·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

人没有成就,而树神听经、念佛往生了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-10 11:38:43
关键字:树神,树神往生,看破放下,万法,示现,细讲,无知,讲经说法,往生,祈祷,宗教教育,讲经教学
【 点击数:9788 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第384集  2016年10月21日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

从初发心到如来地就是修这个??看破、放下

 

  【解】此上三句,显“实际理地,不受一尘”。

  这句话也是禅宗的。禅宗的语言很简单,意思很深。“实际理地”是什么?“实际”是真实的,不是假的。整个宇宙现象是假的,不是真实的,所以说“实际”。“理”是道理,“地”是个比喻,给你讲真实的,就这个意思讲真话,决定不是假的,这就叫“实际理地”。“实际理地,不受一尘”,为什么“不受一尘”?“实际理地”不能说有,不能说无。你说它没有,它“能生万法”;你说它有,“万法皆空”,了不可得。

  确确实实就像我们常常用电视屏幕来做比喻。“实际理地”是屏幕,它现相是频道,频道一打开,画面就出来,画面跟屏幕融成一体,这就是我们今天的现象。不知道哪个是真、哪个是妄,都被现前东西迷惑了。其实能现的是“实际理地”,所现的是幻相,这个幻相就是前面所说的一秒钟它有二千二百四十兆次的生灭。

  我们现在知道,电视屏幕上画面的生灭是一秒钟一百次,一秒钟一百次就把我们迷惑了,我们好像看到是真的,现在实际上的是二千二百四十兆次一秒钟,根本就不存在,是真的不是假的。所以“实际理地”就是真如自性,“不受一尘”。

  所以六祖惠能大师说“本自清净”,它根本不会被一粒尘土污染,为什么它“不受一尘”?这一尘立刻就没有了。这一尘存在的时间多久?它的寿命多长?是二千二百四十兆分之一秒,就是这一粒微尘的寿命。一秒钟它生灭多少次?已经生灭二千二百四十兆次,不是“万”,不是“亿”,是“兆”,你怎么能说它真有?!你也不能说它无,一秒钟累积二千二百四十兆,你就看清楚了,不是佛门讲的一弹指,我们今天讲一秒钟,一秒钟生灭多少次?整个宇宙所有现象,眼睛看到的、耳朵听到的、鼻嗅到的、舌所尝的、身体的动作存在时间总不超越,不是千分之一秒、万分之一秒,是二千二百四十兆分之一秒,这是佛法里头告诉我们事实真相

  我们有理由相信这个事实真相,现代的科学家,我相信三十年、五十年之后会证明、会发现,到那个时候科学家肯定佛教是科学,是世界上最伟大的科学、最高的科学,我们要明了。

  佛门里头还有一句话,就在底下:

  【解】但“万行门中,不舍一法”,故续云“作得善愿,尽心求索”等。

  讲到修行的法门,这个“万”就是佛家常讲的“八万四千法门”。

  “不舍一法。”为什么不舍?这个法是假的,不是真的。你没有这个“假”的,你不能见“真”的,为什么?怎样见真?你把“假”的慢慢淘汰掉、放下,“真”的就出来。现在就是“假”的把“真”的障碍、遮住,我们只看到“假”的,看不到“真”的。你慢慢把“假”的都丢掉,叫你放下、叫你看破,看破帮助你放下,放下帮助你看破,像爬楼梯一样,相辅相成。

  从初发心到如来地,修什么?就是修这个??看破、放下。放下、看破,随便哪一法都能成无上道。

  “不舍一法”,这一法里头包含得广大,不仅是佛法。说佛法,真正给你讲究竟圆满,哪一法不是佛法?你要问一个法师,法师可能给你说,基督教不是佛法,伊斯兰教不是佛法,《圣经》不是佛法,《古兰经》不是佛法,那个法师没有功夫,没有入门真正入门的法师,你去问他:哪一法不是佛法?他给你说,一切法都是佛法为什么?惠能大师不是说“何期自性,能生万法”,“万法”是自性所生的,不都是佛法吗?!基督教也是自性生的,天主教也是自性生的,整个地球,地球上一切万物都是自性生的。他方世界,现在地球上的人动脑筋想登陆土星、登陆火星,这是现在太阳系,然后慢慢想去游历银河系,都是“万法”,都没有离开“万法”,是不是佛法?都是佛法。

  任何一法,都能帮助你悟无上道。只要你守规矩,什么规矩?“戒定慧”。戒”,佛教给你方法是戒,依教奉行是“修定”,“定”到一定的成就,豁然大悟,开悟了。佛门广大,没有边际。

 

人没有成就,而树神听经、念佛往生了

 

  底下接着说:

  【解】但“万行门中,不舍一法”,故续云“作得善愿,尽心求索”等。

  你要用真心要去求,能不能求到?决定可以求到。为什么?因为你本来是佛。道理就这么简单。你要不是佛你成不了佛,有情众生有佛性能成佛。无情的众生,花草树木能不能成佛?山河大地能不能成佛?能。为什么能?树有树神,草有草神,花有花神,山有山神,土地有土地神,那些神都会成佛。

  我们好像在前两年还是三年前,我记不清楚,我们澳洲的净宗学院停车场里头有两棵枇杷树,很多年了。这个枇杷树枯了、枯死了,枇杷树神托梦给我们家里的比丘尼,我们那里住了有十几个人,托梦给她、告诉她,这个枇杷树神感恩,说你们到这个地方十年,每天听经、念佛、做课诵,这些神都参加,他们现在修行功德圆满,要往生到极乐世界去所以树枯死了

  我听到之后我很感叹:我们这些出家人没有一个往生的,树神听经、念佛往生了;我们这些出家人要不要惭愧

  我告诉他们,树枯死了,树留在那个地方做一个纪念,它传递着信息,不要把这个树挖掉,放在这个地方,这是很好的教诲,树神来勉励我们、来教我们我们相信,这个故事不是编出来的,真有其事,可以度化众生,作得善愿,尽心求索。

  【解】正显事理无碍、圆融自在之妙义。如《德遵普贤品》曰:会中诸大菩萨“入空、无相、无愿法门。”但诸菩萨“咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿”。正与此处无为、无立、无欲,而“作得善愿,尽心求索”,圆融一味。

  念老在此地把经文前面的拿到此地来作证,说明这个地方佛所说的“无为、无立、无欲,作得善愿,尽心求索”一个意思,这法会自始至终它贯穿的,换句话说,句句意思是圆满的,字字意思也是圆满的,“一即是多,多即是一”,华严境界。

  【解】又《至心精进品》云:“结得大愿,精勤求索。”故知极乐圣众,皆师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也。

  这一句话我们要把它记住,往生到极乐世界,这些菩萨们从“同居土”下下品一直到“实报土”法身菩萨,都是以阿弥陀佛做榜样,向阿弥陀佛学习,极乐圣众,我们现在在这个世界向往极乐世界,还没消息,但是我们可以跟他们一样,“师法弥陀”。弥陀在哪里?这部经就是阿弥陀佛;再把它缩小一点,第六品四十八愿就是阿弥陀佛。四十八愿详细讲过,还单独讲过四十八愿,我在日本讲的,要效法阿弥陀佛无尽的大行大愿做出学习的榜样。

  诸佛菩萨常在世间做种种示现,凡夫肉眼不认识。在中国历史上记载的善导大师阿弥陀佛再来的,现祖师的身份;永明延寿大师是阿弥陀佛再来的,示现为禅宗大德,禅宗里面大彻大悟、明心见性,回归净土,成为净土宗第六代祖师;还有许许多多没有露出来的我相信更多。

  我们要认真学习,学习《弥陀经》可以,《弥陀经》分量小一点。

  学习《无量寿经》更好!我们这三年来,二0一四、二0一五、二0一六学习这部经。我们是细说,重点就是这些经文我们怎么去理解它、怎样去把它落实,我们着重在这点,真干,真有成就。

  念老在此地也给我们提出来,这个难得!时时刻刻在勉励我们结成大愿,要发阿弥陀佛四十八愿,弥陀成就了,我们跟进,精勤修习,这一句话很重要!要精进、要勤奋,要认真来学习。

  “修习”就是学习。“修”是修正;“习”是练习。不断重复就是说把经典里面的教诲,理论放在心上,破除迷惑,增长信心,所有的教诲要认真做到,这就是准备到极乐世界去要做出准备的模样,让大家看到增长信心,往生极乐世界都能够预知时至、自在往生,做榜样给念佛人看。

  “住真实慧。”“真实慧”简单地讲是什么?真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿度众生,这就是“真实慧”,不是“真实慧”怎么能往生到极乐世界?!“真实智慧”才没有怀疑,真相信,真不怀疑,他成就了。

 

宗教不能只做祈祷,要讲经教学帮助无知之人变有智慧

 

  【解】下云“含哀”,大悲心也。又“慈愍”者,大慈心也。以大慈悲故,虽明知实无众生可度,而度生之行愿无有穷尽。故“心常谛住度世之道”,“欲拯群萌,惠以真实之利”。

  这我们要学。佛菩萨应化在人间干什么?这几句话说的清清楚楚、明明了了,他是“欲拯群萌,惠以真实之利”。“萌”是迷惑颠倒、愚痴。教廷驻联合国的大使,梵蒂冈的,我们今年有缘碰在一块,他就坐在我旁边,跟大家讲话:今天社会乱成这个样子,根本的原因在哪里?在无知。“无知”就是“群萌”,“群萌”就是“无知”,说得好!要有真智慧哪里会变成这样?!没有真智慧。我对这个主教很尊敬,他说出来之后我赞成,讲得好,一针见血,一点都不错。那怎么办?要帮助众生开悟这才能解决问题。

  “无知”是知道了,如何帮助这些无知的人变成智慧?那就要所有的宗教要认真出来讲经、出来教学,不能只在教堂里做祈祷,这人家说你是迷信,必须把经典讲清楚、讲明白,这才行。

  【解】其所结得之大愿,自然契理契机,照真达俗。契理照真,

  这有个好好的例子??海贤老和尚,他做出来了,“自然契理契机,照真达俗”。

  这底下还有:

  【解】故其大愿,实相为体,究竟了义,力用无量。契机达俗,故善契机宜。

  我们认真去看老和尚的《永思集》、看老和尚留下来的光盘,以及他的弟子们把他一生的事迹整理成一本书??《来佛寺三圣永思集》。这个“三圣”,海贤和尚、海贤的师弟海庆、海贤的妈妈统统都是预知时至自在往生。他们三个在来佛寺共修。来佛寺是很小的庙,原来的大,大的寺庙文化大革命被毁掉了,以后是盖个茅棚,他们就在这里面修行,个个成就,如理如法,《无量寿经》上所说的他们全都做到了。我们要努力精进,迎头赶上。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 害怕鬼和蛇等动物将来能往生吗?
· 往生极乐没见到佛来接引,是否如法?
· 有大德突然昏迷被附体,这是大德吗?
· 往生的人是否不能回头?
· 见到阿弥陀佛和观音能确定往生吗?
· “往生”是死亡吗?是恐慌还是欢喜?
· 往生咒的作用
· 为何只有修佛的往生后才有舍利?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768