·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

对治习气(1997/9/27) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0927 录入时间:2014-06-01 12:00:18
关键字:对治习气
【 点击数:2619 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  此地有一个佛教机构叫“观音救苦会”,里面有一位林居士,他也是个医生,针炙医生,这个人一生行善,性情温和,从来没有发过脾气,自己生病,看到别人有病,他还是去帮助别人治疗,所以得到社会大众的尊敬。我这一次到新加坡,听说他在生病,而且是肝癌到了末期,非常严重。因为他在佛门做了许多好事,所以佛教界都认识他,都尊重他。他病重的时候就在万佛林养病。我来到此地,李木源居士告诉我,他说林居士非常想来看我,因为病重没有办法起来,我说这样好了,我去看他。上个星期我去看他,勉励他,我送他一张阿弥陀佛像,就是我们这里挂在那个地方的,劝他念佛求生净土,他昨天往生了,所以李木源居士昨天没有参加画展,去料理林居士的事情。李居士告诉我,他临终的愿望是希望现出家相,所以给他剃头,坐起来给他剃头,头剃了穿上了海青,十五分钟之后他就走了,居然是坐着走的,所以瑞相很希有难得。今天你们下午有缘去给他助念,这是很好的一个善缘。

  这些年在新加坡、马来西亚一带,我们所见到的、听到的,念佛往生临终瑞相希有的很多,所以对这个地区念佛人来讲确实是增长了很大的信心。我们讲经把这些道理、事实真相讲清楚、讲明白,讲得再多,总不如人亲眼看见。这么多人往生做出这个样子给社会大众做最好的见证,这在佛法里所谓的“三转法轮”,“示转、劝转”,最后还有这些表演的作“证转”,说明这桩事情确实是事实,一点都不是虚假。

  在末法时期,诸位都明了,除这个法门之外,任何一个法门都要破我执,断见思烦恼,才算有一个小成就,这我们讲证阿罗汉果,超越六道轮回。阿罗汉距离圆满的佛果还远之远矣,那个路很长很长。我们在大乘经上这才明了,三大阿僧祇劫成佛是从圆教初住菩萨讲起。证得阿罗汉果相当于圆教十信位里面的第七信位,这是讲他断烦恼的层次,如果说到智慧、德行、见解,阿罗汉是远远比不上七信位的菩萨。虽然七信位距离圆初住不远了,上面八信、九信、十信,十信行满就是圆教初住菩萨,可是我们必须知道在这个阶段退缘很多,这一退转就又不晓得要耽误多长的时间,所以《华严经》上讲十信位这个阶段,无量劫,进得少,退得多,到圆教初住才证三不退。

  须陀洹证位不退,菩萨,信位的菩萨,七信,七、八、九、十这四个位次,行不退,圆教初住菩萨才证得三不退,不会再退到十法界里面来了。六道里面进进退退幅度很大,十法界里头也是进进退退,超越十法界才不退转,不会再退到十法界里面来,那叫念不退,念念趣向萨婆若海。“萨婆若”是梵语,翻成中国意思就是“一切种智”,一切种智是如来果地上所证得的智慧,这是证得三不退,不是圆证,分证,破一品无明证一分,四十一品无明破尽了才圆证。你们如果能知道这个事实,才知道往生西方之可贵,为什么?生到西方极乐世界,圆证,一下就超过四十一个位次,所以这种殊胜,菩萨听到了都摇头,叫难信之法。极乐世界理事因果都是如来果地上的境界,菩萨也搞不清楚,也不能透彻理解,都搞清楚之后才晓得这个法门的殊胜。所以在华严会上,十地菩萨始终不离念佛,登地了,清楚了,这个事情明白了,不会再怀疑了,从初地到等觉这十一地就老实念佛了。

  从这个事实真相我们才明了古德所说的殊途同归,无论修行哪个法门,你修行成就了,最后到哪里去?华藏世界,无论哪个法门到最后都是归华藏世界。到华藏世界你再修行,修满一个阿僧祇劫,这“三贤位次”,到第二个阿僧祇劫,你证了初地了,如果你遇到文殊、普贤这些大菩萨给你开示,你能够相信,这个时候就念佛求生西方净土,你看绕那么大的一个圈子浪费多少时间、精力,到后来还是到极乐世界。现在在此地往生极乐世界,到那个地方确实有不少都成佛了,看到你绕那么大的圈子才到,“你这个时候才来!”这是给你介绍这个法门你不相信。法门希有难逢,难逢实在讲不是缘上的难逢,难逢的意思实在讲,难信,你不相信。佛法的因缘,净宗因缘是无比的殊胜,到哪里都听得到阿弥陀佛,听到不信这叫难逢。缘为什么盛?因为十方一切诸佛菩萨都宣扬,其他的法门不见得会宣扬,唯独这个法门无时无处不在宣扬,所以难逢的意思实在就是讲的难信。

  什么人能去?念佛的功力要能把烦恼伏住就能去,所以这个法门不要断烦恼,只要把烦恼伏住不让它起现行,有这个能力就可以往生。所以我们要想在这一生当中真正成就就要下决心,要有毅力去伏烦恼。断实在讲太难了,非常不容易,伏当然也不容易,那要比起断来讲,那容易太多了。怎么个伏法?最好的方法,改习气,把习气反过来,这个方法比什么都妙,非常有效果。念这句佛号不一定你能够压得住习气,所以你要懂得怎么把它翻过来。譬如我的烦恼是贪财,看到钱财就喜欢,我用什么方法来对治?有了钱财赶快布施,痛痛快快把它散掉,这个就是方法。嗔恨重的,慈悲,贡高我慢的学谦虚,你能够把它反过来,那个效果比什么都快。有人不懂得这个方法,用一句佛号拼命压也压不住,所以不如反过来对治,那个效果快。这个烦恼习气无始劫带来的,薰习得非常严重。这个事情只有自己清楚,自己要常常反省检点,我们的病在哪里。

  六波罗蜜讲的是原则,每一条里面要是去运用都是深广无尽,所以要善于体会、善于运用,对治自己的悭贪、恶业、懈怠、懒惰、嗔恚、嫉妒、散乱、愚痴,这是大病,佛说出这六个原则来对治。我们在日常生活、工作,处事待人接物,能用这个原则来治病,然后信愿念佛就决定得生,我们在这一生当中就大成就了,真正可以称得上是究竟圆满的成就。这一生的殊胜,无量劫来生生世世都不能比,这一生是无比的殊胜。

  心地清净,智慧开了,对于世出世间一切事理真是了如指掌。机会在眼前决定不能轻易放过,牢牢的抓住。用心要跟诸佛菩萨一样,常常存着度世之道,心里头常常存心帮助一切众生,把这个殊胜法门介绍给大家,有力量,全心全力去做。

  这一届我们“内典讲座”这个课程圆满之后,接着我们要做《无量寿经》的科注,用最通俗、最简单的文字将这部经做一个简单的注解,帮助初学的同学们。这个课程完了之后,如果还有时间,我们也把李木源居士拉来给我们开几堂课,叫他讲讲最近这几年新、马往生同修那些瑞相,都是他亲眼看见的。我还要找台北三重一位廖居

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768