·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

认识佛教(第03集)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-09-15 18:10:36
【 点击数:724 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

认识佛教(03)

邦著  河南鹰城   2023914

“皈依”的真正意义及作用

信佛的人都听说过“皈依”二字,有的信佛人也皈依了。但是,已经皈依的信众,知道“皈依”真正含义的不多。有的人是本着皈依证而参加的皈依仪式,这个事情我可遇到过,不是少数。因为有的寺院可以凭皈依证免费进入。

一方是拿着佛法搞创收,完全不考虑佛法的戒律;另一方是为了省钱,也是一个“贪”字在作祟!所以,所谓的弘扬佛法的人用皈依仪式赤裸裸地收费,连一点点的遮羞布都不要了,堂而皇之地敛财。

信众去寺院到底是为什么?估计都懵懂糊涂。你问“什么是佛”、“什么是佛法”,都不懂。这就是迷信的佛法、迷信的信众。

去拜佛菩萨是求保佑,却用这种钻空子的方法搞到皈依证,就是为了省几两碎银子。这样的心态、行为,佛菩萨能保佑你吗?说实话,佛菩萨不但不保佑,护法神还会笑话你,而且还浪费了你的路费、时间和精力,亏大了吧!

现代人做了很多错事却不知是错,这是很麻烦的事情!弄皈依证是为了省门票钱。

更可笑的是,还有人给自己搞伤残证,也是为了节省门票钱,这样的人是聪明还是糊涂?这岂不是妥妥地把自己当成残废了吗?不是什么便宜都能占的,聪明反被聪明误,因为你享受了残疾人的福利,你一定会有残废人该有的报应,跑不了的!那些自以为聪明的人回头吧!否则,灾害不会给你玩躲猫猫的。

特别要说的是:皈依不是皈依某个法师。参加皈依仪式是有法师主法,代替佛为信众受皈依。就像入党时有人主持宣誓仪式是一个道理。要知道,我们皈依的是佛,不是皈依的法师,这一定要搞明白。

印光法师文钞?上海护国息灾法会法语》里,印祖有关“皈依”的一段话说得很清楚:“须知所谓皈依者,乃皈依一切佛、法、僧三宝,非皈依个人。例如今日各位来皈依,我不过代表三宝,授证三皈,并非皈依我一人。每见僧、俗有误解皈依意义者,在家人则曰:我皈依某法师;出家人则曰:某是我皈依弟子。遗大取小,废公为私,可悲可叹。故为因便说明,免再贻误。望各注意。”

皈依是很严肃的事情,怎么能随便皈依?!

严格地说,受“三皈”的条件要具足世间的善法,做到了《观无量寿佛经》上说的“净业三福”的第一福??“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,才有资格来接受皈依。

因为第二福才是“受持三皈、具足众戒”,才可以皈依三宝。如果你没有前面第一福的基础,就是参加了“皈依”仪式、领个皈依证,也是假皈依,有名无实。

戒经上讲,受了“三皈”之后,一定有三十六位护法神日夜保护你。“五戒”你能受持一条戒,有五位护戒神保护你。今天受皈依的人很多、受戒的人很多,到底有几个护法神保护你?被护法神护持的人,心里是很宁静、坦荡无有恐惧感。而你皈依之后一天到晚心里惶惶不安、坐卧不宁,哪会有护法神保佑?!

为什么没有护法神保佑?名义上的皈依,实质上没做到,就是假的。如果受持皈依并做到了“净业三福”的第一福、受戒之后能严持戒律,你是标准的“善男子、善女人”,自然得佛菩萨加持、护法神守护、护戒神保佑,无论在什么险恶的环境中,你都不会遇到灾难。所以要懂得,干真的,绝不能干假的。干假的是自己骗自己、自己害自己。

已经皈依的人,是糊里糊涂皈了依,却不知道“皈依”的意思,现在要不要重新再做仪式?不需要。没有仪式不要紧,佛法重实质不重形式,今天真正懂得什么叫“皈依”,你这一发心力行“敬业三福”的第一福;没有参加受戒仪式,却能严持戒律,如此才能得到佛菩萨的加持、护法神的守护、护戒神的保佑。

从哪里“皈”?“皈”是回头的意思,把我们错误的想法、说法和做法回到正确的方向上来。

“依”是依靠。依靠佛法,我们才能有健康的人生。

“皈依”是皈依佛、法、僧三宝。特别要提醒的是:不要以为,皈依佛就是皈依的佛像,皈依法就是皈依的法宝,皈依僧就是皈依的出家人,不是的!

唐朝时期是中国历史上佛法最鼎盛的时期,当时的六祖惠能大师为何把“皈依佛、皈依法、皈依僧”改为“皈依觉、皈依正、皈依净”?估计是信众错会了“皈依佛、皈依法、皈依僧”的意思,不得已才改的。

“皈依佛”,“佛”是觉悟,从迷惑颠倒回过头来,皈依觉悟,皈依自性觉,这才叫“皈依佛”。

“皈依法”,“法”是正知正见,把我们一切错误的想法、看法丢掉,回头来依正知正见,这是皈依自性正,叫“皈依法”。

“皈依僧”,“僧”是清净的意思,用佛法理念把我们心理的染污、精神的染污、见解的染污洗干净,这就是“皈依僧”,千万不能认为是皈依某出家人的。

没皈依之前,我们的生活是迷、邪、染;皈依之后,我们的生活、修持方向、目标都是“觉、正、净”,这样的人生才是健康、快乐的。

“觉、正、净”在哪里?《无量寿经》经题上就摆明,“清净、平等、觉”,那就是三宝。“清净”是僧宝;“平等”是法宝,正知正见,是“觉”是佛宝。我们依《无量寿经》,就得到圆满的人生,“三皈”就圆满。

“三皈”是三宝,而且是“三学”,“清净”是戒学,“平等”是定学,“觉”是慧学。这个题目里头意思多么圆满!《无量寿经》讲的就是这“三学”、“三宝”,讲的是我们真正的皈依处。

一次受完“三坛大戒”是严重的违背戒律

不知道从什么时候起,出家人受戒一次就受“三坛大戒”,这是严重的不如法、是违背戒律的!

佛法修的就是戒律。《沙弥律仪》里有“五年学戒”。“五年学戒”是学规矩,哪怕你是八十岁出家,也得守持五年的沙弥戒。

现在乱套了,出家不到五年,就把沙弥戒、比丘戒(比丘尼戒)、菩萨戒一次受完,美其名曰“三坛大戒”。这是有其名无其实。近些年江西出现了出家不到三年就当主持的,这不荒唐吗?!当你喋喋不休地讲所谓的佛法时,你的沙弥戒期有多长?

在家学佛人受菩萨戒,以为受了菩萨戒就是菩萨了。这样的想法太天真了!戒律是要持的,受了菩萨戒不持戒,就如世间法里的知法犯法一样,犯戒就会罪加一等。

所以,在家学佛人受菩萨戒,一定不要有攀比心,想想自己能否持戒再考虑受戒,这个很重要!

学佛,一定要师承一位真正的善知识

学佛二十年了,自己还算老实,连续十六年跟着净空法师的讲经讲义,一门深入听经学佛。

学佛头几年,法宝很匮乏,大概四年之后才一门深入听净空法师讲经。当时,白天照顾生活不能自理的母亲,晚上就用耳塞插在耳朵里听讲经,睡着了就睡,睡醒了继续听经。五年至少有一万个小时的听经积累,逐步了解和掌握了一些佛法常识。这段时间,自己听经学佛很单纯,不夹杂其他任何人的讲经内容。听了五年经,就有了分辨能力。偶尔看到网上其他人的讲经,一对比,就知道是否如法。

就是这样一门深入地听经学佛,自己的学佛之路既没浪费时间,也没被其他邪师说法蒙骗而走弯路,自己受益太大了!真正体会到净空老法师讲的“师承”、“一门深入”的重要性。后来,常常给周围的佛友们提醒:要一门深入跟着净空老法师学佛,千万不要乱听、乱跑、乱看,学佛是学佛经的,是在生活、工作中力行佛陀教诲的,不是跑寺院道场的。跑寺院道场,浪费时间、金钱、精力不说,还吃大亏。

如果以为寺院道场就有佛菩萨,家里没有,这是谤佛。因为佛菩萨无处不在,而你把佛菩萨局限在寺院道场,佛菩萨的法身、应化身都被你局限在寺院了,这是严重的知见错误,这是罪过。

前五年听经,其他任何人讲的内容都不看、不听。鉴于网络弘法的需要,接着继续跟着净空法师的讲义学佛,十年听经至少有两万个小时,同时涉猎了其他学科的知识,这也是遵守净空法师讲的:弘法利生者,不但要通出世间法,还得通世间法。出世间法就是佛法,世间法就是世间的学问。深刻体会到师承一位真正的善知识是多么的重要!

一门深入跟着一位真正的善知识学佛,是大福报、大善根的人才能做到,善根、福德不足的人是做不到的。

佛法是“师道”,无论出家在家讲经都应该得到尊重

佛法提倡“孝亲尊师”,是教佛弟子学佛首先把“孝道”做圆满,同时“尊师重道”也是佛弟子的必修课。

在佛教里边,无论出家、在家讲经说法,都是替佛教化信众,应该一视同仁地得到尊重。

佛在世时是两尊佛应化在世间:出家佛是释迦牟尼佛,在家佛是维摩诘居士。阿难去到维摩诘居士那里听经,也是右绕三匝礼拜维摩诘居士,这就是佛法的“师道”。

现在有很多出家人自以为了不起,觉得自己高于在家人。佛教有四众弟子,都可以荷担如来家业弘法利生。

如果出家人不会讲经说法,并且披着袈裟破坏佛的正法,那就不客气了!一定祭起韦驮菩萨的金刚杵替佛清理门户,这才是护持正法,四众弟子人人有责。

有出家人经常散布说“不可说出家人坏话,否则就有罪”。

今天在这里更正那些出家人的错误言论。“僧”是持戒、清净的意思。出家人≠僧。佛在《大涅?经》里说:不是为荷担如来家业出家、不持戒的出家人不是“僧”,是“秃人”;不护持持戒比丘的居士是“秃居士”。

这就是佛给四众弟子说明白了:护持持戒的僧就是护持正法,不护持持戒的僧就是秃人。

你是秃居士吗?反正我不是,我这么多年就是护持净空法师这样的持戒僧的。

恭敬心是学佛成就的必要条件

说起恭敬心,无论世间学问,还是出世间学问,有恭敬心是一个人成功的前提条件。而现代人几乎都缺乏恭敬心。没有恭敬心的人,是心理不健康,说白了就是有病。

佛法是“师道”,师道是“只闻来学,未闻往教”。你是来求学的,没有老师跑到你家里去教你的。这是什么道理?老师到你家里去教你,你对老师不恭敬、不尊重,再好的老师,你跟他也学不到东西。所以老师并不是一定要你对他怎么恭敬,如果老师存这个心,那个老师不是好老师。

印光大师曾说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。恭敬心是很重要的,它是学佛成败的关键。譬如,十个学生跟着一个老师学,为什么有的学生学的多、有的学生没有学到东西?你再仔细去观察,学到东西的对老师恭敬。

为什么对老师恭敬就学到东西?对老师恭敬是听话,老师怎么教,他就怎么做,他当然学会了。对老师不恭敬、不听话,不听话那没有办法,他当然学不到东西。所以百分之百的听话,就是百分之百的恭敬。可见这个里面真有道理,世出世间教学都不外乎这一个原则。

我们在佛教传记里面,看到许多的祖师大德们,他们在年轻求学的时候参访一个善知识,就是有道德、有学问的高人,传记里记载这个善知识告诉他:“你在我这里学不到东西,你到某某人那里去,你去跟他学,你就会成就。”这个学生果然听他的指点,到那个人的会下三年五载,他开悟了、证果了,这又是什么道理?我们在传记里面看到很多很多!中国的文章讲求简洁,不?嗦,谈话谈几个钟点,记载的时候只有一两句,记得很简单。

这位善知识见这个人,就像我们现在见一个人一样,一定问你:“你贵姓?你叫什么名字?你是哪里人?你学了些什么东西?”这一问就明白了,你喜欢学哪一样东西?而且问在现代这些大德当中,你最佩服的是哪一个人,他指点你的时候,是指点你最佩服的这个人,你去跟他学,你会听他的话。我为什么不能教你?你不佩服我,我教你,你不相信,你不能接受。原理在此地。并不是他有神通,指到那个地方。果然他到那里就成就了,其实谈话里面就能知道的清清楚楚、明明白白。

说“我们这一生遇不到一个好老师”,这个话也不无道理。好老师可遇不可求,很不容易遇到。遇到之后,你肯不肯跟他学?不肯跟他学,还是枉然。所以一定是自己心目当中最尊敬的这个人,才能发生作用。

同样一句话、同样一个道理,在我瞧不起的那个人的口里说出来,根本不能相信、不能接受,而且还要骂他。我们心目当中最佩服的那个人说出来,如奉圣旨,马上依教奉行,怎么会一样?!

所以你要问:我们自己将来能不能有成就?很简单,你回家好好想一想:哪一个善知识你最佩服?死心蹋地跟他学,这样才没错,你才能成功

如果你喜欢的善知识太多了,你那个恭敬心不是真的,是假的;你的心是很乱,变化无常,不但佛法你没有法子修学,世间法你也学不好。

无论世法、佛法,要想学好,一定要懂得一个道理,就是“一门深入”。

尤其是佛法,要真正学好,一定要跟一个老师学。

一个老师,你一生走的是一条路,这一条路好走。两个老师是两条路,你怎么走?三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头,你完了!

今天好学的很多,为什么不能成就?都在十字街头,无所适从,毛病发生在这个地方。

既是学佛,不但亲近一个老师,还要专修一个法门,你才能有成就。什么成就?得清净心。诸位要知道,成就是你得清净心。得清净心的现象是烦恼轻了、智慧增长了,那就有受用了。

智慧能解决一切问题且没有后遗症,知识则不然

学佛就是学智慧。世间的学校学的是知识。

智慧里包括知识,知识里不包括智慧。

智慧能解决世出世间的一切问题,且没有后遗症;而知识只能解决世间的问题,且有后遗症。知识≠智慧

所以,世出世间所有一切问题,唯有智慧才能解决;除了智慧之外,没有第二个方法能解决问题的。佛法讲“智”、讲“觉”,就缺这个东西,要“正觉”。

我们讲到最贴身的,解决我现在本身的问题,解决我现前生活的问题,我要让我的生活过得自在、过得美满、过得幸福,再扩大解决我家庭的事情、解决我工作的事情、解决整个社会问题的事情??要智慧,真实的智慧。所以聪明里掺杂着烦恼,不能解决问题

今天世间聪明人很多,特别是政治家,个个都认为自己很聪明,把这个社会愈搞愈乱,老百姓愈来愈辛苦。什么原因?聪明里掺杂着有“妄想、分别、执着”,他的烦恼没有断。所以起心动念,他第一个考虑“我”的利益,你看“我执”在。

佛告诉我们:第一个要把“我”破掉,这才是真正智慧。没有真实的智慧、真实的功夫,读大乘经也是枉然。因为没有智慧去正确理解经的意思,而是把经的意思全错解了。错解如来真实义了,没有做到武则天写的《开经偈》上讲的“愿解如来真实义”,这样学佛怎么会不学偏?怎么会有成就?!

你为什么解错经意?你有私心,起心动念讲求“我”的利益,这就与佛的意思相违背,是得不到利益的。如果能把私心离开,先利他后利己,这与佛的意思相应,自然会得到真实的利益。由此可知,“正觉”是有标准的。

再往上提升一个学位叫“正等正觉”,相当于硕士学位。“等”是等于佛,当然他还没成佛,等于佛而已,这比阿罗汉高,比“正觉”高。“正觉”里面“无我”。

唯有“无我”,才有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非、辨别利害,你才有这个能力;如果“我见”没破,你决定没有这个能力。

佛教道场和弘法人才的主业是讲经说法教化众生

一般人以为自己做了很多好事、以为自己修了很多功德,我看不然。很多在那里很努力修功德、做好事的人,将来都要堕三途。什么原因?他那个好事似是而非,不是好事,不但将来不好,眼前都不好。看到好像是一桩好事,其实做错了。

例如,佛教的道场做慈善事业貌似是好事、貌似对社会有很大贡献,非也!这其实不是好事。因为佛教道场的本能是佛陀教育,是讲经说法,教化众生诸恶莫作众善奉行的,这是正业。

现在很多寺院道场,主业不做了,去做慈善,这是不务正业。

台湾有一个什么功德会,据说在大陆十年获取捐款二百多亿元。你是寺院,你是出家人,放着你的主业、你的本分??讲经教化众生不做,为何抢世间法里慈善的地盘?这样的不务正业就是犯戒,果报还能好吗?肯定不好,实际上是错事。

就好像你们办一个学校,学校应该办什么事?老师跟学生天天要上课,这是正事。现在老师也不教书,学生也不上课,天天去搞慈善事业,这是好事吗?错了!这样做法,校长会被撤职查办,学生会被开除。

说实话:讲经说法教化众生“诸恶莫作,众善奉行”是最大的慈善、最圆满的慈善。

所以一定要明辨真妄、正邪,要清清楚楚、明明白白。

佛说末法时代,净土成就”

中国十大宗派,禅宗在我国兴旺的时间比较长,但是近百年在禅宗里成就的人鲜有。黄念祖教授,禅宗师承虚云老和尚;密宗师从密宗活佛贡嘎上师、王上师,净宗的老师是会集《无量寿经》的夏莲居大德。黄老说,他一生几乎没有见到在禅宗里开悟的;密宗开悟的人数,从解放(一九四九年)到黄老往生前的一九九二年,开悟的只有五人;而净土宗念佛成就的人很多。这就是佛有预见说的“末法时代,净土成就”

现在就是佛说的“末法时代”,我们当今修学佛法,只有修净土念佛法门,才有成就的可能。

经过这么多年净空法师对净宗念佛法门的弘传,现在修学《无量寿经》的、念佛的人很多。《无量寿经》里面告诉我们,西方极乐世界的人“咸共遵修普贤大士之德”,这就是告诉我们,西方极乐世界的人统统都是普贤菩萨。所以,我们学净土法门,一定要修“普贤行”。“普贤行”就是“普贤十大愿王”。“净土五经一论”就有《普贤行愿品》。

“普贤”也是个名号,不是专指一个人。就如同一个学位加上学科、科系名称一样。只要是修“普贤十愿”,都是普贤菩萨,只不过有“位前普贤”、“位中普贤”、“位后普贤”而已。只要修大慈大悲,都是观音菩萨,只是级别不一样罢了,如“四十一位法身大士”就是级别不一样。这个常识必须搞清楚!如果不搞清楚,我们学佛,人家说我们迷信。不搞清楚就真的是迷信。信佛了、皈依了、也受戒了,问佛是什么?不晓得。菩萨是什么?也没搞清楚。这样糊里糊涂地学佛,这不是迷信是什么?!

佛法所求的我们明白了,求智慧。

诸位要记住:求智慧,在禅宗里面讲求“明心见性”,在教下是求“大开圆解”,在净土里面讲求“一心不乱”。名称不一样,境界是一样的。

净土宗很特别,不但求“一心不乱”,而且求生净土,它的确是双求。不像其他的宗派,其他宗派是单一的专求,净土是双求,求“一心不乱”,还要求往生净土。这个目标在我们一生当中决定得到。如果把《无量寿经》念熟、念懂了,你就明白了、就丝毫不怀疑了。

“大乘无量寿庄严”这是我们所求的,这是修净土人所求的。经题上的“无量寿”,我们求的是无量寿,健康长寿。“庄严”就是自在美满,那才是“庄严”。用什么方法求?有求的方法,经题后半段所讲的“清净、平等、觉”,那是方法。

由此可知,我们学佛求的是什么?清净心,平等心,觉心。这三个是“一而三,三而一”,一个得到了,三个同时都得到了。整个的佛法,都不外乎这一个原理、原则。

禅宗在三个里面单单求“觉”,像一个讲堂可以从三个门进来,它从“觉门”进来禅宗从觉门,他要大彻大悟、明心见性,这就入门了。

禅宗以外叫“教下”教下是从“解门”里面来入的,“大开圆解”,也就是“正门”,正知正见,从这个里面进来的。

我们净土宗是修清净心,从“净门”入。心清净了,当然平等,当然觉悟。觉悟了的心,当然清净,当然平等。

所谓“法门无量,殊途同归”,方法、门径不一样,到最后的归宿完全相同,都是“明心见性”。

不过禅宗里面说的“明心见性”这个名词,其他宗派不是这个说法。我们净土宗叫“一心不乱”,“一心不乱”就是禅家的“明心见性”、教下里面讲的“大开圆解”,密宗里面讲的“三密相印”。诸位要晓得,虽然名词不一样,指同一桩事情、同一个境界。

因此任何一个法门,我们不能批评,不能说它不好。说它不好,那就是谤佛、谤法。都是释迦牟尼佛传的,是对应不同根器的众生说的,只要对自己的路,哪个路子都能成就,你怎么能说它不好?!

只有在许许多多方法里面,我们自己应当知道选择法门的方法。选择的主要条件:是适合我们的程度。如果它要求的程度太高了,我们没有办法修学,学起来很困难,不容易成功。要适合自己的程度,要适合自己的生活环境,学起来才方便;还要适合现代的时代背景,因为我们离不开社会、离不开人群。所以必须衡量这些条件,我适不适合学这个法门。

一般而言,像前面所讲的,无论修学哪一个法门、哪一种方法,都必须要“破我见”、“破我执”才能得力。否则的话,就是常讲的功夫用不上力。许多同修都有的这个体验,学了多少年,还是个这样子,甚至愈学愈苦。不学佛的时候还好,学佛的时候越学越苦,这都是不得法,这个法门自己不适合,就正如你到学校念书的时候选择科系一样。你的根基、你的程度不适合这个科系,你选错了科系,你学习困难,而且很难成就。选对了,那就容易了,成就也就快速。我们选择法门这一点非常重要!

现在是末法时代,特别提醒有缘信众:一定要按照释迦牟尼佛说的“末法时代,净土成绩”选择法门,因为末法时代众生根基低劣,只有净土法门三根普被、利顿全收,才能成功。禅宗和密宗都是需要上等根基人修学的,而现在上等根基的的太少了。

今天就学习到这里,下次见!


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768