·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

同是佛弟子闹到法庭打官司,你们不是释迦牟尼佛的弟子

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-10 12:01:05
关键字:打官司,法庭,龙藏,句读,徒弟,真学,戒律,因果,佛弟子打官司,游戏,悟道法师
【 点击数:5347 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第379集 2013年7月27日讲于香港

点击此处观看视频

 

说是我的徒弟,我不承认,我这一生没徒弟

 

  今天早晨我看到一封信,是写给我的。信的内容充满了怨气,不平,没有具名,不知道是什么人写的,我们随“顺忍”。为什么一桩事情?“华藏净宗学会”悟道法师那里,提倡印《龙藏》,曾经给我说过。他告诉我,他想找一些同学,把《龙藏》做标点符号,把段落勾出来。我说好事,便利于现在人读诵。《龙藏》、《大藏经》,没有句读,排列的方式跟《四库全书》一样,没有标点符号,对现在人来说确实有困难,他发这个心,好事!我同意,来问我同意。写信的这个人说他不应该加标点符号,我们要看的是要看原本,保存原本的本来面目,他也是好心、也是好事。两个人都是好事,站的角度不一样,现在在法庭打官司,信徒捐献这个钱,一个说是要印原本的,他现在把本子改动了,他犯法,要追究责任。

  两个人都发的好心,两个人都做好事。这问题怎么解决,来问我。我不能解决,他要我到法庭去说明,我没有这个必要。他说悟道是我的徒弟,好像他也是我的徒弟,我不承认,我这一生没徒弟“华藏”那边“悟”字辈的,“悟”字辈的人都清楚、都知道,跟谁出家?跟韩馆长出家的是韩馆长收的,不得已用我的名义。可是大家一定要知道,韩馆长收你们出家的,我没有道场,我要收你出家,住哪里?韩馆长供吃供住,她收的,不是我收的。我跟你们的关系是同学。我们做谁的弟子,这个要清楚我们做释迦牟尼佛的弟子,我们做阿弥陀佛的弟子。阿弥陀佛承不承认?那就问自己了。自己要学的很像,佛会承认;自己学得不像,佛不承认。我们这一生终结了,念佛往生净土了,阿弥陀佛承认了。不承认,他不来接引我们;他来接引我们,佛就承认了。阿弥陀佛承认了,释迦摩尼佛也承认了,所以我们自己要冷静回想,我能不能往生。不要吵架了,都是好心,各人因果各人承当,我们旁观者操什么心!?用不着。你们怎么吵,我不会加入任何一方,我对你们两方都赞叹,两方都是好心,放下执着,就得无生法忍了。

 

同是佛弟子闹到法庭,你们不是释迦牟尼佛的弟子

 

  妄想分别执着统统具足,是六道凡夫,这一句话我们在经教里看过不止一千遍,印象非常深刻,《华严经》上说的好,“一切众生本来是佛,”你本来是佛,他本来也是佛,现在为什么变成这样?就是现在你有了起心动念、有分别执着,你变成六道凡夫。六道凡夫有善恶,善心善行生三善道,恶心恶行生三恶道,自己要清楚,自己要明了。

  大乘经里佛告诉我们,放下起心动念,你就成佛了,回归自性了;放下分别执着,你就是菩萨;单单放下执着,你就证阿罗汉果。这叫修行,这叫真修,这是真佛弟子。同样是佛弟子,同样修净土,闹到法庭里面去出庭,你们不是释迦摩尼佛的弟子,你们跟阿弥陀佛边也没沾上,将来到哪里去,你自己心里晓得,你要我出庭讲话,我在此地把话讲完了,这个游戏我不参加

  记住,我这一生学习印光法师,因为没有道场,这是为什么不能收徒弟?没道场。我收徒弟得要给有吃有住的,我只能维持我自己一个人,我不能负担另外一个人,所以我没有条件收徒弟。定弘法师要跟我出家,我没条件,我替他找一个师父,香港的畅怀法师,这我们是老朋友,他有道场,他有徒众。我一生过流浪生活,跟我的人每个人都知道,流浪很可怜,但是有一个好榜样在,释迦摩尼佛在世,一生过流浪生活,所以看到释迦摩尼佛,我就很安慰了。

  释迦佛的弟子非常了不起,追随释迦摩尼佛,释迦摩尼佛过流浪生活,他们也过流浪生活,日中一食,树下一宿,每一天的工作是托钵,那是一堂功课,这一堂功课是无上深妙禅,真正理解的人不多,那是真修行。除这一堂功课之外,听经。世尊每一天讲经,修定;每一天出去托钵是戒律,他们的“三皈五戒、比丘戒、菩萨戒”都在这个时候表现无遗。听经是学教,坐禅是修定,确确实实“戒定慧”。或者我们可以说,听经是慧,智慧,“戒”“定”“慧”三学,没离开。累积三学,有得定的,有开悟的,大彻大悟,明心见性,出家学佛要搞这个

  从今而后,我希望所有的佛教徒,不要拿出一分钱来做好事。做好事 ,有人告状,有人拖你上法庭,好事不如无事。印经,有人印经,我们钱送给他复印,就交给他,不要管了,他怎么用的,他负因果责任,我们的功德是圆满的。如果我们念念想着这个钱,是不是做到恰当地方,我们的心不清净,我们功德一分都没有,清净心是功德。捐了一点钱,天天念着,这不是要命,这种钱不能要,这种钱是肮脏钱、是染污,理不清的染污,要他干什么?

  我过去人家送我钱,差不多都是印经的,买书,花了不少钱买书,我买了一百零二套《四库全书》,买了二百七十套《四库荟要》,为什么?希望这个书不要遗失,不要失传,我赠送到全世界国家图书馆,大学图书馆,送给他们收藏,这个东西不会失传了。我目的在此地,这是拯救中国传统文化,一个方法;进一步的,我们要培养能读这些书的人,将来是中国汉学的老师,传统文化的教授,这个重要!要培养佛门弘护人才,弘法跟护法人才,所以要办学校。

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768