a 佛陀教育-2012净土大经科注(第165集) 
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

2012净土大经科注(第165集) 

来源: 净土释疑网站   录入时间:2016-01-06 10:52:06
关键字:净土大经科注
【 点击数:1644 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

2013/2/6  香港佛陀教育协会  编号:02-040-0165

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请看《大经科注》第四百二十五页第二行:

  “思惟究竟”。念老的注解,“法藏菩萨于诸佛国,善恶之因,粗妙之果,一一思量分别,穷深极微,达于究竟。究竟者,即经中真实之际,即一法句,清净句,真实智慧无为法身”。这一段是解释法藏比丘学习的成就,“思惟究竟”。法藏菩萨接受自在王如来的加持、教导,参访一切诸佛剎土,对于诸佛剎土里面善恶之因、粗妙之果,这个因跟果是最关键的字眼。说明因果这个事情是真的,在诸佛如来也不例外,善因善果,恶因则恶报,因果报应丝毫不爽。诸佛剎土里面,有诸众生造善因,也有众生造恶因,像西方极乐世界,往生到那里去的人纯净纯善。虽然净土是带业往生,在一念往生的时候,他念佛的功德能伏住烦恼。烦恼没断,就是控制住,这一念不让它起现行,他这一念就能往生。最后这一念还是烦恼,这就去不了,立刻就转到六道里面去了。真正念佛功夫就在最后一念。平常我们念佛,像打仗一样,平常训练,往生是上战场,这最后的一念。

  全在最后一念,最后一念有把握、有保证,那就全在平常用功,功夫得力。我们起心动念,这一个恶的念头才起,一句阿弥陀佛把它压住、控制住,要转得快。一念善念起来,也要转成阿弥陀佛,为什么?恶念是三恶道,善念是三善道,统统出不了六道轮回。所以是无论善念恶念、净念染念,只要念头起来,第二个念头是阿弥陀佛,觉得快。古德教人“不怕念起,只怕觉迟”,不能让念头相续,只可以让阿弥陀佛这个念头相续,不能叫其他的相续,这比什么都重要。善念相续知道三善道,恶念相续就是三恶道,三恶道那就继续要搞六道轮回,出不了,出不去。这个道理、事实真相认识清楚,在日常生活当中最可贵的就是能转,转得快,不让念头相续,要让阿弥陀佛这句佛号念念相续,这就成功了。

  为什么要往生?这个答案全在这部经里头。这个世间太苦了,不仅是三途,人间、天上。苦在什么地方?苦在无常。所以对无常要认识,要认识得很清楚。整个宇宙,科学家都告诉我们,是念头的相续相。佛讲得更清楚,每一个念头都是独立的,像看电影、电视一样,每一个念头是一张画面,每一张画面都完全不同。在什么地方?就在当下,没有过去、没有未来。过去已经过去,不再回头,未来还没来,所以只着重当下这一念,这一念决定是阿弥陀佛。我们向阿弥陀佛学习,将来成佛,决定跟阿弥陀佛一样,也是光中极尊,佛中之王。

  法藏有缘参访遍法界虚空界诸佛剎土,一个都不漏,我们的缘也相当殊胜,为什么?读到阿弥陀佛的参访报告。这个报告全在这部经典里面,释迦牟尼佛为我们介绍。他参访的结果、总结就是下面一品,四十八愿,五劫的考察、观摩得到这个总结,从这个总结流出西方极乐世界无比的殊胜庄严。这就是达到了究竟,究竟就是明心见性,手段就是教学为先,这是本经里面所说的真实之际。真实之际就是一法句,一法句就是清净句,经上佛常说,真实智慧,无为法身。具体总结的就是一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛是清净句、是一法句,它就是真实智慧、无为法身。

  下面这段经文,“选择”。

  【便一其心。选择所欲。结得大愿。】

  这个参学没白学,确实收获非常的丰满。念老注解里面说,“乃专一自心”,专一自心就是佛在经上常说的制心一处,我们现在讲专心,就是专一自心,念力集中、大愿集中,“选择度生所欲”。从这里看到阿弥陀佛的用心,没有为自己,完全是为度生。度生所欲就是度众生所要的善巧方便。“开化显示”,开是开示,化是教化,显示是表演出来。不但讲清楚,我们现在所讲的,把它做出榜样出来,这别人相信了。说到要做到,说到没有做到,那个不算数。章嘉大师教给我,解行的标准如何来拣别?就是看破、放下,看破是解,放下是行。看破了,你有没有放下?没有放下说明你没有看破。换句话说,你没有做到,你没有真正理解;真正明白了,没有一样做不到的。用这个方法来检点,我们是不是真的了解了,真的做到了,这个方法非常有效。还没有做到,就是我没有了解透彻,还要学习。

  我们读一部经,读经是方法、是手段,目的在哪里?目的是在制心一处,就是此地讲的专一自心,目的在这个地方。心没有到专一,我念的不够,怎么办?继续再念,十遍、百遍、千遍、万遍,念的遍数多了,心就专一了,自自然然专一,专一就叫三昧。我读《无量寿经》就叫念佛三昧,我读《法华经》就叫做法华三昧,我读《涅盘经》就叫涅盘三昧。读经是手段,目的是得定,就是目的是专一自心,是这个意思。为什么?心专一之后他就会开悟。

  修行终极的目标是大彻大悟、明心见性,这句话不仅仅是禅宗讲的,八万四千法门,包括净土在内,没有例外的。如果这个法门不能通达到明心见性,就不是佛法,这是佛法的一个标准。古人有云,哪一法不是佛法?会的人法法皆是佛法。因为任何一法都能够,只要你专注,不管哪一法,只要专注就会得定,得定就会开悟,所以没有一法不是佛法。如果不会呢?不会,《大方广佛华严经》也不是佛法。你去读经,读经打妄想,得不到三昧,那就不是佛法。佛说得真好!会的人一切法统统是佛法,我念基督教的《圣经》能不能得三昧?能。它只要你把念头集中,集久了真的会开悟。不管哪一个宗教的经典,乃至于世间的学术,只要用这个东西来练,练止心一处,把我的妄想、杂念统统制止住,把它停止住,念头尽量集中、尽量专一,他就得定了。所以这一切工具不重要,什么法子都可以用,这叫佛法无边。不限定一法,法法皆如,法法皆是,无有一法不是佛法。这个意思就是说,无有一法不能帮助你开悟,帮助你得定、帮助你开悟,法法都能帮助你得定、帮助你开悟。

  佛法也是这个意思,所以《金刚经》上说,“法尚应舍,何况非法”,你要舍你才能得定,你要执着不能得定。我读《无量寿经》,我字字句句都要想它是什么意思,能不能得定?不能。只是一昧念下去,念得一个字没念错,一句没有漏掉,从头到尾念下去。什么意思不要去想,根本不要去理会,只要一直念,念得字字句句都不错,一遍一遍念下去,念久了就得定。如果去想它,你这个修行里头夹杂着妄想,这个不能得定,把你的功夫破坏掉了。所以马鸣菩萨教我们,读经,不执着文字相,不执着名词术语的相,不执着心缘相。就是你根本不要去想它,你一遍一遍读。为什么?用这个东西修三昧,这是个手段。

  宗门接引一类根机,什么根机?看文字喜欢着文字相,喜欢去想佛这一段什么意思、那一段什么意思,去想这些。所以,禅宗用个特别的手段,根本不准你看经,教你什么?参话头,叫你观心,观心比较难,那就教参话头。参话头是什么?你的念头集中在一句话上,这句话没意思。宗门常常参的,“父母未生前本来面目”,你就老想着这个,父母未生前本来面目,用这一个念头把所有一切念头都打掉。二六时中如痴如呆、如聋如盲,这是用到功夫得力的时候就变成这个样子。不定什么因缘触动你了,豁然大悟,就开悟了。宗门在中国,两千年来,大彻大悟的人我估计应该有三千以上,这宗门的。念佛更好,更方便。宗门是直捷叫你开悟,教下也不例外,不开悟,你在教下没得到东西,得到就是开悟。统统是明心见性,名称不一样,教下叫大开圆解,念佛叫理一心不乱。名称不一样,境界完全平等,就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。

  念佛是决定成就,参禅未必成就,一万个参禅的人难得有一个大彻大悟,为什么?定不下来,还有杂念。一个杂念都不行,就把你破坏掉了。念佛准许带业往生,它的目的是往生极乐世界。这个法门叫万修万人去,你得真干,不真干去不了。真干是什么?放下万缘,一心专念阿弥陀佛,用这个方法得三昧。得三昧就算成就,不用开悟,开悟到极乐世界,到极乐世界自然就开悟了。在我们这个地方没开悟,只得定,这个定叫念佛三昧。念佛三昧最浅的叫功夫成片,只要有功夫成片,这是每个人都可以做到的,就保证你往生。功夫成片是什么意思?一天到晚心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,什么都不求,什么都不要,什么都放下了,就是一句阿弥陀佛,人人做得到。

  男女老少、贤愚不肖,个个有分。而且经上告诉我们,即使你做五逆十恶、毁谤大乘,只要真正忏悔、认错,我后不再造,念佛求生,阿弥陀佛还是来接引你。其他法门没有。这个法门简单、直捷、稳当,成功快速。寿命无所谓,有寿命可以不要了,提前往生,很多!我们从《往生传》,古人所编的《净土圣贤录》,也是属于往生传,这里面所记载的,大概有三分之一舍寿命,自己还有寿命不要了,提前走了。只要功夫成片就有能力提前走,很多人功夫成片,寿命不要了,欢欢喜喜,自在往生。

  净宗修行必须具备的条件就三个,第一个信,第二个愿,第三个行。蕅益大师常说的信愿持名,印光大师继承了,印祖也常常说这句话,常常用这句话劝勉同修,信愿持名。他老人家常讲的十六个字,这是印光大师传心法印,他教人“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”。这十六个字确实是老人一生行谊的写照,你要问印光法师是什么样的人,十六个字讲清楚了。我们现代净宗学人要向老法师学习,把这十六个字做到。敦是亲爱、是和睦,伦是同类。从自己家里讲,父母兄弟姐妹,同类,再扩大是我们的家族,再扩大是国家民族,再扩大是整个世界的人类,凡是人,皆须爱。这就是敦伦。尽分,尽我们自己的本分,对父母要尽孝,对兄弟要友爱,对朋友要有信实,诚信,这都是本分。五常是本分,八德是本分。一定要把每一个字都做到,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。

  闲邪存诚,闲邪是防止邪恶。现在社会上邪恶多,太多太多了,自己要懂得预防,如何远离它们。最明显的邪恶,很容易侵犯到你家里来的,头一个就是电视、网络、报纸、杂志,这里面内容,十之七八都是教人杀盗淫妄,都是教人贪瞋痴慢,要远离。对我们念佛,干扰我们清净心的,我看头一个就是手机,不是个好东西。虽然是便利了,但是让你从早到晚不能安静。你想念一串佛,念珠一串一百零八声,电话来了,就把你打断了。我们活在这个世间,什么最重要?往生极乐世界最重要,凡是妨碍我往生西方极乐世界的我统统远离,我统统放下。这个自己要知道把关,这叫闲邪。存诚,存心要真诚,对人、对事、对物一片真诚,远离邪恶。这印光大师一生,他就是这么一个人。

  信愿念佛,求生净土,这是修净土的条件,对净宗有坚定的信心,有坚定的意愿,我只求往生极乐世界,老老实实去念佛。执持名号就是老实念佛,终极的目标是求生净土。这十六个字总结起来就是弥陀弟子,弥陀弟子像什么样子?就这个样子,这才是弥陀弟子。这十六个字没做到,是弥陀假弟子,不是真的,自以为是弥陀弟子,阿弥陀佛不承认;这十六个字做到了,那是真正的弥陀弟子,与阿弥陀佛完全相应。印光大师一生,自行这十六个字,化他也是这十六个字。

  “开化显示,流出依正种种庄严,不可思议净土法门”,阿弥陀佛为一切苦难众生,开显依正庄严的极乐世界。“得成大愿,惠予众生真实之利”。诸佛如来教化众生从来没中断过,而阿弥陀佛把诸佛如来教化众生的功德,圆满摄受在西方极乐世界,让这些众生往生到净土,接受阿弥陀佛的教诲,一生决定圆满证得无上菩提。所以弥陀建立道场,永无休止的在教学,诸佛如来在十方世界替阿弥陀佛招生。像释迦牟尼佛一样,这部经多次宣讲,在一切经里面带说净土,附带劝大家求生净土的有两百多种。世尊这种做法我们要留心、要留意,要细心体会他是什么意思,他为什么要这样做。慈悲到了极处,巴不得我们在这一生当中赶快成佛。开显这个法门,他是等不及了,为什么等不及?六道太苦了,苦人太多了。帮助这些众生成佛,这些众生成佛之后,立刻就像阿弥陀佛一样广度众生,这才是惠予众生真实之利。前面我们读过,单讲真实之利,阿弥陀佛第一,西方净土第一,没有能跟他相比的。讲真实之际,诸佛平等;讲真实智慧,诸佛也平等;讲真实之利,对众生的利益,阿弥陀佛是第一。

  “又一其心者,即一心也”,一心专注佛土。经念熟了,心有所思、有所想,就思想极乐世界依正庄严,不想别的。把我们自己身心世界统统放下,对我们确确实实是真实的利益。为什么?不想自己,不想自己环境,我们的身心就恢复正常,我们居住这个环境也恢复正常。身心恢复正常,没有疾病,健康长寿,居住环境恢复正常,没有灾难。决定要把这些东西放下。这桩事情现在量子力学家给我们做了证明,确确实实宇宙之间一切法从心想生,我想极乐世界、想阿弥陀佛,就生极乐世界、就成阿弥陀佛。一心重要!

  “故本品名至心精进”,这品经的品题叫“至心精进”。一心就是真如,真如就是一心,一心是真心,二心是妄心,这个要知道。人能保持一心,这是真心现前,我们一心念佛就是一心正念真如。一心正念真如是什么?是释迦牟尼佛《大集经》上所说的,是“无上深妙禅”。禅是一心专注,你这个一心专注在真如上,在自性、在真心,所以佛说这是无上深妙禅。这是真的,决定不是假的。“如《止观》曰:一心具十法界”。一心具足十法界,为什么?十法界依正庄严是从一心变现出来的,你把能变的抓到了,十法界是所变。你证得一心,回归到一心,十法界知不知道?当然知道,不用学,全知道。

  “一心具十法界”,我们参考数据里头,《摩诃止观》的,有一心具十法界这一条。《摩诃止观》,摩诃是梵语,翻成中国意思是大。天台宗有《小止观》、有《摩诃止观》,《小止观》是入门。《摩诃止观》里头说,“夫一心具十法界”,这个夫是语助词,没有意思的,一心具足十法界。“一法界又具足十法界”,这就是说百法界。“一界具三十种世间,百法界即具三千种世间”。这是天台家所说的,“三千在一念心”。“若无心而已”,无心是不起心、不动念,那是真心的自相,它本来的样子,起心动念就现十法界依正庄严。“介尔有心即具三千”,介尔是极微弱的念头。极微弱的念头,弥勒菩萨跟我们讲的,一弹指有三十二亿百千念,这个念头就是极微细的。所以经上常说介尔之心。古代读书人也常用这个名词,我们没有一个清晰的概念,介尔微细,微细到什么程度?弥勒菩萨给我们一个概念。一弹指这个时间很短,有多少个念头?三十二亿百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万就是三百二十兆。一弹指有三百二十兆个念头,那里头的一念,叫介尔之心。现在科学对时间是用秒做单位,那我们一秒钟能弹几次?如果弹得很快的话,我相信可以弹五次。三百二十兆乘五,就是一千六百兆分之一秒,这叫介尔。这就是一念心,这一念心就具足三千世界。

  三千世界怎么来的?我们看下面,“一界又有十如是,还有众生、国土、五阴三种世间,十如是和三种世间互具”,这就变成三十种世间。“十如是”,后头括号里面有,“如是相(相貌)、如是性(性分)、如是体(体质)、如是力(力用)、如是作(造作)、如是因(习因)”,习是习气,“如是缘”,缘是助缘,“如是果(习果)、如是报(报果)”,果跟报都是因缘成熟所现的,这叫十如是。后头还有一个,“如是本末究竟(此之本末,皆同实相,一理平等)”,事上有十种差别,理上是一。这个平等是什么?空寂,因为这些现象都是假的,全是从波动现象里头产生的差别相,所以全都是假的,凡所有相,皆是虚妄。一切法不离空寂,实实在在它真的是不可得,像《般若经》上所说的,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,无论是色法、是心法,这是真相。真相真正明白了,所以那些大菩萨他全放下了。这一放下,他就契入真如,就是自性,在净土叫常寂光。彻底放下他就契入常寂光,他证得究竟圆满的佛果。这段文很重要。

  “此三千世界纷然杂陈”,三千世界是讲究竟圆满的世界,这个地方不是讲的三千大千世界,这个三千是指究竟圆满的诸佛剎土。三千虽然复杂,“仍在一念心中”,从哪来的?一念来的,天台家所说的一念三千。“三千世界是由一心的活动而发生的,所以《止观辅行记弘决》”,这是一本书,里面说的,“三界无别法,唯是一心所作”。这是妙觉如来在究竟果地上看到的真相,一点都不假,与《大般若经》上所说的圆满相应,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。我们对这句话是不是真懂了?用章嘉大师的标准,你万缘放下了,不起心不动念、不分别不执着,你真懂了,你就入这个境界。这个境界是谁的境界?是法、报如来的境界,法身跟报身,法身是常寂光,报身是实报庄严土,你入这个境界了。入这个境界,你看到整个宇宙,体相用全看到了。不但体相用,因缘果、理与事实一切通达,没有障碍了。这就是《华严经》上佛所说的,一切众生本来是佛,是真的不是假的。所以诸佛如来、法身菩萨对一切众生,跟对佛平等的恭敬,不会说对佛恭敬多一分,对凡夫恭敬少一分,不是的。为什么?因为他是从自性流出来的,自性流出来就是圆满的,没有欠缺的。天台家这句话讲得好,三界无别法,唯是一心所作,通常都用五个字讲,唯是一心作。

  再看下面,“又《探玄记》曰”,《探玄记》是《六十华严》的注解,贤首大师作的,《八十华严》的注解是清凉大师作的。贤首是清凉的老师,华严宗三祖,清凉是四祖。我们以前学过的《修华严奥旨妄尽还源观》,那篇文就是贤首大师作的。我们可以把它当作贤首修学《华严》的毕业论文,文字不长,《华严经》的精髓全在其中,妙绝了。《探玄记》说的,“一心者,心无异念故”。这句话,在净宗里头,祖师大德跟我们讲一心,什么叫一心?不怀疑、不夹杂、不间断,这就叫一心,一心专念阿弥陀佛。结果是什么?一念相应一念佛,因为你用的是真心,一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们得干这桩事情,学会了自己要干。平常忙于事务,早晚功课要干。早晚功课长短无所谓,要真干,真干这个利益不可思议。

  每天早晚一次跟阿弥陀佛沟通,跟阿弥陀佛感应,换句话说,跟阿弥陀佛联系上了。妄心不行,要真心。每天都跟阿弥陀佛联系,你能不往生吗?阿弥陀佛那边没问题,问题都在自己这边。阿弥陀佛的佛光普照,我们在他光中,所以他没有问题,问题是我们知不知道他的光照我们,我们接不接受他照耀我们?光在哪里?这个经就是放光。你对极乐世界知道这么多,对阿弥陀佛也知道了不少,这就是佛光在照你。我们能把佛光接受过来,把我们自己身心融进去,那就是中峰禅师在系念法事上所说的,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”,你能不往生吗?

  心里头决定不要搞名闻利养,搞这个就错了。佛菩萨普度众生,不着度众生的相,这个不能不知。着度众生的相,自己就堕落了,不是佛菩萨了,他迷了。怎么可以把假的当作真的?凡所有相,皆是虚妄,假的,不是真的。六道众生当真,他迷,佛菩萨觉了,觉了才不会当真。你说的是假话,佛菩萨跟你一起说假话,为什么?你才听得懂。佛菩萨说真话,你说假话,格格不入,你听不懂佛的话,你得不到利益。所以佛以无尽的善巧方便来帮助你、引导你,让你慢慢觉悟。什么时候你真正觉悟了,真正觉悟是什么样子?一心。在净宗最明显的,一心专念,他真觉悟了;他还有二心、三心,没觉悟。没觉悟,往生没把握;真正觉悟了,往生是真有把握。

  佛菩萨教导我们,第一个目标,我们对于净土不怀疑,第一个目标完成了;第二个目标是希望我们发愿,发真愿,不是发假的,愿生净土。愿生净土是什么样子?这个世界放下了。什么叫放下?再也不想念这个世界,再也不想念这个身体,这才是真放下。还想念这个身体,还想念这个世界,没放下。所以要把这个放下,想什么?想阿弥陀佛,想极乐世界,这是大势至菩萨所说,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。你心里头真有佛,紧要关头的时候佛就现前。境随心转,我念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就现前;我念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前;我念观音菩萨,观世音菩萨就现前。让我看到,别人看不到,为什么?他没念。这是佛菩萨给我们作证,证明感应道交是真的,不是假的。感应道交既然是真的,临命终时往生净土就不是假的。

  我们再看底下引用的,《教行信证文类》,这里面说,“言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心”。这一心里面夹杂着一个妄想,不是一心,一心破坏了,夹杂一个杂念也破坏了。一九九九年的时候,我在新加坡提倡十念法,一天九次,只念十句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛这样念十句,用一心念,十句里面不夹杂妄想、不夹杂杂念。时间只要两分钟,可以做得到,时间长了,杂念起来了。早晚两遍,三餐吃饭的时候祈祷,念阿弥陀佛,三遍;上午工作,工作开始的时候,先合掌念十句佛号,再开始工作,工作结束的时候,也合掌念十句佛号,下班,上午两次,下午两次。一天九次,不能间断,养成习惯。无论什么境界现前,阿弥陀佛就会出现,这佛号会出现。一定要熟,要熟透,要讲求,求心无杂念、心无妄想。有想统统是妄想,有念全是杂念,只有这一句阿弥陀佛是正念,其他统统是妄念。

  《教行信证文类》里头说,“是名一心,一心则清净报土真因”。大乘经上佛常说,心净则佛土净,我们现在的心净,我们现前住的佛土就清净,清净地方就没有灾难。台湾这个地区不会有大灾难,什么原因?有正法道场,果清法师在那个地方,有真修行人,那个地方就少灾少难。一心专念,极乐世界的真因。“正如本经一心结得大愿,显一心乃报土真因”,换句话说,极乐世界是阿弥陀佛一心所现的,我们念佛以一心专念就决定得生。

  下面这一段,“勤修”。

  【精勤求索。恭慎保持。修习功德。满足五劫。】

  法藏菩萨的精神、毅力,我们要向他学习。“精勤”,精是精进,勤奋去求,“求”是自己心愿,“索”是考察,看看这个佛土哪些值得我学习的,是我们所需要的。我们看注解。汉、吴两种本子,经文都是“勇猛精进,勤苦求索”。故知精者,就是精进,勤是勤苦,求是愿求,索是取也。会集把这两句八个字变成四个字,前面四个字勇猛精进,取精字,下面勤苦求索,取三个字,勤、求、索。这个地方看到夏莲老会经实际的状况,简单,意思圆满,在文章是好文章。“精勤”是心态,我们求学的心态,“求索”是我们的需要。接着,“恭慎保持”。“《汉译》曰:我当奉持,当即中住。”“恭者,敬也”,恭敬,“慎者,谨也,诚也,静也”。《汉译》当即中住,即恭慎两字的真实义。“安住中道”是真正的恭慎,当即中住就是安住中道的意思。

  学圣贤、学佛菩萨,心态是我们成败的关键。所以在净业三福里头,第三福第一句,“发菩提心”。菩提心是真心,菩提心的体是真诚心、至诚心,《观经》上说的至诚心、深心、回向发愿心,《大乘起信论》里面说的直心(体是直心)、深心、大悲心。经论合起来看,意思就很明显。我在早年,在美国讲这部经的时候,我把深心就用经题上的五个字,“清净平等觉”,这大家好懂。真诚心是体,真诚心对自己,就是自受用,就是深心。深心是什么?清净心、平等心、觉而不迷的心,清净平等觉。后面是他受用,他受用是慈悲,大慈大悲,就是大悲心,回向发愿心。这个说法,深心讲得很具体了。古人这个深心,解释是好善好德,什么是善、什么是德,讲法就很多了,我们直截用经题,好,清净是善,平等是德,觉是智慧,真实的德慧。要发这个心,我们跟佛菩萨才能相应,佛菩萨说的话我们才能听得懂。如果不是这样的心态,诸佛菩萨、大圣大贤他们说的那些话我们听不懂,这是真的,这不是假的。

  传统文化跟大乘佛法要怎样再能够兴旺起来?有这个心的人很多,但是到哪里去找这样心态的人?没有这样的人就兴不起来。真正有这种心态的人,不要多,有个十个、八个就能兴起来。我们知道释迦牟尼佛在世,孤家寡人一个,从教五比丘开始,真是勤苦的经营,锲而不舍,把佛陀教育兴起来,流传到今天。事不是偶然的,他那个团体,现在人讲他那个班底,是十方世界诸佛菩萨来示现的,大乘经上所谓“一佛出世,千佛拥护”,关键在此地。佛为什么不出现?众生不肯回头,佛来了没用处,佛来了让众生造更重的罪业。为什么?不相信,怀疑、批评,甚至于毁谤,那个业就造得重了,他不来了。什么时候众生回头了,对圣教、对圣人能相信、能恭敬,他就来了。感应,众生有感,他就有应,是这么一桩事情。

  我们在一个团体里面,自己没有领导团体的能力,领导团体是君,我们没有这个能力,我们就服从领导,就做臣。事业的成就,是君臣同心同德才能成就,君要得不到臣,好的臣,不能成就,好的臣没有君领导也不能成就。所以,人必须有自知之明,我是该做君的还是该做臣的,《群书治要》里头一开头,君道、臣道,两个选一个。真正具足臣道的人,遇到君,他会成就一番事业。孔子守臣道,当年他在世,周游列国,希望有一个仁君,诸侯国的国王能够用他,请他做宰相,他能施展他的抱负。结果,周游许许多多国家,没有人用他。到六十八岁了,古时候人七十岁退休,六十八岁再差两年退休了,所以这才回到老家。

  愿望达不到,教学,把自己的心愿留传给后人。整理文献,教导下一代,他做这个工作,这工作做成就了。后世对他的敬仰,尊他为万世师表,孔老夫子在世连作梦也没想到,这么大的荣耀。他要知道,何必去周游列国?像释迦牟尼佛一生教学多好!他们两个开悟年龄是相当的,孔子说他“十五有志于学,三十而立”,三十岁成就了;释迦牟尼佛也是的,十九岁舍弃王位,出门去参学,三十岁成道,大彻大悟,明心见性,这两个人成道都是三十岁。但是释迦牟尼佛成道就开始教学,夫子成道之后一心一意想找个一官半职,去施展他的抱负,这命中没有。所以到老才开始教学,教得很成功。夫子七十三岁过世,实际教学只五年,五年能够做到,他三千弟子,七十二贤,通达六艺的七十二个人。

  所以“恭慎保持”,这个学习的心态太重要了。恭慎是心态,保持是真正做到,就是落实了,这是真学。只有恭慎没有保持,有恭敬心,但是没有做到,那个没用。尤其这个慎字,恭慎这两个字,两字之实义,安住中道,这是真正的恭慎。安住中道,说得好!“保持与保任同一保字,宗门”,是禅宗说的,“心心不异谓之保”。宗门的心心不异,不变,这就是安住中道,不偏不邪。在净宗,就是净念相继,就是宗门的心心不异。我们这部经上,佛教导我们“发菩提心,一向专念”,这个一向专念就是心心不异。持是行持,有执的意思,即《汉译》里面讲的奉持。

  “故知恭慎保持者,乃自然敬肃,从容中道,心心不异,任运自持”,念老这个末后四句的解释非常好。恭慎保持是什么意思?恭敬、严肃,是自然的。出之于真心是自然的,出之于妄心是勉强的,外表有,里面未必有。里面是真心,所谓存于心必定形于外,外面所现出来样子那是真的,他自然的,一丝毫做作没有,出之于自然,自然恭敬。印祖教人,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,那个诚就是自然,敬,此地讲的敬肃。从真诚心、至诚心里面流出来,不是假的,从容中道。佛经上有句话说“法尔如是”,自自然然是这个样子。他的心真、念专,念佛的人一心就是阿弥陀佛,念念相续,没有杂念,这叫从容中道。心心不异,任运自持,心心不异是一个念头接着一个念头,相续不断,自自然然保持住,二六时中,忆佛念佛没有中断。

  黄念老将这部注解完成之后,他就万缘放下,一心专念弥陀,这大家都知道。一天十四万声佛号,他不中断,追顶念佛,念的速度很快,一句接一句,叫追顶。念了半年,往生净土,给我们做了个好榜样。他学禅、学密、学教,在密宗他是金刚上师,他可以传法;禅是跟虚云老和尚学的;教,梅光羲老居士、夏莲居老居士,都是当时的大德。当时,佛门里头有慧老法师,这是夏老、梅老的皈依师父,慧明老和尚,都是一代高僧大德。我们从会集看出念老对教的修养,从一百九十三种典籍里面会集出一部注解,这不是一般人能做得到的。流传给后世,普度世尊末法往下九千年的众生,他们来干这桩事情。我们是首先遇到,我们遇到这个经跟注,对于净宗过去的疑惑完全消除了,现在要做的就是真干,决定成就。

  今天时间到了,我们就学习到此地!

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 央视《走进科学》栏目:揭开“僵尸男孩...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768