·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

认识佛教(第02集)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-09-13 09:17:26
【 点击数:815 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

认识佛教(第02集)

邦著  河南鹰城   2023912

什么是“佛”?什么是“法”?什么是“佛法”?

 

上一集我们学习了“佛”的概念。“佛者,觉知之义。”“佛”就是觉悟者,也是智慧者。

今天继续学习“佛法”的有关概念。

“佛”是觉悟者的代名词,也可以这么说:佛具有全知全能的性德。

“性德”是人人具足、众生本有,这就是“自性”、就是“本能”。

只要我们精进学佛,学到一定的阶段就能恢复“自性”、恢复与佛一样的本能。恢复了“本能”,我们的人生其乐无穷。

其实我们凡夫都具足佛的性德,但是现在我们没有了这些性德,是因为我们凡夫的妄想、分别、执着太严重,把本具的性德给遮盖住了,不起作用了。就如同镜面被灰尘覆盖一样。这就是《华严经》上说的,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得”。这是我们凡夫的病根之所在。我们学佛修行,就是把这些病根去掉,恢复我们本有的性德。

胡思乱想几乎是现代人的通病,岂不知这是枉费心机!不但没有一点的好处,还把自己的人生搞得很苦!而且继续堕在轮回里随业流转,无有出期。

说白了,每天的胡思乱想就是贪嗔痴慢,妥妥的负能量。这样的人生怎么会快乐?!怎么会不苦?!想升官、想发财、想如何如何,天天妄想一大堆,那得看你有没有升官或发财的命,俗话说,“生死有命,富贵有天”。

如果没有好命,难道只有一生受苦吗?可能算卦人能算出你的命运流年,但是算卦人没有能力告诉你如何改变命运。其实命运是可以改变的,真的!

以后我们会学习改善命运的一部家训??《了凡四训》。这是明朝嘉靖年间的江苏吴县的了凡先生改造命运的真实故事。铁板神算算了凡先生的命运不好,他后来遇到了得道高僧云谷禅师,教给他改造命运的方法??断恶向善,把算卦说他“终生无子嗣,五十三岁寿终正寝”的命运给改变了,既有了儿子,又活到了七十四岁。这是真实的故事。

“法者,法轨之义。”“法”,就是人生所履行的大道。佛教里有这些改变人生命运的方法帮助我们脱离苦难,这些方法就是所说的“法”。我们循着这个方法、大道可以达到目的地。达到这个目的地是我们的愿望。我们的念头、我们的言语、我们的行为,能够依照佛陀教诲的,必定能够脱离六道轮回、脱离十法界之苦。

脱离六道轮回、脱离十法界有八万四千法门,最方便的法门、最简单的法门无过于净土念佛法门,佛说,“末法时代,净土成就”。“信愿持名,求生净土”。

初学佛人乍一看到“往生极乐世界”字眼,就心生恐惧,以为是要死了。其实不是这样的。俗话说,“先造死,后造生”,所有众生都免不了一死。问题是:我们死前的生命如何过得有质量、有品味?我们死后的生命如何能延续?往生极乐世界不是死,是生命高质量的延续了。

“佛”和“法”这两个字连起来是“佛法”,就是无尽的智慧、觉悟。

觉了宇宙人生一切万事万法,这叫“佛法”。用佛教我们的方法改善我们的命运、脱离轮回的苦难,这就是“佛法”的作用。我们学佛就是学习这些佛说的方法,把自己天天胡思乱想的大脑清零,换上这些“佛法”,使我们每天的所思、所想从正能量开始。这是学佛的第一步??接受“佛法”的熏习。

总的来说:

“佛”的意思是“智”,这个“智”是“体”,它的“作用”就是觉悟,所以有“体”、有“用”。它所觉悟的是什么?我们通常讲“法”,用这个字作为代名词。“法”是宇宙万有心境事理之总代名词就是对于心思、境界、宇宙人生的理论事实真相,统统都能够正确的理解,这叫“觉”,这是觉悟。

说实在话,学佛不是跑去寺院烧香、磕头,更不是单纯的放生,也绝不是经忏法会、神通感应。学佛必须学佛经,要依教奉行

学佛经就是用佛教的“法”??佛法,来规范我们的所思、所言、所行,达到的结果是快乐的人生。这个快乐不是世间法所理解的快乐。世间法里快乐是暂时的、不究竟,快乐过后还是痛苦伴随左右。而佛法里的快乐是永久的、究竟的、圆满的快乐。

所以中国人常讲“佛法无边”,确实是无边。“所觉”的对象没有边际,“能觉”的智慧也没有边际。这无量无边的“智觉”,就是自己的本能,人人都有。

这就是“佛”、“法”、“佛法”的简单概念。

科学的“二元论”不是真理,佛法“一真法界”是宇宙真理

我们明了“佛法”这个名词的含义,对于“什么叫佛法”,会有一个粗浅的认识,且简单了解“佛法与世间法的区别”,这里边的区别就是宇宙的真相。

不过这里面还有一桩事情是我们很不容易体会的,就是佛跟我们讲,“我们本能的智觉,智觉的对象??宇宙人生万事万物,它是一,不是二”。这些概念很不容易理解,但是也必须先知道这件事,因为这是佛法的核心。我们修学到一定的境界,这些概念就迎刃而解了。

我们很冷静地去思惟、去观察,假如佛所说的这一句话真的能成立,这“智觉”是究竟圆满的,这句话就可以相信,我们应该相信

如果说“能知”跟“所知”是对立的,“智”与“觉”就很难讲到圆满,换句话说,那是有限的,不是究竟圆满的

但是佛告诉我们,“能知、能觉”跟“所知、所觉”是一不是二佛法里的理论实质非“二元论”,科学与西方哲学的实质是“二元对立”。“二元论”不是宇宙的真相,因为宇宙的真相是事物到达一定的节点,112。这是量子力学家研究的结果,与三千年前佛说的言论是一致的佛法里面常讲的“一真法界”就是说这一桩事情。《华严》最高的境界、净土中讲的西方极乐世界都是属于“一真法界”。佛法的高明就高明在“一真法界”。

我国著名物理学家黄念祖教授曾说:“佛教是宗教而超宗教、是哲学而超哲学,是科学而超科学。”

我国台湾著名哲学家方东美教授曾说:“佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。”

如果用中国儒、释、道的理论境界重新给“哲学”定义,中国传统文化是哲学的鼻祖、是哲学的最高峰。

而西方的哲学完全是“二元论”,无法与佛家的“一真法界”、道家的“清净无为”的哲学性相提并论;甚至比不上儒家的理论境界。儒家经典《中庸》是儒家的心经,这本经典的境界是相当高的,是西方哲学境界达不到的。所以,如果用中国哲学的理论境界给西方哲学定义,西方哲学真的不入流。

供养佛像的意义

今天佛教的现象确实不尽人意,把佛教降格为宗教了;更甚者,佛教成了邪教了,佛教的“佛陀教育”主旨荡然无存。

佛经是内典,学佛是内求的,通过调节自身的所思、所言、所行,实现称心如意的人生。

而现在的佛弟子都是外求,把佛菩萨像当神明保佑自己。佛是人,是高度智慧的人,是恢复了“自性本能”的人,佛不是神明。

佛教的这些乱象丛生,是佛教的悲哀,也是对本师释迦牟尼佛的亵渎,这个罪过多大啊!

我们学佛请佛像在家里供奉,是有供奉的特殊意义的。我们千万不能把佛像当作神明来看待,因为佛教是教育,不是宗教!把佛当作神明来看待,那是宗教。

你看现在学佛的人,有几个人不是把佛当作神来看待、当作神来供养的?!这个是很大的错误,错得太离谱了!

明白佛教理论的人,知道我们供养佛的形像是两个意思。

第一个是报恩的意思、纪念的意思。

这么好的教育,我们在这一生能够遇到、能够接受,太幸运了!《开经偈》里常讲“百千万劫难遭遇”,这一点儿都不假。佛是我们的老师,我们对老师感恩戴德,纪念他,就像我们中国人供养祖先牌位一样,这是“报本返始”,我们有这样厚的恩情在里面。

第二个是见贤思齐。

想想释迦牟尼佛也是个平常人,他能够觉悟、他能够成就,我们学佛也能成佛。所以这一尊像摆在家里,时时刻刻提醒我们自己向佛学习。供佛像是这个意思,绝不是迷信!决不能把佛当神明来看待。

佛法里面,佛的名号的确很多。你看《大藏经》有一部经叫《万佛名经》,释迦牟尼佛为我们讲出差不多有一万二千多个佛的名号,而菩萨的名号就更多了。

为什么有这么多的佛、这么多的菩萨?表法的。

诸位必须要知道一个事实,我们自己本性里面的智慧无量无边,德能、才艺无量无边,一个名号没有办法完全代表。像现在社会上有地位、有才干的人,他的名片一拿出来,头衔有十几条、二十条。其实一条就可以了,他为什么要搞那么多条?释迦牟尼佛那个名号一拿出来,几万条,表示他的德能无量无边,是这个意思。

菩萨的名号代表“修德”,佛的名号代表“性德”,全是自己一个人除自己一个人之外,决定没有第二个。

我们要明白这个意思了,用现代的语言表述才能晓得佛法的教学方式,是高度的艺术化。

不但有名号,还用雕刻的塑像来表法,我们一定要了解它真正的含义。真正明了了,你才能得到佛法教学真实的利益。这是我们首先要知道的。

和尚法师、阿?黎、僧、开士、高士、大师

佛法传到后代,佛陀不在世了,佛的学生把老师的教导代代相传下来。在佛门里面我们听到有称“和尚”、有称“阿?黎”、有称“僧”的,在我们中国人习惯称“法师”;还有称“开士”、“高士”的。这些称号,其他宗教里没有。

现在,无论是佛门里还是佛门外,“大师”、“专家”的称呼已经泛滥了。

“和尚”、“阿?黎”都是印度的梵语。“和尚”的意思是“亲教师”,要用现在的话来说,就是亲自教导我们的老师,我们就称他“和尚”。不是亲自教的称为“法师”。

在一个学校里面,亲自教导学生的是校长,教育的政策是他定的,课程是他指导的,那些教员是执行他的命令的,是帮助他教学的。教学的成功、失败是校长负责任,教员不负责任。所以校长就是“和尚”、“亲教师”。“和尚”这个称呼,非常尊贵、非常亲密!

在现代大学里,除了校长之外,有指导教师。指导教师也可以说是“亲教师”,也可以称他作“和尚”。

所以“和尚”是个普通的名词,可以统称。不管在家出家、男女老少,你能够主持佛法、主持教学,都称“和尚”。

“和尚”不一定是出家人。李炳南大德是在家人,是我们净空老法师的老师,净空法师称李老师为“和尚”。

“和尚”的关系非常密切,不能随便称的,他跟我没有这个关系,我怎么能称他作“亲教师”?!

“法师,凡能弘扬佛法者,称为法师。三藏皆通,则称三藏法师。”这是说不论在家出家、不论男女老幼,只要能够用佛法弘法利生的,都称之为“法师”。如果通达经、律、论三藏,就可称为“三藏法师”。如唐玄奘就是三藏法师。

“僧者,和合之义。”“僧”是团体的意思,比如六和敬僧团。“僧”还有持戒、清净的含义。

所以,“僧”不是专指出家人。只要持戒的出家、在家修行人,都可以称为“僧”。如果不持戒的出家人,是“秃人”,这是《大涅?经》里佛说的。

像我们在学校念书,我们只称校长是“和尚”,其他所有的老师我们称“阿?黎”,现在称“教授”。

“阿?黎”的意思比“教授”意思要圆满,这个老师的言行可以做我的榜样,我应该向他学习。所以“阿?黎”叫“规范师”,就是他的言行可以做我的模范、做我的典型,这样的人我们平常称为“老师”

现在有很多人只要见到寺院的主持、方丈都称为“大师”,这个不可以的!这个是尊重过了头。先不说现在寺院的主持、方丈有没有开悟证果,就说有经教能力、有实修能力者的主持、方丈,现在几乎一个都没有。

佛门里面“大师”是对佛的称呼,成佛才可以称“大师”。称观音菩萨为“大士”。你要称现代寺院的主持、方丈为“大师”,岂不把观音菩萨都压下去了?!

我们在《无量寿经》上读到“贤护等十六正士”,“十六正士”是在家菩萨,而且都是在家“等觉菩萨”,称“开士”,开悟的意思;也可以称“大士”、“高士”,这都是尊称。称“正士”、称“开士”、称“大士”、称“高士”,没有称“大师”的。

只有这一种情况可以被称为“大师”??能教化众生一生成就的法门的大德可以称为“大师”。净土法门是一生成就,成就等同于成佛了。净土宗的祖师,如莲池大师、?益大师、印光大师等就可以被称为“大师”。

台湾有位出家人被很多人称为“大师”。可这位“假大师”却说:“到极乐世界比娑婆世界更辛苦不想去极乐世界,那里太寂寞;下辈子想做厨子。”佛说“末法时代,净土成就”。修净土的信众都知道“净土三经”,哪怕读过《阿弥陀经》,也说不出这样的差池话。这丢人都丢到姥姥家了,成了佛门的大笑话!凭他这些不如法的言论就能看出,他不仅不懂佛法,而且连净土宗的基本常识都不懂,他怎配被称为“大师”?称他为“邪师”才合适。

在古代,皇帝的老师称“国师”。专修一宗的,如专修禅宗的称“禅师”,专修戒律的称“律师”,这都是名副其实,是正确的称呼,我们不能不知道。

所以在佛门里面,我们从称呼上知道,它的的确确是属于“师道”,它不是“神道”。宗教是“神道”。

宗教是迷信,佛教是破除迷信

说一个不好听的实话:宗教都是迷信,而佛教的宗旨是破迷开悟

佛说:你为什么生活得这么苦?为什么有六道轮回?是因为你迷失了你的本性、迷失了你的自心,所以你的智慧、德能不能现前,你才把事情做错了,对于宇宙人生,你的想法、说法、作法统统错了。

做错了后面一定有结果??就是现在过这么苦的日子就是六道轮回。

佛教教学的目的是要帮助我们离苦得乐。离苦得乐是从果上讲的,实际上指导我们的是破迷开悟。

  我们做佛的弟子,跟释迦牟尼佛学,佛对我们有所求吗?没有,什么都没有,无条件教我们!真正一个好的老师,对学生无所求,看到这个学生觉悟了,很开心!看到这个学生离苦得乐了,很开心!正如同父母看自己的子女事业成就了,看到很欢喜、很开心,这是父母的教育成果。

佛法为什么不属于哲学?欧阳竟无先生说得也很有道理,“佛法不是宗教”,想想它确实不是宗教。它为什么不是哲学?哲学里有“能觉”、有“所觉”,有“能”、有“所”,佛法里没有“能、所”。这一层意思很不好懂,我们讲“佛法甚深”,就深在这个地方。

佛法里面讲“能”跟“所”,“是一不是二”,《金刚经》上说:“如来者,诸法如义。”

而世尊又在经典里面解释“如”的意思。“如”是什么?“一如”,“万法一如”。“一”才“如”,“二”就“不如”。“能觉”跟“所觉”如果是“二”,就不是“诸法如义”了说“二”,就是哲学,是“二元论”,今天我们用“哲学”的定义可以包含它但“如”不是“二”,它是“一”,这个在哲学里没有。“能、所不二”这个意思很深很深,非常难懂!古人不得已用种种比喻解释这个现象。

譬如,我们常听到的“以金作器,器器皆金”,“金”跟“器”是一还是二?从“相”上看“不一”,从“体”上看“不二”,不一不异,这是事实真相。这要很细心地去体会,才能够真正了解宇宙人生的真相。所有一切大乘经,可以说都是说这个道理、都是说这个事实。这个事实很难理解。真正明白了、认识清楚了,就叫作“佛知佛见”,你的见解、你的思想跟诸佛如来就没有两样了

但是我们凡夫是迷,迷在哪里?总是把一切事都分成对立,不知道一切事它是“一”不是“二”。

多少人学佛,在佛门里面求什么?求发财、求升官、求保平安,都求这些。求这些东西,佛门里求不到,那就求神去了。实话告诉你,神也没办法、也无可奈何,求神也求不来的。

从佛、从神里求名利,这是迷信、这叫胡作妄为,这个做错了。

学佛人在佛法所求的叫“阿耨多罗三藐三菩提”,翻成中国的意思就是“无上正等正觉”。这个名词是可以把它翻出来的而没翻,还是用梵文音译,这种不翻叫“尊重不翻”。“佛陀”那个词是“含多义不翻”,它里面含的意思很多。

“阿耨多罗三藐三菩提”。“菩提”翻为“觉”,“三”翻作“正”,这是佛法教学的目的。佛教给我们,希望我们成就什么?就是希望我们都能够证得“无上正等正觉”。把这个名词讲明白是要费一点时间的。在佛法里所求的太重要了!我们跟释迦牟尼佛学习,就学这个??阿耨多罗三藐三菩提

首先讲“正觉”,“觉”是觉悟。世间也有很聪明、很有智慧的人,现代的科学家相当聪明,科学技术日新月异,你能说他不觉悟吗?!你能说他不聪明吗?!哲学家、宗教家都很聪明,都比一般人“觉”的能力高明。但是佛都不承认他们是“正觉”。他们虽然是有“觉”,佛说他们不是“正觉”

我们佛门的招牌是“正”字,这个“正”字招牌不能随便给人的

为什么科学家、哲学家、宗教家的“觉”不正?他的烦恼没有断,他还有是非人我,他还有贪、嗔、痴、慢,他还有妄想、分别、执着,他的心不清净!心不清净,他那个“觉”的能力再高,也不是“正觉”。

以佛法这个“正觉”是清净心。“清净心”里面生智慧、觉悟了,那叫“正觉”。因此“正觉”这个标准,世间法里没有,六道众生都是邪知邪见,不是“正觉”。佛要求我们要“正觉”。

得到“正觉”,在我们佛门里面也有一个学位,好像现在念书一样,我们拿到一个学位了,这个学位是最低的;像念大学,大学毕业了拿到学士学位。我们佛门的“正觉”是第一个初级的学位,它的名字叫“阿罗汉”

诸位要知道,“阿罗汉”、“菩萨”、“佛”是佛门里学位的名称,这个要懂。

你得到“正觉”了,就称你作“阿罗汉”。阿罗汉“见思烦恼”没有了,这是在小乘。

小乘有四果:初果是须陀洹,二果是斯陀含,三果是阿那含,四果是阿罗汉。

小乘初果须陀洹已经破了“四相”,就是《金刚经》上讲的“我相、人相、众生相、寿者相”。佛说“初果”叫“入流”,他入了圣人之流,他证得了“位不退”,绝对不会退转作凡夫,他不再执着“人我是非”这个念头了。阿罗汉没有“人我是非”、“贪嗔痴慢”这些念头了,把“见思烦恼”断尽了,不再执着这个身是“我”。

佛陀教育跟世间教育不同的地方

佛陀的教育跟世间教育不相同的地方在哪里?我们到底要学些什么东西?我们跟佛学,学“真实法”,学“正觉”,唯有“正觉”才能解决问题。

解决什么问题?离一切苦、得一切乐,真正离苦得乐。

“苦乐”,我们讲最粗浅的,以我们自己现在本身来讲,你有“生、老、病、死苦”,你有“求不得苦”,你有“爱别离苦”,你有“怨憎会苦”,这些苦都环绕在你的周边,你没有办法离开;学了佛以后,这些苦真的可以离开。

学佛可以不老,学佛可以不生病。纵然你身上有很多疾病,你真正学佛了,不要看医生、不要吃药,你的病自然就好了。这是什么道理?就是因为你把道理搞清楚了。学佛前,你不晓得你的病是怎么来的、病是怎么样发展的、病到最后的结果是什么。学佛了,这些统统知道了,可以不生病,可以永续生命。

病从哪里来的?妄想来的。一天到晚胡思乱想,你的妄想不断,神仙都医不好你的病。你的妄想统统没有了,什么病都没有了。生死的根本也是“妄想”。

你们查遍《大藏经》,哪一尊佛生过病?哪一尊佛显得很衰老?没有。哪一尊菩萨生过病?这没听说。为什么佛、菩萨、阿罗汉不生病?为什么佛、菩萨、阿罗汉不老?不但不老,他也不死。这个“不死”是真的,一点都不假。没有别的原因,他把宇宙人生的真相搞清楚、搞明白了,一切随顺“自性”,他就得这么好的效果,这就是我们今天所讲的自然生态

完全符合自然生态,一点没有造作的意思在里面,顺其自然,自然是最健康的。

我们要打个妄想,把自然生态改变,这一改变就改坏了,就出了毛病了。毛病是从这样生出来的。所以“妄想、分别、执着”是病根。

学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心。清净心起作用,就是真实智慧,就是“正觉”。

心不清净,有聪明智慧,佛菩萨不承认他是“正觉”。一定要心清净了,那个智慧才叫作“正觉”,它才管用。

得到“正觉”,佛在经上说,你就有能力超越生死轮回。生死轮回都超越了,还有什么病?!哪来的疾病?!没有了。

“生死”都能解决,我们生活上这点小问题,还有什么解决不了的?!你这一生当中就能得到真正的幸福、自在、美满、快乐。我们学佛是得这个东西,这是接受“佛陀的教育”。

可是,你要是以宗教的心态去学佛,说老实话,这些你完全得不到。什么原因?迷!宗教讲求感情、情操。“情”是迷,不是理智。

宗教是愈迷愈好,为什么?你才是虔诚的宗教徒,你跑不掉!把你抓得紧紧的,你不会跑掉,你天天要去拜他,他接受你的恭敬、接受你的供养。

所以,佛教不是宗教,是破迷开悟,启发真正的智慧,圆满地帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人在这一生中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同,这是佛教在我们世间的目标。至于往后的目标??断烦恼、出三界,这殊胜的利益,就更不可思议了。

今天就学习到此。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768