a 佛陀教育-佛说观无量寿佛经疏(第23集)  
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

佛说观无量寿佛经疏(第23集)  

来源: 净土释疑网站 录入时间:2014-05-24 19:52:27
关键字:佛说观无量寿佛经疏
【 点击数:1763 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印
 

1992/12  台湾景美华藏图书馆  编号:03-005-0023

  请掀开经本二百零四页倒数第四行,请看经文:

  经【佛告阿难及韦提希。若欲至心生西方者。】

  这是第十三观“杂想观”,这一章是观像念佛。在本经总括十六观,世尊教给我们修往生的方法,总有三种:第一个,从初观落日悬鼓一直到前面第十二观,都是属于观想念佛;这一观是属于观像念佛,比前面观想要容易;到第十六观是教给我们持名念佛。佛在许许多多大乘经里面说法的方式,都是把最重要的放在最后。像我们在《华严》看到五十三参,最后普贤菩萨代表的大圆满;在楞严会上,最后我们看到大势至、观世音菩萨代表首楞严大定的修学,都是把最要紧的放在后面。在本经他把持名念佛放在后面,这意思也就是告诉我们往生西方修学的方法,持名是第一。

  今天我们看这观像,观像最重要的要把假的佛像当作真佛来看,那个真诚恭敬心才能够生得起来,才会有感应;而且修这个法门实在讲要很有福报、很有时间,家里面有庄严的佛堂,佛堂中要供养好像,庄严的好像。不能离开佛堂,离开佛堂就看不到佛像,你的功夫就中断,所以要有时间,要有人照顾,不必为衣食操心,样样都有人伺候着,这样大福报的人修这个法门行,这一般人没有这么大的福报。我们看看这个修学方法,开头第一句世尊就告诉阿难及韦提希,当然也就是告诉我们。“若欲至心生西方者”,这句话是大前提,假若,至心是真心,你真心想往生西方极乐世界,想见阿弥陀佛,这个心愿是真实的,佛就教给你方法。

  经【先当观于一丈六像。在池水上。】

  这“一丈六”也就是世尊在世所示现的高度,现在许许多多大的寺院里面,大殿上供的佛像多半还是用这个标准。善导大师在注解里面告诉我们“观像以表真,想水以表地”。我们前面读过,西方世界的大地是琉璃,所以第二观教我们观大海结冰,观琉璃宝地,是取这个意思。

  经【如先所说无量寿佛身量无边。非是凡夫心力所及。】

  这就是说明西方世界真的佛太大了,身量太大了!我们凡夫的心量太小,观不出来。这才不得己教我们观劣应身,就是观跟我们这个世间人长短差不多的,用这个方法。

  经【然彼如来宿愿力故。有忆想者必得成就。】

  这段是说佛的本愿是要度一切众生。换句话说,要度一切众生一定要用无量的善巧方便,大的像观不成,观小的。如果这一丈六的像还是不容易观,可以观更小的。我们现在把佛像可以说都塑得很小,便利入观,用意也是在此地。由于阿弥陀佛本愿威神的加持,一定能成就,就是观想一定可以成,可以观成。这个观成就是时时要想象,当你想象的时候,这个佛像就现在面前。像前面所说的,睁开眼睛佛像在眼前,闭着眼睛佛像还在眼前,这才叫成就。虽然在这一观里面观像念佛,诸位仔细想想这种功夫比持名的确是要难一点。所以这四种念佛,持名是最为方便的,不但最方便,它的效果也最为殊胜,这讲到后面再跟大家做详细的报告。

  经【但想佛像。得无量福。况复观佛具足身相。】

  这段是说的利益。“想佛像”就得很大的福报,这话怎么讲法?我们今天造像一定要根据佛在经上所讲的《造像量度经》,要根据经上所讲的来造,一定要把佛像三十二相要明显的突出,使我们一见他这三十二相就非常之明显。相是果报、福报,有果必有因,这个意思是教我们从果报里面立刻显示出佛在过去因中所修的大行。如果我们也希望得到这个殊胜的果报,就不能不修因,见到果就想到修因,善因善果,恶因就恶报。面对着佛像,恶念全都没有了,面对佛像恶念都消除,善念自自然然而生,这就得福。所以常常观佛像就“得无量福”。

  那要观佛的真身,“观佛具足身相”,这是讲什么时候?往生到西方极乐世界。我们在娑婆世界观佛像就得无量福,那西方极乐世界的人天天亲近阿弥陀佛,天天观阿弥陀佛的真身,那他的福报不能比。就像经上所讲的,《无量寿经》上所讲的忉利天主、夜摩天王、他化自在天王,没有办法能跟佛相比。

  经【阿弥陀佛神通如意。于十方国变现自在。或现大身满虚空中。或现小身丈六八尺。】

  这“八尺”就更小了。所以这说明佛的“神通如意”,这在六通里面讲叫如意通,也叫做神足通,就是“变现自在”。我们看小说《西游记》孙悟空有七十二变,这个七十二变是属于神足通,属于如意通。他是如意通之小者,怎么小者?只有七十二,七十三变就没有了。佛的神通如意是无量无边,能应众生的心量;大心量的众生就现大身,所以在西方极乐世界现大身,在华藏世界现大身。为什么?都是属于大菩萨们,《华严经》上讲的四十一位法身大士。他大在哪里?心量大!心量大,果报就伟大,依正都大,所以他的正报身体就大。所以对大心量的人现大身,对小心量的人就现小身,随类现身,无不自在。

  经【所现之形。皆真金色。圆光化佛。及宝莲华。如上所说。】

  这个地方特别给我们显示出,佛现身虽然现小身,但是他的光、色以及光中种种化佛那个庄严没有两样。现大身如同前面经上所说的,现小身也不例外,具足庄严。

  经【观世音菩萨及大势至。于一切处。身同众生。】

  两位菩萨与阿弥陀佛是一体的,前面跟诸位报告过,有佛就有菩萨,有菩萨就有佛。如果从表法上来说,佛代表真如自性、代表本体,菩萨代表从体起用。体不说话的,诸位读《华严经》很容易能看出来,《华严经》全是菩萨说法,佛没说法。佛为什么没说法?佛是本体,还有什么好说的,无法好说。从体起用,这个作用就可以说法,所以全是菩萨说法。

  菩萨一定要两位,他就代表圆满,一个代表是智,一个代表的是行。一个智,一个行,就把所有的作用全都包括了,所以不需要第三个。我们看许许多多的造像,像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛两位侍者是迦叶尊者、阿难尊者;阿难代表智,代表智慧,多闻第一,代表解门,迦叶尊者代表行门,一个解,一个行。西方三圣,阿弥陀佛代表本体,大势至菩萨代表解门,他理智!观音菩萨代表行门,慈悲。毘卢遮那如来两位侍者是文殊、普贤,文殊代表智,普贤代表行。你看看这佛门里面造像一定是一佛二菩萨,三位一体。所以见到一个必定那两个都在。观音、势至“于一切处”,这就是《普门品》里面所说的“普门示现,三十二应”。“身同众生”,这是劣应身同众生,胜应身同菩萨,在哪一个法界就现那个法界的同类身,这样才能够利益一切众生。

  经【但观首相。知是观世音。知是大势至。】

  我们看菩萨的头部天冠当中的标志,这天冠里面有一尊立佛,这是观世音菩萨;如果天冠当中是一个宝瓶,这是大势至菩萨。其他的这两位菩萨长得是一模一样,很不容易辨别,就是告诉我们观首相就能够辨别,观其他的是很不容易辨别。在我们中国塑造菩萨形像,是特别观世音菩萨手上拿着净瓶杨柳,你看到这个也知道这是观世音,那就没有看错。大势至菩萨手上通常是拿一朵莲花。

  经【此二菩萨。助阿弥陀佛普化一切。】

  这两位菩萨是阿弥陀佛的助手,他们教化众生的范围实在是无量无边,绝对不是像一般大乘经上所说的一尊佛的教区是一个大千世界。像我们释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的教区是一个大千世界,这个大千世界叫娑婆世界。一尊佛教化一个世界,这是非常非常的普遍,非常非常之多。佛告诉我们也有佛的福报很大,教化两个大千世界、三个大千世界,乃至于十个大千世界,有的,不是没有。唯独阿弥陀佛的教区没有限量,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛的教区。诸位要晓得既是阿弥陀佛的教区,当然也是观音、势至的教区。观世音菩萨“千处祈求千处应”,原来他的感应是尽虚空遍法界,真实不可思议,超越一切诸佛。末后这一句总结:

  经【是为杂想观。名第十三观。】

  这个注解希望同修们自己去看。这一卷我们讲到这个地方就做一个总结。大家请看二百一十页,这是以上的一个总结。

  疏【又就前请中。】

  这个“请”是韦提希夫人启请,世尊来答复。

  疏【初从日观下。】

  这个“日观”是十六观的第一观,日观。

  疏【至华座观已来。】

  “华座”是第七观,从第一到第七。

  疏【总明依报。】

  观西方极乐世界的环境,观他的环境,“依报”。

  疏【二从像观下。】

  “像观”是第八观,观阿弥陀佛的像。

  疏【至杂想观已来。总明正报。】

  “杂想”是第十三观。这一段是说的“正报”,观佛、观菩萨,这是观正报。

  疏【上来虽有依正二报不同。广明定善一门义竟。】

  善导大师将这部经分为定善、散善,定善到这个地方讲完了,往下就要讲散善。散善,首先跟我们说的就是九品往生。这“上品上生章”是全经的精华,非常重要!假如我们为人家介绍《观无量寿佛经》,时间要不够的话,我们介绍本经的重点,重点确确实实是以“上品上生章”为第一重要,它对我们修学确确实实有很大的帮助。这段经文善导大师把它列在散善里面。我们看第四卷“散善义”。

  疏【从此已下。】

  我们先看解释,善导大师的解释。

  疏【次解三辈散善一门之义。】

  “三辈”,上、中、下三辈,看三辈的散善。

  疏【就此义中。即有其二。】

  这散善里面有两个意思。

  疏【一明三福以为正因。二明九品以为正行。】

  世尊在一开端就为我们说出“三福”,“三福”是一切诸佛修行成佛的根基。诸位要知道定善是修念佛三昧,是修定,这个定修不成,不得已而求其次是散,是散善。凭着善心能够在少许的时间摄心都能往生,这个法门才真的广大,一切众生才真实得度。如果照前面定善标准来讲,不能普度众生。像前面这十三观几个人能做得到?确实不是每个人都能做到。不是人人都能做到,就不是最殊胜的法门,那最殊胜的法门是什么人都能做,这才叫最殊胜。什么人都能够在一生圆满成佛,这个法门是第一殊胜!所以最殊胜的是散善。因此这三福是决定不能够忘记,这个地方要详细的来给我们说明。

  疏【今言三福者。第一福。即是世俗善根。】

  里面有四句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这世间善根。

  疏【曾来未闻佛法。但自行孝养仁义礼智信。故名世俗善也。】

  这“仁义礼智信”就是“慈心不杀,修十善业”,你把它归纳起来就是仁义礼智信;慈心不杀,仁!所以它是世俗的善根。世间的善人临命终时遇到了善友,教他念佛求生西方,他要一肯接受,立刻肯念,这临终十念往生。诸位要知道,佛在经上讲得很清楚、很明白,恶人临终遇到善友,十念都能往生,何况是善人,那当然往生。这个地方跟我们讲得很明白,世间善人临终念佛往生,这一念十念往生,品位是中品下生,是这样的位置。下三品?下三品是造作一身罪业的人去往生的。这善人,世间善人,所以他的品位高,在中品下生。我们今天闻了佛法,依照佛法来修行,从善导大师这个开示里面,我们的品位至少应该是中品中生以上才对,这中品下生是没有闻过佛法的。这是善导大师给我们说的。这是第一福。

  疏【第二福者。此名戒善。】

  就是小乘,小乘持戒很严。

  疏【就此戒中。即有人天声闻菩萨等戒。其中或有具受不具受。】

  这个“具受”就是受得很圆满。或有“不具受”,不具受的就是没有受到具足。譬如通常在家同修五戒里面,他受一条戒可以的,受两条戒也可以的;受一条戒叫少分戒,受四条戒的叫多分戒,五条统统都受的叫具足戒,他就圆满了,受得圆满了。所以这个戒律可以一条一条受的。从前人受戒谨慎,自己一定要思量,哪一条我可以做到我就去受,接受;做不到的就不受,古人是这样的。现在人都讲求面子,做不到也受,受了怎么样?底下讲:

  疏【或有具持不具持。】

  “具持”,你所受的统统都做到,这叫具持。譬如说,他受五戒,他受一条不杀生戒,他这一条真做到了,这叫具持,他真的做到了。受两条戒,两条都做到了。受两条,只做到一条叫不具持;这受一条,那一条也没有做得很圆满,也叫不具持。所以有持戒,有具持、有不具持。

  疏【但能回向。尽得往生。】

  这就是说明纵然受少分戒,持得不圆满,你能够尽心回向也能往生,为什么?连世间善从来不学佛的都能往生,何况学佛,虽然佛的教戒没有圆满做到,但是并没有犯过失,不过就是小善,没有什么大善,这统统是善人,持戒的善人。前面第一福是世俗善人,不知道佛法的,这是持戒的善人。大家一定要晓得世间善他一定统统具足,又加上佛法持戒之善,所以他的品位自然是在中品中生,是这个意思。

  疏【第三福者。名为行善。】

  “行”是行为,起心动念、言语造作都善。

  疏【此是发大乘心凡夫。】

  诸位一定要把这个文字看清楚,“发大乘心凡夫”,不是圣人。圣人我们就没分,发大乘心凡夫,我们有分,我们能做到。

  疏【自能行行。】

  自己能够将佛的教诫把它变成自己的生活行为。

  疏【兼劝有缘。】

  发菩提心,深信因果,读诵大乘,这是“自能行行”;后面劝进行者,这就是“兼劝有缘”,不但自己修善,而且还能够劝人修善。

  疏【舍恶持心。回生净土。】

  这三种都是善人。所以他往生,这是中品上生,这是第三福的。由此可知,虽然不修前面十三种定善,单修散善也一定能往生。

  疏【又就此三福之中。或有一人单行世福。回亦得生。或有一人单行戒福。回亦得生。或有一人单行行福。回亦得生。】

  这是说明三福随便修哪一福都能往生,这个法门才真的广大。

  疏【或有一人行上二福。】

  前面两种福。

  疏【回亦得生。或有一人行下二福。回亦得生。】

  这三福当中任修一个能往生,修两个也能往生,三个统统修,当然能往生。

  疏【或有一人具行三福。回亦得生。或有人等三福俱不行者。即名十恶邪见阐提人也。】

  假如这三种福统统不修,统统违背了,那就是“十恶邪见”之人。为什么十恶?第一福当中有修十善业,十善业的反面就是十恶。不信三皈,不信戒律,不信大乘,那这是“邪见”。“阐提”就是没有善根的人。

  疏【言九品者。至文当辨。应知。今料简三福差别义意竟。】

  这个“九品”到底下经文再说明。这一段是把这散善的经义,首先为我们提示出来,让我们明了。下面这第十四就是上品上生的上辈观行。

  疏【十四就上辈观行善文前总料简。即为十一门。】

  经文虽然不长,大师为我们分成十一个段落。这十一个段落的名称在佛法里面叫科题,就是小标题,每一个段落的小标题名称都列在此地。我们把它念一遍:

  疏【一者总明告命。二者辩定其位。三者总举有缘之类。四者辩定三心以为正因。五者正明简机堪与不堪。六者正明受法不同。七者正明修业时节延促有异。八者明回所修行。愿生弥陀佛国。九者明临命终时。圣来迎接不同。去时迟疾。十者明到彼华开迟疾不同。十一者明华开已后。得益有异。】

  这是小科的科题,每个小段落的题目。

  疏【今此十一门义者。约对九品之文。就一一品中皆有此十一。即为一百番义也。】

  这向下一共有九段,就是“九品”。九品应当每一品都是这十一段,但是实际上这九品的文,文有长短不同,有些十一段统统都有,有些缺了几段,这缺了一段是省略掉,可以省常常就省掉。但是要知道,如果是圆满具足,一定是这十一段意思才能够完整。

  疏【又此十一门义。就上辈文前总料简亦得。】

  在这“上品上生章”里面说得是最圆满,大师为我们解释,也解释得最为详尽。因为这一段经文是最契娑婆世界众生之机,换句话说,是我们大家在这部经里面真正得利益。得真实利益,实在讲就在这一段经文上,它坚定了我们的信心。

  我们念佛,为什么念佛不能往生?不能往生的因素不外乎两种:一种是怀疑,像大经上讲的,不是怀疑自己就是怀疑佛菩萨;第二种就是放不下,放不下就夹杂了,放不下世间法,放不下许许多多的大乘佛法,这麻烦就大。不但现在放不下,死了也放不下。这夹杂是很大的麻烦事。现在在台湾也常见,过去在大陆大户人家、富有人家,这出殡的时候有和尚念经,也有道士,还有喇嘛,好多好多各式各样的,叫夹杂。这就是说明不但活了夹杂,死了还要夹杂,哪里会有成就?我们读了这一章经文才完全明了要具备什么样的心态,具备哪些条件才决定往生,这非常非常的重要。好,现在请看经文,经文在二百一十四页。我们先把经文做一个简略的介绍,然后再看善导大师为我们的开示,那个开示就非常详细。

  经【佛告阿难及韦提希。】

  这就是第一段“告命”。

  经【上品上生者。】

  这一句是第二段。

  经【若有众生愿生彼国者。发三种心。即便往生。】

  这是第三段总举生类,要“发三种心”才能往生。这三种心总称为菩提心,是佛在《观经》上为我们说的。

  经【何等为三。一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者。必生彼国。】

  这就是举出这三心是往生的正因。诸位一定要知道,西方极乐世界是圆顿大乘,如果不发三心决定不能得生。《无量寿经》上说得很清楚,上中下三辈本经开作九品,三辈九品往生第一个条件都是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,就这两句。上上品到下下品没有例外的,这我们一定要记住。也许有人要问,这造作罪业的众生,像张善和临命终时才听到阿弥陀佛的名号,他立刻念佛,念不到十声阿弥陀佛就来接他往生,我们要问他有没有发三心?有。他虽然发了三心,他自己并不知道什么叫至诚心、什么叫深心,他不晓得,他真发了,至诚心是什么?真心想往生西方极乐世界,这个心就是具足圆满的菩提心。他怎么没有发!真的发了,那一剎那发,一剎那就往生。所以蕅益大师在《弥陀经要解》里面跟我们讲菩提心,就是讲真正发心求愿往生的这个心就是圆满的菩提心,他这个话说得非常非常之好!

  如果把菩提心解释成至诚心、深心、发愿回向心,讲了半天都讲不清楚,我们也没听清楚;马鸣菩萨在《起信论》里面给我们说“直心,深心,大悲心”,也是听了愈听愈迷惑。《起信论》的三心跟这个三心一对照,比较上明了一点。直心就是至诚心,这个心什么叫直?真诚就直。这至诚是真诚到了极处,没有一点虚假,这叫至诚;深心,好善好德;回向发愿心就是大慈悲心,不但自己要成就,深切期望着一切众生个个成就。这三心是往生西方极乐世界的正因,这第一个因素。没有这个心,虽然念佛,古人说你的佛号念到风吹不透、雨打不湿也不能往生。可见得发心跟念佛一定要相应。

  经【复有三种众生。当得往生。】

  除了具备这三心之外,还有一类的众生,“三种众生”也能往生。

  经【何等为三。一者慈心不杀。具诸戒行。】

  你看这就是三福里面的。

  经【二者读诵大乘方等经典。三者修行六念。】

  “六念”我们到注解再说。

  经【回向发愿。愿生彼国。】

  这是第七段。

  经【具此功德。一日乃至七日。即得往生。】

  这是第八是讲修行时间的长短。短的一天就成功了,长的七天也往生了,这真正不可思议!所以就是连法相宗的大师,窥基大师他也判弥陀法门为顿教,不是渐教,他的成就无比的快速。

  经【生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来。与观世音大势至。无数化佛。百千比丘声闻大众。无量诸天。七宝宫殿。观世音菩萨执金刚台。与大势至菩萨。至行者前。阿弥陀佛。放大光明。照行者身。与诸菩萨。授手迎接。观世音大势至。与无数菩萨。赞叹行者。劝进其心。行者见已。欢喜踊跃。自见其身乘金刚台。随从佛后。如弹指顷。往生彼国。】

  这一段最长,这是第九段说明圣众来迎。往生的时候,阿弥陀佛、观音势至还有许许多多的化佛、菩萨、声闻大众来迎接,场面之大,出乎你想象之外,你想象不到的。那你要问,这些人为什么这样欢迎你到西方极乐世界?我们在讲席当中也曾经有过提示,这些人是过去世中生生世世的家亲眷属、同参好友,他们精进,先往生了,我们不精进,堕落!今天我们功夫成就也往生,他们都高兴,统统跟着佛来迎接。所以一见面我们宿命通现前,这天眼、天耳、他心、宿命的神通,因弥陀本愿威神的加持,我们的智慧、能力忽然现前,无量劫前的家亲眷属朋友一见面都认识。所以西方极乐世界熟人多!娑婆世界人非常陌生,跟你有亲属关系的有几个人?西方世界人太多太多,到那个地方才真正是永恒的聚会,再也不会散失。

  现前的父母、亲属如果在六道当中,无论他在哪一道,他的状况你天天看到,他的音声你也天天听到,什么时候得度机缘成熟,你一定来帮助他。这个得度机缘成熟就是对于这个法门能信、能愿、能行,肯念佛了,你一定像观音菩萨一样三十二应身来帮助他,这是往生西方世界的好处。由此可知,不往生,我们的问题永远不能解决,一定要真正往生才能够解决问题,现前的问题,过去、未来统统都得到圆满的解决,法门无比的殊胜。下面经文,第十段:

  经【生彼国已。】

  这第十段就一句。第九段很长,这最长的一段。这一段是讲无障碍往生。底下是第十一段,讲得益不同:

  经【见佛色身众相具足。】

  就像前面观佛所说的,像《无量寿经》所讲的。

  经【见诸菩萨色相具足。】

  这是见的正报。

  经【光明宝林。演说妙法。】

  这是依报的庄严,说法的庄严。西方极乐世界无量庄严总归纳为三大类:依报庄严、正报庄严、说法庄严。这《弥陀经》上就是这样归纳的。

  经【闻已即悟无生法忍。】

  这的确快速,这一听就证得了“无生法忍”;换句话说,就将自己从凡夫的位置提升到七地菩萨以上。无生法忍就是阿鞞跋致。

  经【经须臾间。历事诸佛。遍十方界。】

  这是《弥陀经》上讲的。实在讲,西方极乐世界没有昼夜,哪来的清旦?清旦是释迦牟尼佛方便说法,我们这个世界有昼夜才有清旦,西方世界没有。西方世界有莲花开合,有这个现象,没有昼夜的现象。所以以莲花开合假定这时间的观念,其实在那个地方时空观念都没有了。这时间、空间的观念,佛在唯识里头讲过,这叫不相应行法。不相应行法,用现在的话来说就是抽象的概念,没有事实,不是事实真相,一切都是假设的,西方世界没有。由此可知,西方世界人“历事诸佛,遍十方界”,是随心随念的。我到十方无量无边剎土每尊佛那里去拜佛、去供养、去闻法,这个念头一念都去了。每尊佛的面前都有你的分身,而你自己的身体在阿弥陀佛面前没动,这样子去的。

  经【于诸佛前。次第受记。】

  这句话《阿弥陀经》上没说。见了诸佛如来,听佛讲经说法,佛一看到你是阿弥陀佛的学生,特别爱护,为你“受记”。“受记”,用现代话就是预言,预先告诉你,你将来什么时候成佛,在哪一个世界成佛,成了佛名号叫什么,度多少众生,跟你说这些。诸佛如来给你受记。

  经【还至本国。得无量百千陀罗尼门。】

  这是说明“本国”他方,闻法受持利益无边。末后一句是总结:

  经【是名上品上生者。】

  这上品上生的经文就这么长,善导大师的注解我看超过十倍,所以这一段开示我们要用心来体会,决定不能够含糊笼统的看过去。这前面一段我们把它念下去,保存注解的完整。

  疏【次下先就上品上生位中。亦先举。次辩。后结。】

  这是把文分为三大段。

  疏【即有其十二。】

  这个“十二”是小段,三大段里头的分十二个小

  段。

  疏【一从佛告阿难已下。则双标二意。一明告命。二明辩定其位。此即修学大乘上善凡夫人也。】

  这一句很要紧,我们要把它记住。大师告诉我们,上品上生是“大乘上善凡夫人”往生的,换句话说,我们就有分了。我们努力修善,断恶修善,善恶的标准一定要能辨别清楚。这是讲真想往生,那不想往生就另当别论,就说话也不要说得那么真,是不是?真往生的就不能讲假话,讲假话对你往生是有障碍的。凡是于自己有利益的统统是恶,凡是能够利益众生的,那统统叫善,善恶的标准在此地。

  为什么说凡是利益自己的都叫恶?诸位要知道,我们修净土决不是这一生。这一生听到这个法门能生欢喜心,佛在大经上告诉我们,过去生中曾经供养无量诸佛如来,你说这个善根多厚!生生世世久远劫以来,这个法门不晓得听了多少遍,不知道修了多少回,为什么都没有去得了?就是没有把自己忘掉。起心动念都替自己着想,舍不掉娑婆世界,西方极乐世界就去不了。所以这一生一定要搞清楚、搞明白。

  佛在经上常常教我们“以苦为师”,生活过得苦一点,清苦一点,什么都不求,一切能放下,这往生的障碍没有了,这才能够走得了。因此综观三经,或者我们今天扩充讲五经一论,“欣厌”两个字非常明显,厌是厌离娑婆,这真正要把它放下,要把它舍掉;欣是欣喜极乐世界,就是对于极乐世界要有非常强烈向往这个心,对于这个世界要认真把它放下、舍掉,我们的障碍就没有了。所以这个地方所讲的善恶标准在此地。我们一心向往极乐世界,一心想见阿弥陀佛,这是善。在这个世间除了积极这样做法之外,我们尽心尽力把这个法门介绍给一切大众,“劝进行者”,这是大善,跟阿弥陀佛度化众生的本愿完全相应,这才决定得生。所以不可以为自己想。纵然家亲眷属不明这个事实真相,他对这个世间种种贪恋,我们学佛明理的人不能不随顺,事上可以随顺,心里不能随顺。心要清净,要用智慧、善巧方便为家人培福,只要没有太大的障碍,我们尽心尽力来修福。修福一定要依照经上所讲的标准,我们才真正做到“大乘上善”。这四个字是我们现前修学的标准,我们要学大乘上善。

  疏【三从若有众生下。至即便往生已来。正明总举有生之类。】

  就是哪些人能往生?

  疏【即有其四。】

  这有四种。

  疏【一明能信之人。二明求愿往生。三明发心多少。四明得生之益。】

  就是得生的利益。这就是经文里面第三段总举生类,经文上是很简单,“若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生”,就是这四句。大师给我们讲这里头有四种,四种生类。

  疏【四从何等为三下。至必生彼国已来。正明辩定三心以为正因。即有其二。】

  这里面有两个意思。

  疏【一明世尊随机显益。意密难知。非佛自问自征。无由得解。二明如来还自答前三心之数。】

  这是说明本师释迦牟尼佛,如果不是自己为我们说出来,因为他这个“征”是说“何等为三”,这是佛自己说的,没有人请问,这一句是征。下面就解释“一者至诚心,二者深心”,这为我们解释了,把这三心说出来,这是明显的利益。“意密”,这心里面的密意就不是我们凡夫能够知道的。其实佛哪有什么密意?佛要有密意,佛就变成凡夫,佛没有意思。佛只有一个愿望,希望一切众生断恶行善,往生不退成佛,这是佛的意思,这是佛的愿望。所以佛为我们说一切经、一切设施、无量的善巧方便,都是为了帮助我们在这一生当中永脱轮回,圆成佛道。底下这就解释到最重要的核心,这三心,至诚心、深心、回向发愿心,这是往生净土修学的重心。

  今天我们就讲到此地!

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768