a 佛陀教育-2012净土大经科注(第153集)   
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

2012净土大经科注(第153集)   

来源: 净土释疑网站   录入时间:2016-01-06 10:38:36
关键字:净土大经科注
【 点击数:1633 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

2013/1/30  香港佛陀教育协会  编号:02-040-0153

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请看《大经科注》第四百零二页第四行,第二句看起:

  “最后优婆尼沙陀分,将大地碎为极微之微尘,其数众多。法供养之功德,如地球所有微尘之总数,至于财物供养之功德尚不及一微尘”,这个比喻一般人想不出来。“更何能比于地球微尘之总和?此乃盛赞法供养功德不可思议。此较量弥显法藏菩萨坚勇求正觉,其功德远超供养恒沙诸圣”。“坚勇求正觉”怎么求法?坚定的决心,一心一意求生西方极乐世界,就是坚勇求正觉。为什么?往生到西方极乐世界,一生成佛,究竟圆满的功德。大千世界七宝布施,在整个宇宙之间也真是一粒沙尘一样的,微不足道。法藏比丘清楚、明了,他一心一意先求成佛,然后才能广度众生,自己没有成就,度不了众生。

  所以底下这一段经文,“愿求净土”。法藏是坚定愿力成就了极乐世界,我们今天要坚定的愿力往生净土。为什么我们念佛求生净土不能够如愿以偿?就是因为我们的心没有坚勇,坚固、勇猛精进,脱离六道轮回。我们看下面的经文:

  【愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。】

  前面是“感得净剎”,然后才能普度众生。右面这两小科是求成佛道摄净土愿,“此二偈”,这是第一首,后面是“尽度众生”,是第二首,这个两首偈,“实以上诸愿之总归”。发一切大愿就总归在这两首,我要成就佛剎,要普度众生,亦是下面四十八愿的核心。所以,这个两首偈八句经文非常重要。底下一首,“轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐”,速生两个字重要,赶快往生,不要留恋,“常运慈心拔有情,度尽无边苦众生”,我们要做表法,表法给大家看看。

  “《普贤行愿品》曰:若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提,属于众生”。《行愿品》的话说得好,假若这些菩萨们,就是以大慈大悲的心、大慈大悲的行,这个心行饶益众生,令众生得最丰饶的利益。这最丰饶的利益就是得到正法,正法的利益无边。闻正法不容易,现在正法都偏了、都邪了,邪是变质,偏是迂回,我们一般讲走弯路,是可以走到,但是时间很长久,时间长久就免不了轮回。李老师过去曾经说过,不求净土修学大乘,虽然能成就,但是不免长劫轮回。这个话说的是真的,不是假的。听到净土,就应当下定决心早去,愈早愈好。发大慈悲心,行大慈悲行,饶益众生,这样就能够成就无上菩提。所以说菩提属于众生,就是你要度众生,你要帮助众生,你要成就众生,你才能成就无上菩提。如果舍弃众生,无上菩提得不到。

  “为成就度生事业之究竟方便,故发大愿摄净国土”。这就是我们现在的话,建立教学的实验点。西方极乐世界,是诸佛如来在遍法界虚空界所建立的一个实验点,他的实验成功了。极乐世界建立到现在,世尊告诉我们已经十劫。十劫在整个宇宙里面是很短的时间,诸佛修行成就都是讲无量劫,无量劫跟十劫比较,十劫是很短的时间。这个十劫当中,弥陀度生无量,无法计算。

  “愿当安住三摩地,恒放光明照一切”。上句中的“三摩地”就是三昧、就是正定。“愿安住于正定之中,常放光明,遍照一切”。由此可知,你能够放光遍照,放光就是智慧现前,遍照是用你的智慧帮助一切迷惑苦难的众生,是这个意思。智慧从哪里来的?从定当中来的。所以上句是“愿当安住三摩地”,这是定,把心放在定中。我们今天学佛,把心放在阿弥陀佛名号之中,就是念佛三昧。真正放进心中,没有妄想分别执着,智慧就现前了。自己有智慧,能度自己,能度自己也能够帮助别人。所以下面这一句“恒放光明照一切”,这是智慧,利他,上面一句是智慧,自利,自利利他。“此二句正表定慧等持、寂照同时、体用不二之妙德。放光表修德,其体为性德。寂而常照,照而恒寂”。土就是常寂光,身就是无量寿,“无量光如来”,无量寿、无量光。身没有形相,土也没有形相,整个是一片光明。“故安住寂定,恒放光明,遍于一切”,这是法身如来。法身如来跟一切众生,遍法界虚空界无量无边诸佛剎土,每一个佛剎土就像世尊一样,娑婆世界,三千大千世界,这里面有十法界、有六道,恒放光明遍于一切。

  “至于所感得者,乃广大清净之佛国”,就是西方极乐世界。西方极乐世界从哪来的?是弥陀的弘愿四十八愿、弥陀无量劫修行功德之所成就。居,指国土。广大,经中所说的“宽广平正,不可限极”。我们中国古人所说的,其大无外,其小无内,也就是我们常讲的遍法界虚空界,现在所谓全宇宙。“故云广大清净居。如《往生论》所谓三种庄严入一法句,一法句者,清净句。清净句者,真实智慧无为法身”。无为法身是体,无为法身无处不在、无时不在,我们为什么见不到?为什么感受不到?就是因为它无为,法身无为。无为是说它没有现象,有现象就有作为,无现象没有作为。所以我们说它没有物质现象,没有精神现象,没有自然现象。大乘佛法说它是真空。又说真空不空,妙有非有,为什么?无为法身能现一切法。所现的法就是我们现在所感受的整个宇宙,怎么现的?一念顿现。大乘经上常常告诉我们,一念不觉而有无明,这一念不觉,万相就现前,整个宇宙的相就现出来了,从一念不觉而现的;如果一念觉,这相就没有了。所以凡所有相,皆是虚妄,我们要很细心的、很冷静的去观察、去体会,

  念佛人必须要放下万缘,为什么?清净心才能现前。有一丝毫的染着,就是万相纷呈,扰乱你的清净心。清净心是真心,妄念、杂念那是你的妄心。我们今天是用妄心,不知道用真心,念念都是住在妄念上,妄心当家做主。妄心里面流现出来的就是六道轮回,染净、善恶、因果都从这流出。我们想往生净佛国土,没有别的,就是放下;放下,心清净了,佛国土才现前。“故云:感得广大清净居,殊胜庄严无等伦。”“无等伦”,就是没有跟它相等,没有能跟它相比。这句话说什么?说十方一切诸佛剎土,不能跟极乐世界相比,没有能够像极乐世界这样的,极乐世界超越太多太多,“无能等,无能比”。

  “又《魏译》曰道场超绝”,这个道场就是极乐世界。通常我们讲极乐国,实际上它是个道场,它不是个国家。国家一定有国王,有天帝,这个极乐世界没有,极乐世界没有天王、没有大臣,没有这些天神,极乐世界没有士农工商。极乐世界,释迦牟尼佛给我们介绍得很多,只说出有佛、有菩萨,佛是老师,菩萨是学生。所以极乐世界只有两种人,它是真正诸佛所建立的一个实验道场,实验什么?快速成佛。行吗?行。你问什么道理?因为你有佛心,你本来是佛,那怎么不能成佛?成佛是在自己一念之间。

  “《嘉祥疏》曰:修道疾速成佛,故云超绝。嘉祥大师一语破的”,一句话说破了,说清楚、说明白了。修道疾速成佛,没有能比得上西方极乐世界,一切诸佛剎土当然都能成佛,它要很长的时间,唯有极乐世界很快就成就,这是极乐世界无比殊胜。我们今天要真干,遇到不容易,得人身难,遇佛法难,遇大乘难,遇净宗就更难,你说我们多少个难关我们通过了。我们今天遇到这部经书,净土里面你遇到这个会集本难,遇到这个集注更难。我们所有的难关都通过了,现在问题在自己,是不是真信了?是不是真放下了?是不是真愿往生?是不是真心念佛?如果样样都真,恭喜你,你往生极乐世界就在转眼之间。

  我们看底下这首偈。

  【轮回诸趣众生类。】

  速生,这两个字重要。

  【速生我剎受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】

  我们也发心给众生做个示现,为什么?今天众生没有看到榜样他不相信。刘素青居士我听说她还有十年寿命,她发心做试验。做一个念佛人,而且是依这部会集本,依黄念祖老居士的注解,依我们讲解的这些光盘,她做试验给人看,她真往生了。她的妹妹刘素云,在她往生前十几天,灵感得到一个信息,这个信息是个数字,2012112112,这么一个数字。她把它记下来,心里想到可能是她姐姐往生的日子。她送给她姐姐看,姐姐点点头,没有说话,把这个纸条收起来了。2012是年,11是月份,十一月,21是二十一号,12是十二点钟,一分一秒都不差,真的是这个时候走的。在走前这二、三分钟跟大家有说有笑,时间一到一挥手,好像再见,她就走了。为什么能?彻底放下了。她能,你也能、我也能,个个都能。她为大家做个见证,因为有许多人对会集本怀疑,对念老集注没有信心,对我们的修学在观望。她的表演,用意是帮助大家断疑生信,真走得了,说走就走。

  我们看念老的注解,“净宗之殊胜超绝,首在疾速成佛”,就在速生这两个字,疾速,非常快速,“凡夫往生,径登不退”,这一句重要,因为不退才能够疾速成佛。除这个法门之外,修学任何法门都有进有退,进进退退、退退进进,所以时间拉得很长。西方极乐世界只有进步,没有退转。“因有此殊胜方便,故普愿”,偈子里面说,“轮回诸趣众生类”,包括我们在内,六道轮回里头所有的众生,从二十八层天到无间地狱,这里头所有众生统统包括在其中,“速生我剎受安乐”。“此之安乐,才是真实安乐”。这个世界不安,这个世界没有乐,一定要知道。不但世界不安不乐,我们的身体也不安不乐。身体有疾病在缠绕,有冤亲债主附身,这种情形很多,国内、国外都常见,无量劫来跟众生结的恩恩怨怨。极乐世界才是真实安乐,这个安乐谁给的?阿弥陀佛给的,这个不能不知道。“顿脱生死,速成正觉,故云安乐”,往生极乐世界在一念,一念间。极乐世界不但没有苦给你受,连苦的名词都听不到,我们今天有缘愿遇到,就要下定愿心,真诚愿心,求生彼国。

  “又《称赞净土经》”这里头说,“为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐”。这是极乐世界阿弥陀佛,常常为这些往生极乐世界的菩萨们,生极乐世界,下下品往生也是菩萨。弥陀本愿告诉我们,皆作阿惟越致菩萨,到极乐世界统统都是阿惟越致菩萨,好!佛是时时刻刻为这一切往生的有情众生,宣说甚深微妙之法。这甚深微妙之法是什么?是断烦恼、消业障,明心见性,究竟涅盘的大法。众生听闻之后,能解、能行、能证,佛没有白讲,菩萨们没有白听,真正得受用。

  “又无有一切身心忧苦”,这是我们当前身心所感受的,心有忧、身有苦,这叫娑婆世界。极乐里面的众生,往生的人永远摆脱身心忧苦,心之忧喜、身的苦乐统统摆脱掉。“唯有无量清净喜乐”,这个喜乐是自性流出来的,喜是法喜。《论语》里头头一句,孔子说的,“学而时习之,不亦说乎”,悦就是喜悦,这个喜悦不是从外头来的,是从学习当中得来的。夫子所说的,世间法,世间圣贤能够得到世法的喜乐,不藉外缘,跟外缘不相干,这个我们要明了。佛法里面,诸佛国土里头,喜乐是从真如自性里头流出来的,所以它有无量清净喜乐。“是故名为极乐世界”,极乐世界的名称就从这来的。“故云受安乐”,他们享受的真正的安乐。安是平安,平等心得到了就平,平就安,安就乐。心平等是因,安是果;安又是因,乐又是果。但是心要平,首先得和,和平安乐,这四个字互为因果。

  所以佛法,根本法里头有六和敬。不和,安乐就没有了,不和就不平,不平就不安,不安就有苦没有乐。佛教人,人与人之间要懂得六和。六和,佛让僧团做示范,让所有的佛弟子,无论在家出家都懂得修六和。六和第一个是“见和同解”,就是大家的想法、看法要一致。见和同解是六和的根本,从哪里得来?佛法当中得来。佛法怎么得来?佛告诉我们,遍法界虚空界跟自己是一体,一体就和了。一体,别人有错误就能原谅。舌头跟牙齿是一体,牙齿咬破了舌头,舌头不会报复,舌头不会怨恨,为什么?一体。忍着痛,忍受着流血,也没有报复的念头。佛说这个话是真的吗?千真万确,丝毫不差,是真的。但是众生不懂,众生为什么不懂?迷了,迷失了自性,所以不懂。这才出了问题,见解个个不相同。这个世间没有和谐、没有和平,是因为一切众生不了解宇宙人生的真相,真了解了,问题就解决了。

  下面这几句话非常重要,“经云惠以真实之利正指此”,就是指这桩事情。极乐世界有乐没有苦,因为他们见和同解。怎么知道他见和同解?他们每天都听佛讲经。极乐世界讲经教学没有中断过的,从这个地方成就“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均”。所以,极乐世界是六和敬的道场,它是整个世界这六和敬。

  下面两句,“常运慈心拔有情,度尽无边苦众生”。运是运动,运动是什么?大慈大悲对一切有情众生。“度尽无边苦众生”,对象是遍法界虚空界,一切诸佛剎土里面的六道众生。底下给我们解释,“慈者,与乐。悲者,拔苦”。悲是同情心、怜悯心,看到众生苦,他去救他;慈是爱心,给他乐。给众生乐,那就得教他,弥陀天天说法不断,就是给众生乐,让众生天天闻法,法喜充满。这两句表法藏大慈大悲的弘誓,阿弥陀佛四十八愿就是大慈大悲的落实、大慈大悲的形象。弥陀“愿常为一切众生拔苦与乐,尽未来际拯济负荷”,拯济负荷,现在人所说的使命感、责任感。救苦救难、讲经教学是他的责任,是他的使命,帮助众生,希望众生都觉悟过来、都清醒过来,方成正觉,“度尽众生,方成正觉”。

  “常,指时间。过去、未来、现在”,这叫三际,也叫三世。“常即竖穷三际,包括过去、现在、未来一切时间”,没有中断。“无边兼指空间,遍及十方虚空”,就是横遍十虚,竖穷三际,这两句包括一切时空。“故无边者,乃十方三世无量无边。法藏菩萨于一切时中,于一切处,大慈大悲度脱众生,务期度尽方休。但时间无有穷尽,空间无有穷尽,众生亦无有穷尽,故此大慈大悲大愿大行”也没有穷尽。弥陀在极乐世界,的确这个慈悲愿心没有中断。因为极乐世界的人证得的身是法性身,法性身不需要饮食,不需要睡眠,极乐世界没有夜晚,没有黑暗,所以弥陀有能力在讲堂上是永远讲下去,没有休息。听众在讲堂里面,法喜充满,没有疲厌,疲倦厌烦,没有这个现象。

  所以我常说,进入阿弥陀佛的大讲堂,学生,离开讲堂就是毕业了,就成佛了。没有成佛不会离开讲堂,所以离开讲堂就是毕业。几堂课?一堂课。这叫速生,这叫顿超,这叫惠以真实之利,十方世界没听说过。进讲堂的时候,烦恼习气没断尽,甚至于像我们这种凡夫带业的,还有三途带业的众生,到达西方极乐世界得的是同样的身,居住是同样的环境,都是法性身、法性土,不可思议。经中所说的点点滴滴、字字句句,我们要细心去参透,我们对它产生坚定的信心,认真学习,没有不成就的。

  下面这个话很重要,法藏菩萨于一切时中,于一切处,极乐世界实在说是遍法界虚空界就是一个极乐世界。极乐世界在哪里?就在当下,我们念佛功夫纯熟了,你就见到了。大慈大悲度脱众生,务期度尽方休,所以众生无尽,弥陀的弘愿无穷。我们看六道众生有多少,我们所看到是娑婆世界的一个小角落,众生多难度,什么时候才能度脱?众生造业受报,一定要到苦尽甘来,他受报受到苦尽了,他才想我不想再受苦了。能有这一念,这一念是个善念,这一念就是他的得度的机缘。有这一念,佛菩萨就来照顾他,就来帮助他;没有这一念,佛菩萨不来,为什么?没有缘。这一念就是能感,佛菩萨他就能应;没有这一念,佛菩萨就没有感,这一念关系很大。我这个苦吃尽了,我不想再吃苦,跟佛菩萨就感应道交。不想再受苦,你就真正能够把六道舍掉,我不想再搞六道轮回,我想出离。

  底下一段“请证”。法藏比丘请佛给他做证明。

  【我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。】

  度众生的愿心不退。本颂分三大段,这是讲这个地方所说的偈颂,前面第一段是“赞佛”,第二段是“发愿”,“在末后四句偈,则为请佛证明,法藏比丘发愿已,即请世自在王如来为作证明”。我,是法藏比丘自称,我的愿、我的行,“所具决定坚固之力”。他发的愿是真愿,不是假的,永远不会变更的,不会改变的。我们世间人发愿靠不住,为什么?他会退心,他会改变,说了往往不算数,这就是愿不坚固,这个愿不能成就。愿不能够随便发,不能轻易发,但是现在人发愿都是轻易、草率,不是从真心里头,妄念里头,高兴了发个愿,他这么搞的。所以他不是真心,随着境界他就转变了,遇顺境,被人诱惑了,遇逆境他就改变了,心不专一,所以什么都不能成就。这些事情连他自己都不知道,但是佛知道,菩萨知道。换句话说,现在人打妄语,骗自己、骗众生、骗佛菩萨,正常现象。你说为什么?因为他用的妄心,妄心不确定,用真心就确定了。法藏比丘用真心,不是妄心。所以法藏说,我,法藏自称,“我之愿行,所具决定坚固之力,唯佛世尊三觉圆满,五眼明朗,智慧无碍,始能为我真实证明”。法藏不找别人,请佛给他做证明。

  五眼,我们参考数据里头录得这一段。眼,“照烛之义”。烛是比喻光,有光才能见,没有光就不能见。“瑜伽师地论云:能观众色,故名为眼。眼是总名,从用分别,则有五种”。大乘经上所说的,这个五种,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,《金刚经》上说的五眼,这个五眼是从作用讲的。第一个“肉眼,假父母气血所成,即人中能见之眼”。肉眼每个众生都有,人有、畜生有,饿鬼、地狱、诸天统统都有,这叫肉眼。肉眼“见近不见远”,近距离的我们能看见,远了就看不见;“见前不见后”,眼能够看到前面,看不到后面;“见内不见外”,像我们在房子里面,我能看到房子内面,我看不到外面;“见昼不见夜”,昼,阳光普照,我看得清楚,晚上如果没有月亮、没有灯,看不到;“见上不见下,因有色质障碍故也”,能看到上面,看不到地下,地下有东西,有很多,看不到。这肉眼,受许许多多的障碍。

  “天眼,谓诸天因修禅定而得。此眼远近、前后、内外、昼夜、上下皆悉能见”,它没有色质的障碍。这个色质,今天讲物质现象,它不受物质现象的障碍。天眼的能量比我们大,很远的东西它看得很清楚,就像在眼前。住在房子里面,内外统见,墙壁不障碍它。现在人住高楼,往上,上面楼层看得清楚,往下也看得清楚,它没有障碍,透明的。所以天眼通。

  慧眼能量更大,“谓二乘人,以所得慧眼”,阿罗汉、辟支佛,“观一切法皆空,不见有众生相,及灭一切异相,舍离诸着,不受一切法也”。二乘人观一切法皆空,为什么?这个眼的能量高了。一切法是不是空的?是空的。像我们看电影,老式的电影是幻灯片组成的,慧眼有能力看到每一张、每一张的底片;也就是说,一秒钟二十四个生灭,他没有障碍,他能够捕捉得到,就是说他能够看到二十四分之一秒里头的内容,他有这个本事。能看到这个内容,整个宇宙是假的,不是真的,整个宇宙是波动现象所产生的。所以佛说,凡所有相,皆是虚妄,没有一样是真的,身心都是假的。这是慧眼,观一切法皆空,不见一切众生相,及灭一切异相,一切众生生住异灭。舍离诸着,他不执着了,知道是假的,心里把这一切法统统放下了,这就是小乘涅盘的境界。放下什么?放下一切执着,于这个世间一切法不再执着。

  第四“法眼,法眼者,菩萨为度众生,以清净法眼遍观一切诸法,能知能行,谓因行是法,得证是道,亦知一切众生种种方便门,令修令证”。法眼是菩萨所得到的,慧眼观空,法眼观有,有而非有。菩萨要帮助一切众生,帮助他破迷开悟,所以他对于一切法的真相,体是空的,相有。体空叫真空,真空不空;相是有的,相有是幻有,是假有不是真有。于是他就能帮助众生,让众生了解事实真相,就能够借假修真。假有里头断恶修善,积功累德,像阿弥陀佛无量劫假有当中累积功德,能成就极乐世界。菩萨聚集功德,能帮助众生离苦得乐,能帮助众生破迷开悟。帮助众生离苦得乐是福,帮助众生破迷开悟是慧,成就众生,福慧双修,这得靠法眼。

  末后,“佛眼,佛眼者,谓具前四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近”,为什么?在佛、菩萨的境界,时间跟空间没有了。没有空间就没有远近,极远的地方都在眼前。我们今天讲,几百万光年之外的星球,佛看在眼前,今天望远镜望不到,佛能看见。时间没有了,时间没有了能看到过去,能看到未来。过去亿万年前的事情,它在眼前,亲眼看到;未来,还没有到的,几十年以后、几百年以后、几千年以后这世界什么样子,佛看得清清楚楚、明明白白,有这个本事。

  这种事情不稀奇,佛在大乘教里头告诉我们不是他的专利,菩萨有,能量比他差一点;阿罗汉也有,能量就更差一点。阿罗汉要作意,就是他要入定,他才能看到,看过去、看未来,看此界、看他方。超越时间、超越空间,阿罗汉能做到,但是一定入定。菩萨比阿罗汉高,不必入定就能看到,但是没有佛那么清楚,没有佛那么究竟。到佛眼那是看到彻底究竟明了,能看到极微色,物质的最小单位。念头,最细微的念头佛都知道。譬如经上所说的,“相由心生,色由心现”,这都是极微细的,佛说出来了,什么人懂?明心见性的人懂。不是明心见性,听了佛这些话,只有一个模糊的概念。我们相信佛说的,为什么?佛不妄语。不妄语,保证佛所说的话是真的。我们相信是真的,但是没见到,没见到总有一个疑问。什么时候能见到?佛说了,你好好修行,八地以上就见到了。

  八地是菩萨的等级,《华严经》菩萨一共有五十二个等级,实在讲五十一,第五十二成佛了,五十一个等级。五十一个等级里面分十信、十住、十行、十回向、十地,这五十个,上面一个等觉,再上面就成佛了,再上面叫妙觉。这五十一个级别里头,八地以上,如果从最上面来算,最上面的四层,八地、九地、十地、等觉,五十一个阶层最上面的四层,佛说的这个他知道,为什么?他看见了,七地以下没见到。当然信心,愈往上,信心愈清净、愈没有怀疑。像我们现在在门外,初信都没有证得,这个要知道。我们不念佛不能成就,决定继续搞轮回。要想不搞轮回,你一定要记住,万缘放下,一心一意求生净土,决定可以去。不再搞轮回,轮回太苦了。

  机缘非常难得,我们这一生,这是过去修来的,佛说人身难得,我们得人身;佛法难闻,我们闻佛法;净土难信,我们遇到了、信了。但是我们的信心还不够标准,能够标准,往生就有把握。我们信心里头夹杂着怀疑,夹杂着妄念,如何把我们的怀疑放下、把杂念放下,不受一切外缘的干扰,我们往生就有把握了。而且怎么样?可以随时往生,还有寿命不要了。自己这一生,就是真正学佛人,我们的一生交给佛菩萨,自己不闻不问,一切由佛菩萨安排,做一个学佛的好榜样,这就对了。

  佛眼,“乃至无事不见,无事不知,无事不闻,闻见互用,无所思惟,一切皆见”。后头这句话说得好,无所思惟一切才能见,有所思惟就见不到了。诸佛如来常住定中,八地以上为什么能见到极其微细的,跟佛的这个见几乎是相同?那也是他住在定中,他无所思惟,万缘放下。万缘放下就回归自性,五眼是性德,就是法尔如是,一切众生个个具足,不是说佛有别人没有,不是的,一切众生统统都有,只是你现在不能起用。为什么不能起用?你的心乱了,心好像水一样,你的水现在浑浊、动荡,不能照见。如果你放下染污,你的清净心现前,不染污了;平等就不动了,水不动的时候是平等,动它就起波浪,起波浪就不平等,浪有高低,不一样。清净心,小定,阿罗汉、辟支佛证得的;平等心是菩萨证得的,大定,不动了。

  阿罗汉的心虽然清净,他还有动,所以他要入定。你们在《地藏经》上看到,光目女母亲过世了,她自己心里想着,母亲一生造很多的恶业,杀生、吃肉,想必是堕在地狱里头。自己不知道,找到一个罗汉,求教于他。罗汉入定,出定之后告诉她,她母亲在地狱受苦。她想救她的母亲,这是个孝女,求阿罗汉教她方法。阿罗汉教她念佛,那个时候清净莲华目如来。她一天一夜,用真诚心、恭敬心念了一天一夜,跟佛起感应道交。佛安慰她,因为妳的孝心,感动佛菩萨,感动天地鬼神,妳的母亲已经离开地狱了。念佛功德不可思议。这些事情,久远劫之前的事情,久远劫之前没有极乐世界,极乐世界距离我们才十劫,很近。如果是现在的话,清净莲华目如来一定教她念阿弥陀佛求生净土。净土法门于是可知,真正不容易遇到。

  阿弥陀佛会不会灭度?经上讲的有。但是极乐世界有个好处,阿弥陀佛灭度了,观世音菩萨成佛;换句话说,佛是会换的,道场不会变动,这个道场非常殊胜。观音菩萨成佛度化众生不亚于阿弥陀佛。观音菩萨入灭了,大势至示现成佛,一个接一个、一个接一个。弥陀弘愿无尽,极乐世界这个道场成就众生也无尽。我们要相信,我们要一定要求往生,其他的统统放下,连一切法门我都放下了。为什么?来日无多,机会决定不能错过。

  后面说,“又法藏发愿时已是地上菩萨,境界甚深,故非余人所能知,唯佛圣智始能作证,此亦深表法藏大士妙德难测”。法藏比丘遇到世间自在王的时候,他自己本身也是无量劫修行,证得地上菩萨的果位,哪一地我们不晓得。地上菩萨就是阿惟越致菩萨,从初地到十地,住实报庄严土。

  最后这两句,“结誓立心”。“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。《唐译》曰,纵然沉沦到无间地狱,如是愿心也不退。这个愿心非常坚定,非常深广。“无间地狱,苦毒无限,《唐译》举地狱极重之苦以摄诸余”,堕无间地狱都不退,其他的苦那就是小事了,无间地狱苦是最苦的。这个愿就是再大的苦难他也不退心,“正显前文,我行决定坚固力”。“又《会疏》曰:但有其愿,愿即虚”,人要发愿,只有愿没有行,这个愿是假的,不是真的。但有其行,没有愿,这个行是假的,也不是真的。愿是先导,愿是方向、是目标,如果没有愿有行,不知道往哪里行,不知道往哪里去,没有目标、没有方向,所以他不能成就。真正成就,一定是有愿有行。

  世间法,古圣先贤常说要立志,人要立志。人有志,他的一生有方向、有目标,他决定有成就;人要没有志,随波逐流,他有再好的德行,有再好的学问、能力,都不会有成就。佛法亦如是。我们看古今中外,凡是有成就的人,你细心去观察,年轻的时候就有志,一生他就走他的方向,就向着他的目标,中年、晚年他到达了,他成就了。中国古时候,读书人志在圣贤,所以为社会大众所尊重。圣人不见得有地位,也不见得有财富,像孔子、孟子,他们在世没有社会地位,没有做大官,没有显要的社会地位,没有财富。他们一生也都教学,有学生,生活都很清寒。虽然也认识不少诸侯,这些诸侯没用他。由此可知,古人讲得不错,富贵、贫贱是命,命里有的你就会有,命里没有的不要去强求。

  可是佛法,佛法能造命,能改变命运;儒跟道也讲,没有佛讲得这么具体、这么踏实。改造命运要断恶修善,佛教人很具体,你想求财富,修财布施;你想求聪明智慧,修法布施;想求健康长寿,修无畏布施。得真干才能得到,不真干怎么能得到?儒也讲,道也讲,真正相信、真正肯干的人,他真改善自己的生活条件。贵在真信,真正相信圣贤的话,真正相信佛菩萨的教诲,真正立愿。像《了凡四训》,了凡先生改过修善,命运真改变了。读书人,以前读书人,目的是做官,为国家服务,他的功名,今天讲学位,命里头只有秀才,秀才以上的,举人、进士他没分,命里没有。他断恶修善,积功累德,将这些善行回向求功名,他得到了,举人考中了,进士也考中。命里没有儿子,他求儿子,也真得到了。他命中寿命只有五十三岁,没有求长寿,自自然然延寿,他七十四岁走的。命中只有五十三,到七十四,他多活了二十一年。这个二十一年没有求,断恶修善、积功累德自然延长的。

  所以,“愿行相扶,所为皆克”,克就是成就。你有愿有行,你一定会成就,一定会圆满。

  今天时间到了,我们就学习到此地!

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 央视《走进科学》栏目:揭开“僵尸男孩...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768