·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教必须放下祈祷、仪轨回归到教育

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-08-15 09:06:28
关键字:宗教教育,祈祷,妄语,名闻利养,证悟,宗教大学,经忏佛事
【 点击数:2149 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 摘自净空法师《净土大经科注》第466集  2012年8月13日讲于香港

  “《沙彌十戒威儀錄要》:若未證四果,妄言已證。”

   “四果”就是前面讲的须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉。他欺骗别人,说他已经证得。

  “未得四禪,妄言已得。”

  这是六道里四禅天,得“四禅”,将来往生是四禅天、色界天,这很高,超过欲界。没有得到,说自己已经得到。

  “未悟道,妄言已悟。”

  “悟道”是什么?开悟了。开悟的人,无论世出世间法你向他请教,他都能解答,他不需要看这些资料,像惠能大师一样,世出世间疑难杂症你向他请教,他随口就给你解释了,这是开悟的人。没有开悟,自己“妄言已悟”。

  “及妄言天來,龍來,鬼神來等,虛而不實,誑惑世人,名大妄語。”

  还有打妄语,说他从天上来的,或者从龙中来的,鬼神当中来的,能知道过去未来的事情,现在这个世间很多,这通通叫妄语。不诚实、虚而不实,“诳惑世人”,欺骗世间人,迷惑世间人,这都叫打妄语。

  “犯重罪,失沙彌戒,不通懺悔。”

  这些人犯的重罪——失沙弥戒,这沙弥戒上讲的。如果这个人出家受沙弥戒,有这种行为,他沙弥戒失掉了,“不通忏悔”。

  “若功夫稍稍得力,不知法相,謂證果等,名增上慢。”

  像我在前面举的例子,我遇到这个老人,念佛念了很多年,自己认为证阿罗汉,她不是骗我,她是误会,功夫稍稍得力。那是个善心人、好心人,我跟她讲了很多,她都很难接受,所以最后我是很不得已,拿出阿罗汉得六种神通,你有没有得到?这是很明显的例子。须陀洹就得天眼、天耳通;斯陀含得他心通、宿命通;阿那含得神足通,就是他能变化,他能分身;阿罗汉得漏尽通,这是最明显的例子。我说我们坐在家里谈话,这外面隔了两道墙,这外头是马路,马路上过去车辆、行人,你有没有看见?她没有看见。那不是阿罗汉。须陀洹就有能力,这个障碍就突破了,这样她才相信了。她不是打妄语、不是欺骗人,她是增上慢。我们遇到了要帮助他们,把他的误会解除,不至于走上岔路,回归到正道上来,念佛求生净土,这个是对的。

  “《沙彌律儀要略增注》:或言得禪、得定、得三昧正受,天龍鬼神來歸依我,以此誑惑世間,而邀名利供養,罪不可悔,墮大地獄,長劫受苦。”

  《沙弥律仪要略增注》这本书,出家修学一定要读的,但是现在很少人去读它了。这个里面说“或言得禪、得定、得三昧正受,天龍鬼神來歸依我,以此誑惑世間,而邀名利供養,罪不可悔,墮大地獄,長劫受苦”,这是属于打妄语。没有得禅,跟人家说得禅、他得定、他得三昧,或者说有天龙、鬼神来皈依我、来供养我,用这种手段去求名闻利养,名闻利养可能求到,但是死了之后堕地狱,要长劫受苦。知道业因果报,不敢讲了。世出世间法成功的秘诀要老实、要听话,听谁的话?听佛的话,听祖师的话。这部经经文是佛说的,注解里面有一半是祖师说的,一半还是佛说的,能够做到这四个字,后头要真干,学以致用。所学非所用,真实利益得不到。学了就要干,从今之后不再妄语。

  “佛言:‘寧啖〔音但。吃也〕灰炭,吞食糞土,利刀破腹,不以虛妄稱得聖法,而得供養。’是最大賊,以盜人飲食故,故言其罪極重。”

   “啖”是吞食,吞食什么?灰、碳,吞食粪、土。“啖”就是吞食。“利刀破腹”,这都是一般人最难接受的。佛说宁愿吞食灰碳、粪土,甚至有利刀破腹,也不敢用虚妄称得圣法,就是前面讲的不敢打妄语。“而得供养”,欺骗众生恭敬供养,决定不许可!“是最大贼,以盗人饮食故,故言其罪极重”,这是用非法、非常之法取得别人的恭敬、供养,这个罪过比什么都重。

  “未曾有經云:‘妄語有二:一重,二輕。為供養故,外現精進,內行邪濁,向人妄說得禪境界,或言見佛,見龍鬼等,名大妄語,墮阿鼻獄。’”

  末后这一段“《未曾有经》云”,这一部经我在五十年前学过,我还做了很详细的科判,可惜这个东西都丢掉了,我的科判是用毛笔写的,小乘经。这个经上有说“妄语有二,一重,二轻,为供养故,外现精进,内行邪浊”,这都骗人。为了名利,外面表现得很精进,里面是贪嗔痴慢,是自私自利,是名闻利养,向人妄说得禅境界,或言见佛、见龙鬼等,名大妄语,堕阿鼻狱”这是地狱里头最严重的地狱。“阿鼻地狱”这是梵语,翻成中国话叫“无间地狱”。

  “‘复有妄语,能令杀人,破坏人家,或违失期契,令他嗔恨,名下妄语,堕小地狱。’”

  这一段是讲这个妄语能令杀人,这个是两舌。挑拨间离,让这两个人变成仇敌,互相残杀。挑拨这两个人,是小地狱。如果挑拨这两个国家,让这两个国家发生战争,那堕阿鼻地狱。破会人家的和睦,家和万事兴,让人家夫妻不和,父子不和,兄弟不和,这个罪都很重,都是地狱罪。

  “或违失期契”,这什么?今天借钱,借了不还,给人定的有约,到什么时候还钱,时间到了不还钱,这属于欺骗,而且里头有盗罪,对方当然嗔恨你,这是堕小地狱的。这是经论里面所引的这个几节,说明大妄语罪。

  “横行威势,侵易与人。”

  这是什么?有权有势力。用着自己的权跟势力欺负善良,谚语所说的“横行霸道、仗势欺人”。

  “欲人畏敬者,欲令大众,俯首听命,唯我是从也,贡高我慢,不知惭愧,不自戒慎恐惧。”

  这个在今天社会,我们走过许多国家、地区,几乎到处都能看到,什么原因社会变成这个样子?伦理教育没人教了,道德教育没人教了。宗教教育,今天社会许许多多人提到宗教就会反感,这是不正常的现象。为什么这么好的教育会让一般人产生这么严重的误会?第一个,宗教教育几乎都是过去帝王们所护持的,佛法也不例外,释迦牟尼佛把护法这桩事情付托给国王、大臣,不是给普通人,只有国王、大臣能推动宗教教育,他能帮助你国泰民安。“宗教”这两个字的意思好,现在大家把它曲解了、误解了。我们查查字典,这两个字怎么个解释,什么叫“宗”?一般字典上都查的到,“宗”有三个意思:第一个是“主要的”;第二个是“重要的”;第三个意思是“遵从的”,是被大家尊重、崇高的,就这个意思。教“也有三个意思:教育,教学,教化。这两个字连起来是什么?是人类重要的教育,这主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,这好啊!人不能没有这个教育。现在为什么社会人提到就讨厌它?第一个因素,宗教没人护持,不像从前,从前帝王护持,帝王接受,帝王学习,上行下效,普国人民都学习,所以社会安定、国泰民安。现在讲民主、讲科学,连这么好的教育也不要了,社会乱了,想什么方法来拯救都枉然,找不到方法,也没人想到宗教。第二个,宗教徒本身变质了。打着宗教的名义,欺骗善良的老百姓,他们并没有依教奉行,本身腐坏了,所以产生今天宗教的腐化、宗教的衰落,宗教对于社会大众失去信仰,这都是原因。所以教必须放下那些祈祷、那些繁琐的仪轨,回归到教育释迦牟尼佛当年在世,他给我们表现的,三十岁开悟,大彻大悟;悟后他就教学,开悟之后就接着教学,教了四十九年。三十岁开始教学的,七十九岁圆寂,经上讲的“讲经三百余会,说法四十九年”。佛教如是,其它宗教也如是。摩西讲经教学有二三十年;伊斯兰教穆罕默德教学有二十七年;基督教耶稣教学三年,他被人害死了。细心去观察,当年创教的这些祖师、大德都是社会教育家,心量都很大,不分国籍,不分族群,乃至像佛教不分宗教信仰,来者不拒,去者不留,这些圣者对一切众生真诚、清静、平等的教诲,这是我们要学习的。尊重自己,也要尊重别人,世界宗教是一家,这个世界的社会,才能真正做到彼此要恭敬、尊敬;彼此要懂得互相关怀、互相敬爱、互助合作,平等对待,和睦相处,所以宗教要互相学习。

  国家应该建立宗教大学,每一个宗教办立一个学院,所有宗教合起来就是一个宗教大学。将来弘扬宗教这些师资,一定是这个大学培训出来的,为社会服务,为国家服务,为一切众生服务,不会有冲突发生。

宗教里头不妨碍人信教自由,绝不妨碍。宗教里头有矛盾、有冲突,由宗教自己去解决,摆出经典,按照经典的方法来解决,和平解决,没有冲突。古时候宗教教育,皇帝亲自掌管。国民的教育,宰相掌管,宰相底下从前是六部,这个事没那么多,礼部就是教育部,礼部尚书就是今天的教育部长,这是传统文化里头以儒为主,里面也有佛,也有老,那是附带的,以儒家为主。可是皇上带着全国人民,他的教学确实是以“佛”、以“老”(子)为主,用佛陀的教育把人都教好了,把人都变成菩萨,都变成佛,天下太平。用“道”(教)来教导人民敬祖、敬天,好啊!对于祖宗,对于神明,对于天地万物,都存敬畏之心。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768