》不难,《文钞》都能看得懂,一定要认真。

  第四,“念戒,念戒行有大势力,能除众生之恶、不善之法,我欲精进护持”。这个护持就是学习,你要不学习,戒会断掉,戒没有了佛法就没有了。李老师把佛法传到台中,三十八年,每个星期讲经一次,是便利于听众。听众,大家工作都很繁忙,每天讲,没有时间来听,一个星期一天,他一定会抽出时间来听经。三十八年没中断,这也是很了不起的毅力,我们很佩服。为了教学这些年轻人,台中莲社开了很多班,学习经教的,每个星期教学一次,学习古文的,每个星期也有一堂课,一个星期一堂课。我在那个地方,一共有将近二十个班。他的方法就是一个星期一堂课,这堂课是两个小时到三个小时,三十八年没中断。

  佛法无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,戒是根本、是基础。戒,不分宗门教下,不分显教密教,不分大乘小乘,统统要学。老师的一片真诚,感动这个法门没有断绝,果清法师发大心,一生专攻戒律。这是民国以来,过去是弘一大师在这上下了功夫,弘一大师之后,现在是果清,非常难得。果清是自己一面修,一面也教学,现在好像有六十多个学生。他来看我,我把我们这边的定弘法师送过去。没有戒学的基础,不能成为一代的良师,一定要在戒律上扎根。所以,我遇到年轻的法师,真正有志于续佛慧命、弘法利生,一定要通过严格的戒学。至少要学五年,这佛门的老规矩,五年学戒,才能涉猎经教,经教对你起作用。没有戒律,经教对你起的作用是常识,佛学常识,不可能有智慧;有戒有定就有智慧。所以这一门非常重要,决定不可以疏忽。

  今天时间到了,我们就学到此地!

 

 

 

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 央视《走进科学》栏目:揭开“僵尸男孩...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768