·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(105、106)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-06 07:03:43
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3374 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频


太上感应篇(105)

1999/10/6  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第四十四节:

  【刚强不仁。狠戾自用。】

  注解里面告诉我们,它说“孔子所取之刚毅,主于理者;太上所戒之刚强,动于气者”,这是我们首先要辨别的,决定不能够错解其意。人生病,肉体部分麻木,就叫做不仁;麻木的时候不知痛痒,正如同麻醉是相同的,这是简单解释什么叫“刚强不仁”。凡是刚强而不仁的这种人,也就是完全是意气用事,感情用事,不讲道理的,随顺自己的喜怒待人接物;如果不合自己的,不但排斥,往往妄加陷害。这里写得好,它说“好刚使气之人,待人遇物,不知痛痒,纯是杀机”。我们冷静的思惟,我们有没有犯这个毛病?不是不想害人,是没有害人的机会,没有害人的权柄。如果自己当权,自己有机会,不知道害多少好人,不知道障碍多少好事。为什么我们知道自己有?自己的烦恼习气没断,起心动念都是自私自利,总是想着损人利己,只要有这个念头在,太上所讲的“背逆大恶”这七条,必定具足。纵然我们没有权柄在手,没有机会陷害人,可是这个念头有,这就不得了。念头的善恶,往往连自己都不能够觉察,可是天地鬼神看得很清楚,诸佛菩萨那就更不必说了。所以一个善念起,天神拥护你;一个恶念起,妖魔鬼怪就围绕你,给你做助缘,成就你的恶行。这一些事实真相太多太多了,稍稍留意的观察,都在我们的周边。

  现在这个社会,善知识少,恶知识多,善知识成人之美,恶知识助人作恶。可是古人说的话,刚强没有不摧折者,这是说的果报。如果这种刚强不仁之人,吃过几番大亏,受过种种折磨,他的气焰逐渐下降了,渐渐知道回头了,那是不幸当中的大幸,可以免堕三途。它这个地方举了一个例子,宋朝包公大家都知道,包公这个人刚强,但是他明理,这是夫子所说的。他判断刑事案件,如果有人向他关白,向他求情,他往往是当面呵斥。但是要有人跟他讲理,讲得很有道理,他也欢喜接受,他不是不讲理。他是个不讲情面明白道理的人,所以大家对他佩服,对他尊重,这是一个刚强明理之人,所以他有智慧能断案,这是“仁者之勇也”。

  可是今天明理的人不多,他所明的理是自以为是,这是理。为什么会落到这种地步?还是一句老话,不读圣贤书之过。圣贤书太多了,儒家少者如《五经》、《十三经》,佛家的经典更是浩如烟海,从小没有学,现在想学来不及了。所以在世间行事,如何让自己有能力明辨是非,明辨邪正、真妄、善恶、利害,只要你有能力辨别,这是真智慧,这就是真学问。但是不读经,不读史,你这个智慧从哪里来?印光大师慈悲,他老人家明了,现在劝世间人去读经读史,已经不可能,办不到了。所以他提出一个救命的单方拯救今天的世界,他选了三本书:《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。这三样东西,可以帮助我们获得辨别邪正、是非、利害的能力。大师一生极力的提倡,大量的流通这三种书,目的是挽救我们现前全世界的劫难。几个人能知道大师的苦心?

  我在一九七七年,第一次接受香港同修邀请,到这个地方来讲《楞严经》。那一次我在香港住了四个月,前两个月住在“中华佛教图书馆”,看到图书馆收藏印光大师“弘化社”所流通的经书。我从版权页里面看到,大师一生将这三种书印行流通不下三百万册。我当时感到非常惊讶,大师是佛门净宗一代祖师,对于佛教的经论,为什么不能够大力提倡,而将这三种书印了这么大的数量?我冷静的思惟,愈想愈有道理。经论好,来不及了,没有办法救急,尤其是不相信佛教,相信其他宗教的信徒,对佛教有怀疑、有抵制。这三种书不是佛教的,可以超越宗教的界限,令一切众生都能够受持。这是善巧方便,目的是在挽救众生面临这一次的大劫难,天灾人祸!

  如何有效的把这桩事情做好?关键就是有没有方法令一切众生省悟过来,不再迷惑,不再颠倒,就是刚才说的有能力辨别真妄,有能力辨别邪正,辨别是非,辨别善恶,辨别利害,他只要获得这个能力,这个劫难就有救。印祖在那个时代,以当时的印刷技术,流通那么大的分量,可是在今人眼光里面来看,量还是太少了。就以中国来说,中国人口现在有十三亿,可能会到十四亿,三百万册算什么!尤其是这些典籍,都是半个世纪以前流通的,这半个世纪之后能够留下来的,还能够剩下来的,我看充其量只有十分之一,所以我们明白这个道理,我们要接着干,要大量流通。半个世纪之前的读书人还能读文言文,现在人看到印祖流通这些典籍,在文字上就产生障碍,这是很可悲的现象。于是我们用口语的讲解,现在我们流通录相带、录音带、光盘,让大家有机会听。楞严会上文殊菩萨说得好,“此方真教体,清净在音闻”,娑婆世界众生耳根最利。

  我们今天要救这个劫难,要从根本下手,根本就是如何令一切众生回心转意,在心理上做一个大转变,劫难才能够化除。这个道理佛在经典上讲得很透彻,大经上常讲,“一切法从心想生”,这一句话就是《华严经》上所说的“唯心所现,唯识所变”,一切法唯心所现,唯识所变。心想生,心就是能现的,想就是识,能变的。我们看现在社会大众,他们想的是什么?他们念的是什么?他们说的是什么?他们做的是什么?如果这一切都是不善的,感应就是天灾人祸;如果想的、念的、说的、做的都是善的,那就是极乐世界,就是华藏世界。这个需要教,所以诸佛菩萨示现在世间,都是以师道的身分出现。释迦牟尼佛用现代的话来说,他所示现的是多元文化社会教育的工作者,孔老夫子在中国示现的也是这个身分,唯有这个身分才能救人,才能救世,我们要懂得。

  心善就现好相,意善就变好境界,行善是自利利他,人能具足这三善,前途一片光明。纵然现前受一些苦难,小事,人生几何?时间非常短促,佛教我们修忍辱波罗蜜。这几十年的寒暑,这几十年的折磨,谁折磨我们?一些愚痴迷惑颠倒的众生,他不明理,佛菩萨以善心,纯善之心、纯利之行对他,他还要侮辱佛菩萨,还要陷害佛菩萨。佛菩萨没有退心,佛菩萨没有掉头而去,这是佛菩萨给我们做的榜样,给我们做的示范。诸佛菩萨尚且如此,我们算什么?受一点折磨,受一些伤害,正常的,这几十年光阴度过了,我们有好地方去。所以不可以舍弃苦难的众生,众生愈苦,愈是愚痴、愈是愚昧,我们愈要怜悯他,愈要帮助他。不能因为他的心行不善,无恶不作,就舍弃而不顾了,这不是个仁慈的人,这也是不孝之人。不孝、不敬、不仁、不义,怎么能够学佛?怎么能够成佛?所以我们跟世人不可以同一个知见,无论他以什么态度对我们,我们一定要守住原则,我们以真诚心对他,以清净心、平等心、智慧心、慈悲心对待一切众生,我们是行菩萨道。要修忍辱波罗蜜,要修六度万行,长时间来感化这些众生,他们有佛性,他们会回头,只是一时的迷惑而已。所以自己要反省,自己要行道,唯有自己不堕落,才能够拯救苦难的众生。

  这两句意思还没有讲完,今天时间到了,明天我们再接着讲! 


太上感应篇(106)

1999/10/7  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  读圣贤书果然能够契入境界,自自然然如宗门古大德所说的是“左右逢源,头头是道”,我们少分领略到《华严》的境界,而后六根接触外境,无不是“大方广”,无不是“佛华严”。就是回过头来展开《感应篇》这篇文章,字字句句都与“大方广佛华严”相应,于是我们明白了,《华严经》上所说的“一即一切,一切即一”。过去我们在讲席当中,多次说明这个“一”,不是专一,是任一。我说任一是讲佛法里面的法门,八万四千法门,无量法门,任何一法都包含全部,所谓是“一即是多,多即是一”。我们要问,八万四千法门,无量法门,包不包括《感应篇》?大家想想。甚至于说包不包括基督教的《新旧约》?包不包括伊斯兰的《古兰经》?统统包括,这是真的。岂不闻佛家常说,“悟了之后,哪一法不是佛法”。

  什么叫佛法?“大方广佛华严”叫佛法。如果不悟,这一部《华严经》在你面前也不是佛法。可见得是不是佛法,这个关键并不在它是不是佛经,而真正关键在你有没有觉悟。为什么?觉悟之后,才知道尽虚空遍法界一切众生是一个自体。《感应篇》岂是自体之外吗?基督教、回教、犹太教,世间许许多多宗教,是在我们一身之外吗?不是。虚空法界一切众生是一个自体,所以哪一法不是“大方广佛华严”?凡夫愚昧无知入不了这个境界,不但凡夫不能入,二乘权教菩萨也不能入。什么原因?妄想分别执着障碍了。换句话说,你妄想分别执着没有离开,这叫世见。为什么叫世见?你有妄想分别执着,你有过去现在未来时间上的执着,你有此界他方空间上的执着,你见不到事实真相。所以一切诸佛如来、菩萨、祖师大德教化一切众生没有别的,放下执着而已,只要把妄想分别执着放下了,宇宙人生的真相就清楚了、就明白了,这就叫佛法。

  迷的时候,迷得有轻重,造的业也就不等了。我们现在读的这一段,这是大恶,“背逆大恶”,背是违背。违背什么?违背自己的性德,不是违背别的,我们自己要觉悟。大恶一共有七小段,末后这一段:

  【刚强不仁。狠戾自用。】

  我们仔细反省,每一条都触犯了,只是每一个人所犯的轻重不等,都犯。“狠戾自用”就是我们平常讲的心狠手辣,对人对事对物,造极重的罪业,果报不好,死后必入三途。《汇编》有这么几句话,“夫强梁者,不得其死,固不必言,而死后三途之报,经何时而得免乎”。这一句话值得我们深深反省。所以世出世间的圣贤,我们在文字记载里面读到,他们为人处世显得非常谦虚忍让。世间圣人如孔子,《论语》里面记载孔子的为人“温良恭俭让”,他待人温和、善良、恭敬、节俭、忍让,不但他老人家一生以言教,而且以身教,做出榜样来给我们看,这是圣人。能奉行圣人的教诲,社会会安定,天下太平,人民的生活真正可以达到安和乐利。这个理念跟现代西方人不相同,西方人提倡的消费,鼓励消费,为的什么?为的是图利。大家在生活上如果不消费,不浪费,他怎么能赚钱?人人都像孔老夫子,个个生活节俭,他的生意就不要做了。由此可知,鼓励消费,讲究消费,其目的是争名夺利。有一个竞争的心,有一个侵夺的心,社会还能安定吗?人生还有什么幸福可言?这些道理,这些事实,我们要多想想。想通了,想明白了,你是跟圣贤人走,还是跟现代人走?圣贤人的生活有真乐,有真幸福,绝不是物质享受。这个里面的乐趣,实在说现代的凡人想不到,没有办法体会。从前读书人还能够意识到,现代不读圣贤书了,他怎么会想到?

  “狠戾自用”,什么叫自用?自以为是,这叫自用。别人自以为是,我们看得很清楚,他错了。自己自以为是,不知道。自以为是尚且不可,何况再用心狠毒辣来对别人,这个怨仇就结得深了。跟人家结怨仇,往往在什么?在不知不觉当中,自己没有发觉。有意无意当中得罪人,给人难看,自己确实不知道,为什么?这是毛病习气,他养成习惯了,以为自己做的都是对的,都是正确的,而不知道对方的反应,这是愚痴到极处,可怜到极处。到最后变成什么情况?没有人跟你合作了,没有人愿意跟你共事了,这个还是善人;不善的人,他要报复你,那就更凄惨了。大概学佛的人还有一点善心,遇到这些事情,离开就算了,不跟你共事,你在这个机构里面,我辞职不干了,我怕你,我让你。别人统统都辞光了,剩下你一个人,你去干去。我们要听圣贤人的教诲,要天天反省,而反省实在讲最好的方法就是读《感应篇》,为什么印光大师这样重视这本书?道理在此地。

  我常常听到有人跟我讲,大众在一块共修,受同修的气,受同修的侮辱,跟我说忍受不了了,想离开这个道场。我劝他要忍辱、要忍耐,为什么?这个道场希有难逢,那些给你气受的,自以为是的这些人,这是你的魔障,你要不能够克服,你就被他障碍住了,你这一生的得度机缘就被他断掉了。他有罪,你也有过。所以我们要学菩萨,要修忍辱波罗蜜,把这一些狠戾自用的人看作菩萨,成就我的忍辱波罗蜜,这是佛教给我们的。我们用什么态度对恶人,对这些刚强不仁,狠戾自用的人?我们用善良、厚道、温柔,在这个里面修忍辱波罗蜜,你能够把这个学成功了,你这一生决定得道、决定成就。不但你自己度了自己,你也度了对方,对方有过,不至于堕地狱,如果你退转了,他决定堕地狱。你没有退转,精进,往生不退成佛了,他不会堕三途,自度度他。这是我们要学菩萨道,如何跟这些刚强不仁,狠戾自用的人相处。但是这一定要明理,一定要有很大的忍辱的耐性,才能做得到。

  尤其我们要警觉到,佛常常教诫的,“世间无常,国土危脆”,我们跟一切大众,无论他作善作恶,我们相聚的时间都不长,都很短,何必在意,何必放在心上。人家行善,我们欢喜,恭敬赞叹;他作恶,我们学佛菩萨,对他恭敬,不加赞叹,这是《华严》普贤菩萨教给我们的。他如果有善根,看到我们这种对他的态度,他就会反省,他对我恭敬,为什么不赞叹?想想自己有什么缺点,他就能改过自新。纵然不能改过自新,我们也不跟他结怨仇,给我气,我就受了,算了吧!自己的工作还是要认真努力去做,绝不因为他给我侮辱,他给我气受,我的工作就懈怠了,我不再认真,退转,灰心。善心做好事,为一切众生做好事,为佛法做好事,还要受这么多冤枉气,常有!太多太多了。我自己在许许多多处所,把佛法介绍给大众,欢喜赞叹的人,有;嫉妒瞋恨的人,也有;想种种方法障碍的人,也有,我们还要做。不能说他嫉妒,他侮辱,他陷害,他障碍,我就不做了,那我就错了。我还是要做,做到死为止,活一天做一天。这是我们接受圣贤的教诲,我们自己要学夫子的五德,温良恭俭让,要学菩萨的六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,化解这一切怨结,过去今生种种怨结。

  注解末后一句说:“佛言狠戾如恶马,言难调也”,这是佛经上的话,举了个例子。“人而狠戾,一切执拗”,执着,跟别人就是相反,就是不一样,“自以为是,不肯服人”。“善友知识,谁来相亲”?善友、知识远离你去了。“善言名理,谁来相告”?你听不进去。所以“造恶招尤之原,莫此为甚”,你造恶业,你跟人家结怨仇,根源在此地,所以我们要懂得、要明了。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768