·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

众生越是有大苦难,佛菩萨越怜悯这些地区的众生而现身

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-18 15:32:07
关键字:示现,应化身,消灾免难,救苦救难,发愿,往生,麻木不仁,护持,轮回,兑现
【 点击数:4381 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第352集  2016年7月14 日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

发愿不难,发愿之后的兑现难

 

  请看《大经科注》第八百三十五页第三行看起。

  【科】己二、主伴宏愿 分四 庚一、称愿度生

  【经】唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自庄严。虽生五浊恶世。示现同彼。直至成佛。不受恶趣。生生之处。常识宿命。

  前面一段总结“信愿持名”,往生极乐世界生皆作佛,决定是“一生补处”,给我们很大的信心、很大的希望。

  这一段经里面,讲“主伴”的大愿,“主”是阿弥陀佛,“伴”是所有往生到西方极乐世界,都是阿弥陀佛的学生,在极乐世界自行化他

  我们看念老的注解。  

  【解】但有菩萨,发殊胜大愿。愿入生死界,教化有情。彼土菩萨亲闻弥陀说法,即以所闻,转教众生。故所说法,亲承如来。故亦如狮子之吼也。

  这几句说明,但有菩萨,确实有这样的人,我们相信这些菩萨为数众多,他们慈悲心很重,不忍心十方世界六道里面苦难众生,总是希望早一天帮助他们离开六道、十法界往生西方净土,跟阿弥陀佛同样的发四十八愿。殊胜的大愿就是四十八愿,这是我们想象得到的,甚至于我们同学当中,就有不少人具足这样的大愿。这些菩萨还没成佛,甚至于距离成佛还相当遥远。譬如往生西方极乐世界“凡圣同居土”,“凡圣同居土”里面有没有菩萨发心到十方世界去教化众生?有,不但有,我相信为数众多。他们用什么来教化众生?完全用阿弥陀佛为他所说之法。

  极乐世界是个大学校,科系众多,无论修学哪一个法门,不止八万四千,我们相信后面所说的无量法门,这些菩萨们听多少,他就教多少。他在十方世界教化众生,用我们的话说,完全是复讲阿弥陀佛所说的经教,所以他们所说法亲承如来,也像诸佛如来应化在世间说法一样。像我们本师释迦牟尼佛,他们可以做得到,也许我们在这一生当中有遇到过,我们不知道,历代这些祖师大德有的是佛来示现的、菩萨来示现的、极乐世界同居土菩萨来示现的。

  下面说:

  【解】“擐”者,以身被挂铠甲,名为擐。胄者,铠也。甲胄乃古代战士被衣于身,以防矢石伤自肉体。

  这是战争的时候保护身体的盔甲。

  【解】以喻大心行人,为敌生死,以誓愿为铠甲,护卫本身慧命。

  这个誓愿一般都指“四弘誓愿”:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这个“四弘誓愿”,十方世界诸菩萨们所发的,我们这个地球上古来祖师大德他发了,也劝我们发,发这个大誓愿就是真正佛弟子。

  发愿不难,发了之后要兑现。如果发了之后自己做不到,这是假的,这不是真的,假的免不了六道轮回,出不去。

  真正发这个誓愿,他得阿弥陀佛威神加持、得众神护法,他在这一生当中如果是修净土法门,没有一个不往生为什么?誓同佛誓。阿弥陀佛发的四十八愿,他也一样发四十八愿,依照本经第六品大愿,发四十八愿,诸佛护念,哪有不成就的道理?!这种人多,十方世界都有,所以往生到极乐世界的人多,这么多的人到极乐世界得阿弥陀佛本愿功德,无量功德的加持。他如果是慈悲心重,不忍众生受苦,他立刻就能回绕到婆娑、回到十方诸佛刹土,在六道、在十法界,把他在极乐世界所听到的佛法辗转教化众生,跟佛没有两样。

  【解】“擐大甲胄,以宏誓功德而自庄严”,与此全同。

  用什么来庄严自己?大行大愿,舍己为人,帮助众生得闻净土法门,帮助众生能修净土法门,这个功德无比殊胜,不可思议

 

众生越是有大苦难,佛菩萨越怜悯这些地区的众生而现身

 

  我们再看下面经文:

  【解】从极乐再来此界之人,虽于五浊恶世,示为凡夫,亦有生死。但直至成佛,永离恶趣。并生生世世,常忆宿命,不昧本因。

  这什么原因?极乐世界菩萨到极乐世界见到阿弥陀佛,甚至于这前面我们学过,本身在极乐世界、在阿弥陀佛大讲堂听佛讲经教学,没动,他有能力得佛力加持,有能力化身、有能力用应身。

  释迦牟尼佛在我们这个世间叫“应身”。“应身”是什么?有投胎,也有出生,八相成道。要知道释迦牟尼佛不是凡人,也是久远劫已经成佛了,他是示现的,跟我们完全不相同。们是业力,不能不投胎;他不是,他是变化,他不是真的,这就自在了,八相成道,他不受苦,他没有难。

  我们这个“生老病死苦”,八苦交煎,开头就是生苦、老苦、病苦、死苦,谁都避免不了。菩萨化身示现的,不是真的,到这个世间来示现,化身示现,化身是“生老病死”没有,我们遇到他,跟他有缘,向他请教,他传授我们的法门,我们如果真能够相信,没有丝毫怀疑,就接受,就依教修行,便宜就占大了,在一生当中我们也能成就。

  这种机缘我们从历史上看,佛教传到中国两千多年,公元六十七年传来的,不可思议。所以这几句我们都应当记住,他能够永离恶道。在六道里头,以六道众生身来教化六道,应以什么身得度他就现什么身。我们有理由相信,这样的菩萨很多,在人道、在鬼道、在畜生道、在地狱道,统统都有。

  明白了,不怀疑了,真正相信了,那对我们自己就高度的警觉,为什么?我们起心动念、言语造作多少诸佛菩萨的化身,他看到了,我们自己还没有觉察到。他完全明白了,他在旁边看缘分,你的缘成不成熟。成熟,他决定示现帮助你;不成熟,他慢慢等,等你成熟。

  什么叫成熟?信愿持名,这是净宗成熟的样子。真想念,不怀疑,真正发愿,念念没有丢失,一句佛号相继不断,一句接着一句,这就是根熟众生。

  像海贤老和尚,二十岁的时候发心出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就老老实实念这一句阿弥陀佛,念了九十二年,往生了,不可思议,成熟的众生。

  那我们这些人呢?我们的善根、福德没成熟,不能说没有,有。我们也遇到这个法门、也遇到这样殊胜的经典、遇到这么好的注解,这就是遇到净宗老师,老师是夏莲居,老师是黄念祖,决定不会错,依教奉行,经中所说种种功德、种种殊胜,你统统有份、你统统都能得到。

  你在这个世间发这么大的愿,得佛菩萨的加持,“生生世世,常忆宿命,不昧本因”,你不会给人说,你知道过去世的事情,你也知道未来的事情,不说,只是老老实实劝人求生净土。

  【解】“示现同彼”,“彼”者秽土众生。

  示现的样子是一样,跟佛的心相应,佛只有一个心,度众生。

  【科】庚二、佛意度生

  全心全意度众生,无论佛现什么身、菩萨现什么身,这一点我们要知道,愈是众生有大苦难,佛菩萨愈怜悯这些地区。现在地球上灾难多,佛菩萨有没有?有,我们不认识,不定现什么身。像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,无处不现身、无时不现身。

  【经】无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类。皆使往生其国。悉令得泥洹道。  

  “泥洹”就是涅槃,就是证得无上的佛果,跟他一样,注解里头。

  【解】极乐大士能发如是宏深誓愿者,盖因弥陀本愿加威,亦复是本身善随佛学也。

  “常随佛学”是普贤十大弘愿,我们这个世间真有这样的人,不是不愿意成佛,看到众生太苦,所以他也真念佛,也真往生。往生之后他就得阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛照顾他,他就到十方世界救苦救难。因为这个法门简单容易,就用这个法门为一切众生做表法、做榜样,在这个世间示现,跟一般人一样,出生、求学、学道、修行,念佛往生,往生给你看,让你亲眼看到,你不再怀疑了。多少人看到了,真想念了,不再怀疑了,也跟海贤和尚一样,一句佛号念到底,不再想学其他的法门,为什么?自己没有那样的善根、福德,八万四千法门,门门都非常难学,断烦恼不容易。所以遇到这个不要断烦恼的,带业可以往生的,无量欢喜,完全接受,依教奉行,一生成就。

 

看到往生的例子仍然麻木不仁,没有把“真信切愿”唤起来

 

  像海贤老和尚一样,做一个自在往生给你看。你像海贤老和尚的母亲,八十六岁自在往生,说走就走,预知时至。他的一个师弟海庆老和尚八十二岁走的,他母亲八十六岁走的,这一类的人我们看到很多。看了怎么样?麻木不仁,没有把我们的“信愿”、“真信切愿”唤起来。所以我们看到一个例子、两个例子、没在意。这些菩萨们不断在重复、不断在这里示现,真正是慈悲到极处,我们要知道感恩。

  这段经文我相信念的人很多,有人念几百遍,上千遍的,有没有发现我们周边,不要说整个地球,我们居士的这个国土、居住的这个城市就有很多念佛人往生,他们真往生了。所以我说我们麻木不仁,见到没有?见到了。听到没有?听到了,没有在意,没把我们唤醒。什么时候把我们唤醒?唤醒之后,我们看到、听到不一样了,一定会合掌念阿弥陀佛、感恩阿弥陀佛,感恩菩萨示现给我们看,坚定我的信心、坚定我的愿心,认真努力去修学,让我在这一生也能够像菩萨一样表演给别人看,这就对了。所以弥陀本意,这真的不是假的。

  【解】弥陀本意,唯愿众生往生彼土,得涅槃道,悉皆成佛。(又“泥洹”即涅槃。)

  “弥陀本意”这句重要!“本意”就是希望众生往生到极乐世界。这个往生的人,他这一个表演教化许多众生,有现场看到的,有媒体传出来的。现在科学进步,这样例子一经过传播,全世界都知道。这样无比殊胜的缘分,这种做法就是帮助阿弥陀佛广度众生,这是弥陀弟子应该干的事情。最后自己也要表演给人看,要发这个愿,这个愿是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛决定加持你。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768