·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

传“今年清明节祭祖上坟不好”是谬论

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-05-11 07:17:38
关键字:清明节,祭祖,超度,播经机,鞭炮,殡葬
【 点击数:1475 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右边超链接文字:净空法师:清明祭祖,是人生一桩重要的大事

传“今年清明节祭祖上坟不好”是谬论

近段时间有不断网友说:网上说今年润二月,清明节不能上坟,到底能不能上坟?

答案是:今年清明节一定要祭祖上坟,网上说的今年清明节不能祭祖上坟是别有用心,没准是洋奴们吃了狗人们撒的狗粮的行为,是一种践踏中华传统文化的狼子野心。

祭祖,是中华民族的传统仪轨,是慎终追远祭祀祖先的一种形式,也是给后代子孙不忘祖先恩德的一种教育手段,在全世界独一无二,这就是中华民族五千年历史经久不衰的主要原因。

古代中国人远离故土,肩上抗的一定有祖宗的牌位,无论走到哪里,都把祖宗敬仰的高高在上,而祖宗也会护佑自己的后世子孙风调雨顺,这是中华民族的传统美德。

现在网上乱象丛生,各种奇谈怪论层出不穷,呼吁国家一点要对自媒体施行审核准入制度,治理和控制互联网的乱象。

单说网上有关佛法的内容,有95%以上的内容不如法,可想而知,接触这些内容的网民怎么能不被这些乱七八糟的内容带偏、带邪?!

民间的风俗习惯也有很多是糟粕。

《印光法师文钞》里曾记录民国时期的江西农村的陋习,把佛像绣在蒲团上,印祖说无可奈何。

河南省部分地区的殡葬风俗就有严重不合理的现象。如家中父母一方去世,如果还有一方老人在世,过“七”是六天“一七”。这种连傻子都会数天数的人,竟然被一些貌似聪明的人给颠覆了、传播了,制定和传播这样的歪理邪说的人,罪过大得很。

估计很多人都不知道人给亡人“过七”的来历。“过七”其实就来源于佛教确切说是来源于佛经里的《地藏菩萨本愿经》,简称《地藏经》

《地藏经》的第七品是“利益存亡品第七”,其中说到:“地藏答言:‘长者!我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者!未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获,无常大鬼,不期而到;冥冥游神,未知罪福,七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生。在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔;过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日;若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦’。”

这段经文的意思,是说亡者在世没有修诸善因,反而造罪恶多,死后会被审判受罪;造罪业大的,堕入地狱,无有出期,亡者多么希望自己在世的亲人,为自己修积功德,减轻自己的受折磨和痛苦而且亡人每隔七天,经历一次去世时四大分离如生龟脱壳的痛苦程度,这就需要家人每七天为亡人诵经念佛,或者用亡人的钱物做善事,为亡人积功累德,减轻亡人的痛苦。这就是“七七”的作用。

现在竟然有聪明人把七天改为六天。六天做佛事世时,亡人不经历死亡痛苦状态;到七天经历痛苦状态时,家人反而不诵经念佛积功累德了,亡人痛苦不堪,不恨死家人才怪呢!

人去世时经历四大分离,痛苦不堪,如果有人动临终人的床,痛苦程度更大,这就是临终之人不能抢救、不能穿寿衣、不能碰触的原因,免得增加临终人的痛苦。嗔恨心重的人堕地狱。越痛苦,嗔恨心越重,堕地狱的概率大大增加。一旦堕入地狱,是家人帮助堕地狱的,亡人一旦有机会就会找家人的麻烦。这样的事例现在很多,不过都不知道是这种原因造成的。

而且咽气后,至少八个小时内不能动亡人的床,更不能穿寿衣;保险的做法是二十四小时之后才能触动亡人的床、才能穿寿衣;而且家人要在七七之内四十九天素食,这也是为亡人积功累德,同时对自己也好,自利利他。

还有一个坏风俗,出嫁的女儿在清明不能给父母上坟,否则会对娘家人不利。我们这里一般人家都记着这个风俗,但是孝养父母的美德为何不继承?一群糊涂虫被一些小聪明之人耍得不知对与错,真是天大的笑话!

中国的殡葬仪轨里边蕴藏着丰富的文化内涵,绝不是“迷信”二字就能下结论的。

我这两天听两个人说同一件,是网上看的视频:有一个人开车去烈士陵园,当时陵园里就他一人,他的车里有车载录像,录的视频里看到烈士陵园里到处都是人,有走路的,还有骑自行车的……。这就证明六道轮回是真有,不是迷信。

上星期日晚上将要休息时,有人敲门,开门一看是楼上邻居的女儿。她说星期六带着两个孩子去洛阳博物馆,目的是让孩子了解中华灿烂的历史。星期天下午回平顶山。车大概快到平顶山市区附近,七岁的大女儿坐在旁边的车门突然自动打开,车里的灯也亮了;回到我们家属院大门外放车时,车还没放好,安全带突然自动打开了,他和丈夫吓得不轻!

我说:“孩子太小,博物馆里的物件都是通过考古发掘的,阴气太重,小孩子尽量不要去参观。我两年前去“平顶山博物馆”时,是带着念过“甘露水真言”的甘露水去的,还带着净空法师的皈依音频,进去先播放三皈依,同时撒甘露水。上个月去安阳“中国文字博物馆”、“安阳殷墟博物馆”、“殷墟王陵”,都是带着甘露水和净空老法师的皈依音频,去“殷墟王陵”还带着太阳能播经机放置在那里。当时导游给家长一个建议:七岁以下的孩子尽量不要去进到王陵。孩子不长大,千万不要带孩子去博物馆参观了。”

为了中华民族的伟大复兴,为了子孙后代的兴旺发达,必须祭祖上坟,才能得到祖宗的护佑。

不祭祖上坟对自家会不好,祭祖上坟才对自家是大利。

中国人,大胆地、虔诚地去祭祀自己的祖先吧!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

邦著 合十

佛力二零零二三年二月初十日  西历2023年3月31日


点击下边超链接文字阅读:

放鞭炮的果报很大,春节、上坟、祭祖千万不要放鞭炮了!(如何殡葬?如何祭祀?)



0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768