·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(003、004)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-16 10:14:16
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2458 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

点击此处观看视频(两集视频合并)


太上感应篇(003)

1999/5/15  讲于  新加坡  编号:19-012-0003 

诸位同学:大家好!

  中国古老的《易经》,说明“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,必是必定,是非常肯定的词句。也就是说因果报应是一定的事实,世间人所谓的真理,这就是真理。个人如果能够修善、积德,这个人一定发福,福报自然会现前。如果一个人造作都是不善,纵然他家庭有福报,祖宗、父母有福报,生在富贵之家,必定也会有身败名裂、家破人亡。这些事迹不但在古代历史当中记载得很多,如果我们细心观察现前的社会,无论在中国、在外国,稍稍留意你都能够见到,证明古人所讲的话决定是正确的。感应的道理,就是要我们认识因缘果报,了解因缘果报,肯定因缘果报的事实,做为我们这一生做人的准绳。我们起心动念、言语造作,自然就能够收敛,就能够约束,知道趋吉避凶,知道断恶修善,这是圣贤人的教化,这叫做教育。现在人,现代的社会有没有教育?可以说没有了。

  国家办这么多的学校,那究竟是什么?我记得我在初出家的时候,在圆山临济寺门口扫地,那个时候门口院子很大,树木很多,每天要扫除落叶。遇到几个学生从那条路上上圆山去玩,他们的举止行为不像是个念书人。我看了之后,很感叹说了一句话,“可惜,这些人没有受过教育。”我是跟一同扫地的我们几个师兄弟说话。这三个人听见了,他们就回过头来问我,“你说我们没受过教育是不是?”我说“是,没错,不像受过教育的样子。”他说“我们是台湾大学法学院四年级的学生,你怎么说我没受过教育?”跟我理论。我说“好,你说你们受过教育,我问你,教怎么讲法?育怎么讲法?教育怎么讲法?你讲给我听听。”他讲不出来,于是他那个气焰就下降,那个时候的学生,这总是四十年前,跟现在不一样,他的气焰就下来,反过来问我,这向我请教。

  我就告诉他,教育是教你做人的道理,你们有没有学过?真的没有学过。中国古老的教育,从夏商周三代一直到清朝末年,宗旨都没有改变。教育里头有三个目的,第一个是教你人与人的关系,孝顺父母,尊敬师长,友爱兄弟,和睦朋友,教你这些东西;第二个,是教你明了人与大自然的关系;第三层,是教你明了人与天地鬼神的关系。我说你们有没有学过?没学过。落实到生活上,小学教育教你洒扫应对,你有没有学过?没学过。所以我看你的样子就没学过,你们没有受过教育。他又反过来问我,“那我们现在念的大学算什么?”我说“你问得很好,你们现在所学的是知识传习所,这个名称你觉得有没有道理?”那个大学的招牌要取下来,“高等知识传习所”,那就名符其实,它不是教育。今天普遍的大众,都已经把教育舍弃掉、忘掉,还谈什么?所以这个社会动乱,人民生活疾苦,不是没有原因。社会上只知道科学技术的传授,把教育根本失掉了。

  佛家教育,青莲大师在《地藏菩萨本愿经纶贯》里面节录出来,佛家教育有三个目标,第一个教人断恶修善,第二个转迷成悟,第三个转凡成圣,我在讲经的时候也提到过。教你转恶为善,就是帮助你决定不堕三恶道,你今世来生依旧能够得到人天福报,这叫教育。第二个转迷成悟,这是超越六道轮回,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的四圣法界,转迷成悟,把你的生活境界不断向上提升,这是教育。最后的目标是转凡成圣,那是超越十法界,明心见性,见性成佛,这是教育。我们反过来看看现在社会上教的是什么?教你科技,教你这些能力,然后你学会这些能力造业。前几天澳洲有个同学来跟我讲,社会的菁英分子、杰出人才,他指的是什么?科学家。这些菁英分子、杰出人才造原子弹,造核武器,聪明到绝顶,造出这个东西将来杀人,一颗原子弹杀几十万人、几百万人,杰出人才,精英分子。没错它是可以杀这么多人,造出来一定要杀人,果报在阿鼻地狱。杰出人才将来到哪里去?到阿鼻地狱去,很快就去了。

  我们中国儒家的教育,佛家的教育,绝对不教人干这种事情。你看在佛经戒律里面,制造杀害众生的这些工具,都是杀生的重罪。从前造这个工具是什么?弓箭,造这个罪过都极重,杀一个畜生。佛经上讲得很好,“人死为羊,羊死为人”,冤冤相报没完没了。你杀害一个畜生,业债都没完没了,你要杀害那么多人怎么得了?堕落地狱,世间人常讲“永劫不得翻身”,这话是真的不是假的。所以我说过很多次,还要说很多次,为什么?诸位记不住,体会不到这个意思。世界原本就是多元的,要想把它变成一元不可能,怎么知道不可能?我们这个身体是小宇宙,外面环境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙完全相同,大宇宙如何复杂,我们这个小宇宙也如何复杂,佛家讲依报跟正报是相等的。我们这个身体就是多元的,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,鼻子不是舌头,多元的!你怎么能统一?我这个身体什么都不要,只要眼睛,行不行?不行,所以你才晓得多元的。而且多元你还觉得个个第一,没有第二的,眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,统统是第一没有第二,有第二就打架,没有第二。你从这个地方你就要体会到,整个宇宙万事万法个个都第一,没有第二的。

  所以你看我接触其他的宗教,我跟这些宗教领袖就常常谈第一,都第一,我佛教第一,你基督教也第一,回教也第一,大家就问题解决了。我们佛经第一,你《圣经》也第一,《古兰经》也第一,所有一切问题都化解了,就能够和睦相处。我是真的,你是假的,他怎么不打架?打得死去活来,造作极重的罪业,招来的是冤冤相报。所以佛说迷悟,凡圣就在迷悟之间,一念觉悟,就是佛菩萨,就是圣人,悟什么?悟万法平等,个个第一。诸位展开《华严经》,你看《华严经》自始至终有没有第二的?找不到,个个第一。《楞严经》里面,你们也读过“二十五圆通章”,这二十五个菩萨也是个个第一,没有说哪个第二。知道法法平等,个个第一,我们才能够互相尊重,对于尊重别人的心、敬爱别人的心,自然就生起来了!这才能解决社会问题,才真正能够带给社会安定、世界和平,一切众生平等,都能够过幸福美满的生活。

  我们看到现在社会上各个阶层的领袖,把这些话都常常放在嘴里,可是所作所为的,确实扰乱社会,破坏和平。所作所为跟他所想所说的完全相违背,这个原因在哪里?说个老实一句话,没受过教育。在现代这个时代,问题已经发展到极严重的阶段,所谓是世界要毁灭,基督教、天主教讲的世界末日,末日在什么时候?一九九九年,就是今年。我们也算很幸运,遇到这个时候,这个大灾难能不能化解?能。佛告诉我们,“依报随着正报转”,佛把这个原理告诉我们,天灾人祸是依报,正报是人心,只要断恶修善,破迷开悟,这个灾难就化解了。

  我们讲经为谁讲的?为虚空法界一切众生而讲的,为诸佛菩萨而讲的。我们为什么念佛?绝不为自己,为这个世界一切众生消灾免难。不是为自己,为自己功德很小,为一切众生功德就大了。佛法里面讲「积功累德”,不在事相上,在心上,你的心量大,什么叫心量大?念念为社会,念念为众生,这个心量就大;念念为自己,念念为我的家庭,为我的小团体,为我小道场,这个功德就小。这就是佛讲的“依报随着正报转”,正报是什么?正报是心。一切万法唯心所现,唯识所变,所以心能转境界,心能转万法。学佛从哪里学?就学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。这里头最重要的是心愿,人家是存的什么心,发的什么愿,这是根本,根本正确,没有一样不正。

  《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国,过去每一个朝代,依照这篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。《汇编》里面所引用的这些公案因缘,我们现在讲的故事,奉行《感应篇》这些故事,他们得的善报,造作恶业的人所得的这些恶报,搜集的可以说是相当的丰富,我们看到了。而实际上,搜集这些公案因缘依旧很有限,而感应的事迹不胜枚举。只要我们细心去观察,都在我们的周围环境之中,我们怎么能不相信?怎么能不依教奉行?印光大师以这个做为修学净土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。如果你所作所为与《感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!


太上感应篇(004)

1999/5/22  讲于  新加坡  编号:19-012-0004

 

诸位同学:大家好!

  《太上感应篇》,这是中国自古以来,社会上一般大众都非常重视,依这个方法修学的人非常之多,得到的感应也不可思议。《感应篇汇编》,就是搜集许多感应的事迹,绩效非常的显著。古人劝导我们,人心地要厚道。这一次我到澳洲,虽然时间只有四天,同学们还是不放过,要我将这四天的时间,将《了凡四训》的大意给大家做个介绍。感应的道理,开宗明义就讲得很清楚,《易经》上所谓的,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。存心厚道的一定有后福,存心刻薄的,纵然目前环境很兴旺,但是不久也必定衰退。这个理论与事实,古今中外,只要我们细心去观察,都能够见到,而且非常明显的见到。所以无论是个人、无论是家庭、社团,或者是国家,要知道兴旺全在存心厚道,断恶修善。

  所以古人讲,凡是明白这个道理的人,应当将这篇文字广泛的流通。我们应当效法印祖,印光大师在一生当中,全心全力的流通这一部书,另外就是《了凡四训》、《安士全书》。这三样东西,它的流通量远远超过佛法的经论,印光法师这么做是什么用意?无非是挽救现前世间的劫难。这个劫难非常严重,我们要认识清楚。劫难从什么造成的?人心、人行造成的,心行不善就造成劫难。佛家所说的“依报随着正报转”,依报是我们的环境,正报是人心、是行为。人心善,我们生活环境就善;人心不善,环境就变恶劣。所以说这本书一定要熟读深思,勉励奉行,在日常生活当中起心动念、言语造作,想想与《感应篇》的教训相应不相应?相应的我们可以想、可以说、可以做,不相应的就不可以。所以一定先要熟读,要常常思惟里面的义理,熟读深思,努力奉行,你的前途无限的光明。

  我自己学佛,我二十六岁接触佛法,许多同修都知道,我没有福报,也没有寿命。我不止一个人给我看相算命,许多都说我过不了四十五岁,我相信,我家里面好多代都没有过四十五岁,所以我能接受。没有福报,过去生中没修福,幸亏好还有一点善根,还有一点聪明智慧,能够接受善法。当年朱镜宙老居士将《了凡四训》、《感应篇》介绍给我,我读了之后深受感动,知道自己的毛病,改过自新,学忍辱、学忍让。现在还有这么一点寿命,好像还有这么一点福报,不是前生的,这一生所修的,实在讲得力于印祖的教诲。这三种书我都讲过好几遍,这一次同修们请我再讲一遍,我说好,也正是时候。大家学佛功夫不得力,念佛不能得功夫成片,参禅不能得禅定,研教不能够圆解,原因在哪里?要把这个原因找到,消除这个因素,无论修学哪一个法门,功夫就得力。

  尤其是现在世间,这个世界、每个地区,灾难频繁,一年比一年多,一次比一次严重,我们要有警觉心。上一个月,有一位澳洲的同修送了三大本西方古老的预言,我用了两个星期读完,我才真正明了。过去我们也看到一些,是节录的本子,不完整,看不出东西,也是我们自己修养不够。看到原文、看到全文,我们才晓得,西方诺查丹玛斯,这是全世界都知道的大预言家,而这个人,实在上说,跟《了凡四训》上所讲的孔先生是同样的人物。他对于未来社会的变化,治乱的状况,推算得非常正确,但是没有办法化解。《了凡四训》,孔先生把袁了凡命运算得很准确,没有办法更改。袁了凡先生很幸运,遇到了云谷禅师,教给他命是自己造的,当然自己可以改,所谓改造命运,他改成功了。在中国历代,像了凡先生这样的人不计其数。你懂得道理、懂得方法,你就能够改造命运,创造命运,前途一片光明。明白这个道理难,那不是件容易事情,透彻了解方法也不是容易,所以一定要认真努力学习。

  这个道理非常之深,我们在新加坡有机会长时间细说大经,这些道理都跟诸位说明白了。可是听一遍、二遍、三遍,你是不是真的就懂得?未必。一遍、二遍、三遍,听说而已,你的信心都不能建立,何况了解?好在这部《华严经》分量大,我们眼前这种进度,我估计要讲十五年。如果有这个缘分,十五年熏修下来,我相信开悟的人会很多,没有这么长的时间办不到。不能在现场听经,那是不得已而求其次,你听录音带、看录像带,或者是从网络上来收看,这是不得已而求其次。果然每天不间断的熏习,要想建立信心,也得要三年五载的工夫,你才能做得到。现代人跟古人不一样,古人心是定的,古人心很厚道。现代人心刻薄、浮躁,没有三年五载,信心不能建立,有个十年、八年你才真正能开解,真正能够契入。我自己是一个很好的例子,我一生当中心地平静,这一点比一般人要强一点。我没有欲望,于人无争,于世无求,所以心地比较平静,这个对于修学就有很大的帮助。如果你心不平,你心地浮躁,你欲望很多,要争取名闻利养,贪图五欲六尘,这是修道最大的障碍,这些东西只造罪业。所以你的功夫不得力,道理就在此地。

  一个人修行,一个人得福;一家人修行,一家人得福;一个地方区域修行,这一个地区免除一切灾难。新加坡这个地方不大,我们在此地讲经,先后也有十二年。为什么在其他地区,同样用十几年工夫没有效果,这个地方我们看到一些效果?原因是新加坡这边的教育跟其他地区教育不一样,这个地方的人老实、守法,很规矩。所以听了佛法之后,他认真思惟,他会去做,他觉得这是好的,他认真去做,做的人多了就形成一个风气。这么一个小的国家,城市国家,能够受到全世界人的尊敬,自然有它的道理。可见得道理还都归结在教育。我听别人告诉我,李光耀先生曾经讲,他是受过英语教育,如果他要是受华语教育的话,新加坡的治理比现在要好很多倍。这是真实智慧,真正过来人!华语的教育教人什么,我们要明了,中国自夏商周三代以来,一直到清朝末年,教育宗旨没有改变过。宗旨只是三桩事情,第一桩事情,教你明白人与人的关系,你应该怎样做人;第二,教给你人与自然环境的关系;第三个,教你人与天地鬼神的关系,你能够通达明了你就是圣人。

  佛家的教育也是这三桩事情,佛家不管是大小乘,不管是哪个宗派,教育的宗旨也是三条。第一条转恶为善,在五乘佛法里面是人天佛法,你不会堕三恶道。第二条转迷为悟,你就能够超越六道轮回,超越三界之外,作罗汉、作辟支佛、作菩萨、作佛。第三个目标转凡成圣,那就是超越十法界,《华严经》上讲的法身大士。如果我们对于教学纲领都抓不到,你学些什么?真正明白、真正懂得才知道知恩报恩。世间人不知道恩,他报什么恩?知恩报恩,在大乘佛法里面,二地菩萨必修的课程。诸位想想,这地位多高!二地菩萨总共修学八个科目,这是其中之一。念念不忘孝养父母、奉事师长,这两句是根本,然后从这个地方发扬光大,孝顺一切众生,奉事一切众生。《梵网经》里面所讲的,这戒经,“一切男子是我父,一切女人是我母”,这是把报恩发挥到极至。

  我们今天与许多不同的宗教接触,不同的族群接触,真诚的爱心,无条件无私的布施供养,有很多人感觉得奇怪来问我,法师,你为什么要这样做?我说我们这是《华严》教诲的落实。我们明白这个道理,虚空法界一切众生就是自己的清净法身,怎么能不爱护、怎么能不照顾、怎么能不供养?大家都明白这个道理,都知道这样做法,天灾人祸就没有了,这就叫做佛法。佛法在世间,真正懂得佛法的有几个人?我们所学到的教诲,必定要把它变成我们的生活,变成我们的思想,变成我们的行为,我们才能够得到真实的受用。所以《感应篇》不能不学,不能不认真努力来修学。这个《汇编》搜集的公案,因缘故事非常丰富,不能一桩一桩的介绍,那个时间就会太长。我在此地只是提醒同修们,要认真努力去读诵受持,自求多福。

  今天时间到了,我们就讲到此地。这还没有讲到本文,明天我们就可以讲到本文了。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768