·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

认识佛教(第08集)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-12-01 22:04:34
【 点击数:694 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

认识佛教(第08集)

邦著  河南鹰城   20231130

“寺”和“庙”是有区别的

在中国,很多信众都知道“寺庙”二字,但是不知道“寺”和“庙”是有区别的。

一、佛教的道场称“寺”。道教的道场称“庙”。

二、佛教的出家剃发寓意为“剪掉三千烦恼丝”,即抛家弃舍荷担如来家业,“放下贪嗔痴、勤修戒定慧”,教化众生“诸恶莫作,众善奉行”。这是出家的目的----讲经说法,自利利他。

道教的出家人是挽髻在头顶,称“束发”。因中国传统文化教育理念是“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,故挽髻在头顶。

三、从建筑格式上看,佛教正规的道场,进入山门,第一个见到的建筑物是天王殿,里面供养四大天王,当中供养弥勒菩萨。而道教的道场没有这些表法的建筑。

四、从功能上,“寺”是教育机构,“庙”有祭祀功能。

 现在有一些道场里,既有佛教的殿宇,也有道教的神殿,这是中国信众既信佛又信道的产物。

咱们在此只谈佛教道场的建筑及殿宇。

“四大天王”表法的意思

佛教教育最大的特色就是“教学跟艺术结合成一体”。这跟我们现在社会的教育不一样。

我们现在社会,教学跟艺术是分开的。艺术是博物馆,博物馆跟学校分开的。可是佛教教育是佛教博物馆跟佛教教学融合在一起,这个构想非常好、非常圆满!你一进入这个艺术宫殿,教学的目的完全达到了。

现代的人讲艺术教育,却不知道佛教在几千年前就已经达到教学的艺术化了。

佛教造的佛像精美,这是艺术品。绘画、建筑、音乐,尽量用艺术的方法来表达,用这种方法来教学。可惜的是,现在把佛教的东西都当成神明来膜拜,这是真正的迷信。

通常我们进入佛教道场,见到的第一个建筑是天王殿。天王殿的中间供奉弥勒菩萨,两边供奉东、西、南、北四大天王。四大天王叫护法神,护谁?护自己。如何保护自己?看看四大天王的名字就晓得了。而且四大天王手上拿的都有道具,这些道具是表法的意思。

第一位是“东方天王”,他代表负责尽职,叫“持国天王”。

“持”是保持,“国”是国家。主持一个家庭的事务,我们叫“持家”;主持一个公司的事务,是总经理、董事长;主持一个国家的事务,是帝王、是总统。无论是持家还是持国,一定要负责尽职。每一个人在这个社会上都有他一份的职责,他能把自己本分的职责尽心尽力做到圆圆满满,人人能够尽分尽职,社会怎么会不繁荣?!怎么会不兴旺?!这社会和谐,这国家一定富强。

所以我们要晓得“持国天王”这个名字的道理,代表负责任。

持国天王手上拿着琵琶。琵琶代表什么?调节乐器,代表一切都要适中。弦不能太紧,紧了就断了,松了就不响了,要调得适中。就是你处事待人接物要讲求“中道”,不能过之,也不能不及。所以儒家讲“中庸”、佛法讲“中道”。“中道”即不偏、不斜、不过分,也不能不到位,也就是说他用得恰到好处。这个恰到好处就是“道”、就是“德”。“道德”就是恰到好处的标准

琵琶有四根弦,在中国传统文化就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”这四根弦;在佛法里面就是“十善”、“六和”。如果我们能做到这些,天下就太平了。再提升一级,是“四无量心”、“六波罗蜜”,加上“十善”、“六和”也是四根弦,佛家称“菩萨”。“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,是东方持国天王给我们的教诲,我们要能够看得懂、要能够知道它的意思,把它落实在我们生活上,就是我们负责尽职、恰到好处,不要做太过头了,也不能做不及,这就非常圆满。表这个意思。

第二位是“南方增长天王”,代表进步、代表增长,日新又新。

这是告诉我们:我们以为单单把职责之内的事情做好就可以了,不是的!还要不断进步、不断发展。这是南方天王代表进步。

南方增长天王手上拿的是剑----智慧之剑。你没有智慧,你就不能进步;你要求进步,先要有智慧。剑是代表智慧。

所以增长天王告诉我们,我们要用智慧使我们的德行要增长、学问要增长、智慧要增长、才艺要增长、能力要增长,生活水平也要天天提升。你看佛门不消极、不落伍,佛门真的是讲进步,永远站在时代的前端,它不是跟着时代走,它是领导时代走。

第三位是“西方广目天王”,教我们多看。

西方天王广目叫你多看,他手上拿的一条龙,或者一条蛇,这代表什么?龙、蛇都是一个意思,都是变化的,代表变化多端。这是代表这一个现实的社会、这个世界,一切人、一切事、一切物,变化无常、变化多端,你要把多姿多彩的局面看清楚,你才能够应付它,所以表这个意思。

手里拿着一个珠子,珠子表示不变,掌握“变化里的不变”。我们把原理、原则抓住,才能控制这个龙、蛇。它有这个意思在。

第四位是“北方多闻天王”,教我们多听

生活中我们用伞是防晒、遮雨的。而北方多闻天王,手上拿的是伞盖,是防止污染的。特别是当今社会千变万化,种种染污,特别是环境污染、精神污染达到极致,我们在复杂的社会里修学正信的佛法,才能保护我们的身心清净,不被污染。

要在广学多闻里头保护自己的清净心不受染污,要对于现实社会完全能够理解,你才有智慧、有能力知道我们对人、对事、对物,应该用什么态度、什么方法来应付,且会做到尽善尽美。

天王殿的教育意义

天王殿是教我们这些的,不是让我们当做神明烧几炷香求他保佑我们的。如果把天王殿的四大天王当做什么保佑我们,就错了。

现在大多数信众都把四大天王当作神明看待,是曲解四大天王表法的意思的。几个人能懂得四大天王表法的道理?

我们对四天王正确的理解,他的护法神是提醒我们----怎样护持自己的法、怎样护持自己的道德、护持自己的功业,有这么多意思在。依照这个方法去做,哪有不成就的道理?!所以这里边没有迷信。到寺院去走一趟,佛要给你所说的、所教你的东西,统统在里头,不用开口你就学会了。这是佛法它是教学的艺术,我们一定要懂得。

弥勒菩萨表法的意思

天王殿当中供的是弥勒菩萨,也是表法的意思。

弥勒菩萨塑造的是布袋和尚。布袋和尚你看他的样子,大腹便便、笑咪咪的,这就是告诉我们:第一,想学佛,要笑脸迎人,不能发脾气;发脾气不能学佛,一定要欢欢喜喜。第二,他肚皮很大,“大”代表什么?什么都能包容,不要跟任何人计较。所以弥勒菩萨代表的是:教给我们要生平等心、要成就喜悦相。对待任何一个人、任何事物,都要欢欢喜喜,心里头平平静静,不要跟任何人计较,这个条件才可以入佛门。

所以弥勒菩萨是面对着大门,你进来就告诉你:要像我这两个条件才够资格入佛门。

我们学佛一定要知道这些佛教建筑艺术表法的道理,对我们修学佛法有很大帮助,特别是对我们“不迷信佛法、不神话佛法”,有重大的启发意义。

佛教道场里所有设施都是表法的,且是教学道具

进入佛教道场的第一个建筑物,就给我们上这么一堂课。所以佛门的艺术真是太美太美了!我们对这些建筑艺术及表法意义佩服得五体投地。哪里像现在的佛教道场里边,只有富丽堂皇的建筑,还有香火熏得乌烟瘴气的氛围,就是没有真正的佛法了。

佛法衰就衰在一群没有文化,不懂中国传统文化、不懂佛教道场建筑艺术的人把持道场,随意建设、随意更改古代留下来的寺院建筑格局,佛教建筑艺术表法的意思全没了!九华山就是一个例子。

上世纪八十年代,一个古建筑学教授曾考察九华山,过了二十年再去九华山,准备向联合国教科文组织提出申请,把九华山加入“世界文化遗产名录”。结果去了以后,看到九华山的寺院想大哭一场,寺院的艺术、表法的建筑格局,被那些没有文化的出家人改的面目全非了,已经不具备“申遗”的条件了。这是十几年前看央视“面对面”节目中采访那位教授的视频。

看到佛菩萨像,不是求佛菩萨保佑自己升官发财,而是向佛菩萨学习,我们要依教奉行。如果我们真的按照佛说的道理去做,一生惬意,来生如意。

这就晓得佛教寺院没有一样不是教学。

供香、供灯、供水、供花、供果

佛堂里的供香、供灯、供花、供果、供水等这些供具,都是表法的。

佛教道场供香是供三支香,即代表佛法修学的“戒、定、慧三学”。整个佛法的修学,就是“持戒、修定、开慧”的过程。

佛前面供水,是表法的。用透明的玻璃杯供一杯水在佛前,我们看到水是干净的、清净的,我们的心要像水一样干净;水不起波浪,是平的,我的心要像水一样平、一样静。供水代表这个意思。

供花,花代表“因”,开花后头就结果,“花”代表“六度万行”。

佛前供果,即供养的水果,不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到“果”,“种善因得善果,种恶因得恶果”。人人都希望得善果,那必须修善因。

供灯,灯代表智慧、光明。供灯是提醒自己:学佛就是开启自性的光明智慧。

古代供灯是点燃植物油或者蜡烛,寓意是燃烧自己,照亮别人。这样无私的情怀,自然会开启自性的光明智慧。

智慧≠知识。自性的光明智慧是真理,世间法的知识不是真理。用真理解决问题没有后遗症,用知识解决问题有后遗症。所以,学佛就是开智慧,开启自性光明的智慧。人人的自性与佛一样,都有光明的智慧。

我们现在的智慧不能显现,是被贪、嗔、痴三毒覆盖了。只有断恶向善转迷为悟,自然能转凡成圣,我们自性的光明智慧就能开启。

佛菩萨不闻供品,也不吃供品,佛菩萨什么都不要,佛教的一切设施处处是提醒自己的,没有一样不是表法的,没有一样不是教育的。

现在学佛的人都知道给佛菩萨上供,但是对这些供品表法的含义,知道的人不多。你问:为什么要烧香?为什么要供这些东西?几乎都答不出来。所以,现在的信众把佛教统统都变成迷信、都是迷信的佛弟子。社会上说我们学佛的人迷信、说我们学佛的人都是神经病,怪不得那些人,只能怪佛弟子把佛法没搞清楚,却把佛法当成迷信来信仰了。

出家人搞出骇人听闻的“派捐”是盗取国家资金

看到寺院里那么多人,其实都是迷信的信众。要让这些无知的信众回头是岸把佛法搞清楚,是非常不容易的!你跟那些迷信的信众把佛法讲清楚,既要时间,又要缘分,因为现代人最大的执着就是“我见”,认为自己看到的、做的都是正确的,很难改变自己错误的知见。这就是现代弘法不易的原因。

北京有一佛教道场,信众拿着佛像、佛珠等佛具的人群排队开光。他们所谓的开光的时候,由保安把门,不让拍照,而且是收费。穿着红袍的人给佛像开光,荒唐透顶!能给佛菩萨开光,是不是证明这些人比佛菩萨还厉害?信众的一片虔诚之心来到道场供养佛菩萨,换来的却是被披着袈裟的魔子魔孙的欺骗,谁之罪?

那个道场超度、消灾,收费是五十元、一百元不等,也是排队。求生西方极乐世界是需要“信、愿、行”三资粮的。亡者不发愿求生极乐世界,任谁都不能把亡者超度到西方极乐世界的。

宝志公是观音菩萨再来,给梁武帝堕入畜生道的妃子超度,才超度到天道。一个不修净土、不念佛的,甚至不知道净土宗理念的道场,能忽悠信众给亡灵超度到极乐世界,岂不是大妄语?!只有那些无知的、迷信的、不懂佛法的信众才上当受骗;而且是排队给骗子送钱。那些出家人是合法的骗子,那些信众,才是真正的傻瓜!既然能消灾,今年夏季北京的水灾怎么没消了?!

前几天听到一个骇人听闻的消息:寺院搞“派捐”。当时听了这个消息后,真服了那些出家人敛财的心思和手段!

第一次听说“派捐”之词。寺院为了套国家的资金,竟然分配任务量给义工甚至是民营企业信佛的老板搞“派捐”。具体操作是:寺院提供资金,由义工或者信佛的老板提供假的捐款名单,每个名单名下写捐款500元、1000元、5000元,然后把名单上报,相关部门看到名单的捐款数,再拨款同等数量的资金。比如提供的捐款名单是十万元,就给拨款十万元。这就是所谓的“派捐”,实际是套现国家资金,这是严重的盗戒。这出家人还有什么坏事不能干的?

寺院义工助纣为虐帮助出家人盗取国家资金

而那些吃瓜的义工或者信众,是助纣为虐,帮助那些出家人犯盗戒,果报与出家人的盗戒是一样的。偷盗国家的资金,全国十四亿人都是你的债主,多生多劫都得当牛做马才能还清这十四亿人的债!寺院里那些被人追捧的所谓的“大居士”、“大护法”,护的不是正信的佛法,护的是秃人把持的寺院,哪有功德可言?!这些信众不懂佛经,只是为了修功德而盲目地去寺院当所谓的护法、义工,而被披着袈裟的假和尚欺骗。

现代一些人嘴上批资本是可恶的,暗地里却对资本穷追不舍满足自己的欲望时,不怕上当,早把资本的可恶抛到脑后了。“资本”是中性,本身没错,错在人心。

临终才是盖棺定论

很多常驻寺院的义工、护法,临终走得好的有几人?

有一位九十八岁的老人,前半生遇到“文革”,丈夫惨遭迫害,忍受不了折磨和蹂躏,在一九七零年把自己了脱了……这位老人一人带着六个孩子,最小的才五岁,在忍辱负重、在艰难困苦、在吃不饱穿不暖的环境里生存。老人后来信佛了,身体特别好,而且晚年竟然没有一点点的基础病,这次是摔着了才离世的。临终前三天气力不足,不想睁眼、不想说话,但嘴里佛号不断。

当我接到电话后,打的赶去为她助念。其实以前与老人有约定:我为她助念,她往生极乐将来跟着阿弥陀佛接我去极乐世界。

老人的子女,有学佛的、有不学佛的,全部同意按照佛法的方法处理老人的后世,这是子女对母亲的大孝,功德无量!

助念十二个小时后很轻松穿上寿衣;在助念三十六个小时后,老人的身体和皮肤如同活着一样柔软,家人和亲戚与老人的告别都是与老人握手。虽然不知道老人去了哪里,但是这个瑞相非同一般,肯定去的不是坏地方。

老人的儿媳妇看到婆婆身体这么柔软,吃惊不小!我说:“嫂子,这就是真学佛人该有的‘好死’!”

这位嫂子说,她的发小很虔诚信佛,去南海住不起宾馆,就窠臼在一个大纸箱里过夜;而且常驻寺院很多年。好像是前两年从寺院回家后杳无音信,寺院派人去她家找,原来她回家后突然死亡。世俗的人担心尸体放时间长了就硬了,穿不上衣服,一般都是在咽气前或者咽气后立即穿衣服。那位住寺院的老居士去世三四个小时穿寿衣,硬的竟然穿不上了,把胳膊掰折了才穿上衣服了。

嫂子问我:“她那么虔诚,而且还住寺院多年,为何最后走得不好?”

我说:“你提的这个问题,也有人问过。老家县城一个佛友的姑父是“社头”,二十多年经常组织信众去各个名山朝山,不到七十岁得了肺癌,疼的不得了。佛友觉得姑父带领信众去全国各地烧香拜佛,应该功德很大,不应该是这个结局。佛友问北京某寺院有修有证的出家师父是什么原因。那位师父说:‘他如果把信众领到正信的学佛道路上,他功德无量;他把信众领到的不是正确的学佛道路上,是断信生法身慧命,那个罪过很大!他一人背负那么多人的因果。回家好好念佛吧,不要到处跑寺院了!’嫂子,学佛得断恶向善,才是正确的学佛方法。只有磕头、上香、往所谓的功德箱里捐款,不是真学佛,是迷信的学佛。迷信的学佛是改变不了命运,不可能有‘好死’!更别想‘了生死、出三界’了!你家老菩萨前半生那么艰难,但是不抱怨,与人无争,虽然她是一个没有退休工资的平凡人,但是她的德行是我们学习的榜样,她最后走得这么好,是度你们的。嫂子,好好念佛、学佛吧!”

办理后世期间全部是素食。学佛的女儿是长期素食,不学佛的子女也发愿在七七四十九日内吃素,这对老人往生有很大好处。这就是老人的善缘!

“魏刚事件”只是佛门的冰山一角

下边是来自百度:

早年,魏刚在安徽省九华山下经营饭店,同时兼职“导游”。1998年,魏刚结识了九华山罗汉墩禅寺的僧人谢某,并帮助谢某重修了罗汉墩禅寺。此后,谢某带着魏刚来到了吉林。

2001年,吉林省佛协推荐谢某到洮南市德安禅寺担任住持,但未得到洮南市宗教局同意。四年后,吉林省佛协推荐谢某到吉林省辽源市净安寺担任主持,谢某又推荐魏刚等两人担任洮南市德安禅寺住持,但几人最终均未通过考察认定。在此期间,魏刚在谢某的帮助下网罗居士、和尚至其麾下,实际控制德安禅寺。

2007 年,魏刚召集数十人到辽源净安寺与原住持对峙,取得了净安寺的实际控制权。在控制两座寺庙后,魏刚发起、组织、创立了以其为核心的黑社会性质组织:魏刚与谢某二人互称为师,魏刚封刘某等男女为“随众”,封蔡景晨等人为“九大弟子”,封高某某等男女为“护法”,形成了人员固定、分工明确、等级森严的犯罪组织。

2005年左右至2018年2月期间,魏刚谎称自己是得道的上师,虚构自己能为女众破除命劫、与其双修能增加福报等事实,先后在白城市区宾馆、长春市区宾馆、洮南市德安禅寺、辽源市净安寺、九华山罗汉墩禅寺、洮南市洮突公路五公里洮之宝农场等地,利用封建迷信一次或者多次诱奸被害人共计14名,其中3人案发时未成年。

此外,魏刚还将洮南市原副市长蔡景晨、洮南市发改局原局长张文举(均落马)等个别地方官员收为弟子,这些地方官员当众跪拜魏刚,称其为“爷”,助纣为虐,社会影响极其恶劣,严重破坏洮南市政治生态环境。

2023年11月,吉林省白城市中级法院就魏刚等人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、抢劫罪、强奸罪等罪一案作出一审判决。其中,魏刚被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

在中国,佛教有3.3万所寺院、24万出家人,如果按照戒律来界定,其中有23万出家人都不是如法的修行。23万出家人都是佛在《涅?经》上说的“不是为荷担如来家业而出家”的,佛说这些人是“秃人”。说白了,这23万出家人就是佛在《楞严经》里说的,是魔王波旬派自己的魔子魔孙披着袈裟进入寺院破坏佛的正法的人。

魏刚一伙被司法机关以“假和尚”的身份判刑。那么在中国,就有23万假和尚。严重支持国家处理魏刚假和尚!

佛教界如此恶劣环境,佛法岂能不衰萎!其实不单是佛教界,其他宗教亦复如是,弘法环境同样恶劣!

在中国佛教界,“魏刚事件”只是冰山一角。

古代的寺院是真正的修行道场,所做所行真有功德;有功德真的能使当地风调雨顺、吉祥如意。

而现在的大多数寺院的出家人的所作所为,简直就是黑恶势力,甚至是操作资本;有消息说,已经有日本的间谍渗透到某些寺院了。这样的寺院,不但不能护持一方平安吉祥,而且只会增加当地灾祸的频繁发生。寺院是信众接受佛陀教育的场所,而现在中国的大多数寺院竟然是资本运作以及恶势力的场所。这二十多万假和尚遍及中国的各个地方,造成的负面影响太大了!希望有关部门着实解决佛门的乱象,恢复被清朝顺治皇帝废弃的僧试制度,还佛门一片净土!

既然这些披着袈裟的魔子魔孙这么多,那就请怒目金刚的护法韦驮菩萨闪亮登场!这就有必要了解韦驮菩萨护法的意义非同一般了。

佛门的公安局长----护法韦驮菩萨

佛门有“弘法者慈眉善目,护法者怒目金刚”之说,这是诠释“弘法”与“护法”同等重要,也是形象、功能的不同性,但是都是一个目的----弘护正法。

学佛人对释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨和地藏菩萨都很熟悉,但对韦驮菩萨和四大天王的护持正法的意义鲜有知道的。大多数信众只是把韦驮菩萨和四大天王当成神灵拜,其实学佛人应该知道韦驮菩萨和四大天王护持佛法的意义,对修学佛法有很大帮助!

前边已经谈了四大天王表法的意义,在此恭谈佛门的公安局长----韦驮菩萨的护法作用。

韦驮菩萨是佛门的大护法菩萨,护持整个佛法不被破坏,护持真正的出家、在家信众在菩提道上不被障碍。

韦驮菩萨形像多为怒目金刚,身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,又称“降魔杵”。

韦驮菩萨拿杵的姿势有多种:有双手合掌,宝杵平搁于肘间;也有手垂下来,宝杵在手掌中;也有以杵柱地,威风凛凛。

中国佛教道场山门的天王殿里供有弥勒菩萨和四大天王,而韦驮菩萨圣像以威武之势立于天王殿内,背对弥勒佛、面向寺院,以守护伽蓝圣众(“伽蓝”即道场之意)。

一般韦驮菩萨塑像都是立像,代表保护道场、保护修行人。而在浙江临安天目山的塑像是坐像,据说是因为天目山是韦驮菩萨在中国的道场,在自己家立像就可以立坐像。

以佛经的地理概念来说,须弥山周围有四大部洲:东方是“东胜神洲”;西方是“西牛贺洲”;南方是“南赡部洲(我们地球属于南瞻部洲)”;北方是“北俱卢洲”。

韦驮菩萨曾受佛陀嘱托,镇护东、西、南三洲(东胜身洲,西牛贺洲,南赡部洲),所以有“三洲感应”之说韦驮菩萨只能在三洲护法,不包括北俱芦洲。

为什么韦驮菩萨不能到北俱芦洲护法?因为北俱芦洲福报大,那里没有佛法,那就不需要护法。

韦驮菩萨曾发愿:“你若真修,我必护持;心无邪念,自能降魔。”

贤劫”成就一千尊佛,韦驮菩萨为了护持佛法,自己先不成佛,一直到最后一位才成佛,这就是韦驮菩萨的慈悲护持。

现在寺院道场的魔子魔孙成群结队破坏佛的正法,到了祈请韦驮菩萨扬起金刚杵的时候了,降服那些披着袈裟的魔子魔孙!

天龙八部也是佛门的大护法

在佛教,不但有韦驮菩萨、四大天王是护法,另外还有“天龙八部”也护持佛教。

“天龙八部”是佛经中常说的“护法神”:一,天众;二,龙众;三,夜叉;四,乾达婆;五,阿修罗;六,迦楼罗;七,紧那罗;八,摩呼罗迦。“诸天”和“龙神”为八部众的上首,故称“天龙八部”。“天龙八部”就是我们常说的“天龙护法”。

《阿弥陀经》里有“释提桓因”一词,“释提桓因”就是玉皇大帝,也就是我们常说的“老天爷”,老天爷也是佛门的大护法。

学佛不可盲目选老师,一定要学正信的佛法

佛说“末法时代,邪师说法如恒河沙”。所以,一定要选择真正的善知识作为自己学佛的老师,切不可盲目成追僧族,也不能盲目跟风称为网络上所谓的“佛系”。

所有信众都希望得到正信的佛法,而且特别虔诚,因为缘不好,他们没有学到正信的佛法。当他们一旦知道了佛法的真理性内容,就哀叹自己以前到处跑道场是迷信。只知道上香、磕头、往所谓的功德箱里捐款,哪有功德可言?!不但没有功德,有可能造下无量的罪业!

学佛,一定要谨慎、一定要有择法眼的本事!学佛,首先是要学佛经;学佛经是明理。只有明理,才能有择法眼的能力,才不会上当受骗,才会选择到真正的老师和同参道友,在菩提道上会一帆风顺。否则,遇到的不是正信的佛法,吃亏就大了----不但不能得到佛法殊胜的利益,还有可能造下大罪!

遇到正信的佛法,就像《无量寿经》里佛说“如贫得宝”。这么好的东西,一定要珍惜,一定要好好学!

这一集就到此。

下一集再见!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768