·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修行在生活中修、在工作中修、在处事待人接物里修叫真修

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-08 15:34:40
关键字:真修行,难信之法,取舍,执着不执着,五种见惑,身见,我见,成见,爱地球,学佛,学佛受用,转境界
【 点击数:5172 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第293集  2015年12月3日 讲于 中国台湾

 

  事实上极乐世界是平等世界、平等待遇,什么待遇?最高级菩萨的待遇。最高级的菩萨是等觉菩萨,到极乐世界的人,所享受的是等觉菩萨的待遇、换句话说,这是阿弥陀佛的恩德加持你,让你到极乐世界就享受等觉菩萨的智慧,等觉菩萨的相好,这是声闻、缘觉权教菩萨没有办法想象的,所以叫“难信之法”。

  信能信,这个人福报大了他哪来的这么大的福报?大乘经上有,说明白了,过去无量劫中,曾经供养无量诸佛如来,这一世得人身遇到这个法门,得诸佛菩萨的加持、诸佛如来的加持,能信、能发愿、能往生。如果没有过去生中累积的功德,不可能,所以我们信了。

  了怎么样?是不是有坚定的信心?没有丝毫怀疑,不可能,都会有点怀疑,怎么办?在这一生当中,想方法把它补足就好了,补足就圆满了,怎么补足?信愿持名他说我做不到,有人问过我,他做不到,有没有办法?有,什么办法?你从今天起,你回家去,每一天,把《无量寿经》念个十遍、二十遍,念上一年你就相信了。不要求解,就是念经,补功德,一千遍还有疑惑,再念一千遍,两千遍、三千遍大概不可能有疑惑了,你的“信、愿、持名”功夫才得力。这真的不是假的。

  【解】但以顺余方故,始言岁月。

  释迦牟尼佛在我们这个地球上讲经,我们这个地球上人有时间的概念,就随顺我们讲,讲有“岁月”。

  【解】(故知时间生于动,动之本,生于念,忘念相继,故有时间。近代大科学家爱因斯坦谓时间只是由于人的幻觉,与此相通)。

  跟这个地方讲的是一样的。

  这一段是讲极乐世界没有时间概念,下面一段:

  【解】复无住着家室,亦非定言,无有舍宅也。如前“受用具足品”云,所居舍宅,尽极严丽,或在虚空,或在平地,足证非定无舍宅也。

  那么为什么说有?你心想有就有,不想就没有。总而言之极乐世界,我们这个世间一句谚语,说“心想事成”,你想就有,不想就没有。有了,你可以享受;不需要的时候,它就没有了,没有一样不如人意。我们这个世间事、人跟事没有一样能如人意;极乐世界样样都如人意,好!能不去吗?!经上讲的,“尽极严丽,或在虚空,或在平地”,足证不是一定没有。

  【解】今言无者,盖指不着家室之相也。

  真的“不着”,这个不是假的,心想事成,今言“无”是“指不着家室之相”。

  【解】极乐会众所闻皆是无我之声,闻即相应,其心清净,无诸分别。

  没有分别是真的,经题上讲的“清净、平等”有了,在这里看到了。

  【解】既无有我,何有我之家室。故于所居舍宅无有执着,故云复无住着家室也。

  他没有这个概念,这是不可思议的,真正不可思议。

  【解】复因人皆无我,故一切皆无须标式名号。

  这么多人在一起,谁是阿弥陀佛?阿弥陀佛样子跟人一样,哪个是佛?哪个是菩萨?确确实实这些概念都没有了,可是有神通、有智慧,每一个人都清清楚楚,决定不会模糊,决定不会认错人。菩萨的名号都不是他自己姓名名号,姓名没有了。菩萨有,初地菩萨、二地菩萨、三地菩萨有;“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”统统清楚;小乘四果、四向也都清清楚楚,一看就知道了。这个看得清楚,不是外面的相,连里面都看透了,你是修行到哪个等级都看得清清楚楚,没看错。你在没有修行之前,在哪个世界?在哪个地方轮回?在哪个地方住十法界?也统统清楚,没有一样不知道。这就是什么?宿命通,他心通。你心里起心动念全知道。

  极乐世界这十劫当中去往生的人无量无边、无法计算,我们今天在此地起心动念阿弥陀佛知道,往生在极乐世界所有的这些人,无论他是哪一个土、哪一个品位?统统知道。他们的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛是平等的,我们学佛还能骗人吗?骗人容易,极乐世界那些大众一个都骗不了。

  所以你往生阿弥陀佛来接你,过去生中、现在生中、已经往生的人,你跟他有缘,阿弥陀佛来接引,他们全来了,都跟着阿弥陀佛一起来欢迎你到极乐世界,所以到极乐世界不陌生,到极乐世界好像回家一样,真的,什么都熟悉。在这个世界真的是在外面很陌生,就到现在、到老,无论到哪个地方去还是很陌生,跟极乐世界感官不一样。极乐世界是回老家,不能不去。

  所以极乐世界没有标式名号(没有),大概标式名号的,就是初往生的、刚刚到的,标他自己的名号,让他自己不至于找错了位置,在极乐世界有这一段时间习惯了,标式名号自然就没有了,甚至于连自己也忘掉了。

  前面这一段是居住环境的平等。

  【科】辛二、心平等。

  【经】亦无取舍分别。

  极乐世界有没有取舍?没有。

  我们看念老的注解:

  【解】次明无分别之心念。上显境无分别,而此妙境正由于离取舍分别之智心也。心净则土净,心离分别则境亦无分别矣。

  前面是所分别,这个地方讲能分别,能分别的是心,到极乐世界一段时间之后,这个时间不长,自自然然的,“取舍分别”念头没有了。不但念头没有了,习气也没有了,心生智慧,不生烦恼。最极微细的烦恼是什么?起心动念,这个非常微细。起心动念也就是弥勒菩萨所说的二千二百四十兆分之一秒,那个起心动念非常微细,这个没有了。

  所以“取舍分别”的心,念老告诉我们,“取舍分别之智心也”,是讲极乐世界离开了,没有了,心净土就净,为什么?境随心转。这句话非常非常重要。极乐世界为什么那么清净?人心清净。怎么清净?没有起心动念、没有分别执着,这就清净了。我们现在在日常生活当中要练,学了之后要落实,学什么?学不执着,学不分别。

  但是这个是娑婆世界,这不是极乐世界,怎么说?方便执着的时候执着,不方便的时候就不执着,完全看事,这是什么原因?这是给众生做榜样,给念佛众生做榜样,给不念佛的众生也做榜样执着不执着,分别不分别,不从自身,自身没有,从别人、对方,我们要教对方该执着的时候执着,不该执着的时候不执着,通权达变,权巧方便,一定要知道,运用得非常巧妙,这就对了只要心离分别,境界就转了境就没有分别了,境没有分别这个世界上动乱就没有了。

  “佛陀教育”重要,离一切影响,离一切染污,心清净;离一切分别,心得定了、平等了这一平等,外头境界平等了,心清净,境界清净了,“清净、平等”是用心去证得。极乐世界如是,我们这个世界,我们修“清净、平等”能不能得到?能。谁得到了?海贤老和尚得到了,我们有分别,他没有分别;我们有执着,他没有执着。他没有执着什么在他眼前、心目当中都是清净的;他没有分别,那什么都是平等的,这两种证得了,后头一种肯定连带也证得了,那就是什么?觉,不迷了,就是智慧现前。 

  净心”生小智慧;“平等心”生大智慧;“觉”大彻大悟,明心见性性是平等的,性所现的万物也是平等的,没有一样不平等,不平等是你的染污的意、分别的识所造成的。

  行在生活当中修、在工作里头修,在处事待人接物里面修,那叫“真修”,那是菩萨,把佛教我们的在生活上全做到了,快乐无比。

  【科】辛三、乐平等。

  【经】唯受清净最上快乐。

  【解】此心、此境本无分别,境智一如,绝诸尘垢,故云唯受清净最上快乐。

  谁见过了?我想每个人都见过,只是没在意。不是忘记,是没在意,没有感觉到。什么人清净?初生的婴儿清净,你看他一、二个月的时候,他没有分别,他没有执着,他对什么干净、染污他一律平等,糖果他也吃,他拉的大便他也吃,为什么?没分别,没执着。我们都看到了,极乐世界唯受清净最上快乐,没有分别,就像初生小孩一样。

  所以我常常跟同学们提起,人生百日,我们出生一百天之内,没有超过一百天,真常完全显露出来,真心,“常”是永恒不变,完全显露,体露真常”。到他慢慢长大了,他被染污了,他有分别、有执着,被染污了。修行修什么?就把这些染污把它放下,放下要把它看透,它是假的,不是真的,你要认真它障碍我,你不认真它不障碍我。

  乐世界在哪里?就在此地《生无生论》讲得好,“生则决定生”,生西方极乐世界;“去则实不去”,就在此地。为什么?我们世界没有离开极乐世界,极乐世界其大无比,包整个虚空法界,你看常寂光无处不在、无时不在,极乐世界无时不在、无处不在,你没有见到是因为你被染污了,你要不染污你就见到了。这都是真实的,不是虚妄的。

  【解】故云唯受清净最上快乐。如《称赞净土经》曰,唯有无量清净喜乐。

  这是人生最高的享受。

  【科】庚二、生证极乐。

  请看经文:

  【经】若有善男子、善女人,若已生,若当生,皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三藐三菩提。

  这一段念老的注解。

  【解】右文乃弥陀第二十九“住正定聚愿”及第十二“定成正觉愿”之成就。

  这段经文四十八愿两愿的成就,二十九愿“住正定聚”、十二愿“定成正觉”,这两愿兑现了,这句经文说的,兑现了。“住于正定之聚”,这是第二十九愿;决定证阿耨多罗三藐三菩提,这是第十二愿“定成正觉”。

  我们看注解:

  【解】此实为弥陀全部本怀之鹄的,无量妙行之圣果,智悲方便之极则,度生大愿之究竟也。

  这几句话说到极处,实实在在是阿弥陀佛全部本怀的中心,像射箭箭靶打到中心了。菩萨无量妙行最后的结果,是什么?阿耨多罗三藐三菩提。这一句话可以翻成中国话,为什么不翻?叫“尊重不翻”。“阿”翻作“无”;“耨多罗”翻作“上”;“三”翻作“正”;“藐”翻作“等”;那个“三”又是“正”;“菩提”翻为“觉”,完全翻成中国意思——“无上正等正觉”。这是如来果地上证得的,没有比这更高了,所以加上“无上”。如果是“三菩提”就是“正觉”,“正觉”是阿罗汉证得;“三藐三菩提”,“三藐”是“正等”,“正等正觉”是菩萨证得的;加上“无上”那就是佛所证得的,最后的目标、终极的目标。所以是阿弥陀佛全部的本怀。全部的本怀分开来讲,那就是底下说“无量妙行,智悲方便、度生大愿”,统统都达到究竟圆满,就是这一句——“无上正等正觉”。

  【解】文中有正定、邪定与不定三聚。聚者,类聚也。此三聚之说,通见于小乘及大乘经论,但内容差异甚大。小乘如《俱舍论》谓:初果及其以上之圣者,为正定聚。

  这小乘人说的,初果须陀洹,断烦恼只断见惑,思惑还没断,就是见思烦恼。见惑断掉了,思惑没断。见惑八十八品,佛为教学方便起见,把它浓缩,也就是归纳为五大类。

  第一个是“身见”。我们执着这个身是“我”。错了,身不是“我”。谁是“我”?

  先要说明“我”是什么意思、“我”这个字怎么解释。在佛经的定义说,“我”有主宰的意思,“我”自己能做主。我”要自己能做主,我年年十八多好,这办不到,这做不了主。第二个意思是“自在”的意思不自在,想做一桩事情,有许多障碍困难,不能突破,做不了主,又不自在,所以“我”这个字有名无实。

  那这个身体是什么?佛说得很妙,我下头加一个字,“我所”,说什么?这是“我所有”的,不是“我”。像衣服帽子,“我所有”的,不是“我”。那就对了,你就没有看错。我们看错了,以为它是“我”,为这个我造多少罪业、受多少冤枉痛苦,这是真的,不是假的。所以这里讲的是,要初果以上圣者,那就是“我见”破了。

  第二个“边见”。边”是两边,我们最简单的说法就是对立,这个见,念头没有了。我跟人,我一边,人是一边,边见没有了,对立没有了,好,没有对立了。没有对立是什么境界?一体。庄子所说的“天地与我同根,万物与我一体”,他不对立,他不跟天地对立、不跟万物对立,他边见没有了,一体。从一体里面流出来的慈悲,慈悲是什么?平等的爱心,没有对立的爱心,一体的爱心,这真慈悲,这才算是佛门弟子,入门了。

  五种见惑没有断掉,是在门外,没有进门。像小学附设幼儿园,幼儿园小朋友,还不够参加一年级,一年级才是正式学生,还非正式的。佛法要求的条件,我们就明白了。

  第三种、第四种,“见取见”、“戒取见”。这两种我们中国人就说一个词“成见”,某人成见很深。佛把它分两类,“戒”是什么?“因”上的成见,“见”是果上的成见

  把这个境界分成“因”跟“果”,合起来就叫“成见”,佛法分作两个,成见很深,“戒”是在修行这个阶段里头,成见,自以为是,不能接受别人的劝告、不能改正自己的错误。见取见”属于果上的,“戒取见”属于因上的,这“成见”。

  最后一种叫“邪见”。“邪见”是不属于前面四种,所有一切错误的看法统统叫邪见。

  这五种邪见断掉了,才是初果须陀洹,佛的小学一年级,大乘初信位的菩萨,十信里面初信。

  佛的门槛确实很高。我们今天学佛,没有得到佛法受用,原因在哪里?没有真干,没有真落实如果真落实就得到,“学而时习之,不亦说乎?”那种喜悦真得到。你把这五种见惑断掉,你多快乐!你看人生当中没有自己,没有自己是只有别人,起心动念为众生着想。我这个念头、我这种言行,对众生是有利还是有害,有利要做,有害不能做。有利牺牲生命也干,快乐,没有利益的,让我自己得大富大贵,也不能干

  起心动念不为自己,为什么?一切万物是“我”,跟“我”是一体的,你看不但要叫一切人安乐,要叫植物、树木花草也能生活得快乐,山河大地怎么可以破坏它?

  今天物质文明不错,带给你很多方便,你付出多少代价,今天社会摆在面前,就是你付出的代价。把大自然破坏了,把地底下的矿统统挖光了,你要晓得,这个享受是要付代价的,没有便宜占的古人要智慧,为什么不干这个事情?古人要干这个事情,地球早就没有了。

  古人对于人,“凡是人,皆须爱”,“爱人”再扩大就是爱大自然、爱地球、爱一切万物,这个概念都是从小孩培养的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768