·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛门里面的“大师”的称号不是随便称呼的

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-09 09:57:33
关键字:初祖,祖师,依法不依人,助念,临终,五十三参,放下万缘,破和合僧,五逆十恶,大师,一生补处
【 点击数:11339 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第315集  2016年2月29日 讲于 澳大利亚 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百四十九页倒数第五行。

  【解】总之持名念佛,是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。此诚为万古不移之论。因人临终,万苦交迫,除持名外,余行难起。如《观经》云:五逆十恶之人,应堕恶道。临命终时,遇善知识。“教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念(指观想)彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”

  这段文不长,非常重要,如果真正参透了、真正明白了,就会死心塌地一句佛号念到底,像海贤老和尚一样“持名念佛”。?益大师给我们说了四个字??“信愿持名”,“信愿”是什么?“发菩提心”,“持名”是“一向专念”。

  净宗之至简、至要说尽了,这句话是十方三世一切诸佛,度众生成佛道第一法门,如果还有怀疑,不能完全接受,这是智慧、善根、福德之不足,如果有智慧、有善根、福德,听说,马上就接受了,不再怀疑

  海贤老和尚虽然不认识字、没有念过书,可是师父给他剃度,就教他这一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他能够依教奉行,真干,这一干就干了九十二年。我们看到的,预知时至,自在往生。从他老人家一生的行谊,他表演给我们看的,是菩萨再来,不是凡人,是来救度我们现前的这个世界二十一世纪苦难的众生。把我们度到哪里去?度到西方极乐世界,让我们有机会亲近阿弥陀佛。

  生到极乐世界,无论是什么地位没关系,极乐世界虽然有四土、三辈、九品,可是生到极乐世界的人,即使是“同居土”下下品往生。这是《观经》里面所说的“五逆十恶”,应堕恶道,是这样的人,临命终时遇到善知识,劝他念佛求生净土,他就接受了,念了一声、两声、十声,真往生了,生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。这一句话重要。

  “阿惟越致”可了不起!是什么地位的菩萨?法身菩萨,是明心见性,是大彻大悟、明心见性的菩萨叫阿惟越致。一般人要修到阿惟越致,经上告诉我们无量劫,时间太长了,我们不能想象。遇到这个法门,太快了,你在这一生就成就了,一般人不可能的事情,对你变成了可能,这多么稀有、多么难得!所以我们要珍惜,真正把这句话搞清楚、搞明白了,接受了,一切法都圆满了。

  迦牟尼佛四十九年所说、所传的、所期望我们的,究竟圆满。不但如此,即是如经上所说的,十方三世一切诸佛如来,所修、所得、所证、所传的无量法门,也在这一句佛号当中,没有欠缺,你都得到了。所以说究竟方便,称佛本怀,捷径当中的捷径。

  念老底下说了一句话,“诚为万古不移之论。一切诸佛都是这个说法,为什么?因人临终,我们这一生受苦,什么时候是最苦的时候?临命终的时候,这是最苦,万苦交迫,除持名之外,其它的都难。念咒,他学不会;念经,经文很长,他没时间了。所以除这一句阿弥陀佛名号之外,其它的一切行门,对他来说都非常困难,他做不到。

 

做样子教化众生却让众生瞧不起佛法也是“破和合僧 ”

  下面举《观无量寿佛经》里面一段话,五逆十恶之人,他临命终时应该到哪里去?到三恶道。

  真的造了“五逆十恶”,是恶道里面的地狱道。

  “五逆”:杀父亲,杀母亲,杀老师(阿罗汉是老师),出佛身血,破和合僧。我们有没有做?做了自己不知道。怎么做了?

  “五逆”当中“破和合僧”,出家人都不例外,我的这个法门好,你的法门不好,也就是自赞毁他,对一切学佛的人没有放在眼里、没有尊重的心。这是什么罪?你在做样子教化一切众生,让一切众生瞧不起佛法、瞧不起出家人,对佛法、对出家人起分别心,失去恭敬心,这叫“破和合僧”。

  “破和合僧”的反面是什么?是“僧赞僧”。

  今天这个世界动乱,动乱的程度,过去历史上从来没有过的。我们生在这个时代,儿女不孝父母、瞧不起父母,学生不敬老师,也瞧不起老师,心浮气躁,贡高我慢,不知不觉他就造了“五逆十恶”,严重的,堕无间地狱;次一等的,堕大地狱;再次一等的,堕小地狱。不知道有多少人。

  我们学佛,《大方广佛华严经》善财童子,五十三位菩萨给我们做榜样。这五十三位善知识,每个人修的法门不一样,你去看,互相赞叹,自己谦卑我的三学“戒定慧”修得不好,我只选择念佛法门;其他的法师善知识都比我好,我不如他们,谁说的?善财童子说的。第一位善知识是什么人?传的什么法?吉祥云比丘,修“般舟三昧”,“般舟三昧”就是专修“信愿持名。我们这个法门,五十三参,第一参是净土法门。善友,吉祥云比丘,八十卷经里面称“德云比丘”。贞元翻译的四十卷,吉祥云比丘是一个人,翻译翻的不一样。“德云”就是“吉祥云”,“吉祥云”就是“德云”,我们要知道。跟这个地方所说的相应,“持名念佛,诸佛本怀”,善财童子五十三参第一参,以他开始,“信愿持名”。

  到最后一参??第五十三参,你看一个头、一个尾,五十三参,第五十三位善知识??普贤菩萨,他怎样教善财童子?“十大愿王导归极乐”他把善财童子送到极乐世界去见阿弥陀佛了。我讲《华严经》讲到这个地方,才真正回头接受净土法门。以前不接受,虽然净土“五经一论”我都讲过,我不修这个法门,我还是走“广学多闻”,走这个路子。几十年来广学多闻没把握,摇摇晃晃的,年岁也大了,再要这样下去往生没把握,怎么办?放下万缘《金刚经》上说的,“法尚应舍,何况非法”,佛法、世间法统统放下,学海贤老和尚“信愿持名”,专求净土,没有第二个念头了,回过头来。

  这里举的例子,这临终的人,最后临终遇到善友,劝他念佛法门。为什么劝他念佛?其它的都不必讲了。他还能听经吗?还能研究经教吗?不能了,只有一句佛号,有信、有愿他就能往。即使是“五逆十恶”也能往生,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,没有例外,他就成道,等于法身菩萨,得到法身菩萨同等的待遇,不可思议。

  所以善友说,“汝若不能念”,这个“念”是观想,前面的十五观都不行,最后第十六,十六是“持名”。

  教他“彼佛者,应称无量寿佛”。能用观想、观像,都不能用,就用“持名”,“信愿持名”,念阿弥陀佛。“无量寿佛”就是阿弥陀佛。

  “如是至心”,这说真心,不夹杂妄念,远离、分别、执着,一心称名。

  “令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中”。每一念,这一声佛号。

  “除八十亿劫生死之罪”。你念了十声佛号,咽气了,那就是除八百亿劫生死之罪,这就是念佛功德,这就是念佛的好处,所以能顺利往生,往生没有痛苦

  “命终之时”。这个人往生了。

  “见金莲花,犹如日轮”。“日轮”什么意思?放光,金色金光。

  “住其人前”,这个临终的人他看到了,就在他面前,阿弥陀佛接引他往生。

  你看,“即得往生极乐世界”。念老这段文字当中引经据典,不是随便说的,是释迦牟尼佛所说的。

  【解】经云临终不能观佛,但仍能念佛名号,是显持名之法,实为至易也。

  临终时候观想不行,他不能作观,痛苦逼迫着他,教他念佛行、带他念佛好,这叫“助念”。所以能念佛名号,“是显持名之法,实为至易”。“信愿持名”这四个字,没有比这个更容易的,没有比这个更稳当的,没有比这个更简单的。这个时候,临命终最后一念,我们要用这个方法,这个方法太好了。

  【解】临终易念,因得往生,是为至稳也。

  别的法门靠不住,这个法门稳当。

  【解】“于念念中,除八十亿劫生死之罪。”是为至顿也。

  顿是顿超,很短的时间你就成功了。

  【解】五逆十恶之人,临终十念即得往生,带业凡夫,顿齐补处,是为至圆也。

  圆满到极处,你不是小成就,你是大成就。大到什么程度?让一般人不敢想象,让一般人不能相信。这个时候劝你一定要信佛,不能信一般人,一般人智慧、德能、相好一切的一切,都不能跟佛相比。我们听佛的话,还是听一般人的话,这是关键的所在这个地方不能错,一错那就完全错了,你就又在六道里头搞轮回了。

  这一堕恶道,佛在经上告诉我们,你在三途,三途里头轮回多少次?多长的时间?五千劫。你怕不怕?你这一错了,临终一念、最后一念不是念佛,是业障现前,这一下,就要耽误五千劫的时间得人身,遇佛法,这还得了吗?!决定不能错了。

  “五逆十恶”,临命终时十念、一念就能往生。往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这就是“顿齐补处”。

  补处”是什么?等觉菩萨,不是你修的,你要修成要经无量劫。不是你修的,怎么得来的?阿弥陀佛四十八愿加持你,让你得到,所以你还是带业凡夫,生“凡圣同居土”下下品往生,可是你到极乐世界的享受,你的智慧、神通、道力一切享受跟等觉菩萨平等,这叫“顿齐补处”。没人相信,天下哪有这么便宜的事情?!真有。谁得到了?相信的人得到了,真干的人得到了。就是一个“信”,一个“愿”。“愿”就真干;“信”,不怀疑,真成就了。

  所以我在八十五岁以后,我发了愿,我这一生讲经就讲这一部经,为什么?这一部经是大圆满经,释迦牟尼佛当年在世四十九年所说的一切经,再推而广之,十方三世一切如来所说的一切经都在这里,这一部就是;再浓缩一句佛号,一句“阿弥陀佛”就。真搞清楚、搞明白了,不再拐弯抹角了,一直下去就到了,非常快速。

  这两句话我们把它念下去:

  【解】持名妙法,既至简易稳妥,又复最极圆顿。

  “圆”是圆教。“顿”是顿超。

  【解】是故十方如来同赞,千经万论共指。

  这两句话,印光大师他老人家在《文钞》里头写了很多遍,常常挂在嘴上。“十方如来同赞”,就是共同来劝告我们、来提醒我们,把这个法门介绍给我们,殷切盼望我们认真修学这个法门。“千经万论共同指归”,归净土,指西方。

 

佛门里面的“大师”不是随便称呼的 

  【解】世之行人实应速发大心,一向专念“阿弥陀佛”。

  所以佛门里面的称谓,我们尊敬人家,称人家为“大师”,这个称誉不是随便称呼的“大师”是能度众生一生成佛,才能称为“大师”

  所以在习惯上只有净土宗的祖师称“大师”,其它宗的祖师称“祖师”就行了,没有称“大师”的,称“大士”可以(菩萨),观音大士,文殊大士,普贤大士,不能称“师”。唯独净宗的祖师称“大师”,为什么?他那个法门是教你一生圆成佛道遇到这样的老师,跟遇到诸佛如来没有两样,诸佛如来就是用尽方法,统统把你引归到极乐世界。

  你看《华严经》到最后五十三参,普贤菩萨“十大愿王”导归极乐,普贤跟净宗有什么关系?有。普贤是娑婆世界净宗初祖。还有一个比他更老的,那是什么?法界。尽虚空遍法界的初祖是谁?提倡专念“阿弥陀佛”求生净土??大势至菩萨。《楞严经》上说的,他是在遍法界虚空界第一个宣扬“信、愿、持名,求生净土”。法界初祖大势至菩萨,娑婆世界初祖普贤菩萨。你看世尊讲经第一部讲《华严》,《华严》在定中讲的,普贤菩萨“十大愿王”导归极乐,娑婆初祖。

  (我们中国)中国的初祖是东晋时代,那个时候净土宗经典没翻出来,只有一部《无量寿经》,(远公大师)慧远大师就根据这一部《无量寿经》建立第一个净宗道场??庐山东林念佛堂(现在的东林寺),慧远大师,中国的初祖

  日本的初祖不是日本人,这个我们很佩服他,我们很赞叹他。善导大师,日本初祖。从中国学去之后,他们都是自己称为是第二代,二祖、三祖这样传下来,初祖是善导,非常难得!

  所以某一个地区,我们讲“初祖”,初祖很多。

  美国有个年轻人,二十几岁,他很发心,想参加我们汉学院,专攻《无量寿经》,我就告诉他,我说你将来到美国当初祖,行。这人很有善根,很难得!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 怎样供养佛像?
· 如何处理过时的光盘?
· 阿弥陀佛名号贴在外面墙壁上,见者皆种...
· 净宗为何用莲花来表法?
· 怎样选择本尊阿弥陀佛像的供奉?
· 佛经里的“三十二相”是这么个意思
· 佛堂的佛像一定要供在西方吗?
· 家里人喜好不同供养三尊佛像可以吗?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768