·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

善导大师劝我们要“深信佛言”,不要被其他说法所动摇

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-30 08:30:11
关键字:佛陀教育共修分享,共修分享,善导大师,学观无量寿经,信愿持名,学沙弥律仪,沙弥,念佛,沙弥律仪,观经
【 点击数:2164 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年12月30日


“沙弥律仪”就是修“戒”、“定”的大根大本

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的师兄们:您们好!

  末学听净空老法师讲解《沙弥律仪节录》后的零星收获,向大家汇报。

  因为末学愚钝,在学完两遍之后,大脑中是一片空白;鉴于这种状态,又学习了两遍,现在只是零星的记住一点,报告中有不对的地方还望师兄们批评指正!

  《沙弥律仪节录》中一百多条是老法师帮助我们节录的,目的也是为方便我们学习,古注很详细,但是离我们很久了,很多内容与现在生活脱节了。节录着重在它的精神和原则,方便运用到现在的生活当中。这样我们才能得到真正的利益。

  沙弥:是指息恶行慈、勤策、求寂。

  “息恶”:是指息世染,息世间的污染。

  “世间”:三十年是一世。“世”代表过去、现在、未来,表示时间;“间”是界限。我们对一切法有妄想、分别、执着那就是世间法。

  “勤策”:是指精进,警策勉励自己。  

  “求寂”:清净心。

  “律仪”:十戒律二十四门威仪。

  “戒律”:防非止恶曰戒;处断轻重、开遮持犯曰律。

  “威仪”:是指日常生活、为人处事的规范。威仪是帮助、辅助戒律成就的。

  “持戒”:佛教我们该做要做,不该做的要禁止,这是持戒。

  “犯戒”:佛教我们该做的不做,不该做的做了,这都是属于犯戒。

  “戒律”、“威仪”都有“开、遮、持、犯”,并不是死板不变的。遇到开缘的时候,我们也要学会变通;宗旨是利益众生的属于“开缘”,利益自己的不叫“开缘”,那叫“犯戒”。

  节录的第一条:“凡夫无始劫来,为无明所覆盖真性,起诸妄想,攀缘尘境,情染世间五欲。以身口意,造诸过失,堕落三途,轮回六趣,无有出期。”

  开端第一条就把六道轮回的缘由和状况说出来了。六道轮回是宇宙人生真相的一部分。我们对于人生真相不能明了,就是被“无明”覆盖住了真性。

  我们要如何断“无明”?断“无明”的方法就是开智慧,智慧可以破“无明”。但是佛法说的智慧,和我们认为的世间聪明不同,世间的聪明是世智辩聪、记问之学,在迷惑之中求明了,也能看到部分真相而不能看到全部;佛法中提到的智慧不是学来的,“定”的起用就是“慧”。

  “沙弥律仪”就是修“戒”、“定”的大根大本。这个“戒”、“定”在日常生活里修,起心动念处修。不是每天念几遍经就叫修行。初学不是学教、不是学解,是学定、是学清净心。我们佛法初学一下手就是“定”,“戒”是手段,“因戒得定”,目标是“定”,得“定”之后,就会开悟。

  “沙弥戒”学戒是五年,学了很像样,很有规矩,五年之后才可以去受具足戒,就是比丘、比丘尼戒。

  《沙弥十戒经》不是佛说的,是舍利弗尊者说的。罗睺罗的师父是舍利弗。罗睺罗是释迦佛的儿子。

  “戒律”有两种,一种是纯为自利,另外一种是自利、利他两种具足

  “自利戒”里面第一条就是“不淫欲”,“利他戒”的第一条是“不杀生”。“不杀生”是培养自己的慈悲心,“不淫欲”是培养自己的清净心。爱欲不断,就不能超过三界,不但不能超越,三界只能在欲界。

  “不杀生”:犯杀戒的人会受到恶报,被杀者则苦痛难忍。

  其中一条:“上至诸佛圣人,师僧父母。下至蜎飞蠕动,微细昆虫。但有命者,不得故杀。”

  “圣人”是指阿罗汉以上的,所以这个范围宽。

  “师”就是我们常讲的“和尚”,他是我们亲教师。净空老法师的恩德是帮助我们恢复了法身慧命。父母的恩德是一生的恩德。

  “僧”是指出家人,传承佛法之人。虽然没有直接教导我们,他能够教化一切众生帮助众生了生死出三界。他们的德行、能力、使命跟我的和尚一样,所以我们对他也要尊敬。下至小动物,它也有神识,它是一个众生,那也是一条命。只是他业障重,堕落在畜生道,变成小动物。我们要晓得蚂蚁、蚊虫也能成佛。

  杀业的结罪有轻重不同。比如前面所讲的佛菩萨、圣贤、师僧父母,杀害这些人,这个罪极重。不通忏悔的,这是“五逆罪”。向杀害这些微小的昆虫,犯这个罪是可忏悔的。

  “但有命者,不得故杀。”“有命”,是指“六根”、“六识”相继而生,这个叫“命”。此地所指的是动物,不是植物。

  杀生的方式:

  “自杀”:自己动手杀害。

  “或教他杀”:教他杀是命令。命令的人有罪,执行的人有过。

  “或见杀随喜”:见到杀生这个事情生欢喜心,这有失慈悲心。

  “不偷盗”:不与取(夺取、窃取、诈取、乃至偷税冒渡)。

  “常住物”:道场里的所有就是常住物。凡是出家人都有份。要是偷盗常住物,结罪不是向一个人,而是向所有的出家人结罪,要是十方道场,结罪就更厉害了。

  “信施物”:信徒们供养常住的,但是还没有分给大家。如果分给大家了,那属于是僧众物。

  “官物”:所有者是国家的、社会的、地方政府的。一切公共设施都是人民纳税来设置的。我们要是破坏它就是与全国人民结罪。那个罪很重,我们要爱惜公共设施。

  “民物”:就是指一般老百姓的东西。

  “一切物”:一般讲没主物,其实一切万物各有物主。我们是凡夫有的看不见而已。例如:树神,花神等等,一些鬼神生活在上面,他们就是物主。

  物体我们要通过正当的途径获得,不能以夺取、窃取、诈取等违法的方式获得。在因果的定律中,造恶因定有恶报。我们不会占一点便宜也不会吃一点亏。何不正大光明的做事。“君子乐得做君子,小人冤枉做小人。”

  “不淫欲”:出家人不淫欲,在家人不邪淫。

  六道众生是以淫欲为生死根本。淫心是贪欲的根本。不淫欲可以得到清净心,断除淫欲就能超出六道轮回。

  “经云:虽淫泆而生,不如贞洁而死”。

  贞洁而死我们看起来好像很不幸,有天眼的人看到他来生的果报一定胜过这一生。生到好的地方去了

  在家人不邪淫,穿衣说话不要引起别人的邪念,不要对不起自己的老婆或者老公。在学习到这地方的时候,我想到电视中介绍的英雄,也是不畏艰难,舍生而取义。死亡的痛苦比起犯戒受到恶报产生的痛苦轻很多倍。 

  “不妄语”:不胡说,不瞎说。

  不要为了名闻利养、自私自利,欺骗他人。

  “妄语”有两种:重,轻。对别人忘说得禅境界,或言见佛、见龙鬼等是大妄语。向别人借钱、借物不能按时规还,这也是妄语欺骗的行为。若是利益众生、利益社会的,这些妄语是没有过失的。

  例如:一个猎人追杀一只兔子,猎人不知道兔子跑到哪边了,你看到了,告诉猎人兔子逃跑的反方向,这属于“开缘”,救了兔子,也使猎人免犯杀戒。

  “不绮语”:不花言巧语。

  迷惑人心,使人丧失心性、丧失清净心,去造杀盗淫妄。这个罪过很重。

  “不恶口”:不说粗恶不善之言。

  恶口一定是有对象的,伤害自己也伤害别人。“一念嗔恨起,百万障门开”,有碍于自己的修行。

  我们说话要小心,甚至开玩笑都要禁止,因为说者无心听者有意,和别人结下怨结就会很麻烦。恶因遇到缘就会受报。

  恶口会烧七圣财:

  “信财”:信受正法;

  “戒财”:持戒律;

  “惭财”:自惭不造诸恶;

  “愧财”:于不善法生惭愧心;

  “闻财”:能闻正教;

  “施财”:舍离一切污染著;

  “定慧财”:摄心不散,照了诸法。

  “不两舌”:不挑拨离间。

  “不贪,不嗔,不痴”:“贪嗔痴”是三毒,反过来就是“戒定慧”。“贪”是根本,因为贪不到就会起嗔恨心,心里不清净,怒火攻心头脑就迷糊、愚痴造就恶业。老法师经常劝我们放下,放下贪心。在六根接触时修行,放下的越多心就越清净,心清净了就会开智慧。说回来还是要持戒、得定、开慧。

  “不饮酒”:“十戒”里面有不饮酒,这条属于“遮戒”,是防止我们犯戒,因为喝酒容易让人失去理智,触犯其它的戒律,所以这条戒律也很重要。但是这条戒也有“开缘”。

  例如:现在聚会、应酬的场合很多,自己是不应该喝酒的,但是为了别人不得不喝酒,这时就没有犯戒。可是如果自己馋酒了,借着这个机会喝点,那就犯戒了。上年纪的老人,也可以喝点酒促进血液循环。

  净空老法师还讲解了其它的戒条和威仪,结合现在的社会环境,为我们做开示。学习这个课程让我对持戒有了一个新的认知:每条戒律都包括其他戒律;这些戒律都有“开遮持犯”,活活泼泼的,不是死板不变的;持戒是修行必须要做的,戒律能够帮助我们修正“身语意”,使我们靠近真性。

  幸好遇到戒律的经典和净空老法师的开示,给我们指明正确的道路。

  末学的恶习气很重,每天不是看这个不顺眼,就是看那个不顺眼。净空老法师在讲经中也多次提到这种状态的人,并劝勉要“解行相应”。《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》、《沙弥律仪》都是属于行经,末学在日后的修学过程中一定要重视戒律。

  以上是末学的报告,不对的地方还望各位师兄批评指正!

  在此真的很感谢净空老法的谆谆教导!愿您法体安康、长久住世、普度一切有情众生!愿更多众生能听到、看到您讲经和开示!

  也感谢网站共修系统的邦著师兄及其它师兄们,您们辛苦啦!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  末学b01375 敬上!

 

善导大师劝我们要“深信佛言”,不要被其他说法所动摇

尊敬的各位老师、同修:大家好!

  以下是学习《佛说观无量寿佛经疏》的学习报告,请大家指正。

  这个本子是善导大师的注解,通常被称为《四帖疏》。大师为后人破除了一些古人关于“四土、三辈、九品”的一些观点古人认为上辈、中辈必须是证果的人才能往生,例如“上品上生”只有四地到七地的菩萨才有份。

  善导大师根据经论指出:《观无量寿佛经》是对凡夫所说,下下品到上上品往生,凡夫都有份。正如《阿阇世王经》提到造作五逆罪的阿阇世王,临终忏悔最后上中品往生。

  本经以“观佛三昧”、“念佛三昧”为“宗”,“一心回愿往生净土”为“体”。主要分为三大类:“观想念佛”,“观像念佛”,“持名念佛”。

  在没有宣说“观想念佛”时,佛先说了“净业三福”:“欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

  人、天佛法建立在第一福的基础上,二乘佛法建立在第二福上,大乘则建立在第三福上。但是第二福包含第一福,也是在第一福的基础上,实质上的“受持三归”,必须做到“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是基础、是地基;同理,第三福就如同第三层楼,建立在前两层的基础上,没有第一层,就建不起第二层第三层。

  佛告韦提希:“汝今知否?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因”。因此不管修哪个宗派,哪个法门都是建立在“三福”的基础上,才能成就。

  虽说“具足众戒”,但是讲戒律的少,况且没有受戒是不能看戒律的,避免无端指责批评。印光大师提倡《太上感应篇》、《了凡四训》、《安士全书》等,相当于戒律,更方便理解受持,使得更多人受益,收效更快。

  第一观到第十三观是“观想念佛”,相当于观想极乐世界殊胜庄严的环境;“观像念佛”是观佛菩萨的庄严相。众生心猿意马,心太散乱,尽是胡思乱想,怎么能意业清净?依照经文所描述的作观想就是正观。并且“相由心生”,老想着佛像,想着极乐世界庄严的环境,最终自己的相貌慢慢变好,这就是成绩——“依报随着正报转”。

  要往生极乐世界,当发三种心。

  第一、“至诚心”。这是真诚到了极处,念头就相当专一,正如死字当前,地狱相现前,这时候只想着活命,念佛就诚,自然恳切专一。

  第二、“深心”。首先深信自身是罪恶的生死凡夫;其次深信阿弥陀佛四十八愿摄受众生,乘愿必生。

  第三、“回向发愿心”一切善根都回向往生,就是利他的心,见解越深,心量越大品位越高。

  经文最后给极重罪业的凡夫说了“持名念佛”。众生深重的业障,所有一切经法,统统消不了,最后念阿弥陀佛还是可以往生因此古来大德对《观无量寿佛经》多是讨论研究,但是“观想念佛”、“观像念佛”需要一定的福报和定力才能观成。可以说经过这么一对比,让我们更加珍惜,更加死心塌地持名念佛,这句名号最方便,最圆顿,普摄一切众生,体现如来的大慈大悲。

  生到西方极乐世界,因为阿弥陀佛的加持,就圆生四土,神通、道力都是平等的。但是,平等中有不平等,根据带业的多少,往生品位不同,消业的时间也不同,因此亲自证得的时间就有长有短。但是不平等中有平等,都蒙受佛慈悲加持,相当于样样都平等,可以十方供养诸佛,度化众生。

  最后,善导大师劝我们要“深信佛言”,不要被其他说法所动摇,即使地上菩萨来说法,和佛所说有出入都不应听信,以免错失往生成佛的大因缘。对于其他经论,应当仰信,因为都是佛所说的,但是说法的时机,对象,所得利益都不尽相同。

  末法时期,邪师说法如恒河沙,保护自己那一点点善根,“不为一切别解别行异学异见异执之所退失倾动也”。

  总之,本经详细地说明了往生的条件、往生的品位。念佛、念观音、念大势至菩萨回向都能往生;修其他法门,读诵大乘经典回向都能往生。“观想念佛”、“观像念佛”,修成一观就能往生;世间善人落实“三福”中第一福,临终若有善知识劝导念佛也能往生。但是我们是要百分之百的把握,要保证临终佛号现前,因此在平时佛号就要熟透了

  都弄清楚后,就依照“净业三福”,发三种心,心里面放下世间法,放下其他大乘佛法,就依念佛法门,这最方便,最稳当,最圆顿。

  以上是末学的修学报告,请大家指正!

  感谢国家培养护佑!

  感谢父母养育之恩!

  感谢老师辛勤教导!

  感谢同修相互勉励!

  惭愧末学 C03300敬呈

  2018.12.16

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768