a 佛陀教育-黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第四十集
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第四十集

来源: 净土释疑网 录入时间:2017-12-12 14:23:03
关键字:黄念祖 无量寿经
【 点击数:2087 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

 

1991年讲于 北京 中国佛学院

 

点击此处观看视频

 

  离开生灭之相叫做“常”,离开烦恼之相叫做“寂”。

  他住在“三昧”之中,住在“正定”,他就离开了生灭,没有烦恼,这称为“常寂”。

  “善护口业。”三业之中,我们就说“身业、口业、意业”。现在首先说口业,因为口业还是很容易犯。因为住于常寂的正定,了达了真源,所以在意业方面说,他就是清净无染,跟上头可以接起来,清净无染,同时还是很善于护持自己的口业。

  ”善护口业“是如何?“不讥他过”,不去讥笑别人的过失。刚才说了,一切皆成佛、一切事究竟坚固,也就是应该不但是“不讥”,也就不见他人的过失,但是也不等于糊涂,一个人好、一个人坏我一点也不知道这些地方有两句话很合适,“善能分别诸法相,于第一义而不动”所谓善于分别而在“第一义谛上”没有动,“第一义谛上”而不动可是我还是善能分别诸法相,总之都不是落在哪一边上,这才是“中道”。

  “善护身业,不失律仪。”“律仪”就是戒律。我们的“三聚戒”,根本律仪戒,戒是根本。

  于是这种情形之下,这种种功德,“所有国城、聚落、眷属、珍宝”,这一切一切“都无所着”。这一切都可以拿来布施,而且自己也以“布施、持戒、忍辱”这“六度”来教化众生,所谓“财法二施”。一切,连城堡、聚落、珍宝,这一切一切都可以给人,而且自己布施,也教众生布施,而且不但是这一度,“持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,这一切一切的来“教化安立众生,住于无上真正之道”,这就是说法藏比丘有这么殊胜的功德。

  住于无上真正之道就是真实的,“无”上就是没有再能过的,就是让这一切众生都能到涅?彼岸,证到大涅?,这才是无上真正之道。

  “由成如是诸善根故。”由于成就了这样的善根。

  “所生之处,无量宝藏,自然发应。”这是福慧双修。福慧双修就得到这个果实,也就是福慧双圆,所以“无量宝藏自然发应”,这就是福报。弥勒是大福,他修慈,他来成佛的时候,人的寿命也长,身体也大,地球上的物产也丰富,福报。他就是或者做“长者”,或者是做“居士”,这个居士过去也是很高的,不大容易的,不像现在的佛教徒都可以称“居士”。

  “豪姓。”大姓。

  “尊贵、?利”是贵族,或者是国王。

  “转轮圣帝。”他管四天下,或者欲界天的天王,乃至梵天的天王。

  不管是做什么,“于诸佛所,尊重供养,未曾间断。”生生世世于诸佛所都是尊重供养,没有间断。

  “如是功德说不能尽。”从住真实慧开始,一直到这里都是做种种功德。

  “身口常出无量妙香。”身体也放香,嘴里也放出妙香。

  “犹如?檀、优钵罗华。”这个样子,而且这个香能薰到无量世界。随他生在什么地方,刚才说长者、?利种种,乃至天上,都是“色相端严,三十二相”,转轮圣王也有“三十二相”,而且有“八十种好”。

  “好”这个事情就比“相”深入一步,所谓“八十随行好”。虽然《法界次第》说相好都是色法,都是来庄严显发佛身。

  “但相总而好别。”有“相”没有“好”就不圆满。轮王、帝释、梵天,欲界天这一些,他们也有三十二相,转轮圣王也有三十二相,那他就是佛了吗?但是他没有“好”,因为他没有“好”,所以“相”就不微妙。

  而且《大智度论》说,“相粗而好细”。“相”是很粗,大家容易见,“好”就很微细。

  “众生见佛则见相。”只能见到三十二相,我看真要是见到“白毫光相”都不容易。

  “好则难见。”因为众生的眼观察不到这么微细。你看要说是苍蝇带细菌,没有显微镜你就看不见,一看吓一跳,苍蝇腿这么脏。眼力有局限性,所以见佛只能见“相”,不能见“好”,“好”非常微细。

  “又相者余人共得。”就是别的也可以得。

  “好者或共或不共。”所以说“相”,另外又说“好”。由此可见,“相”是粗的,“好”就是细的,是不共的,是微妙难见的。法藏菩萨在因地之中,他这“三十二相”、“八十种好”都具足。

  而且“手中常出无尽之宝”,这手里头。所以到了后头,这事情就好办了。所以夏老师说,你们修行要修到把火车头安到轨道上。火车头没有上轨道,那么沉怎么办?动一动、转一转,笨极了。火车头上了轨道,这一个火车头能拉多少车,怎么走,前进、后退都如意。你要在底下,多少人拿撬棍,拿什么东西都难动一动,就是要上轨道。你看,这个时候布施就容易了,无量什么庄严之物、供养之具,都来利乐有情。

  所以我们要是真正上品上生,你当时就可以分身到无量尘?去度无量众生,都是这么度,不是像现在我们这么苦。

  《维摩诘经》里头宝手、妙臂菩萨,他们的手中都出无量的珍宝。鸠摩罗什解释,他说因为布施的这个报,因为老行布施,所以就出无量的宝。跟河流一样,像五个河的水在流一样,那么多流出来,所以称为“妙臂”。这都是十地菩萨的境界。

  所以法藏当时发愿的时候是地上菩萨,甚至于是十地。由于“智度成故”,关键在这,他智度(般若度)成就了,所以一切这种布施、持戒他都圆满,“随意无碍”。所谓这一切宝都是上供下施,上供诸佛,下化众生,这里头也显了一点华严的境界,在一个手里头能出这么多宝,像五个河水流似的那么多的宝,无穷无尽,也就是说小里头有大,一里头有多,华严事事无碍的境界。

  “由是因缘。”就因为以上种种的因缘,这种积功累德,“能令无量众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。”所以得到的果是让无量众生发了阿耨多罗三藐三菩提心。从这里头我们也看到发心的重要,种种佛的自觉、佛的觉他,佛的布施、佛的救度,如何如何,最后是让无量众生发阿耨多罗三藐三菩提心。所以我们现在能够发起阿耨多罗三藐三菩提心是一个大事因缘。

  “初发心时,便成正觉。”弥陀的这种行愿,从出家到发愿,用五劫的时间来成就四十八愿,四十八愿成就以后又多劫的苦修。所以下面就要讲成佛,一切都成就、都圆满了。我们下次再讲,这学期我们就到这,第二学期再见。

  

     九品,“圆满成就”。

     这一品正是过去我们上个学期所讲的,弥陀在因地中种种发心、种种修行的果实。所以以前所讲的都是“因”,现在开始是“果”。这个也很自然,从这开始就是“圆满成就”。

  这个时候,“佛告阿难:法藏比丘,修菩萨行”,发菩提心,行菩萨道。

  “积功累德。”广积种种功德,积累无量无边的功德,这是“无量无边”。

  “于一切法,而得自在。”一切法都自在,这句话的意思很深。佛曾经这样说过,“我为法王,于法自在”,我是法王,这法中没有再超过我的。

  法王的特殊是在什么地方?就于法自在。这是释迦牟尼对法藏比丘极崇高的一个赞誉,也就是说,这个时候的法藏比丘就跟释迦牟尼佛平等平等了。“于一切法而得自在”,“自在”就是无碍,这一切都圆融无碍。一有“碍”就不自在。我们常说今天你不自在,哪有点病;你自在,一切都无碍。一切都无碍,也就是说一切都“圆满成就”,这里说都“融通无碍”,才能说自在。这是自在的一个粗浅的解说。

  我们都读《心经》,《心经》“观自在菩萨”,是观音两个名号,一个“观世音”,一个“观自在”。“自在”有很深密的意思。“自者”,就是自性、自心。“观自在者”,就是“了了见心,了了见性”。只要在任何情形之下,自心、自性了了现前,不为一切所碍,所以于一切法而得自在。

  现在一些修行人里头(就是说好的)在用功的时候、在看语录的时候,偶尔也能想到自心、自性。但是一转眼就不知道哪去了,就被烦恼、世法牵着鼻子,围着茅厕坑转圈,不自在。

  “观自在”,了了见心,了了见性,这就是“甚深般若”,最彻底的般若,所以能照破五蕴、能度一切苦厄度一切苦厄,你就自在无碍。这么看来,是以“自在”为因,你能了了见性、了了见心是为“因”;而得的“果”呢?你还是在自心、自性朗朗常照上,所以因、果同时,不可思议。所以佛法上,往往一句、二句都有很深的密义,不是其他任何的哲学、宗教、科学所能比的。

  底下说,“非是语言分别之所能知。”这句话很重要!这句话谁都懂,其实谁都不懂,很少有人真懂。“非语言分别之所能知”,“分别”,第六识就是“分别识”,分别一切,大平等法中你一定见是、见非、见邪、见正,种种的分别,你这个“分别识”不能够了解法藏比丘所能达到的境界。他“于一切法而能自在”是个什么境界?刚才我们讲了,这个事宣说不了,除了从文字上做些解

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768