a 佛陀教育-佛说观无量寿佛经疏(第32集)  
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

佛说观无量寿佛经疏(第32集)  

来源: 净土释疑网站 录入时间:2014-05-24 20:22:30
关键字:佛说观无量寿佛经疏
【 点击数:1723 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

1992/12  台湾景美华藏图书馆  编号:03-005-0032

  请掀开经本二百六十二页倒数第四行,看经文。这是本经十六观最后的一观,第十六观里面也分成三段经文,下品上生、下品中生与下品下生这三大段经文。前面上辈三品是大心,也就是大乘,大乘心行善的凡夫。善有上中下三等不同,所以上辈有三等。中辈的三品,就是中品的三品,是小乘行善的凡夫,这小乘持戒修善也有上中下三等不同。换句话说,前面这六品都是善人往生的。今天这段经文以下,这是下品三种往生,都是造作罪业的凡夫。造作罪业也有轻重不相同,罪业轻的就是下品上生,罪业重一点的就是下品中生,极重罪业的这是下品下生。

  《观经》里面告诉我们这个事实,一切造作罪恶的众生没有不能往生的,我们对于这一章经文要特别留意。因为我们自己很冷静的想一想,虽然说行善,我们依旧造了很多罪业,这个罪业有的是有心造的,有的是无心造的,不论有心无心,总而言之,我们所造的恶业比我们的善行要来得多、要来得严重。换句话说,前面所说的那些人,他纵然没有念佛求生净土,都不会堕恶道。这下品三种人如果不能往生是决定堕三恶道,这是应当要知道的。所以我们自己过去生中、这一生当中起心动念造的恶业太多,我们要仔细看看这一段经文里面,根据什么样的理论、什么方法修持决定得生。所以在整个《观经》里头,这一章对我们来讲是极为重要的。我们看经文:

  经【佛告阿难及韦提希。】

  这是一个大段的开端。佛叫着当机,也是特别提醒我们的注意。

  经【下品上生者。】

  这是先把往生品位给我们确定,这是“下品上生”的。哪些人?

  经【或有众生。作众恶业。】

  这是或者是一些众生造作恶业的,造作恶业众生。

  经【虽不诽谤方等经典。】

  “方等经典”是指的大乘经论。虽然他没有毁谤这大乘经论,没有造谤佛的罪业。

  经【如此愚人。多造恶法。无有惭愧。】

  虽然没有毁谤三宝,但是这个人愚痴,为什么愚痴?他在这个世间作恶。聪明人决定不作恶,只有愚痴人才会造种种的恶业,造作恶业没有惭愧之心。惭愧是内,这一般常人说做了亏心的事情心会不安,我们讲受良心的责备,心里不安,这种人造作罪业没有这个现象,他没有责心、没有后悔的念头;第二,一些人造作罪业的怕舆论的制裁,别人对他的批评,他听了也不在乎,恶业照样做,这叫“无有惭愧”,就是我们俗话讲这个人已经丧失了天良;换句话说,无恶不造。这是说这一类造作的恶业。这批注里面,希望同修们自己去看,我们再看经文:

  经【命欲终时。遇善知识。为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故。除却千劫极重恶业。】

  我们在平常确确实实是无法体会佛经灭罪的功效真正不可思议。“大乘十二部经”,这“十二部”并不是讲的十二本,十二个部头,不是这个意思。佛讲经的体裁分为十二种,譬如大家常常听到的经文有长行,长行是一类、是一种,偈颂又是一种,咒语那就第三种,像《弥陀经》这无问自说,这又是一种,所以总共有十二种的方式。四十九年所说一切经论总不出这十二种方式,后人称为十二部经,也称为十二分教。这十二分教跟此地讲的十二部经意思完全相同,这就是大乘一切经典,就是这个意思。

  大乘经灭罪的功德非常之大。他临命终才闻到佛法,才遇到善知识,临终的时候时间很短,讲经来不及了,只念经题,念经题就能灭“千劫极重恶业”。所以在日本,这日本宗教读到这些地方,这个经名字灭罪功德这么大,所以他们就念经题,在日本人很流行《南无妙法莲华经》,一天到晚念“南无妙法莲华经”,那是什么意思?就是这个意思。“经首名字”它就能够灭罪了。何况读全部的经文,何况能够理解这个经义,依教修行,那个功德就更大,更不可思议。临终才闻到。

  经【智者复教合掌叉手。】

  诸位要知道,前面教他念大乘经经名作用是灭罪,就是我们俗话讲帮助他消业障。这“智者”就是前面讲的善知识,善知识有智能,善知识了解正法,在这生死关头的时候教导他,教他“合掌叉手”。叉手也是合掌的意思,不过没有像合掌那么样的端庄。端重这叫合掌,比较随便一点、放逸一点,这叫叉手。叉手没有合掌这样的庄严,比较随便一点,这都是表恭敬心。

  经【称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。】

  这个地方大家就明了,所以古人常讲“念经不如念咒,念咒不如念佛”,一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一句佛号能够消除。所以佛号是灭罪、消业障最有效的方法。如果你要怀疑,那就不行。你的障碍不能说是佛号没有效果,殊不知障碍在自己这一边。你疑惑,对于佛号不产生信心,那么你念这句佛号当然也能消业障,所消业障很有限。

  同修也许要问,我们怎样念这句佛号才达到真实消业障的效果?我们在大乘经、在净宗三经里面知道了这个事实,得到了这个消息,原来效果决定在“信愿之有无”,蕅益大师在《要解》上告诉我们的。我们对于这一句佛号有坚定的信心,有真实的愿心,愿见弥陀、愿生极乐,随着你信愿力量的大小,消除你的罪障。你的信愿力量是无比的强大,那你无始劫所造极重的罪业都消除了。如果对这个佛号没有信心、没有愿心,人家念我也跟着念,这样这一句佛号消业障的效果就很小,就不大了。所以你要问为什么别人念佛能消业障,我念佛念了很久,念了多少年了,业障也没消除?真正的原因还是在信愿。这是我们一定要知道的。这里讲的是“除五十亿劫生死重罪”。

  经【尔时彼佛。即遣化佛。化观世音。化大势至。至行者前。赞言。善男子。以汝称佛名故。诸罪消灭。我来迎汝。作是语已。行者即见化佛光明。遍满其室。见已欢喜。即便命终。乘宝莲华。随化佛后。生宝池中。】

  这一段是说明这造作轻罪之人,他造的罪不很重,造作的是轻罪,往生的状况。这段文里面一共说了六桩事情,善导大师在批注里面说得很清楚。我们翻开批注,在二百六十四页最后一行,从当中看起。这是说明造恶的人临终遇到善知识,知道这个法门立刻就欢喜接受,假如他不能接受,那也没有用处。在此地这就是下三品,下三品都是造作罪业的。造作罪业的人能往生是非常希有,非常的难得,绝对不是偶然的,也决定没有侥幸的,所以这一点同修们要特别注意。否则的话,怕读了这第十六观生起一个侥幸的心理:现在造罪不要紧,临命终时还来得及。你要存这个心理,那就大错特错,那就错了。

  他难在哪个地方?诸位要细细想想,真的,一万人当中难得一个人。第一个条件,这个造恶的人临终的时候头脑很清楚,不迷惑、不颠倒,这一个条件就相当不容易,这个条件是必须要具足的。临终时候人事不省,遇到善知识没有用处,你纵然劝他念佛,也不晓得他有没有听到,也不晓得他有没有跟着念,那全是个问号、未知数。一定要清清楚楚、明明白白,问他一句,他答一句,答得很正确,没有错,要这么样的清楚。第二在这个关头遇到一个念佛的善友,劝他念阿弥陀佛,劝他求生净土。这也很难,在这个关头上遇到一个念佛人,而且对念佛法门很明了,也得很有点功夫、很有信心,这才能教导他、劝导他。第三个条件,他听了之后马上就能够接受,因为他不能再思惟了,来不及,快要死了。所以听了之后立刻就能够信受,立刻就能奉行,就这阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛就不中断,一直念到断气,这符合“净念相继”,他真的相继,他没中断。要具足这三个条件才真的往生,可见这三个条件真的是非常非常的困难。

  这些念佛人怎么会这三个条件都遇到?诸位要知道他是过去生中曾经修学这个法门很久,善根非常深厚,而是这在一生当中迷惑了,造了罪业;生前没有遇到善知识,所接触的都是恶知识,遇不到善缘,临命终时善根发现,遇到善友,凭着过去生中的福报,这一生当中临终时候心不颠倒,这才能成就。所以晓得这真正不是侥幸,不是容易事情。我们知道这个事实,决不能存侥幸之心,应当认真努力断恶修善。我们断恶修善往生,品位不在下三品,最低限度也是中品下生、中品中生,我们到西方世界最少是这么一个品位。由此可知,九品确确实实都是凡夫,实在是因为这些凡夫遇缘不同而有九品差别,这个说法真正符合阿弥陀佛普度众生的意愿(阿弥陀佛的意思,他的愿望)。所以我们遇到大乘的善知识,我们的心量也大了,我们也晓得应该怎么修法;遇到小乘善知识,那修的是戒善,戒律清净、持戒清净,修的是戒善。证实了真的是遇缘不同,而有九品的差别。这一段文里面给我们讲了六桩事情:

  疏【一明命延不久。】

  是在他将要断气之前不久的这个时候,这个时候遇到善知识。

  疏【二明忽遇往生善知识。】

  这个“善知识”一定要劝他念阿弥陀佛,要劝他求生净土,这是非常重要的开示。说实在话,这大乘经首题名字念不念没有关系,你看念大乘经经题消的罪业是千劫重罪,那念佛号?消五十亿劫生死之罪。这极重的罪业,没有劝他念大乘经题,就直接劝他念阿弥陀佛,那消的罪业岂不是更多!何必先要念经题,然后再念佛?没那么多时间,来不及。佛在此地是说这大乘首经题做一个比较,才知道这个佛号功德不可思议。所以一定要劝这个人求生净土。

  疏【三明善人为赞众经。】

  这是唱经题,就是赞叹大乘经。

  疏【四明已闻经功力。除罪千劫。】

  第四段是说他听了经灭罪,听经题有灭罪的功德。鸠摩罗什大师,这大师真的是非常聪明、非常有智慧,他翻译《弥陀经》就用阿弥陀佛作经题,这很不可思议!其实《弥陀经》的经题不是佛的名号,佛在经上讲得很清楚,经题是“称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”,这才是它的经题。可见得罗什大师用阿弥陀佛名号来作经题,这个经题也跟这个经上讲的消五十亿劫生死之罪,那跟普通的经题不一样。普通经题念“南无妙法莲华经”、“南无大方广佛华严经”,那个灭罪的效果都是千劫生死之重罪。唯独阿弥陀佛的名号灭罪不可思议,所以这是古德用佛号作经题有他很深的意思。

  疏【五明智者转教称念弥陀之号。】

  在人临终的时候,实实在在讲,跟他说法愈简单愈好,愈扼要愈好,不能讲得太长,不能说得太多,那个时候统统都来不及了,真是简要详明,说得清楚,说得明白、简单扼要。

  疏【六明以称弥陀名故。除罪五百万劫。】

  这一句阿弥陀佛是无比的殊胜,他听了佛号就能够灭五十亿劫生死重罪,这个地方讲“五百万劫”,我们是以经为准。这批注有的时候抄写错误,有的时候说漏了的,这是可能的,一定要以经为准。下面大师假设一个问答,显示这一段最重要的意思。

  疏【问曰。何故闻经十二部。但除罪千劫。称佛一声。即除罪五百万劫者。何意也。】

  确实有不少人读到这一段文会产生这个疑问。疑如果不把它断掉,都会造成行门功夫上的障碍。这个障碍如果严重会障碍到往生,障碍你往生,不严重也可能教你生到边地。实在讲边地也不错,我们也不能把边地看轻,边地只不过是生到那里五百年不能见佛闻法而已,那个五百年是人间的五百年。生到西方极乐世界是无量寿,五百年也算不了什么!是不是?这我们要知道。

  疏【答曰。造罪之人障重。】

  这是真的,他的业障比别人重。

  疏【加以死苦来逼。】

  业障虽然重,怕死!这在病重的关头,眼看着就要死了,这怕死。为了怕死,这时候要听到佛法,他的心就格外的专心、专注。

  疏【善人虽说多经。飡受之心浮散。】

  善知识虽然讲这个经、讲那个经,这个时候他心是散乱的,听不进去!尤其是说多了,他抓不到重点,因此他这除罪的力量就少。

  疏【由心散故。除罪稍轻。】

  佛的名号,名号简单,名号很短,特别在这个时候,真的六字不如四字,四个字就更短,念阿弥陀佛、阿弥陀佛,南无两个字都不要了。佛在经上告诉我们,执持名号,名号就四个字,南无是恭敬的意思、是皈依的意思,这时候这些客气话都可以免掉了。

  莲池大师在晚年念佛就念四个字,有人问他,这记载在《竹窗随笔》,有记载。《竹窗随笔》是他老人家自己的笔记。有人曾经问他,问他怎样教别人念佛?他说:我教别人念佛,念六个字,南无阿弥陀佛。人家就问他:你老人家自己怎么念?他说:我自己念四个字,阿弥陀佛,念四个字。这人家就奇怪了:为什么你教别人念六个字,自己念四个字?莲池大师就说:我这一生决定要求生净土,这客气话就不要说了。我教别人,别人未必真心求生净土,那加一个皈依、加个恭敬,这个好!恭敬阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛,“南无”有这么多意思在里头,跟阿弥陀佛结个善缘。这一生不能往生,等待来生多生多劫以后,再发了真实心还能够得生。由此可知,如果坚定信心,决定在这一生求生,就像莲池大师一样,四个字就好了,就不必六个字,决定求生。所以你看这个名号是愈简单愈容易。

  疏【又佛名是一。即能摄散以住心。】

  确确实实它这个功能是把散乱的心归一了,就达到一心不乱,有这个效果。尤其是在临命终的时候,生死关头,这个时候的心比平常人的心要恳切太多,不是一般人能够相比的。所以他听到“佛名”,他就能收心。这一切妄想分别执着没有了,这叫收心。

  疏【复教令正念称名。由心重故。即能除罪多劫也。】

  由此可知,在这里我们得一个结论,灭罪多少全在这能念的心是专还是散,如果是真诚专念,那个灭罪的效果就大;如果有怀疑、散乱,那个灭罪的力量就小。我们在这里得到这么一个结论。所以这一段文非常重要,我们念佛人不能够不明了。下面经文是说临终时佛来迎接的场面,请看经文。我们把这段文念下去,这善导大师的讲解非常的精彩,文在二百六十三页第二行,我们接着念。

  “尔时彼佛”,彼佛是阿弥陀佛。“即遣化佛,化观世音,化大势至”,这是三圣化身来迎接,诸位要知道化佛跟真佛无二无别。“至行者前”,到往生的人前面赞叹他,“善男子,汝以称佛名故”,因为你念佛求愿往生,你现在一切罪灭了。“我来迎汝”,这个地方还有意思,我们留在底下再来解释。“作是语已”,就是讲完这个话。这个人就见到“化佛光明”,见到佛光。佛光“遍满其室”,他房间里面一片光明,见到之后生欢喜心,这就命终了。这是跟佛走了,走了这叫命终。对我们这世界上来讲他命终了,在他是跟佛走了。“乘宝莲华,随化佛后,生宝池中”,七宝池中。我们看这一段,这一段里面讲了六桩事情,善导大师的开示在二百六十五页最后一行:

  疏【即有其六。】

  就是有六桩事情。

  疏【一明行者正称名时。彼弥陀即遣化众应声来现。】

  就是这个人正在念佛的时候,阿弥陀佛就派遣化佛来迎接他,“化众应声来现”,这是说明感应道交非常的快速。我们这个世间一举一动、起心动念,佛看得清清楚楚、明明白白。你不要怀疑,十方世界念佛人那么多,佛恐怕把我忘掉了,把我看漏掉了,这事情不就麻烦了吗?其实佛没有把你看漏掉、没有忘掉,是你自己怀疑。这怀疑能不能去?还是能去,生到疑城,生到边地,那这麻烦就大了。所以对于佛的智慧、德能要有决定的信心,十方无量无边世界无量无边众生同时往生,佛与观音、势至清清楚楚、明明白白,一个也没有搞错,来接引的时候一个也没漏掉。我们对这个事实要肯定,要有坚定的信心,我们才能真正得到往生的大利益。这是感应不可思议。

  疏【二明化众既已身现。即同赞行人。】

  第二说明三圣的化身,跟念佛人见了面之后,赞叹他念佛的功德。

  疏【三明所闻化赞。】

  “化”是化佛、化菩萨,赞叹这个人。

  疏【但述称佛之功。我来迎汝。】

  前面善知识跟他讲那些大乘经,跟他讲那些开示;就是我们现在临终的时候,跟他讲开示,跟他讲一点。这化佛来迎没有提开示的事情,那个讲开示没提。

  疏【不论闻经之事。】

  没有说这个事情。这个意思要紧。

  疏【然望佛愿意者。】

  在这个地方我们望佛的愿、佛的意思。佛的愿、佛的意思到底在哪里?

  疏【唯劝正念称名。】

  这一点意思重要!由此可知,人在临命终时劝他念佛重过将大乘经义开导,重过。我们遇到这个情况就晓得不必讲开示,希望他多念几声佛号。讲开示虽然能灭罪,灭得少。这念佛句句都能灭五十亿劫生死重罪,你岂不是帮了他大忙,何必在这个时候耽误他时间?所以这一段文重要。我们在这里真正了解佛的意思、佛的愿望,就是叫你念这个名号,名号功德不可思议,所以“唯劝正念称名”。

  疏【往生义疾。】

  “疾”是快速。

  疏【不同杂散之业。如此经及诸部中。处处广叹。劝令称名。将为要益也。应知。】

  这个“要”是重要,“益”是利益,最重要的利益我们应该要晓得。佛在三经上、在所有大乘经上专讲念佛往生功德的是这净土三经,在讲一切经中附带赞叹念佛往生利益的,那就太多太多了,总有几百种经之多。这是佛在讲经的时候常常来赞叹,这就是讲“处处广叹,劝令称名”,劝是劝我们念佛,可见得念佛真的是重要,是最重要的利益。

  疏【四明既蒙化众告及。即见光明遍室。】

  这个“化众”就是化佛、化菩萨,三圣的化身,把这重要的修学方法,殊胜的功德利益告诉他,他就见到光明遍照,就见到光明。病人躺在床上,佛光一照,好像房子都没有了,这个墙宇也没有了,在空中一样。佛光一照的时候,所有一切障碍都没有了。这个人本来有病,那病也没有了;本来有业障,业障也没有了。

  在这个地方诸位同修要特别记住,罪障的样子是什么?怎么晓得那个业障消除了?我们学佛的人都知道业障好重,要求着消业障。哪个地方有拜忏的,去拜拜梁皇,拜个水忏、拜个大悲忏,业障就消掉了。拜了之后回来看看,业障是不是真消了?实在说什么是业障不晓得,拜了之后到底有没有消也不知道,这样胡里胡涂、懵懵懂懂的学佛,那很难成就。所以一定要晓得业障是什么,业障从哪里来的。

  佛在《华严经》上告诉我们业障的来源、业障的根本,“出现品”上所说的“一切众生皆有如来智慧德相”,这一切众生本来就是佛,跟佛完全一样,智慧也一样、德能也一样,没有差别;“但以妄想执着而不能证得”,这一句话把业障的根说出来了。业障是什么?妄想执着,这就叫业障。妄想辗转辗转的就变成了所知障,这成障碍;执着辗转辗转就变成了烦恼障。所以这业障就是妄想烦恼。那我们消业障,我们去拜个忏,拜回来之后烦恼是不是没有了、妄想也没有了?那很有效,恭喜你,你业障真的消除了。如果拜完之后照样打妄想,还是烦恼重重,你业障没消掉。

  这一个临命终念佛人,他那个业障为什么消除得这么快?因为他要救命,他的心情跟我们的心情不一样。他着急,要赶快!所以他的心专,他的心一。一句阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛接着念下去,这一句阿弥陀佛里头确确实实没有妄想,没有执着,他是真的把业障消除掉了。一直把佛念来,这感应道交,他真的业障消除了,佛来了。这佛光一照一加持,这功力稳固、稳定了,所谓功力稳定就是烦恼、妄想不再起现行,这是佛力加持他。虽然有烦恼、有妄想、有业障,它不起作用,伏住了。自己的信愿伏住了,佛的光明、威神加持帮他伏住了,这样才往生的。我们要明白这个道理。

  所以念佛不能不专,念经不能不诚,真诚的去念。当我们念这部经的时候,像我们平常念《无量寿经》,《无量寿经》从头到尾念一遍大概要一个小时,念快的人可以念半个小时,不要念太快,念一个小时好,念得清清楚楚、明明白白,在这一个小时当中不起妄想、不起烦恼,你这一部经就是真的消了业障。天天念、常常念,那个妄想自然少了,烦恼自然也少了,这就是你业障消除的现象,你自己会觉得。觉得什么?心地很快乐,我们现在一般讲压力,压力少了,减少了,没有了,身心很轻快,这个头脑很清楚。从前做事都是胡里胡涂的,现在很明白、很清楚,这就是业障消除的现象,智慧增长的现象。从前听话,听人讲话不晓得什么意思,现在一听就知道,这都是业障消除的现象。从前人家讲好话听不进去,坏话一听就懂;现在听好话能听得懂,能听得进去,这都是业障消除的现象。所以你要不把它搞清楚、搞明白,盲修瞎练那就很难了,那个成就就相当不容易,这是我们一定要晓得的。

  念阿弥陀佛,念《无量寿经》,《无量寿经》我这些年讲了很多遍,常常告诉大家,《无量寿经》是大乘经典里面的第一经,经题能灭千劫罪。《无量寿经》的经题跟其他经题不一样,为什么?《无量寿经》上经题有阿弥陀佛名号在。也许同修要问,现在这《无量寿经》的经题是“佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经”,这里头没有阿弥陀佛?这里头阿弥陀佛说了两次,“无量寿”是阿弥陀佛,无量寿佛;“清净平等觉”是阿弥陀佛的别号,所以这个题目念一遍就念了两声阿弥陀佛。你才晓得这个经首的题目跟其他大乘经的题目、经首题目不能一概而论,这个灭罪的功德不可思议,这是我们为什么要劝大家去念、去读诵。所以这是在行门当中,特别是在现代,现代人、现代这个社会受持这部经的效果是非常的快速,非常有效。再看底下第五:

  疏【五明既蒙光照。报命寻终。】

  这个佛光一照他就跟佛走了,活着往生。这一点大家要记住、要明了,往生决定是活着往生的,而不是死了往生,是往生之后这个身体不要了、丢掉了。我们看这个身体,他死了,其实人家没有死,走了,身体不要了,这才是事实真相。

  疏【六明乘华从佛生宝池中。】

  他跟着三圣的化身,自己坐在莲花之中,跟着佛到西方极乐世界去安住在七宝池中,这是说明他往生的状况。我们再看下面经文:

  经【经七七日。莲华乃敷。】

  “经七七日”,四十九天,这个时间也是指我们这个地方的时间,不是极乐世界的时间。由此可知,很快!这时间不长,很短,莲花就开了。

  经【当华敷时。大悲观世音菩萨。及大势至菩萨。放大光明。住其人前。为说甚深十二部经闻已信解。发无上道心。经十小劫。具百法明门。得入初地。】

  这一段善导大师也给我们说明有五点意思。第一个花开之后,观音、势至这两位大菩萨放光,到他的面前为他讲经说法。这“甚深十二部经”是指大乘经论,不定指哪一部经论,是给他说大乘经论。到底给他说什么经论?佛说经必定是契机契理,一定是非常契合这个人过去世中生生世世所修的。因为他这一生当中没有接触佛法,他在临命终时遇到善友才听说这几个经题,甚至于连经题都没有听到,他懂得什么佛法?但是如果不是过去生中深厚的善根,他决定遇不到这个缘,遇到这个缘也不会发心,不会动心,那没有用处。一定与他说相应的经论,一听就欢喜。

  像我们现在遇到许许多多大乘经,这都在一个缘字,有的经我们一听好喜欢,有的经听得就听得格格不入,就不喜欢,这就是这个法门与你有没有缘分。这个法要有缘。法要有缘,人还要有缘,那个讲经的人,这个人讲经我很喜欢听,那个人讲经讲一样的,甚至于讲得比他还好,他就是不喜欢听,就是说人要有缘。观音、势至,他为什么没有阿弥陀佛?阿弥陀佛为什么不给他讲经说法,观音、势至来给他讲经?观音菩萨这个缘比阿弥陀佛还深。你看看我们很多人,不学佛的人不知道有阿弥陀佛,但是没有不知道观世音菩萨的,观世音菩萨的知名度超过阿弥陀佛。

  所以跟观音菩萨的缘特别深,观音菩萨来跟他说法,说与他相应的法。他一听欢喜开解,“发无上道心”,这个菩提心这时候才发。在大经上我们读到,三辈往生,上辈、中辈、下辈统统都是发菩提心,一心专念阿弥陀佛。这三辈九品没有一个例外的。这个地方说,这时候才发的真正菩提心,他才懂得什么叫菩提心。他往生的时候,只是发一念求生净土的念头,从前我们不晓得这个念头也叫做菩提心,是蕅益大师在《要解》里面给我们说出来,这一念就叫做无上菩提心。虽然不是真正无上菩提心,因为一到西方极乐世界,观音、势至一给他讲经说法,他菩提心马上就发出来了。可见得这一念求生净土,一念愿见阿弥陀佛,就是等于无上菩提心一样,所以到那个地方一定发。

  “经十小劫”,这个十小劫也是我们这边的时间。“具百法明门”,具是具足,这百法明门就是对于一切法通达明了。“得入初地”,这是真实证到初地的果位了。

  经【是名下品上生者。】

  这底下还有一段是经文,我们的本子漏掉了。“丽本”是高丽本,就是我们现在讲《高丽大藏经》,在这一段后面还有十八个字:

  经【得闻佛名。法名及闻僧名。闻三宝名。即得往生。】

  这十八个字,《高丽大藏经》上有,我们中文《大藏经》里面现在没有这十八个字。但是这个地方有个小注说,这十八个字应该是有,为什么?善导大师批注里头有这十八个字,可见得唐朝那个时候本子有。我们中国经典传到韩国是那个时候传去的,可能是后来我们抄写的,抄到“是名下品上生者”,底下就忘掉了,把这几个字漏掉了,这也未可知。这段几句话,诸位翻开二百六十七页第三行,第三行这一开端:

  疏【八从是名已下。总结。】

  “是名下品上生者”,这一句是总结。你看善导大师批注底下有,还有九,可见得高丽本这十八个字确确实实是经文。

  疏【九从得闻佛名已下。】

  这底下善导大师讲的。

  疏【重举行者之益。】

  重复再举出来念佛往生的利益。

  疏【非但念佛独得往生。法僧通念。亦得去也。】

  这一句话非常非常重要!我们在很多地方有遇到同修来问我:我念观音菩萨念成习惯了,念阿弥陀佛念得不习惯,我念观音菩萨能不能往生?这里证明,观音菩萨是“僧”,念佛得生,念僧也得生。所以你念观音菩萨求往生,能,能够得生。所以有家人,尤其是家里老人,他一生念观音菩萨念很多,你不要叫他改。要改念阿弥陀佛,他念几句阿弥陀佛又念观音菩萨,结果他心都念乱了,都慌张了,到底观音菩萨跟阿弥陀佛哪一个好?反而把他那个一心搅乱了,把他的功夫破坏了,这是很大的错误。他念观音菩萨,就劝他一句观音菩萨念到底,不要改,求生西方极乐世界,这就对了!我们在经上都有根据。你念大势至菩萨,你就一心一意念大势至菩萨,决定得生。念到心清净,一样消业障,一样往生极乐世界,这念僧。

  这个“法”是经典,我没有念佛,我也没有念观音菩萨、大势至菩萨,我每天念《无量寿经》,能不能生?得生。我每天念《阿弥陀经》能不能生?能生。我每天念《金刚经》能不能生?能生。回向求生净土统统能生,你念《地藏经》也能生。所以我在南部遇到专修地藏法门的,念《地藏经》、念地藏菩萨名号能不能得生?能生,发愿回向求生净土。我们在大经,这《无量寿经》三辈往生最后一段看到的,经文上有说明,修学一切大乘法门,回向求生净土统统得生。在此地又得到一个证明,念佛、念法、念僧都能得生,这一点很重要。所以我们遇到修其他法门修得很久了,不要劝他改变,一定把这道理讲得清楚、讲得明白使他更有信心,心里有定,能够生欢喜心,知道我这样修法也能往生,临命终时佛与观世音、大势至菩萨同样都来迎接。所以以这个读经、念诸佛菩萨名号的功德求生净土,这就一定不错。这是下品上生章。

  我们这个讲席,到我们出国之前还有三次,可以讲得圆满。后面同修机会不能放过,这后面比前面重要,因为我们都是造作罪业的人,这是后面比前面重要。

  好,我们念佛回向!

下载 下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768