·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

某人说在极乐世界见过你,是真的吗?

  来源:学佛答问》(答香港参学同修之九十四),编号:21-447 录入时间:2010-10-14 06:43:32
关键字:到过极乐世界,再来人,化缘
【 点击数:3262 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:尊敬的老法师,近半年来我们接触到广西有位法师,有些疑惑请教(他这后头有好几个小问题)。第一个问题,听某法师讲他在极乐世界见过您,这是真的吗? 

  答:我是凡夫业障深重,我没有到过极乐世界,那他到极乐世界,应该是他是菩萨再来的,他不是凡人。菩萨要是再来的话,把这个讯息透露给人间,他马上就要走,那就是真的。如果他还活在这个世间,那他就是假的,他就不是真的。在我们佛门里头,没有这个例子,身分一露,那立刻就走,这是佛门的一个规矩。所以这是不可以相信。 

  问:听他人讲某法师以前曾昏迷过,大家以为他往生了,是您讲他没有死,再等两三天,某法师果然醒来了。大家常常听某法师讲,净空法师是我的救命恩人,请问有这个事吗?
  答:这个事我这一生没有遇到过,我完全不知道,我今天听你讲,我才晓得有这回事情。你比我知道得早,我不知道有这么回事情。 

  问:某法师讲凡夫念佛要念六个字,只有佛念佛才可以念四字佛号,请问是这样的吗?
  答:没听说过。我只是在《竹窗随笔》,就是莲池大师的法语里面看到,莲池大师是念佛人,有人向他请教,念佛要怎么个念法?他教人念"南无阿弥陀佛"。有人问他,你老人家自己怎么念法?他说我自己念"阿弥陀佛"。这问他为什么?他说凡人没有真正真信切愿求生净土,加"南无"好,南无是恭敬、是归命,跟阿弥陀佛结很深的缘。他说我发愿这一生决定求生净土,那南无是客气话,那就不要说了,就是一句阿弥陀佛。我们就晓得,真正决定求生净土,不想在这个世界再搞轮回了,念阿弥陀佛。还没有信心,对这个世间还很留恋,还不想去,念南无阿弥陀佛。我听莲池大师这么说的,不是他这个意思,所以这要清楚。 

  问:下一个问题,某法师称其多次到过西方净土,深得弥陀本愿之微妙精髓,某法师所悟出的"接引法",可以让亿亿人往生,请问真有这样神通的人吗?能相信吗?这样往生是否有更大的把握? 

  答:我没听说过,我只在批注里面,是《观无量寿佛经四帖疏》,善导大师注的。有一个说法善导大师是阿弥陀佛再来的,这个说法在韩国、在日本都知道,我们到日本去访问的时候,日本人跟我们说过。善导大师在《四帖疏》里面教给我们,真正一心归命净土的人,决定不改变方向、目标,你接受了这个法门老实念佛,求生净土。他说有个阿罗汉来跟你讲,证了果的阿罗汉,阿罗汉说我有更好的法门,比这个还要快,你愿不愿意学?信心坚定的人,"谢谢阿罗汉,我就学这个法门就行了,我不愿意再改变。"他说又来个菩萨,那比阿罗汉高明多了,菩萨亲自传你一个好的法门,比这个念佛更快也不接受。到最后说释迦牟尼佛来了也不接受,阿弥陀佛来了,跟阿弥陀佛说"我还是守住自己这个法门,一直念到底。"这叫信心坚定,这叫真念佛人。就是佛亲自来告诉你,我有个好的法门比这个更殊胜、更快速,也不改变。你们看看《四帖疏》里头他举了好多例子,说明什么样的人才是真念佛人,决定得生净土。 

  蕅益大师在《要解》里面讲了两句话,讲得非常好,印光大师赞叹说,"即使是阿弥陀佛再来讲《弥陀经》,也不能超出其上",这是赞叹到极处的。蕅益大师说净土法门能不能往生,在信愿之有无,真信切愿,这个人决定往生。品位高下在持名功夫的浅深,你平常念佛功夫浅深,那是到极乐世界品位高下不相同。决定得生,有信、有愿就决定得生。就怕你那个信愿是假的,什么是假的?遇到名闻利养就胡涂了,心就变了,求生西方极乐世界就暂停,这就是假的,不是真的。所以真正念佛人,在古时候外面环境也是个助缘,决定是苦行,决定是万缘放下。真的是多事不如少事,少事不如无事,把这个时间统统用在念佛上,那叫真念佛。 

  问:下面还有问题,某法师教我们的早晚课是皈命和报恩供,将命交给阿弥陀佛,让阿弥陀佛帮我们成全。报恩供是感恩某法师的传法功德,至少先为本人做一百次,经过长期熏染,信众往往会深信不疑,崇拜某法师。这样做如法吗?请问这样是不是在搞精神控制和教主崇拜? 

  答:是不是我不知道,你心里明白就好了。我们学佛人要学心地厚道,纵然他作恶多端,我们也不放在心上,更不可以放在口头上,各人因果各人承当。 

  问:下面一个问题,某法师每次的专场报告都在欢迎大家捐助,名义是花钱做功德,免去家庭的灾难。没有定位大家交的数目,理由是不知道大家欠的债,由个人的福报来定价,而且汇款是个人账户,这样是否是为个人聚敛钱财? 

  答:这个事情我想也不必我回答,学佛学了几年之后,对这个事情自然就明白。释迦牟尼佛给我们做出的示范,一生没有化过缘,没有募过捐,没有建过道场。我们在现前这个时代,我们想到世尊当年在世的行谊,才真正体会到他这么做法的用意,避免我们堕落。贪瞋痴慢的烦恼,六道众生各个都有,决定不能去增长他的贪瞋痴慢,如果这么做法,佛菩萨就对不起众生。所以佛菩萨给我们做示现,都是苦行僧,这出家;在家也不例外,没有不是修苦行,我的老师李炳南居士是在家人。过世十几年了,台中给他保存一个纪念馆,诸位有机会到那里看看,你就知道了,他跟苦行僧没有两样,衣服、内衣、袜子都是补了再补,他自己补的。当时我们在一起不知道,他穿在里面,外面看不到,不晓得,走了之后看他的遗物才发现。而外面这一套中山装他穿了三、四十年,出门作客就是这一套衣服,没有第二套。供养很多,同学里头有不少是富贵人家,对老师很多供养,但是老师收了转手就送给别人。我那个时候跟他学习,没有出家,生活非常清苦,他还送了我几件衣服,都很不错,很好的料子。我不知道他是那么样的节俭,所以看了之后令人感动。佛教我们随缘不攀缘,随缘要防止增长贪瞋痴慢,这非常重要。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768