·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(075、076)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-22 08:07:14
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3036 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》





太上感应篇(075)

1999/8/10  净空法师    讲于    新加坡 

 

诸位同学:大家好!

  《感应篇》二十八、二十九、三十这个三句话,就是拔除我们心里面的三毒烦恼,无贪、无瞋、无痴。儒家、道家、佛家三教所说完全相同,正是古人所讲的“英雄所见大略相同”。佛称这个叫三毒,我们现在的话叫病毒,这是最严重的病毒。不但能杀害我们的身命,我们身体多病、不健康、短寿,这个事还是小事,它伤害法身慧命的事大了!为什么我们堕落在轮回里面,无量劫来都没有出期?论其根本的因由就是三毒烦恼没有洗干净。我们每一个同学,无论你生长在什么地方,你现在生活环境如何,只要你有缘听到佛法,听到一尊佛菩萨名号,你的缘分就不浅。佛在经上告诉我们,无量劫来所种深厚的善根,你才有机缘听到佛名、见到佛像、见到经书。这是说明我们学佛不是这一生的,这一生怎么可能有这么深厚的善根?由此可知,我们无量劫之前就曾经遇到佛法,就曾经修学过佛法,为什么不能成就?三毒烦恼没有断得干净。《感应篇》上这个几句话,实在讲是教给我们断三毒烦恼下手之处,我们要留意。

  【推多取少。】

  这个在儒家讲节俭。孔老夫子的德行,诸位晓得,《论语》上弟子们对夫子的赞叹,温良恭俭让。孔子在中国被尊为万世师表,师就是我们的模范,是我们的典型,这个模范在哪里?就这五个字。他一生为人温厚、善良、恭敬、节俭、忍让,他代表中国人的美德。所以在生活一定要节俭,能省就要省,我能够节省一分钱,就可以多帮助别人一分钱,念念当中想到帮助社会、帮助众生,自己生活能过得去就行了。

  【受辱不怨。】

  这个忍辱尤其重要,“推多取少”,诸位想想,就是布施,帮助你断贪,忍辱就是断瞋恚。所以忍这个字,佛教诫众生是列为最重要的一个科目,我们在大乘经上看到,佛能忍。它这个末后引用一段话,《涅盘经》上的,《涅盘经》上有这么一段经文,佛陀在世的时候,曾经有一个人赞叹佛是大福德相。确实佛真是相貌庄严,三十二相八十种好,这桩事情佛在经上也讲得很清楚。佛为什么要示现相好?经上告诉我们,菩萨成佛,也就是菩萨修行到智慧福德圆满,智慧福德圆满并不代表你的相貌圆满,相貌是属于因果。所以菩萨证得无上菩提之后,还要用一百劫的时间专门修福,一百劫是很长的一个时间,修什么?修相好。为什么要修相好?为了度众生。众生着相,众生只看外表,外表不能够服人,众生就不肯接受教诲。所以佛要用一百劫的时间专门去修相好,那就是种善因得善果。但是要晓得,他那个善因善果不是为自己,是为众生。三十二相大家知道有广长舌相,广长舌相是什么因?不妄语。口四种业做得很圆满,不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。所以佛的舌头伸出来把整个脸都盖着,我们没有能力。佛经上讲,你的舌头伸出来可以舔到鼻子,你三世不妄语你才有这个好相。所以佛的舌头伸出来脸盖住,大家没有话说,佛的语诚实,绝对没有妄语,妄语绝对不会有这个相,这大家信了。所以佛修一切都是为众生。

  这个人称赞佛是大福德相,别人就问何以见得?他说了几桩事情,他说世尊「年志俱盛”,年龄三、四十岁,少壮气盛,但是怎么样?佛显得非常温和,一丝毫粗暴态度都没有。你打他他没有瞋恚,你骂他他也不发脾气,这个不是大福德相是什么?佛的三十二相我们学不到,那个不是一下能学到的。但是这个讲法我们可以学习,温文儒雅,和蔼可亲,“受辱”不但没有报复,连报复的念头都没有,这是大德,这是真正的福德相。我们如果遇到这些事情要随顺佛的教诲,绝不可以随顺自己的烦恼,要随顺自己的烦恼,麻烦就来了。随顺佛陀的教诲,正是勘验我们自己的福德有无,自己有福德就心平气和。如果自己心里面还一念瞋恚的念头,一念不高兴的念头,自己立刻就觉察到福薄,没福。没有福报,不但不能帮助人,度自己也没办法。

  你看佛教导我们福慧双修,把福放在前面,慧摆在第二,这个排列顺序用意就很深。中国古人常讲“福至心灵”,也是把福摆在前面,一个人福报现前了,人突然就聪明,智慧就开。这是说明福跟慧是一不是二,智慧开了一定懂得修福,福报现前人一定就聪明。由此可知,我们是既没有福,又没有慧,还不肯修,那怎么能成就?怎么个修法?方法太多了,三教圣人教导我们的方法,真是佛家所讲八万四千法门,无量法门,你只要掌握到一个法门,你就成功。但是你要真修、要真干,不是真修不行。

  这一段文里头,最后的一小节,引用郑暄的话说,他也是教给我们入门的方法。他这个话说得很有趣味,他说“默默默,无限神仙从此得”。默是沉默,这个话这样讲,大家不好懂;我们换句话说,少开口,少说话。你看我们念佛堂“禁语、止语”,你能够止语你就会作神仙。你们想想他这个话有没有意思?凡人做不了神仙,废话太多,你怎么能成得了神仙?心定不下来。这是个很好的方法,少说话。古人教我们少说多听,现在跟诸位说,不但要少说也要少听,最好不听。为什么?你所听到的那些东西全是烦恼,增长你的妄想无明,增长你的分别执着,现在东西不能听、不能看。

  四大天王教导我们的,你看西方广目天王,广目叫我们多看,北方多闻天王,叫我们多听,那个多看多听,诸位要晓得,不是我们现前这个阶段。现前我们阶段学谁?学东方天王,学南方天王,他们两个人教给我们,东方持国天王,南方增长天王。持国天王教我们什么?教我们负责尽职,这句话要往深处去看,就是尽孝尽忠,你们想想对不对?忠孝我在前面讲了很多次,讲得很详细,东方天王教给我们的,我们自己在本位上,把自己的本位工作做到尽善尽美,就是尽忠尽孝。人人把自己岗位工作做好,社会自然安定繁荣,世界一定和平,个人把个人自己本位工作做好就行了。南方天王增长,就是教我们求进步,儒家讲的日新又新,佛法讲的精进。学问要有进步,德行要有进步,才艺要有进步,乃至于我们生活水平也要有进步,样样都有进步,所以佛法不是守旧的。

  我这么多年来到处勉励同学们,佛法一定是现代化跟本土化。这两句话实在讲是我说出来的,但是不是我发明的,佛法本来就是如此。两千年前,汉明帝礼请摩腾、竺法兰两位高僧到中国来,他们到中国来之后立刻就中国化。穿衣服,穿中国的海青,方袍大领子,穿中国人衣服,饮食起居完全中国化,建立道场,形式宫殿式的,也是中国化。没有把印度那一套样子搬到中国来,懂得本土化,所以中国人才欢迎、才接受。造佛的像,你看佛像是中国人的面孔,一看,多么亲切!所以我在美国告诉美国人,佛教没到美国来,美国人很奇怪,美国佛教很多,为什么说美国没有佛教?我就问他,哪一尊佛像,哪一尊菩萨像,那个面孔像你美国人?所以佛菩萨没有到美国去,到美国去是华侨、是日侨,不是真正的美国人。所以一定懂得本土化、现代化,这个教育才能发扬光大。佛陀对我们的教诲我们要懂得,佛沉默寡言,没有废话,除非是有人提出问题向他请教,他老人家给你解答,你不问,他不说。你要不问,见到佛陀,佛陀一句话没有,心多么清净!不说就是说,不教就是教,教你什么?教你少说话。

  第二个就是饶,他讲“饶饶饶,千灾万祸一时消”,饶就是恕道,原谅别人,不要跟别人计较,灾祸就不至于发生。这个灾祸就是冲突,矛盾冲突就没有了,从内心里面把它消除。第三个讲忍,他说了三个忍字,“债主怨家从此隐”,我们生生世世,跟一切众生结了多少恩怨债务,生生世世纠缠不清,如果不能够忍,这些麻烦、这些障难决定避免不了。最后一个是休,休就是放下。所以他教给我们这四个方法,沉默、饶恕、忍让、放下,都是拔除三毒烦恼的下手处,说得好。我们真正懂得了,真正能够这样修学,道业才能成就。说道业其实太高,我们也不懂什么叫道业,我们说到最贴切处、最浅近处,你的生活幸福美满就可以得到。不但精神生活你能得到,物质生活也能得到,你求功名、求富贵,这都是好方法,正当的方法,如理如法,你所得到的,这是真实的福报。不合理,违背情理,不如法,你所得到的叫造业,眼前虽然贪到一点小便宜,后果不堪设想,有报应的。如理如法而求得的,这是你应当享受的,这个道理我们都要懂。后面一句:

  【受宠若惊。】

  这是无痴。所以合前面两句,贪瞋痴,这是无贪、无瞋、无痴三善根,世间所有一切善法从这个地方生的。

  今天时间到了,这一句我们明天再谈!


太上感应篇(076)

1999/8/11  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  今天我们接着看《感应篇》第三十一节,只有一句:

  【受宠若惊。】

  这一句跟前面两句连起来,它是讲无痴,所以这三句就是佛家讲的三善根。这一句话的意思很深,很不容易体会,荣宠,现在人讲的荣誉,别人加给我们的荣誉,我们自己要想一想,这个荣誉该不该得?如果不应该得而得到的,决定不是好事情。老子所说的“福兮祸所伏”,这个话讲得非常有道理,即使应该得的也要尽量的谦虚,否则的话,也会惹来祸害。什么祸害?诸位如果冷静观察,你不难见到,嫉妒、障碍太多,你是做的好事,你是好人,社会各地方给你表扬,很多人看到心里不舒服。尤其是这个时代,古时候人心厚道,换句话说,嫉妒的人少一点,不是没有。现代的人已经完全没有缘分接受到圣贤的教育,他从小所见所闻,所学习到的,都是争名逐利,看到别人的荣宠他能放得过吗?所以在现在这个世间,做好事很难。做好事受人毁谤,受人侮辱,他还可以存在;做好事,常常受人赞扬,恐怕他就不能长久了。你们想想看,现在是不是这个社会?

  所以这一句话我们今天看到,感触尤其是深,我们要懂道理,理明白之后就晓得我们应该怎样做。无论做什么好事,愈是大的好事姿势愈要低,愈低愈好,做好事愈不让人知道愈好。《感应篇》给我们讲的积阴德,阴德就是做好事不必让人知道,让人知道的已经不是好事了。可是今天信息很发达,做了一点点好事,就有些新闻记者他们都打听到,来给你报导,来给你表扬,让别人看到生嫉妒、障碍,来找麻烦。这些事情我们有没有想过?坏事决定不能做,好事应当要做,做好事最重要的一桩事情,绝不求果报。如果有希求福报的因,不但福得不到,得到的是灾祸,古时候有,现在更多。这样说起来,好事应不应该做?还要不要去做?给诸位说,好事应该做,一定要做。为谁做?为社会做,为众生做,希求社会安定,世界和平,决定不是为自己做。

  昨天我看了齐居士的录像带,她讲的是最近真实的事情,一个人在夜晚拉了个车,拉了五个人,结果这五个不是人,五个是鬼,拉到一个人家门口,他们进去,去投胎投猪胎,那个人家生了五个小猪。这个说明了六道轮回是真的不是假的。这些事情很多,上一次香港雷居士在此地,她也给我们讲六道轮回是真的,亲身经历的,给我们做了一个报导,我们也把它用录像录起来。诸位常常看看这些,听听这个,这不是假的,不是迷信!所以问题,眼光要看远一点,我们来生到哪里去?会不会变成猪?会不会变成毒蛇猛兽?死了以后到哪里去都在一念之间。佛给我们讲,最后一念决定你到哪里去。

  佛菩萨、祖师大德劝我们念佛,好事情,念佛能不能往生?决定在最后一念,最后一念还是念佛,这决定往生。如果最后一念变了,一个不高兴佛号忘掉,一念瞋恚心就三恶道去了,一念贪爱心,也许你三善道去了,你贪爱人天富贵,决定在最后一念。因此我们学佛的人知道,信的力量,愿力要强,无论是顺境、逆境,永远不变,我们才能达到自己希求的目标。所以断恶修善,积德累功,我们常讲以这些功德回向净土、回向菩提、回向众生,不为自己。不为自己,我们自己这一生所受的吉凶祸福就无所谓,心地坦然,不放在心上。可是一定要断恶修善,一定要积德累功,遵照佛菩萨的教诲去做,一定是正确的,心量一定要拓开。诸位要晓得,所有一切的罪业从哪里来的?心量太小,容不得人、容不得别人的意见,那就错了。

  一定要学佛菩萨,佛菩萨自己没有意见,所以能够容纳一切众生的意见,佛菩萨没有意见。佛菩萨容纳一切众生意见,我们怎么会知道?我们看到佛菩萨说种种经,就是容纳别人意见,佛所说的经法就是听别人意见的反应。他的反应是真实智慧,究竟智慧,圆满智慧,所以能令众生听了之后就开悟、就证果。虽然开悟、证果,改变了众生对人生宇宙的想法、看法,并没有改变他的生活,并没有改变他的习尚,他所崇尚的生活方式、风俗习惯没有破坏。改变众生的是什么?帮助众生破迷开悟。这是佛法,这是佛法的教学,所以佛法能令一切众生欢喜信受,原因在此地。

  话再说回来,总要我们现前能得受用,说得太高、太玄,我们得不到受用,这个话叫废话,佛不说的。最低的教学,最切实的受用,佛告诉我们,要把自己的意思放下。这佛在经上讲得很清楚,证得阿罗汉果之后才能相信自己的意思。我们想想为什么?阿罗汉是正觉。没有证得阿罗汉之前,你虽有聪明、虽有智慧,在佛法里面讲是世智辩聪。这诸位知道,世智辩聪是八难之一,那是什么难?所知障。为什么阿罗汉的智慧算是真智慧,能够相信自己?阿罗汉已经做到无我,所以能相信自己。我们今天起心动念有我,既然有我,当然你那个念头一动,不知不觉的,不管你有意无意,决定是符不符合我的利益,有意无意这个东西在作祟。

  什么是我?法相唯识经典里面讲的,第七末那识,执着阿赖耶识的一分以为是我,相宗解释得更清楚,“四大烦恼常相随”。什么是我?痴是我,愚痴;见是我,见是什么?成见,我的想法、我的看法。外国哲学家说“我思故我在”,你们想想这不是我见吗?他说得没错,我们相宗讲的,我是什么?我是我见,就跟他讲的是一个意思。他只讲一个,佛讲四个,我痴、我见、我慢、我爱,慢是瞋恚,爱是贪爱。什么东西是我?贪瞋痴是我,成见是我,你有这些东西你的思想见解就不会正确。阿罗汉没有,阿罗汉这个四大烦恼断掉了。诸位要知道,我见,须陀洹就断了,我见是属于见惑,我痴、我慢、我爱是属于思惑,这经上讲得这么清楚。所以佛法讲邪正的标准是正觉,正觉的标准必须这四个烦恼断掉。诸佛如来、法身大士心包太虚,量周沙界,量大福大,我们要懂这个道理。荣誉不好当,世间人看到好事情,大家都要争;有智慧的人、聪明人总是想尽方法回避,我们一定要晓得。

  注解里面引用了一段故事,“周成王封伯禽于鲁”,周公有几句话开导他,这几句话节录在此地,值得我们学习。他说“子无以鲁国骄人”,那个时候鲁国的文化鼎盛,周公是大圣人,孔老夫子一生最景仰、最佩服的。孔子是鲁国人,鲁国文化水平在那当时非常高,你千万不要以为你是鲁国人而骄傲,总教诫他。周公则说,“吾闻之,德行广大,而守以恭者荣”,我们想想这个道理,真正有德有行的人,什么是德?我们可以说总结佛法的修学,我们写了二十个字,我相信大家都记得很熟,真诚、清净、平等、正觉、慈悲是德,心里头常常有这十个字,这是德;什么是行?看破、放下、自在、随缘、念佛是行。真正有德有行,那个人表现在外面是恭敬,对待一切众生都恭敬,这个人是真正的荣耀。我们想想他这句话,孔老夫子做到,学生赞叹夫子的德行,温良恭俭让。夫子对人恭敬,不管什么人,绝不敢轻慢一个人,成就他的德行。千年万世,后人都把荣耀归于夫子。

  第二句说,“土地博裕,而守以俭者安”。古时候对国家、对人民有功,封赏就封土地。今天我们把这句看作财富,你有很大的财富,很多的财富,你能守之以俭,节俭,你才能得到平安。如果你有财富,你的生活奢侈,祸害就来了。在中国上最有名的石崇,大富大贵,生活享受奢侈糜烂,到最后身败名裂,他被杀了,财产被没收。节俭!财富从哪里来的?过去今生财布施得来的。中国过去供财神,财神是谁?范蠡。现在听说财神换了关夫子,不知道谁给他换过来的?没有道理。关夫子讲义气、忠义,这是他名实相符的;理财,没有听说关老爷做过财政部长,做过经济部长,没听说过,他理财的能力我们没听说过。

  范蠡,你看范蠡,帮助越王句践打败吴国,他知道越王这个人可以共患难,不能共富贵,他忠心为国,不为自己。国家复兴之后,他知道辞职辞不了,越王不会答应的,偷偷的溜了、走了,改名换姓去经商、做生意。没有多久他发大财,发财之后,把他所得的财物统统拿去布施,救济贫苦,然后从小生意慢慢又做起,三聚三散,自己生活节俭,帮助社会。所以中国后人知道他理财是成功的,是社会的好榜样,供奉他做财神爷。那个意思是你们想发财的人,要向财神爷学习,向范蠡学习,发财不是为自己享受,发财是为救济社会的贫苦,这个财值得,有意义、有价值。发财是一个人享受,一家人享受,一小撮人享受,决定错误,那会带来灾难。

  下面说,“禄位尊荣,而守以卑者贵”,禄位尊荣是你官做得大、地位高,愈是高官厚爵愈是卑谦,不敢在人上,自卑而尊人,你这是真正的贵人,你的富贵不会失去。这些教诲是真实教诲。“人众兵强,而守以畏者胜”,这是讲国家的军备武力,虽然非常强大,常常怀有畏惧之心,这是真正的胜利。要以这个强大处处欺负别人,处处压别人,终归于毁灭,所谓是“骄兵必败”。这个在历史上我们看得太多,现实这个世间,我们也看得很清楚、很明白。下面说“聪明睿知,而守以愚者益;博闻多记,而守以浅者广”。周公教伯禽这六桩事情,金玉良言,这是“受宠若惊”的落实,真正懂得怎样处事待人接物,怎样能保全自己的功名富贵,值得我们学习的。

  我们弘法利生决定不为自己,为一切众生的福祉,为整个世界和平幸福。诸位要晓得,你一个国家富强,周边国家不富强,中国古话讲“一家饱暖千家怨”,这是事实真相。大家都好,我们这个好是真的;我们一个人好,大家都不好,灾难就来了。你是众人之敌,遭人嫉妒,遭人瞋恨,你还会有好日子过?所以要帮助一切不同的族群,帮助一切不同的宗教,帮助世间一切苦难的人,大家才会有真正幸福美满的生活,这是古圣先贤教导我们的。只有不为自己,才是真正的积德累功,有丝毫私心掺杂在里面,就把你的功德破坏掉,这是我们要记住的。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768