·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(101、102)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-04 11:09:00
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2591 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


点击此处观看视频

太上感应篇(101)

1999/9/20  净空法师    讲于    新加坡


 

诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第四十二节:

  【诳诸无识。谤诸同学。】

  《汇编》里面将这个意思说得很清楚,也举了不少的例子,说明这里面的业因果报。又引了一节佛在经上教导我们怎样与朋友相处,这一段经文不多,实实在在是我们必须要记住,而且要落实。“佛言,人处朋友,彼此皆有五事”。儒家的教育重视伦常,中国人讲五伦:夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣,所以朋友在五伦之中,跟我们本身的关系非常密切。如何能够尽朋友的道义,佛给我们说了五桩事情。第一是“彼此若作恶业,当递相劝止”。所以朋友有互相规过的义务,如果看到朋友做错事情,不说,这就不够朋友了,这不是朋友。但是规劝有礼,所谓一定要守礼,懂得礼节,规过绝不当第三者之面,私下劝勉,这是朋友。父母的教诲,可以当兄弟姊妹众人一起教诲,这是勉励自己的子弟;而有外人,父母也不会说,总是要顾及儿女的情面。老师教学生,在同学当中可以说,为什么?我们是同学,老师不是教我一个人,是教所有的学生。但是朋友不可以,朋友只能够私下规劝,所以这些道理我们都要懂。

  “递相劝止”,相互的,我自己有了过失,我的朋友会帮助我、劝勉我、提醒我,我也要帮助我的朋友。特别是在佛法里头,佛法真正明了因果通三世,所以规劝比什么都重要。造一念恶,好像眼前觉得无所谓,将来的后果不堪设想,世间人对这些事理不明白,我们自己要清楚、要明了。恶习气很重,《论语》上讲,《论语》是孔夫子说,“朋友数,斯疏矣”,所以在现在比什么都困难。劝过不能超过三次,三次以上那就变成恶人了,彼此疏远,不但疏远,还结了怨仇,由此可知,世间最难的事情是人情,所谓“做事难,做人更难”。真正通情达理,在儒家称为君子,真正叫通达人情道理,通情达理到究竟这是圣人,在我们佛法称佛菩萨。我们今天一身的罪业,起心动念、言语造作都不善,佛菩萨为什么不来规劝我们?为什么不能来教导我们?我们自己想一想,佛菩萨来教导我们,我们能接受吗?不能接受,三遍以上就厌烦了,也把佛菩萨看作怨家。所以佛菩萨慈悲不来,不来是慈悲,跟你保持好关系,不要好朋友变成怨家,跟你疏远。等到你真的觉悟,真的想回头,六道里头吃尽了苦头,有一念觉悟、一念回头,好朋友就又来了。诸佛菩萨这种作法,非常值得我们做参考。不听忠告,不听善言,暂时离开,一定要等他想回头,再接近,这是感应道交的大道理。这是规过,佛把这个列在第一条。

  第二条,“彼此若有难疾,当看顾调治”。我们遭遇到困难,需要人帮助的时候,这时候朋友有义务应当要帮助。其次有疾病,疾病做朋友一定要照顾,也要尽心尽力帮助他寻求良医,帮助他调理。可是现代的社会确确实实是太难太难了,古人讲的“天下大乱”,究竟乱在哪里?我们一般人讲社会没有秩序,社会治安不好,人与人没有善意往来,充满了欺诈,深入一层我们没有观察到,深入一层的观察伦常道德破坏了。父子不亲,朋友不信,夫妻无义,这还得了吗?这是真正之乱。稍稍不如意,马上就翻脸,这是乱世!太平盛世,绝对不会有这种情形。我们想想,治乱的根源在哪里?在教育。现在大家不讲古圣先贤的教育,不但是遗弃,还要极力把它消灭,这是反常,《左传》里头有句话说:“人弃常则妖兴”,弃常是放弃伦常,放弃伦常这个社会就是妖魔鬼怪。佛家讲十法界,十法界里面又有十法界,每一个法界都具足十法界,这话说得好,天台大师在《法华经》里面发明的“百界千如”,就是从这个意思发挥的。人要能接受圣贤教育,人中的天人,人中的佛菩萨;人如果舍弃圣贤的教育,人间的饿鬼,人间的畜生,人间的地狱,人间的妖魔鬼怪,关键都在教育。所以释迦牟尼佛舍弃所有的行业,从事于教学的工作,一切诸佛如来都作斯示现,我们才晓得,这个事情是世出世间第一等大事业,佛所做的是世出世间第一等大事业。别人不能做的,别人做不到的,别人做不好的,他来做,我们要能体会得到。我们今天发心学佛,做佛的弟子,续佛慧命,在这个时代担当起如来家业,如来的家业就是教学,如何帮助众生真正觉悟,这是如来家的事。

  所以朋友有困难,朋友有疾病,就跟自己有难、自己有病一样,全心全力去照顾,要有善巧方便,要有智慧。这里头所用的方法很多,例子很多。《了凡四训》里也讲到,如果朋友恶习气太严重,用恶的手段来对待他,希望他多受一点苦难、多受一点折磨,最后他成就了,这也是对待朋友之道。等到他觉悟之后,才感激“这个朋友不是恶意,成就我”。恶习气有时候实在难改,养成习惯了。所以教学一定是在童年,中年以上没有办法教,也没有办法劝,为什么?已经养成习惯。说了,他自己想不想改?想改,想改也改不掉,没有能力克服自己的习气,这是凡夫。闻过能改,有勇气、有决心、有毅力克服自己的习气,这个人不是凡人。我们在历史上看到,无论是世法、是佛法,有大成就的人,多半是这种人,克己复礼,圣贤君子,在佛法里是佛菩萨。

  第三是“彼此有家怀语,不得为外人说”,这是家里面有些不好听的话,所谓“家丑不可外扬”。朋友有一些恶行,可以规劝,不可以对外人说。我们看看佛所讲的这几条,现在这个社会,朋友之间几乎完全都违背了。

  四者,“当各相敬叹,不断往来,不得记怨”。一定要互相尊重,互相敬爱,常常往来,记恩不记怨。尤其是新交的朋友,佛法里面常说“只论现行,不论以往”,他以往做这些坏事、恶行,但是他今天,他回头了,他觉悟了,中国谚语常讲:“浪子回头金不换”,年轻时不懂事,造作许许多多恶业,只要他能够接受圣贤的教诲,喜欢听经,能够信解,能够奉行,他就是好人。善导大师讲得好,“遇缘不同”,过去没有遇到善知识,遇到些恶知识。人,决定大多数都是不定性的,不定性的所谓是“近朱则赤,近墨则黑”,跟哪一类的朋友往来,他就学他的样子,回头就好。哪个人没有过失?所谓“人非圣贤,孰能无过”?你不是圣贤人再来的,决定有过失,回头就好。祖师大德往往都做这些示现。我们净宗的祖师,诸位最佩服的蕅益大师、印光大师,年轻的时候都谤法,这都是给我们做示现的,都是佛菩萨再来给我们做示现的。年轻的时候读儒书,排斥佛法,到以后接触、听到了才后悔,忏悔,改过自新,而成为佛家一代祖师。看看他们二十岁前后,我们在现在眼睛看那是魔,反对人学佛的。为什么会反对?这是他示现。所以今天社会上多少人反对佛法,为什么反对?没有接触过,不知道佛法是回什么事情,只是听别人说,人云亦云,人家说它是迷信,我们跟着说迷信,人家说它是消极,我们以为它真的是消极,没有接触过。纵然接触到,我们知道佛家的经典,最晚也是南宋时候结集的,虽然翻经的一些法师,已经用最浅显的文字来翻,是那个时候最浅显的文字,我们今天读这些经文,依旧还有困难。何况佛在大经上明白告诉我们,“佛法无人说,虽智不能解”,要想理解佛法,一定要遇善知识,有人给你讲解,帮助你学佛,帮助你读经,你才会懂得。我们现在学佛明白了,我们有义务帮助我们的朋友,把佛法介绍给他,以善巧方便消除他的疑惑。世出世间圣贤都教给我们,我们只记人家的恩德,绝不记怨恨。我们知道恩德是真实感情的流露,怨恨都是种种误会,不是真的,何必把它放在心上。

  第五,这是讲共财,“彼此贫富不等,当用扶济,不得互相诽谤”。人在世间,由于过去生中修的因不一样,所以决定不是平等的。有财富的,要懂得帮助朋友,常常周济他、扶持他,决定不能毁谤,不可以轻慢,这是教给我们与朋友往来之道。与这个相反,就是“诳诸无识,谤诸同学”。朋友,在儒家讲同学叫朋,同志叫友,所以友比朋要亲得多,友是同志,志趣相同,朋是同学,同学不一定志趣相同。朋友在五伦之内,一定要懂得,决定不能够欺诳。欺诳不可以,毁谤更不可以,学佛也就要从这些地方落实,从这些地方学起。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 


太上感应篇(102)

1999/9/25  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  《感应篇》里面讲恶报的文很长,前面七个小段是根本的大恶,也就是万恶的根源。从“非义而动,背理而行,以恶为能,忍作残害,阴贼良善,暗侮君亲,慢其先生,叛其所事,诳诸无识,谤诸同学,虚诬诈伪,攻讦宗亲,刚强不仁,狠戾自用”。到这个地方,总共是七小段,我们应当时时警惕。这七桩事情,如果我们细心去反省、去思惟,我们都犯了,只是犯的程度有浅深不同,影响的范围有广狭不等,当然结罪、果报也就不相同了。总而言之,这是恶业,由恶业才感召天灾人祸,种种不善的果报。如果我们不能够细心的反省检讨,从根本上改过自新,不但我们的道业不能成就,只怕人身都保不住;人间的福报,那就更不必提了。这是一个学佛的人,首先必须要觉悟的。这一段文我们还没讲完,今天我们接着看第六个小节:

  【虚诬诈伪。攻讦宗亲。】

  “虚”是虚妄,没有确实的根据就随便议论。“诈伪”,“诈”这里注解是“诡计蒙人曰诈”,阴谋诡计,对别人欺诈。“矫情欺世”,这是伪、虚伪。做人是这么一个态度,这样一个心态,换句话说,一丝毫诚意都没有。现在确实如此,不但对社会、对大众,没有丝毫诚意,对自己的父母、妻子、儿女也没有丝毫诚意,更进一步的来说,对他自己本人都没有诚意,现在是这么个社会,怎么不遭劫难?我们要问,为什么会有这种情形?会有这么样的事情?追根究柢,我们遗弃了圣贤的教育,所以才落得这种地步。我们有幸接受少分的圣贤教育,我们对于善恶的道理、善恶的因果,能明白一些,稍稍有能力辨别,可是毕竟我们这个能力还不够。世间许许多多的事相,似是而非,很多,尤其像此地讲的这些恶人,心地不善,面貌虚伪,我们很难看得出来,虚情假意。他连自己的宗亲都攻讦、都污蔑,何况外人?我们在社会上遇到这些事情,能怪人吗?不可以。仔细观察,他做得没错。为什么没错?随顺他无始劫以来的烦恼习气。“先人不善”,父母没有教他,尊长没有教他,老师没有教他,他不是天生的圣贤人,所以他作恶是应该的。他要不作恶,那就是佛菩萨再来的,那不是凡人。凡人哪有不作恶的道理?我们能够从这个角度去观察,我们的心平了,心平气和,这里头就生智慧,这才把事实真相看清楚。

  如何来挽救这些苦难众生?还是一个老办法,全心全力提倡圣贤教育、提倡佛陀教育,纵然有一些恶意的批评、抗拒、污蔑,也无所谓。为什么?他无知,他可怜,他要是真正明白了,自然他就忏悔,他就回头。所以我们对于不明理的人、无知的人,以世法来看,要原谅他,不要去责备他;以佛菩萨来看,要怜悯他,要救他。你现在去拯救他,有些方式他不能接受,他的善根福德达不到,所以必须以善巧方便,先要包容、要容忍,这一生救不了,来生,来生救不了,后世。佛度众生始终不舍一人,什么时候回头,什么时候帮助他,不能回头,在旁边看着。真的看他造业,看他堕落,看他堕地狱,看他受种种苦,为什么?你跟他讲善言善语,他听不进去,他不相信,他不能接受,他有坚固的分别执着。不是佛菩萨不帮助他,是他那个坚固的执着力量太大了,听不到善言,见不到真正的善事。为什么?他的心是虚妄的,他所见到的也是虚妄的。所以真诚这是第一桩重要的事情。

  注解里面给我们提示得好,“诚者天之道也,思诚者人之道也”。我们修学把真诚摆在第一位,有真诚而后才有清净平等觉,有清净平等觉而后才有大慈大悲。思诚就是佛法里面讲的发菩提心,菩提心之体,《观无量寿佛经》上讲的至诚心,真诚到极处,这个心就是菩提心。深心、大悲心是菩提心的作用,至诚心是菩提心的体性,我们要不发真诚的心,菩提心从哪来?根本就没有。真诚心,真正做到不欺骗自己、不欺骗众生,这是真诚。唯有真诚心才能够遵从佛的教诲,离一切相,修一切善。心若不诚,是非善恶往往颠倒,将恶非看作善,将善是看作非,看错了,这样的人在现前这个时代不在少数。我们自己要认真反省,是不是也在这一类?不反省,不检点,你不能够觉察,怎么会回头?自己总认为自己修得很不错、修得很好,哪里知道自己做的正是地狱罪业。所以我们用《感应篇》,这是印祖教导我们的,用《了凡四训》,用《安士全书》,做一个认真的反省检点。在佛的教诲当中,我们特别提出《发起菩萨殊胜志乐经》。过去曾经讲过三遍,现在也有同学依据录像带把它整理成文字,也有地方已经印成书在外面流通。这些文字,我要找时间来看一遍,修订之后才能正式流通。这些都是帮助我们改过迁善,做为我们修学入道的第一个阶梯。

  《汇编》里面说得好,它说今天我们舍弃真诚而“虚诬诈伪”,这是违背天道,丧失人道。六道轮回里面,天道失掉了,人道失掉了,诸位想想还到哪里去?果报在三途。我们怎能够不警惕?人的生命非常脆弱,台湾的大地震是佛陀教诲的证明,佛在经上给我们讲得太多了,“人命无常,国土危脆”,我们居住这个地球,佛的眼光看,非常脆弱,禁不起碰撞。科学家有预测,太空当中有很多小行星,这个小行星的直径,十公里到几十公里、一百公里不等,这个小行星要撞上地球,地球就撞碎了,地球上所有的生命剎那之间就消灭了。这种情形过去有没有?有,史学家、考古学家告诉我们,过去地球上被这些小行星,还不是太大的,曾经撞击过。他们所说的恐龙,过去这些生物在地球上绝迹,什么原因?小行星撞击地球,那个小行星的直径,没有超过十公里。如果是几十公里的,那地球就碎了,非常脆弱。人命无常!我们今天得人身居住在这个地球,遇到正法,你才晓得这个机缘多难得,多么珍贵。

  佛教给我们在这一生当中,应当做些什么事?佛说“万般将不去,唯有业随身”,将不去就是带不去的,我们要放下,带得去的,我们要真干。哪些是带得去的?你造的业带得去,业习种子永远不灭。你造的恶业,你带去了,将来变三途果报;你造的善带去了,将来享人天福报,这个你带得去,不会消失的。佛为我们说明事实真相,我们自己就应当懂得怎样选择。我们应当选择善业,这是佛教给我们,不但要修一切善,而且要离相修善。为什么?离相修善,果报在佛法界,在佛菩萨法界;着相修善,果报在天法界,在人天法界。佛慈悲到了极处,我们修善要离相,于世出世间法丝毫不能够染着,一切时、一切处、一切境缘当中,常常保着清净心。清净心就是于一切诸法,不分别、不执着、不起心、不动念。世间人迷,我不迷;世间人不肯造的,我来造。离相修善,世间人不肯造,明白人肯造,觉悟的人肯造。

  印祖一生提倡这三种书,《了凡四训》、《感应篇汇编》(我用的这个本子,就是印祖“弘化社”的本子)、《安士全书》,他老人家悲心苦切,知道往后这个世间众生要遭遇到重大的灾难。佛经虽然好,说的人少了,明白的人不多,何况有许多人对佛法产生严重的误会,认为它是宗教,宗教与宗教就对立了,所以世间其他宗教的信徒,不愿意看佛经。所以印祖用这三种,这三种都不是佛教经典,希望它能普及,能让其他宗教徒也能够接受,它不是佛教的。我们从这个地方去体会祖师的苦心,他的用意希望避免宗教这个疑虑,来接受圣贤人的教诲,断一切恶,修一切善。如果心行不善,像《感应篇》前面几句所说的,存这样的心,有这种念头,处事待人接物,它这里说的话说得好,“其心甚劳”,这句话是什么?他的妄想很多,天天在劳心,“其事甚危”,他所做的事情很危险,“乃天下第一等薄福相也”。所以这几句,我们同学要把它背过,文不长,把它背得熟熟的,从“非义而动,背理而行”,到“刚强不仁,狠戾自用”,这一小段要把它背过,时时刻刻反省。

  我过去劝勉同修,把《感应篇》附带在晚课上,每天做完晚课的时候,《感应篇》念一遍。我们是不是古德所讲的天下第一等薄福之人?没福!如果翻过来,我们今天提倡的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,存这样的心;“看破、放下、自在、随缘、念佛”,行这样的事,那是天下第一等厚福之人。我们自己是厚福是薄福,都在自己一念之间,我们要懂这个道理,时时刻刻要放在心上。把薄福的相断掉,认真去修厚福,没有福报不能帮助众生,纵然帮助众生也是帮倒忙,也做错事,所以说其事甚危,其心甚劳,讲得非常有道理。“不入三途,其将何归”?这种人不堕三恶道,他到哪去?决定堕三恶道。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768