a 佛陀教育-2014净土大经科注-第480集
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

2014净土大经科注-第480集

来源: 净宗经教网 录入时间:2017-10-01 05:48:29
【 点击数:1309 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

 

净空法师 2017年9月22日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

像海贤老和尚这样的人是深信、真信念佛法门了

 

  请看《大经科注》:第一0五四页第一行:

  【科】丁二、第一弟子

  这句话很不容易得到。谁是如来“第一弟子”?要记住,凡是念阿弥陀佛的人,他就是“如来第一弟子”。不但是阿弥陀佛极乐世界称“第一弟子”,十方一切诸佛如来都称他为“第一弟子”。我们听了这些话,很幸运,这个法门我们遇到了。

  请看经文:

  【经】心无下劣。亦不贡高。成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。于我法中,得名第一弟子。

  经文清清楚楚、明明白白,我们要不要做佛的“第一弟子”?要想做佛“第一弟子”,只有这部经上有,其他经上没有。这部经为什么会有?弥陀如来,在一切诸佛大众当中称为第一。佛是诸佛当中的第一,佛的弟子也称为第一弟子

 

这个法门人人有分,纵然造作“五逆十恶”,你还是有分

 

  我们看念老的注解:

  【解】“心无下劣”者,于自善根,能生信故。

  这部经典、这个法门是不是真相信了?有许多人说,我真相信了。什么叫“真信”?像海贤老和尚这样的人,深信,真信了我们时时刻刻把这句佛号都忘掉了,起心动念是非人我,“无不是业,无不是罪”,就一般来说,造业;就学佛来说,你有罪。为什么?因为你可以当“第一弟子”,你放弃了。你起心动念还是分别、执着,标准的六道凡夫;你信这个经,不是真信,是迷信。迷信,没把它当做一回事情,哪里当真?!对不起释迦牟尼佛,对不起十方世界一切诸佛如来。那些都是弘扬这部经的、劝大家修这个法门。我们用什么心态来接受、用什么方法来念佛,不能不知道。

  “心无下劣”为什么?“于自善根,能生信故”。换句话说,我们自己感觉得我们卑下,不敢向上看,往上我们没分。明明告诉你,这个法门人人有分。纵然造作“五逆十恶”,你还是有分。

 

唐太宗是中国历史上的好皇帝,因为战争杀人太多堕无间地狱

 

  “五逆十恶”的罪,我们要牢牢记住唐太宗的故事,中国历史上,大家都承认的好皇帝、明君,他堕地狱了。堕什么地狱?无间地狱这真的,不是假的。“无间地狱”不容易出来,经历“无间”的苦难,苦不堪言。

  为什么原因?杀人。他告诉我们为什么杀人,战争,发动战争。他的政权是凭武力得来的,这历史上记载的很清楚。杀多少人?中国人、外国人。死堕无间他也告诉我们,开国的帝王多半都没有办法避免武力,堕“无间地狱”的机会最多,战争不是好事堕到地狱之后才知道错了,后悔莫及。无间地狱的寿命多长?大乘经典里面佛常说,八万大劫。太难了,太苦了,八万大劫。

 

唐太宗凭他当年编纂《群书治要》的大功德现在离开了地狱

 

  唐太宗距离我们现在一千多年,不到二千年,他离开地狱了,凭什么?凭他当年在世做了一桩大功德这个大功德是他自己说出来的,那就是坐上皇帝位置之后,下令编《群书治要》。这部书是他治国的宝典,大唐盛世全靠这部书太宗带领着文武大臣学习这门功课。依什么治国?依《群书治要》治国。

 

唐太宗透信息给我们说:《群书治要》能救中国、能救全世界。

 

  这个书非常可惜,唐亡国之后,这个书在中国就不见了。所以,唐宋元明清,《艺文志》里头都没有记载,失传了。谁拿去了?日本人。隋唐时代,日本在中国留学生很多。那个时候还没有发明印刷术,书都是手写的,这个书从头到尾五十万字,也不算少,所以流通在世面上不多,被这些留学生收走了,带到日本。也算是不错,日本人依照这本书治国,在日本形成千年盛世。

  唐太宗透的信息给我们说:这本书能救中国,能救全世界。

  他附体来找我、来感恩。我说:我们对你没有做什么恩德的事情,连我们的讲堂也没有供个牌位给你(现在是供了)。他告诉我《群书治要》。

  我这就明白了,这本书我找了三年,都没有消息,找不到,我知道有这部书,我没看过。所以在不得已的情况之下,我在讲经屏幕上提醒大家,如果有人看到有这部书,给我找一套。没想到三个月之后,真的有两个同学找到了,原版,一套是日本人收藏的原版,我把它翻印了一万套,这就是功德。这一万套流传在全世界,赠送给图书馆,国家图书馆、大学图书馆去收藏,我们相信,从今而后不会再失传了。就这么一桩事情,地藏王菩萨把他从地狱带出来,找我说明了恩德。

 

什么样的功德能帮助阿鼻地狱众生超升到人道来透信息?

 

  这桩事情对我是很大的启示:什么样的功德能帮助一个阿鼻地狱众生超升到人道来透信息?这事不可思议!他告诉我,这本书能救中国、能救全世界救中国,我懂,我知道;救全世界我没想到。他提醒我,这一提醒我就得把这部书翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,现在一共有十种不同文字的版本,流通在全世界。

  我说这些话什么意思,你们有没有听懂?如果我们造的业,不善的业造得很多、很重,也不会超过唐太宗,肯定他比我们造得重,我们跟他比造得轻,这个业怎么消?如何来赎罪?学《群书治要》就能消灾免难,这个诸位要听懂。如果有能力印送这部书,功德无量

 

《群书治要》读的人多、依教奉行的人多,社会安定、世界和平

 

  部书有什么用处?对自己来说,能帮助我这一生过一种幸福快乐的生活儒家讲“修身”,我们要不要?如果要,这本书会帮助你得到,你认真学习。

  二,帮助你的家庭幸福美满,家和万事兴;帮助社会安定;帮助国家富强;帮助世界和平。真实功德,一点都不假,我们要知道。

  修身、齐家、治国、平天下”,我们都想沾一点光、都想能奉献一点微薄的力量,从哪里下手?读《群书治要》下手。

  《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗超过八万大劫离开无间地狱,我们得到这个信息,才非常认真努力学习这部书,这部书决定不能中断

 

今天地球最严重的危机是中国传统文化没有人继承就会断层

 

  所以休斯校长,我们碰到了一起时间并不很长,二〇一五年我们才见面的,见面很有缘分,第一次谈话我记得三个半小时,我们能沟通,很多看法、想法都一致。

  天这个地球有危机,最严重的危机是什么?中国传统文化没有人继承,那就会断层;这要一断层问题就严重了,社会会走向黑暗,人们没有真实智慧,文明会在这个世界消失,以后的人都是野蛮人怎么办?

  什么人发心来继承,这个人就是菩萨再来,这个人就有大福报。所以我们找一批年轻人,有使命感的,什么使命?继承中国传统文化,那就要学好文言文,学好汉字,汉字、文言文是文化的载体。校长就提议,我们来合办汉学院,汉学院缘就这么起来的目的非常单纯,你有能力读得懂《群书治要》,我们就满足了。这部书能读的人越多、能依教奉行的人越多,社会就会安定,世界就会和平;发心的人肯定身心健康,家庭事业美满,无量功德

  时间并不很长,今天我们看到有这么多的老师、有这么多的同学在这里认真学习,无论是过去世造的罪业或者是今生造的罪业,真正学这门功课,这个罪业就一笔勾消了。这是我们现前就得到的大利益。这个利益没有边际,就像这部经上所说的,句句真实。

  我们学汉学认真努力,把古圣先贤的东西继承下来发扬光大发扬光大是讲学、教学,就干这两桩事情,功德无量无边。

  “于自善根。”能生信心,一点都不怀疑,这个话是佛菩萨跟我们说的。

 

“念佛是成佛的亲因”,是第一个因、最重要的因

点击此处观看视频

 

  下面这一句:

  【解】“亦不贡高”,明信佛智,心佛众生三无差别故。

  前面是没有自卑感,这一句是没有傲慢。“‘亦不贡高’,明信佛智,心佛众生三无差别故。”就凭这个信念,接受如来《无量寿经》的教诲,那就是“第一弟子”。

  【解】如《小经》六朝石刻本云:“以称名故,即是多善根福德因缘。”

  有这么几个字,这都是成就善根,无论是大本、小本,常常读诵成就善根。

  【解】“悉皆增上”者,净念相继,精进无已,故诸善根皆能增上也。

  这部经实在赞叹到无以复加,太好了!帮助你所有的善根都能顺利地成长。

  【解】又《弥陀要解》云:“同居净土是增上善业所感。”

  蕅益大师说的。蕅益大师注解的《阿弥陀经》,书名叫《要解》,《阿弥陀经要解》,蕅益大师的。

  “同居净土”是极乐世界最下面的,它怎么来的?是增上善业所感。那我们念佛不自卑、不傲慢,认真学习,这就是“增上善业”。往生到极乐世界,极乐世界,阿弥陀佛四十八愿成就的,我们有“增上善业”,跟阿弥陀佛同心同意、同德同行,所以自自然然感得“同居净土”。

  【解】以念念即佛,为成佛之亲因缘。

  这句话重要“念佛是成佛的亲因”,第一个因、最重要的因你凭什么成佛?我凭“我念佛”成佛。“念佛成佛”是阿弥陀佛说的、是诸佛如来说的,决定不是假话,“亲因缘”。

  【解】净念相继,乃等无间缘。

  我念佛一句一句不中断,除了晚上睡觉睡着了,醒过来之后佛号又接上,不要让它中断。“净念相继”,这是什么?“等无间缘”,当中没有间隔、没有中断,一句接着一句,这才行,诸佛尊重你。“等无间缘”,“等”是“平等”,没有间隔。

  【解】以佛号为所缘境,乃所缘缘。

  四缘生法。

  【解】言增上者,总摄前三缘,有大力用。

  这个“大力用”帮助我们往生到西方极乐世界。

  【解】“当知此人非是小乘”。“此人”,即如上一心念佛之人。世多讥念佛为自了,甚至鄙视,是则未了佛意。

  持戒的、学经教的、学禅的,确实有许多认为念佛是自了汉,不是菩萨。“自了”就是小乘,只顾自己,没顾别人。殊不知,每个念佛自了的人都度很多人。他怎么度的?他做榜样给你看,就一句佛号,你看他往生多自在,活在世间很平淡,往生瑞相非常稀有。这些人对佛的意思疏忽了,没有真正能体会到。

  【解】世多讥念佛为自了,甚至鄙视,是则未了佛意。世尊金口亲宣,如是之人非是小乘。弥陀一乘愿海,悉赐大白牛车,唯是一乘,何有二三。

  “大白牛车的故事”在《法华经》,古时候交通工具。“大白牛车”就是马车,载重量大,坐人多。像羊车、鹿车只能拉一个人,两个人它就走不动了,所以马车是最好的交通工具。等于说是净宗法门是“大白牛车”,弥陀、释迦赐给我们,我们要接受,我们要乘坐,要认真去修学。弥陀确实是“一乘愿海”,所以说“非是小乘”。

 

如来第一弟子不难当,就看是不是真干

 

  【解】故云“非是小乘”。佛复赞扬如是念佛之人,“于我法中,得名第一弟子”。何以故?以念佛法门最为第一故,最为难信故。

  “难信”你能信,你遇到的是如来度众生成佛道的第一法门。一法门是带保险的,保证你不落空,你不愿意接受就没法子,所以是“易行难信之法”。

  下面是这一句“何以故?以念佛法门最为第一故,最为难信故。”

  【解】于此“一切世间难信之法”,能生实信,如教奉行,故称第一。

  如来第一弟子容易,不难当!不难当而不肯干,这怎么办?只能说业障深重,这句话是真的,不是假的,前面讲“第一弟子”。

  【科】丙三、劝依教修行而勿疑 分六 丁一、劝爱乐修习

  “乐”是喜欢。你爱这个法门、喜欢这个法门,认真的修习、修行。

  请看经文:

  【经】是故告汝天人世间阿修罗等。应当爱乐修习。生希有心。于此经中。生导师想。  

  老师里头导师的恩最重,为什么?他领导我们,他指导我们,我们能不走弯路、能不走岔路,一生圆满成就。

  我们看念老的注解:

  【解】右文复劝尊重依止、爱乐修习本经所授之法。

  像海贤老和尚,这个道场的师兄弟几个人真正是尊重依止,所以个个都是有殊胜的成就,我们要赞叹,我们要像他们学习。

  【解】《净影疏》云:“‘是故’已下,劝学此经。以此经中说无量寿,闻获大利。故设大火满三千界,亦须从过听受此经,况余小难。”

  “大火”。三千大千世界是一尊佛的教化区,就是他的教化范围,这三千分为小千、中千、大千,称为“三千”,这就是一尊佛他的教区。

  “亦须从过听受此经,况余小难。”这个法门有这么大的能耐能够超过三千大千世界满中的大火,听说此经,读诵此经,依这个经修行,都能超过

  【解】因此经乃是净宗第一经。于弥陀因地愿行,极乐依正庄严,三辈往生正因,两土秽净因果,理事无碍,事事无碍等等,摄无不尽也。

  把这部经里头,利益众生的功德说尽了,说得很圆满,面面都讲到了。

  【解】故应“于此经中,生导师想”。敬依经教,发菩提心,一向专念。

  希望我们在二六时中,二十四小时,时时刻刻不能忘记、时时刻刻提醒自己,要依经教、要发心,自行化他,一向专念。

 

这一生遇到出离的缘分要抓住,这是头等大事

 

  【科】丁二、令得不退

  【经】欲令无量众生。速疾安住得不退转。  

  【解】世尊复云:凡欲令无量众生速证不退。

  我们念佛这一句话,心里面无量的欢喜、庆幸,为什么?这一生得度了。过去无量劫来生生世世,在六道轮回流转,无量劫来出不去。这一生遇到出离的缘分,这个缘分弥陀释迦给我们的,要抓住,决定不能放手,这是头等大事,其他的都是小事

  小事里面利益众生的善行要修,不利益众生的要放下。利益众生越多,利益的时间越长,功德就越大

  太宗编的这部书,利益全世界、利益过去、利益现在,也利益将来,可惜就是这部书他只做了一半,唐朝以后没有收在这本书里头隋唐宋元明清这六代一千多年来有很多好的东西在《四库》里面,《荟要》没有,《治要》里头只有三皇五帝到唐太宗那个时代。所以我劝同学们要下大心,大愿心,把后面这一部分找出来,编一个续篇,让《群书治要》有一部完整的,这个功德跟唐太宗一样大,都是稀有难逢!

  我希望大家能完成这部,照前面的体例,也是五十卷五十万字,将来这套书总共一百卷,一百万字,就是《四库全书》精华之精华,读这部书,等于把《四库全书》全念到了,功德无量无边!这部书带给我们一生的幸福,生生世世的幸福,再跟《无量寿经》能够相接,从入世走向出世,得大圆满,究竟圆满。

 

什么方法能把业障化解?

 

  我们看下面经文:

  【科】丁三、欲见胜德

  【经】及欲见彼广大庄严。摄受殊胜佛剎。圆满功德者。  

  念老注解里头说。

  【解】及为欲见极乐“广大庄严,殊胜佛刹”,愿随佛学,亦自摄受佛刹。如极乐之广大殊胜,普被诸根,广摄万类,以圆满功德者。

  这个地方给我们透了个信息、重要的信息,我们真正“愿随佛学”,就能“自摄受佛,如极乐的广大殊胜”。这句话是真的,不是假的,海贤老和尚就见到;不但见到,他想见就见到,什么原因?前面教导我们修行的方法,他统统都修了,而且修的很圆满,所以他只要想佛,佛就在他面前。我们怎么样?我们怎么想,佛不现前,不是佛不现前,我们想,他知道,为什么不现前?我们有严重的业障障碍着什么方法能把业障化解?念佛,念佛能化解业障,念久了,业障没有了,随念随现,想见佛佛现前,想见极乐世界极乐世界现前,你的信心才真清净,不再怀疑,真的不是假的所以也能够随着自己的意思,求见西方极乐世界,广大殊胜,普被诸根,广摄万类,圆满功德。希望我们大家一定要明了,这个缘无比稀有难逢,遇到不要把它空过就对了;遇到,空过了,太可惜了!“人身难得,佛法难闻”,失人身很容易,得人身很难。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768