·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

夏威夷土著治病原理与念佛原理是一样

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-26 16:48:34
关键字:夏威夷土著疗法,夏威夷,念佛
【 点击数:3702 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第26集  2011年10月22日讲于香港

 
     “是故,弥陀名号,即众生本觉理体;持名,即始觉合本。”这话说的多亲切!弥陀的身、弥陀的土极乐世界,弥陀的名号,是一二三、三二一。国土、佛身、名号,一即是三,三即是一。跟我们有关系,有什么关系?“即众生本觉理体”,就是自己的真如本性,就是自己的自性发生,所以,遍法界虚空间跟我自己是一体的。 

     也许同学当中有知道的,夏威夷古老的一种治疗方法,病人得了将要死亡非常严重的不治之症,他能把他医好,不用医药;而且跟病人不要见面,纵然隔几千里,也能把他医好。只要知道病人的名字、性别、得的什么病,只要有这份病历报告,他就能把他治好。治的原理就是我们讲的这个道理,这里边最重要的概念是“病人跟我是一体的”。你要没有这个概念就治不好。你看到他病历了,就像检查自己,我自己有什么病了,我要用我的意念把我的病治好。我这治好的时候,他的病就好了。一点都不稀奇!你懂得这个道理的时候,这佛经上讲的这么清楚。 

     所以,“阿弥陀佛”这个名号就是治病。我们真正能把“阿弥陀佛”放在自己心上,名号、佛、土跟自己,四个融合一体,恭喜你!你成佛了,你决定生极乐世界,你一定亲近阿弥陀佛,你的问题解决了,这是事实真相。 

     所以夏威夷古老的疗法,现在美国、日本都非常惊讶,都认真在研究,这是真正不可思议!不要用任何药物,医生跟病人不要见面。他治疗不止一个人,他治疗几千人了,几千个病历了,这证明它不是偶然的事情。所以,这是“一体”。“一体”的治疗法,我好了,他就好了。 

     那么也是最近的量子力学家告诉我们,化解地球灾难的方法。地球上居住的人多,多少人能够拯救地球呢?百分之一的平方根。如果照这个计算,地球上七十亿人,百分之一的平方根,那八千多人,不到九千人,“断恶修善,改邪归正,端正心念”,就能拯救整个地球,意念!为什么?地球上所有的众生跟我是一体的,我的病好了,大家病也就好了。 

     同样一个道理,感应不可思议啊,遍法界虚空间跟自己是一体的,弥陀就是用这种方法普度遍法界虚空界一切众生,方法呢?就是一句名号“阿弥陀佛”。夏威夷土著的方法他用了四句话,阿弥陀佛用一句,高啊! 

     夏威夷土著治疗的方法: 

     第一句是:对不起你!我没有好好照顾你,你怎么生病了? 

     第二句:我爱你!(
真爱,自、他是一,不是二,爱自己就是爱别人) 

     第三:请你原谅我! 

     第四:谢谢你! 

     病好了。不需要吃药、打针,什么都不需要,几千个案例都被他治好了。那么这个方法人人都可以行啊!但是最难的,是“怎么样把别人看成跟自己是一体的”,难就难在这里。你真正肯定这个人跟我是一体的,你就能影响他,你就能治他。你要把“我是我、他是他”,你永远不能治他;“他跟我是一体”就能治他。 

     阿弥陀佛知道,遍法界虚空界一切众生跟他是一体,明心见性的人都知道,惠能大师知道,他说出来了,“何其自性,能生万法”。“自性”是自己,所有一切众生都是从自性变现出来的,跟自己一个体,哲学里的一个“本体”,怎么不能治?!怎么不能影响?! 

     所以这个里头有一番大道理在啊。“弥陀名号,即众生本觉理体。持名,即始觉合本。始、本不二,生、佛不二”。我们持名就开始觉悟了,阿弥陀佛已经觉悟了,我现在念这一句名号我觉悟了。 

     “始、本不二”,我们开始念,这是“始觉”;“阿弥陀佛”这个名号是“本觉”,是我们自性的本觉。众生跟佛是一不是二,故“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。夏威夷土著治病就是这个道理。我们看到这个事例,就肯定阿弥陀佛“四十八愿”、“六字洪名”普度一切众生,是有道理的,是有效果的。 

     那我们今天念佛念多少年了连信心都没有,什么原因呢?我们从来没有相信过,我们对净宗没有信心,对念“阿弥陀佛”没有信心,那怎么会能成就啊?!印光大师说得好:一分诚敬,得一分利益。我们没有诚敬心,一分力也得不到。十分诚敬,你得十分利益。看你有几分诚敬,你得多少利益。这是真的不是假的。佛常讲,“一切法从心想生”。看你什么个想法。遍法界虚空界真是一个自己,都是自性变的。 

     ……

     “仁、义、礼、智、信”永远都不会改变,做人的基本道理!“仁”是爱人,推己及人,想到自己一定想到别人。“义”,思想、言语、行为合情合理合法叫做义,所以,义者循礼,要遵循大自然的规则,情、礼、法面面都照顾到,这个才圆满。今天西方人要法治,法治里没有人情,法变成冷冰冰的。 

     中国过去法治里头有人情,天理、国法、人情通通照顾到,礼节通通不能少。礼节表示什么?表示自己谦虚,别人尊敬。最后一个是“信”,诚信,对于任何人真诚有信,决定没有怀疑。古人往来,生意上交易,没有什么合同期,一句话,他做那个守信, 接待的时候不用收据,到时候自然就还钱;有的时候钱借出去就忘掉了,到人家送还,什么时候借的,说到才想起是有这么回事情。你说古时候社会多好,哪有现在这些法律,人人能守礼。四维:“礼、义、廉、耻”。八德:“孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平”。每个人都遵守,从小就养成这个习惯,人心本善,“人之初,性本善”。人人是好人,好人所做的都是好事,所以事事是好事。 

     古时候的社会,中国人常讲的三百六十行,哪个行业最好呢?一般人最喜欢的给诸位说,做官。做官这个行业是读书人非常羡慕的,为什么?地位很高,待遇也不错,没事情干,好就好在这里,清闲。为什么没有事情干?没有案子办?人都是好人,事都是好事,没有犯法坐监的,一个月有一、两桩就很多了。所以谁不羡慕做官?!做官人没事情,他不上班,就游山玩水。我们看《四库全书》,几部那是文学,是诗词歌赋,里头有一半都是做官人写的。他没事干,他就写文章,所以皇帝垂拱而治,没事!什么原因?人民被教好了,就这四个项目把人教好了。所以教成社会,人人是好人,好人都是做好事,所以做官的多自在。 

     现在这个社会最苦的是做官的,一点闲暇都没有。陆克文先生做澳洲总理,他邀请我去访问,在国会山庄见到端着一大杯咖啡,告诉我,一天喝五杯。我说:怎么啦?提精神,公务太忙没有办法。我就跟他开玩笑,现在社会各行各业,最辛苦就是干你们这一行,最快乐是干我这一行,他笑起来了。确实,太辛苦了,会议太多了,事情太多了。这个年头,这个行业不能干啊! 

     我的老师当年就教我:你决定不要去做官。那个时候我二十几岁,我问他为什么?他说我做官是个好官,你的部下贪赃枉法你怎么办?这一句话把我吓倒了,真不能干。现在这些很多国家领导人我都有缘跟他们接触到,真辛苦!现在请我干我也不干,给我磕头我也不干,那个太苦了!所以老师劝我出家。我这个出家是老师指定的,叫我出家,叫我学释迦牟尼佛,这个路走对了。释迦牟尼佛一生,快乐无比,工作就是教学。除了教学还是教学,没有第二桩事情,一门深入,我们这个经上讲一向专念。 

     过去,我一生没有居住的地方,没有寺庙,没有居住的地方,所以过游牧生活,游到香港,到今年才有一个居住的小地方,很小!我也很喜欢。有地方我就想不动了,我就长住香港不动了,干什么?天天讲经。一天四个小时,真快乐!除这个之外,我什么都不干了。 

     今年还有两桩事情要出去。罗马天主教教皇跟我有约,我们要见一次面。这个年底,澳洲我们举办一个十周年纪念,我们移民到澳洲在那建立净宗学院,我要去办移交,交给他们,以后我不管了,不再做了。希望所有一切活动,我都不参加了。我就是读《无量寿经》,念阿弥陀佛,讲《无量寿经》。一年讲一遍,我活多少年,就讲多少遍,一门深入长时熏修。 

     所以希望所有活动都不要来找我。我不去参加了。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768