·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

当前两种人迫切需要帮助:儿童和老人

  来源:摘自净空法师讲《净土大经解演义》,编号:02-39-0399 时间2011年5月6日 录入时间:2011-05-15 05:20:14
关键字:教育,孝道
【 点击数:2691 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
    【我心贪着自身。】

    这是第一句。这一句里边的问题就是严重的执着、放不下,这是我们念佛往生净土的第一个障碍。

    身体不能不要,但是不能过分地去爱惜,过分的贪着。“着”是着相。贪着这个身体,当然一切都要为这个身体服务,饮食起居要让这个身体舒适,要让这个身体安乐,那肯定妨碍道业。世尊当年在世为我们所示现的,他不是不爱惜身体。身体要为学习受苦,要为教化众生受苦。佛灭度后教导后世的弟子“以戒为师,以苦为师”。不能持戒,不能受苦,你就没有办法脱离六道轮回。 

    这样的心态是错误的,这样的心态就是佛法说的轮回心。轮回心所造作的一切叫做轮回业。你学佛、行善,这是轮回的善业,果报在人、天,出不了六道轮回,不能往生净土,这是我们不可以不知道的

    那么身体是不是不可以、不需要保养呢?不是的!那个想法又错了,如里如法的去保养。大乘知道“万法唯心”。一切法“唯心所现”,身体是心现的、识变的。那保养之道,也就是今天所讲的养生之道。养身先得会养心,身会随着你的心念在转变,心理健康比什么都重要。心理健康,身体焉能不健康吗?哪有这个道理!心不健康想身体健康非常困难,这个道理学大乘的人懂。

    心健康是什么?心清净。心里头没有烦恼、没有杂念、没有忧虑、没有恐怖。心地清净,心里平等,“觉而不迷”,这个心是最健康的。健康的心就带动健康的身体。纵然身是物质现象,物质现象的基础是心念。心念好,这物质的身体纵然染上病毒,它能够自然地恢复正常,正常就是健康。所以佛法叫修心。断恶修善,所有一切不好的病毒你就不会被感染。改邪归正,纵然有病毒,它会恢复正常,因你改邪归正了。端正心态,最好的心态,身心健康。所以,贪着自身是错误的,怎样保养都不行,身心是病态。

    【二,无安众生心。】 

    这个意念也不好。社会、众生一定要安稳、要和谐。社会发生冲突了,人居住在这个社会里头没有安全感了,这是社会病了。众生有忧虑、有烦恼、有不安。众生病了,我没有病,修学大乘的人没有病。那社会病了、众生病了要不要去管?要不要帮助他们恢复安全?应该!这是慈悲心,众生与我们是一体的。如果我们只顾自己不顾别人,不顾社会,这个人念佛不能往生,为什么?没有慈悲心。所以这一条是慈悲心。遇到社会有苦有难,一定要伸出援手帮助他。我们学佛的人,每天讲经、教学、念佛求生净土。

    ……

    现在社会两种人迫切需要帮助:一个是儿童,一个是老人。这个时代的老人非常可怜,我们要知道啊。自己虽然会年轻,(也)会老啊!年轻不觉悟,老的时候怎么办?在过去儿女有养老的义务、有养老的责任。不能不养老,养老报恩啊。现在社会没有这个教育。中国现在也学外国,不养老人。外国的年轻人十六岁算成年,我在美国住了很久,美国的社会,小孩十六岁就算成年了,你就不要管他了。十六成年了,父母就不要管他了,他要离家出家,不要去找他,十六岁成年了。我在美国有个同修,中国人,小孩离家出走,他去报警。警察问他:小孩多大?十八岁。十八岁你还管他?十六岁就不管了,十八岁你还管他?这是外国社会,确实许许多多儿女离家出走后,一辈子跟父母不再见面,如果过年的时候小孩给他寄个贺年卡来,就喜欢的不得了:你看我的小孩没有忘记我。

    美国老人可怜啊!哪个做父母的不爱自己的儿女!可是,女儿不懂得爱父母啊!不懂得有养育之恩,不懂啊!中国古人讲,到你自己养儿女的时候你才晓得父母对你的恩。外国人自己养儿女也不知道父母对他的养育之恩,也不知道!伦理、道德、因果全没了。这是今天的社会。所以,今天社会动乱的“因”我们知道,今天地球上灾难的“因”我们也知道。

    ……

    科学家研究的是物理,他不懂心理,难得极少数尖端的科学家,真正发现的物质现象是意念变现出来的,知道的人并不多,不是人人都知道。意念是所有一切物质的基础,所以佛讲“境随心转”就有道理了。有了科学家的依据,境界真是随心转,不是假的。

    那么,我们帮助众生离苦,还得要帮助众生得乐。我刚才提出一个事,儿童,好好的教他,他在将来是社会有用的人材。年轻人觉悟了,这社会有救了;年轻人要是迷惑,那这社会就没救了。

    老人可怜,养儿育女,儿女不孝,不照顾老人,甚至于连生活都不照顾,这样的人在今天的社会太多太多了!甚至于还有,这个也是相当多的人嫌弃父母讨厌老人,这大不孝啊!他们不懂,我们给他们讲他完全不懂,他不能接受,所以老人老的时候多半都进养老院。

    养老院我参观的很多,早年我在五六十岁的时候,我对于养老育幼就有了认识,所以每到一个国家、地区,我一定看这个地区老人福利事业,参观养老院。在早年,美国的老人院还不错,办的还不错,那个时候美国富强,听说现在不行了。各各地方的养老的这个事业,大概算澳洲做的很好,也只是物质上照顾很周到,精神生活上没有。老人在那地方干什么?坐吃等死。同样在一个老人院,我想老人心情不好啊,为什么?不愿意说话,每一天就痴痴呆呆在那里,真是中国人说的“坐吃等死”。老人院,几乎每一两天都有人往生,走了,常常看到这个现象,心里想:哪一天等轮流到我。你说心里头多悲哀、多难过!

    我们到老人院给他们聊聊天,打打招呼,他很开心。我也问过,这个经营老人事业的,他们从事这个行业赚钱,把他当做一种生意卖买来做,不是人道,他是商业化了。

    有没有给老人娱乐的节目?有!一个星期有个一次,或者一个月有个两次,找一些学校学生到这里来,唱歌跳舞来安慰老人。可是很多的老人不愿意看,不愿意接触,什么原因?那些表演的(节目)老人不喜欢,不愿意看他们跳,不愿意听他们唱歌。中国人办的老人院,我就告诉他:不但他不愿意看,我也不愿意看。他就呆了,为什么?老人生活在这个年代,你要把他那个年轻年代的表演给他看,他就喜欢了。他说:哦,这是我小时候听的,这是我小时候唱的。那个不一样了,他们没想到啊,你把五十年前的老歌你拿出来,他一定喜欢,他要听到了,他非来听不可。你要用现在的这个热门音乐,他听着讨厌,不习惯。像吃东西一样,你要合他的口味,他就欢喜,没有人想到,所以这个事业非常重要!

    我是向他们说,我说你们从事照顾老人这个事业,这是世界上第一伟大神圣的事情,他们不知道,他们问我为什么你要这样说法?我说老人,如果他的日常生活心里头不愉快,心里有冤气、有怨恨,你知道吧,他将来死了以后堕三途。如果你能叫他晚年快快乐乐、欢欢喜喜,每天有说有笑的,他将来死的时候升天,或又到人间来了,等于说你把他从地狱送他到天堂。这是什么人的事业?上帝的事业,这不是普通人的事业。你能够做这样的事业,帮助这些老人快快乐乐都能生天,你将来生成天神,你不是凡人,在佛家讲,你是佛菩萨。 这个行业了不起,这个行业太伟大了!帮助这些人不堕恶道,你自己的果报肯定是成佛、生天。这个事业这一生难得了,你有这个缘遇到了,要好好干,这个事业太伟大了!没人懂得。

    怎样做的圆满?真是中国古人讲“孝子贤孙”,最重要就是这个老人院的院长他要带头才行,他带头能尽孝道,那底下全都是尽孝道;他不带头叫别人做,做不到的,收不到效果。一定要自己带头,一个机构领导人是关键,成功失败在他一个人,像一家家长是关键,一个公司老板是关键,一个地区领导是关键,我们中国人古人常说一个人有福,天下人就得福了。那一个人是谁,一个人是领导,所以把苦与乐,这是大慈大悲,这是菩提,菩提心的他受用。

    【欲令一切众生,得大菩提故,以摄取众生,生彼国土故。】

    这是净宗所说的,你要帮助这个众生生到极乐世界,为什么?菩提是毕竟常乐处,永远常乐,永远不受苦,只有极乐世界,这是净宗所说的菩提心。

    【若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门。】

    你要没有这种心叫一切众生得究竟乐,得永恒的真乐,你就违背你的菩提心。此“毕竟乐”因何而得?要依大义门。这个不是容易事,“毕竟常乐”怎么能得到?在这个世间没有。这个世间释迦摩尼佛在经教里面常常告诉我们,这个世界苦,三种苦:苦苦,坏苦,行苦。三界统苦,没有乐。那真正的乐在哪里?真正乐在极乐世界,真正乐一定去找阿弥陀佛,所以这里给我们提出来,毕竟之乐,一和二要依大义门。

    【大义门者,谓彼安乐佛国是也。】

    中国人讲义,“义”这个字的意思合情、合理、合法,这叫义。这不是普通的义,大义,情、理、法统统具足,那就是劝导众生修净土,把极乐世界介绍给大家,这是大义门。首先让众生认识极乐世界,了解极乐世界,他会生欢喜心,他真信了,想去,你就把方法告诉他。最基础的东西,经不能不读,要怎么读法?专读一部经,不要搞杂了,不要搞多了。杂、多是什么?你的心散乱,就是这一部《无量寿经》,天天去读,一遍念完念二遍,二遍念完念三遍,古人讲“读书千遍,其义自见”果然念上一千遍,你的信心决定是不会变更,你会一心一意求生净土,你不会有第二个念头。这种坚决的意念你才发心,阿弥陀佛就知道了,果报决定像大势至菩萨所说的,“现前当来,必定见佛”。你能够见到阿弥陀佛,你能够见到极乐世界,你还能不信吗?

    东晋时代,慧远大师,我们中国净土宗第一代祖师。我们在他老人家传记里面看到,他一生三次见到极乐世界,他都没有告诉任何人。往生的那一天他又见到了,他才告诉大家,他说他要走了,说出过去曾经三次见到极乐世界,现在极乐世界又现前了,阿弥陀佛来接引,莲社里面还有好多在他之前往生的,有好多个人都跟着阿弥陀佛一起来迎接他。同修们问他,极乐世界是什么样?他跟大家说,跟《无量寿经》上讲的完全相同,这哪里是假得了的?慧远大师往生了给我们作证明,这是真往生,不是假往生。前面三次,临终最后一次都算是“现前见佛”,往生之后那是“当来见佛”,“现前当来,必定见佛”。

    【故令,一心专至,愿生彼国,欲使早会,无上菩提也。】

    这个“会”就是得到,早一天成就,早一天得到。得到不是普通菩提,无上菩提。无上菩提是成佛,如来果地上的菩提,那方法是什么?就是一心专念。这个地方讲的是“一心专至”,就是本经讲的一向专念。

    只有一个愿望,其它的愿望统统没有,我愿生西方极乐世界。住在一个地方过简单朴实的生活,万缘放下,哪都不去了!这样的心态,我们要问,他怕不怕灾难?现在有人告诉他灾难来了,他一点都不害怕,为什么?他心目当中就求往生。灾难来了正好往生,欢欢喜喜,对于灾难现前,不惊不怖,没有恐怖,没有惊慌,自自然然的,他为什么不惊不怖?他心里头有阿弥陀佛。阿弥陀佛加持他,阿弥陀佛真的保佑他。如果有这个共业,他往生了;没有这个共业,他还留下来。留下来干什么?留下来帮助苦难众生,他是菩萨了,他要救苦救难了。

    ……

    直接了当修成佛的大道,他不是菩萨道,不是声闻道,不是圆觉道,更不是天道,他是成佛的大道。世出世间一切法究竟圆满的大道,这能不认真修吗?这能不认真干吗?我学了六十年,我相信了,越学越相信,越学越没有怀疑,越学越肯定。甚至于我在早年就非常想学莲池大师,莲池大师也是广学多闻,到晚年统统放下,就是一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛。我也是想统统放下,一生就学一部。那个时候,老师还没有把这部经传给我,传给我的是《弥陀要解》,我就想一生学《要解》,讲《要解》。以后老师这部经给我了,我看到无量的欢喜,《华严经》不讲了,讲了一半不讲了,我就专讲《无量寿经》,讲了十遍,我本来想一生永远讲下去,就讲这部经。

    遇到三个人,第一个是开心法师,台湾台南都往生了,每一次一看到我,都劝我讲《华严经》,非常恳切,告诉我:你要不讲《华严》,恐怕后来没有人讲了,我很感激他,没有动心;第二次是在北京,遇到黄念祖老居士,老居士劝我讲《华严》意思相同,我也没动心;最后韩馆长往生,往生前两天,非常恳切求我一定把《华严经》讲一遍,留一套录像带给后人做参考,我答应他了,我希望他的病赶快好,没想到两天之后他走了。三位大德祈请,所以住在新加坡了几年,我跟李木源居士就谈到这些话,李木源居士非常高兴,代表三个大德真的祈请,还造了两个塔——华严塔,作为开讲《华严经》的纪念。讲了四千多个小时,大概讲到四分之一,还有四分之三,估计像我这样讲法的时候,要讲两万个小时,真是大经啊。

    去年清明,我们看到灾难越来越多、越来越严重,所以我就很坚决把《华严经》暂停讲这部大经,救难!这个大经至简易、至直捷、至圆通、圆顿,信愿持名,决定能救自己,决定能救社会、救地球。那么,估计这部经1200个小时可以圆满,我们现在差不多到800个小时。这一部经讲圆满了,阿弥陀佛还不来接我,那我们就再讲《华严》吧。

    再讲《华严》我就想了,不像从前那个讲法了,我们讲精彩片断,《华严》最重要的经文提出来讲,一般看得懂得就不要讲,讲精彩片断,这样可以把时间缩短。

    【又,圆中钞云,今经所示。】

    这个“今经”是《佛说阿弥陀经》

    【初心凡夫,但是,有口能称。】

    你有口能念啊,能念,这个称就说念出来。

    【有心能念。】
 
    这是心里头有佛,口里头有佛名。

    【皆可修之。】

    这是说容易,初发心的凡夫,像我们遇到的周广大先生,真叫初心凡夫,临终前三天才听到,也就是临终前三天才接触宗教,遇到了佛教,遇到了我们净宗,跟他讲念佛,他就能接受,他就能相信,皆可修之。

    【故知,此经所示,乃,至简,至易。】 

    最简单、最容易的法门。 

    【又,苦执持名号,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之】 

    这是讲什么?修行的方便,它太方便了。不管你日常工作是闲还是忙,“不拘动静”,你坐念也行,你走着念也行,你散步也行,一切时、一切处,只要不用思,不是思考问题,你全可以念啊,除了睡眠、除了思考佛号停下来,其它的统统可以念,行住坐卧都可以,躺在床上念的时候不要出声,心里头默念,一样的。因为躺在床上出声伤气,对你的健康有妨碍,躺在床上默念就好,你看多方便。

    【故知此经所示。】 


    《弥陀经》里面,给我们开示的。

    【乃,至捷。】

    接受快!没有比这个法门成就更快的了,

    【至径。】

    “径”是捷径,凡夫成佛最近的一条道路,你能很快就成就。法是方法,门是门捷,最快捷,最捷径的方法门路啊,成佛的方法,成佛的门路。

    【又,称名一法。】

    这就是称阿弥陀佛名号修行的这个方法。

    【不择贤愚,不捡男女,若贫若富,若贵若贱,皆可修之。】

    他没有选择,他是平等法,你是圣贤,行;你是愚痴,也行;男子也行,女人也行;贫穷也能修,富贵也能修。贵是有地位,贱是没有地位,不论贫富贵贱统统可以修。这样的法门,到哪里去找啊?八万四千法门,要用这些条件的话,许多法门都淘汰掉了,唯独持名念佛统统具足了。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768