首页 | 学佛答问 | 因果故事 | 典范书籍 | 国学经典 | 下载专区 | 请佛住世 | 网上祭祖  
佛陀教育 | 播经供养 | 忏悔堂 | 助念堂 | 消灾堂 | 超荐堂 | 法宝结缘 | 我要留言  
用户名: 密码: 忘记密码     我要注册!

四种牌位共同问题

一、问:请问每个牌位的填写费用是多少?
答:我们所有的牌位填写一律免费,请放心填写。
二、问:可以用简体中文来填写牌位吗?
答:可以的。
三、问:超荐亡灵及冤亲债主都不写地址,有同名同姓时,怎么办?
答:以至诚之心来祈请这些众生,如此一来,即便是同名同姓,牌位的阳上人指的是哪位,也就一清二楚了。阳上人所超荐的众生们,也就能够因此得到真实利益。

累劫有缘众生(累劫冤亲债主)牌位问题

一、问:累劫有缘众生牌位,是每个亲友都可以写上去,是吗?
答:是的,一位写一个牌位。但请尽可能在写之前询问他本人,以免重复写了,浪费资源。
二、问:我记不得我那位有缘众生的名字了,要怎么写?
答:累劫有缘众生牌位,是“阳上”人为自己累劫的冤亲债主(称为“有缘众生”)超荐,牌位的左下部分是填写“阳上”,是写自己的名字,而不是写那位冤亲债主的姓名。

历代祖先牌位问题

一、问:我想为自己娘家的祖先和夫家的祖先填写牌位,是要填写在同一个,还是要分开填写?
答:要分开填写。
二、问:我想为我朋友的祖先写牌位,阳上写我,可以吗?
答:既然是称为“祖先”,阳上自然是以填写他的后代为正。(但若有特殊的例外情况,则不在此限)
三、问:历代祖先的登记,是否不同的阳上须分开各自登录? 如果可以登记在同一个画面,如何辨识哪一个阳上对应哪些历代祖先的牌位? 是否可能混淆?
答:是的。不同的阳上人,要为相同的历代祖先姓氏登记,是要分开来,一笔一笔各自登录的。

婴灵牌位问题

一、问:为什么要为婴灵立牌位呢?

答:因为现在堕胎的很多,所以现在婴灵的怨气很重,所以要专门为婴灵立牌位。

往生莲位问题

一、问:什么是“阳上”?
答:就是“超荐者”;亡者,就是“被超荐者”。
二、问:有一位长辈已经过世三年了,我想为她立往生牌位。但听说“超过一年就归入”祖先牌位”了,是这样吗?
答:一般原则上,往生莲位是为过世一年内的亲友写的。
三、问:在那个“称谓速查表”的右边,又有“先”、“故”;又有“叩荐”、“敬荐”、“荐”,这些是什么意思?
答:往生者(牌位中间部分)是:“兄”以上的长辈或平辈,我们在称呼前面冠上“先”;“弟”以下的平辈或晚辈,则是用“故”,这是对往生者的尊重,也是中华文化五伦尊卑的展现;阳上人(牌位左下部份)的称谓,如果往生者是我们的长辈,我们就以最尊敬的“叩荐”来表达我们的恭敬;平辈,则以较敬重的“敬荐”来表达;晚辈,就用“荐”,表达我们希望他早日往生的祈愿。这是将阳上人的孝、敬,“诚于中,形于外”,以文字形式表达出来,也是“礼敬诸佛”的落实。
四、问:“称谓速查表”有些亲戚关系找不到,不知道要怎么填写?
答:我们另外还提供了一份详尽的“完整称谓表”,请参考这份表格的内容称谓填写。
五、问:我想为“四川大地震所有罹难众生”立往生牌位。
答:请给我们网站写信由网站统一给罹难众生立牌位:邮箱:foxdw_01@163.com。
六、问:有人托梦要我帮他写往生牌位,那“阳上”要写谁?称谓又要怎么写呢?
答:可以的。亡者的部份就写“有缘众生”就可以了;阳上则写自己的名字,最后用“敬荐”即可。
七、问:我在梦中见到有人自杀,可以为他立牌位吗?要怎么写呢?
答:当然可以,梦中的众生同样也是众生。这是慈悲心的落实。亡者的部份就写“有缘众生”或“梦中有缘众生”;阳上则写自己的名字,最后用“敬荐”即可。

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768