·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

再大的名闻利养现前,欢喜、心动,就完了

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-12 14:25:11
关键字:名闻利养,应身,众生,磨难,见烦恼,思烦恼,烦恼,净宗修学五个科目,净业三福
【 点击数:2601 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第87集  2014年8月6日 讲于 香港

 

只有自性这一样不是众缘和合,除这个之外全是众缘和合

 

我们再看下面这个注解:

  【解】不但有情说,无情亦说。故不宜以法音限于世尊之言教也。

  如果说“法音”只是世尊的言教,这范围太小了,局限了,实实在在,佛的教化神通、感应,我们无法想象,不可思议!他的对象,一切时、一切处,对象都是遍法界虚空界一切众生。佛如是,法身菩萨亦如是。他见性了,他知道,遍法界虚空界一切众生。

  “众生”,众缘和合而生起的现象,都叫“众生”,这个范围大了,动物是众生;植物也是众缘和合而生的,也是众生;矿物,山河大地还是众生;空中的云彩,也是众缘和合而生的,没有一样不是众缘和合而生的。只有自性这一样不是众缘和合,除这个之外全是众缘和合,所以众生的范围多广!

  我们听了“众生”两个字,往往只想到人,而没有想到别的。众生包括所有一切现象,连自然现象都是众缘和合而生的。

  今天科学把现象分三大类:物质现象,精神现象,自然现象。这三种现象在佛法讲,全是众缘和合而生,统统叫“众生”。所以有情,佛说法;无情,佛也说法。无情有感应吗?有。水实验探测出来了,日本江本博士做的水实验,实在讲很简单,被他在无意当中发现。

  台湾高雄,给我治牙齿的刘大夫,他们有几个同学对这个很有兴趣,买了一些机器,也设立一个实验室,做出来的成绩,我觉得超过了江本博士。江本博士成名了,他没人知道。我看到他的实验,好!所有一切物质现象,在水实验里面统统有反应,真正证实了江本所说的“宇宙的奥秘水知道”。这个实验要很细心、要耐心去观察、去照相,因为它的生灭速度太快了,如果不细心,把握不到,结晶存在的时间只有几秒钟,必须要掌握才能看到,所以说“无情亦说”。

  【解】“世间”者,罗什大师曰:“世间者,三界也。”即欲界、色界、无色界也。

  这叫“世间”。“世”中国人讲时间,三个世,三十年叫一世,这中国人说的,“间”是空间,十方,东、南、西、北四方、四维,东北、西北,东南、西南,加上上、下,十方。所以“世间”两个字,用现在的名词就是“时空”,时间跟空间,在佛法里头一般称欲界,有六层天;欲界天下面有修罗、有人道、有饿鬼、地狱、畜生,属于欲界。色界,欲放下了,所以他的清净心现前了,四禅八定,修这个。修四禅八定,修四禅,生色界天,色界有十八层。修四空定生四空天,上面没有了,到此为止。这就是轮回的边际,但是他出不了。

  非想非非想天人,这是无色界第四层天,最高的,寿命八万大劫,这个时间很长,寿命很长,寿命到了上头没有了;寿命到了,就福报享尽了,阿赖耶里边恶业种子现行,这一现行他就往下堕落,堕落到哪里?一般多份堕落到无间地狱。为什么?他烦恼起现行,毁谤圣贤,他错认了,把四禅天当做般涅槃,认为到那个地方不生不灭了。寿命到了,这个生灭现象现前,这个时候怨天尤人,说圣贤人欺骗了他,我已经证得涅槃,不生不灭了,为什么还会有生灭?这种怨恨心一起,就是地狱种子,爬的高,摔得重,出轮回真难,真不容易

  不出轮回,离苦,没有离究竟苦。不生极乐世界,得乐没有得到究竟乐,佛帮助我们离苦得乐,离究竟苦,不但超越六道,还要超越十法界,往生到极乐世界就超越了,生到极乐世界得究竟乐、圆满的乐。我们要晓得,我们非常幸运、无比的幸运遇到这个法门。

 

不被外面境界干扰和影响,就能平平安安往生极乐世界

 

  发了心天天念佛,这什么?这就是离究竟苦、得究竟乐。可是不是想象那么顺利。我们遭遇的魔难很多,诸位要听清楚,我讲这个“难”是“魔难”。

  什么是“魔难”?天魔。魔王波旬不希望我们离开六道轮回,他要用种种方法来障碍我们,让我们在日常生活当中天天生烦恼,这样什么?虽然你发愿求生天天念佛,你还是去不了,这些魔难障碍你。凡是叫你生烦恼的这些事情都是魔难。那我们应该怎么办?别人对我们赞叹也好、毁谤也好、羞辱也好、障碍也好,甚至于陷害,都好!不要放在心上,不被外面境界干扰、不被外面境界影响,你就平平安安往生极乐世界了。

  那我们的对付,就是应付这些魔来扰乱,要布施、要持戒、要忍辱、要禅定,还要智慧,智慧明了,不糊涂。布施、持戒、忍辱那是功夫。我们就依这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头干干净净,一尘不染,对这个世间一切法一丝毫贪恋都没有。心里头念念求阿弥陀佛接引我往生,除这一念之外没有其他的妄念,我们这样的心态就能够往生净土,就能够脱离六道轮回。

 

再大的名闻利养现前,欢喜、心动,就完了

 

  小小不如意心里就不高兴,不行!再大的名闻利养现前,欢喜、心动了,也完了!财、色、名、食摆在面前,如如不动,要看破,这些东西假的,没有一样是真的;如果你动心,就是造轮回业。你喜欢它,三善道;你讨厌它、怨恨它,三恶道。你想这多么可怕!知道这桩事情可怕,自己有高度的警觉心,把这句名号抓住,念念不舍,为什么?不念这句佛号,就念烦恼。

  没有起心动念、也没有佛号,叫无明,无明就是根本烦恼。千万不要把无明烦恼当作是功夫、是境界,那就错了!境界是觉悟;无明是迷惑颠倒。所以有人修定,什么都不想,修无想定,以为这是最高的了“我什么念头的没有了”。好像是不起心、不动念、不分别、不执着,实际上他执着一个“无”,堕在“空”里面去了,叫“恶取空”,那不是真正禅定。禅定里头有境界;它里面的境界是一片黑暗,这无想定。无想定修成了,在第四禅的无想天。那个也是麻烦,在那个里面,一切都不想,闻不到佛法。换句话说,把时间、精力完全浪费了。于是可知念佛可贵!不念佛怎么办?

  我们肯念佛,佛在经上告诉我们,我们过去生中曾经供养过无量诸佛。今天能信,真不怀疑,真正发愿求生净土,是诸佛如来威神功德加持;如果没有这个加持,不可能!你怎么会遇到?你怎么会相信?现在问题,我们自己信心是不是真的圆满具足了?愿心是不是真的恳切?对这个世间丝毫留恋都没有了?这自己心里就明白,决定往生!

  【解】世尊受请后。

  释迦牟尼佛示现,接受这些菩萨、天人请转法轮,接受了。

  【解】广演一代大小权实偏圆诸法。

  这个“一代”是释迦牟尼佛住世的时间,八十年。这一句把四十九年所说的一切经教全都包括了。对大根性的人说大乘,对小根性的人说小乘。对烦恼习气还相当重,没有办法领悟到大乘,那就用权说、方便说;他“戒、定、慧”具足了,可以接受大乘了,就真实说、讲真的。“偏”、“圆”跟“权”、“实”意思差不多。佛有些经典偏于一方,那是什么?听众需要,把它纠正过来。“圆”是圆满,《华严》、《法华》圆满。目的:

  【解】觉醒三界一切众生,

  欲界、色界,无色界佛不去,菩萨也不去,他们在定中,什么也不相信,他不能接受。

  【解】故曰:“常以法音,觉诸世间。”此是转法轮之总相。

  【科】辛二、别相(悲智双运)

“别相”落实在教学。“总相”是智慧,教学的理念;“别相”是教学的手段、教学的方法,这个里面也分两段:

 

“见烦恼”和“思烦恼”各有五大类

 

  【科】分二 壬一、普贤胜行

  因为净宗是大乘经。

  【科】分三 癸一、破迷启悟。

  第二、悲智疗苦,在后面。破迷开悟是教学总目标、总方向。

  【经】破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。

  释迦牟尼佛在净宗《无量寿经》教我们什么?就这四句。

  【解】“破烦恼城”(见《唐译》)。

  五种翻译本,唐朝时候《大宝积经•无量寿会》这个本子所说的。

  【解】烦恼者,贪嗔痴等。

  这是思烦恼;身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这是“见烦恼”,合起来叫见“思烦恼”,一共十条,这是根本烦恼。下面为我们解释为什么称烦恼:

  【解】烦心恼身,故名烦恼。

  这十种底下说出来了。

  【解】又贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取、戒取十种,称为十烦恼。天台宗以见思、尘沙、无明三惑称为三烦恼。

  上面说这十种就是“见思”,“见”有五大类,“思”也有五大类,归纳起来,三烦恼,这是第一大类见思烦恼。见思烦恼断了,证阿罗汉果,超越三界了。那我们就知道,六道轮回怎么来的?就是见思烦恼造成的。

  我们对这十种烦恼要有高度的警觉性,人不可以有。我们细细观察,海贤老和尚这十种都没有。他有没有贪心?他有没有嗔恚?他有没有愚痴?他有没有傲慢?他有没有怀疑?全没有!思惑断了。思惑断了,见惑没有,思惑才能断;有见惑就断不了思惑。所以“身见”、“边见”(“边见”是两边对立)、“邪见”(错误的见解)、“见取”、“戒取”(成见,自以为是,果上的成见叫“见取见”,因上的成见叫“戒取见”),这十种他都没有。在一般讲,这十种没有是阿罗汉了,不是普通人,小乘四果圣人。如果尘沙惑破了、无明惑破了,尘沙是分别,无明是起心动念。

  在我们净土宗,念佛念到“事一心不乱”,就是见思烦恼断了;如果念到“理一心不乱”,无明烦恼断了;无明断了,就是明心见性。老和尚有没有明心见性?细心去观察,他见性了,他说了一句话,不知道大家有没有留意听,给人谈话时候他说了一句“我什么都知道”。这句话不能随便说,这句话是什么?只有大彻大悟的人、理一心不乱才能说。

  什么都知道,他就是不说,天机不可泄露!为什么不能说?师父教他的。师父早就知道他将来会开悟,开悟之后可不能乱说、可不能指手画脚,为什么?时代不一样!他要生在释迦牟尼佛那个时代就可以说,释迦牟尼佛一定派他去讲经教学。那个时候没有科学这些技术,真的要靠讲演。

  佛的这些大弟子,得理一心不乱的要代佛去说法,一年有九个月在外面教学,雨季结夏安居回到佛陀的身边,接受佛陀的再教育,帮你提升,现在叫“进修教育”。每年要跟佛三个月,这是什么?阿罗汉以上。如果阿罗汉好学多闻,他不离开佛陀,只有佛什么?哪个人跟他有缘,特别有缘分,别人教不了、不相信,你去教他相信,就派他去教,当时佛在世有这种情形。

  ……

  前清乾隆年间,彭际清居士告诉我们(这个居士我们查出来了,黄念祖老居士没有说错,他的家庭确实是显赫之家,他的父亲、祖父两代都是状元及第,官做得很大,他父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,就是现在的国防部长。他十八岁考中进士,一生没做官。对于佛、道、儒都有浓厚的兴趣,他是大通家,儒、释、道全通。念佛往生净土,他到极乐世界去了。)他告诉我们,《无量寿经》就是中本《华严》。《华严经》叫大华严,大本;《无量寿经》是中本;《阿弥陀经》是小本。这三部经里面所说的完全相同,言语有简略不同、简凡不同。《华严》说得详细;《无量寿》说得简单,没那么详细;《阿弥陀经》更简单,便于早晚课诵用,内容完全相同,我们相信。

  明朝末年,莲池大师注《阿弥陀经疏钞》,《疏》、《钞》都是莲池大师自己造的。“疏”是解释经的,但是“疏”还是太深了,再用“钞”解释“疏”,就是注解的注解。这部经份量很大,我们曾经用这个本子讲过一遍,一共是讲了三百多次。一次是一个半小时,讲三百多次,差不多整整一年,这一部《阿弥陀经》。这个也叫很多人对于净土产生信心,一般认为净土东西太简单了,《疏钞》完全用“华严十玄”来解释。

  ……

 

净宗修学我们在戒律里头只选了五科

 

  【解】城者,城堡也。佛演妙法,摧破众生身心中烦恼之堡垒,故曰:“破烦恼城”。

  这个意思说得很好!说明烦恼真不容易断,太难了!像堡垒一样。我们如何能把这个堡垒瓦解,这是修行的功夫,“破烦恼城”。佛教导我们,前面讲的十种烦恼,见思十种,那是六道轮回,这十种烦恼化解了,六道轮回就没有了,就好像一场梦醒过来了,梦里头痕迹都找不到,这是第一重梦。第二重梦就是尘沙无名造成的,“尘沙”是形容多,分别、妄想,无名就是妄想,见思烦恼断了还有尘沙、无名,他住在哪里?他不住在六道,住在四圣法界,也就是声闻、阿罗汉修行的地方,缘觉、辟支佛修学的地方。必须要破无名,无名是起心动念。

  我们眼见色,看的很清楚,没有起心动念,这个人是佛;有起心动念没有分别执着这个人是菩萨;有起心动念,有分别,没有执着,这个人是阿罗汉;如果起心动念、分别执着统统有,六道凡夫。这一些非常重要的纲领要记住。然后我们修行功夫能得力。

  在哪里修行?就是六根在六尘境界上。睁开眼睛看,我们这一睁眼一看,起心动念、分别执着全有,这就造业。善念、善言、善行,造三善道,恶念、恶言、恶行,造三恶道。就这么来的。我们念佛想求生极乐世界,天天在造业,那怎么能成就?

  讲“严持净戒”,为什么?严持净戒意思叫我们不造业,“以戒为师,以苦为师”。

  我们一般普通在家人在现在这个时代,严持戒律持什么戒律?我们在戒律里头只选了五科,好懂、好记。

  第一个“净业三福”,那是指导原则,决定不能违背。佛说的很好,这三条是“三世诸佛,净业正因”,你怎么能违背!第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,我把这一条落实在三个根。孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,后面修《十善业》。

  “三福”“六和”不能少,家和万事兴;“三学”、“六度”,我们要深入经藏,戒定慧,走这个路子,因戒得定,因定开慧。

  最后“普贤十愿”。我们就持这个戒就行了,这就圆满了。

  一定要做到,要从根抓起。根就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。

  《十善业道经》我做了个节本,只有六百多字,在《世界宗教是一家》这个本子里头,诸位可以看到,便利现代人修学,要有善巧方便。

  要常常想到持戒是断烦恼,烦恼断了清净心现前,心里头没有烦恼、没有牵挂、没有忧虑、没有杂念,我们的经题上“清净、平等、觉”,清净阿罗汉,平等菩萨,觉就是明心见性成佛了,这是我们修行的三个目标。首先修清净,清净心得到了修平等,平等心得到了求觉,你看都在经题上。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768