·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛连真佛、假佛都分不清楚,这是愚痴

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-20 12:00:31
关键字:分辨,学错,闻佛法,学佛,读经,士农工商,修福,学西方,方丈,五年学戒,住相布施,真佛假佛,享福
【 点击数:2395 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师讲《金刚经》第61集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


真正修行人不能不明经,古人常讲“经不可以不读”

  【行六度而自以为能行,此住于行。】

  真正修行人不能不明经。经义不明,你理不通;道理不明,事实真相不清楚。古人常讲“经不可以不读”

  古时候中国念书的人多,因为中国的社会尊崇知识,打开我们中国的历史,这几千年的历史,可以说是一部知识分子的历史。我们中国古人讲“士大夫阶级”,“士大夫阶级”就是我们现在讲知识分子。中国人尊重知识分子,所以从前人有一句话说,“万般皆下品,唯有读书高”。

  印度有四种阶级,大家都知道。中国也有四种阶级——“士、农、工、商”

  国四种阶级,哪一个阶级排在第一位?士“士”是什么?读书人,知识分子排在第一

  第二是农夫,农夫耕作很辛劳,对于社会有很大的贡献。

  第三是工人,也很辛苦,劳力。

  不劳而获利的商人,他有钱,排在最后,排名排在最后。

  在社会颠倒了,现在商人第一,工人第二,农人第三,念书人排在最后。现在念书人一文不值,颠倒了,社会颠倒了。


“住相”修福里边没有“慧”,“离相”修福才有“慧”

  所以如果我们“住相”的话,就错了。自己以为能行、能修行,这是修福。念佛也是修福,持戒也是修福,参禅也是修福,弘法利生都是修福,这里面没有智慧智慧是什么?离相是智慧。我虽做,做了心里头若无其事,它才会生智慧。稍稍有一点执着,“若有名誉等想,便住于境”,就是我们今天所讲的“名闻利养”;好名,有这个你住在“境”上。


世人没闻佛法谈不上可怜;闻佛法后完全学错才是可怜

  【心存有一所得,你住在果上了。】

  你得到的利益,你得到的财富,只要你“有所得”,世间法里面讲“七情五欲”,你只要“有所得,你就住果了”。由此可知,如果这三桩事情我们都不免,你“境、行、果”统统住,与大乘教义完全相违背,这个不叫学佛。这样的修学,实实在在讲,就是经上讲的“可怜悯者”。

  世间人没有闻到佛法谈不上可怜,他没机会,没接触到;闻到佛法而完全学错、学颠倒了,这个可怜。他为什么学错,为什么学颠倒?没有读经,没有懂得经义。

  这我刚才讲了,中国古代因为崇尚知识分子、崇尚读书,大家总是尽量想方法去读一点书,因此看佛经不难。佛经虽然是古时候翻译的,是当时最白的文字,也就是说,那个时候的白话文。你要是不相信,你看看《无量寿经》,汉朝时候翻译的,你去看看汉朝那时候的古文,你跟它对比一下,我们这个经好懂,古文就难懂了。翻经的大师,已经非常慈悲、已经考虑得很周到,用最浅显的文字,希望每一个稍稍读一点书的人,都能看得懂佛经、都能了解佛的意思。我们佛经的这个文字,在文学里面叫做变体文,现代文学里头称之为变体,变化的变,变体,它比古文容易懂得多。


民国抛弃古代教学法而改学外国人把我们这代人给害惨了

  可是现在可麻烦了!现在人完全不念古文,于是最浅显的佛经拿到手上看不懂,文字上障碍了,这个难!这是我们现代人一个很大的难关,必须要突破用什么方法突破?读诵。

  中国过去教学,从哪里教起?从背诵教起。你要求学,你要想做一个知识分子,下手就是背诵古文

  古代的教学,小学,老师教导学生就是教他背书,没有讲解的。这种教学法在历史上有记载,从汉朝一直到民国初年,都是用这个方法

  小朋友七岁上学,上学就是跟老师,就不住在家里,要跟老师住在一起,七岁的时候跟老师住在一起。大概每个月在从前初一、十五放假回家去一趟,平常要跟着老师。这叫“学”。学什么?学生活,学洒扫应对老师教他扫地、教他抹桌子,看年龄大小,能够做的事情教他,使他从小就勤劳,家里样样事情他都会做。伺候老师,他能够伺候老师,回家去就能孝顺父母,这是老师要教的。换句话说,他教的是生活教育,教你站有站的相、坐有坐的相,学这个东西。在文字上,大概一般像《四书》、《五经》,教他念、教他背。一般总要背一百到两百遍,会背之后,还要背一百遍到两百遍。用意在哪里?修“定”,“戒定慧”。

  小孩不叫他背书,他也会胡思乱想;天天叫他背书,他就没有时间去打妄想,他心得“定”。从七岁到十二岁,心定了这么多年,开智慧了;“慧”是从“定”当中生的

  到十三、四岁以后进太学,太学里面老师讲解,你从前所背过的这些书,现在来讲解。现在因为有“定”,开智慧了,才讲;你要是没有开智慧,讲有什么用?!讲了也不懂。

  时候的教学法好!非常可惜,到民国年间学习外国人,这把我们这一代人给害惨了,智慧完全没有了,“定”也没有了、“慧”也没有了,成天在胡思乱想,妄想、分别、执着增加了所以我们这一代社会这么悲惨,世间大乱,没有智慧的人。


从前一入佛门五年学戒不是学戒律,是五年学生活教育

  佛门里面,从前一入佛门,五年学戒,那个五年学戒不是学戒律,是五年学生活教育。就像现在很多学校,新生一上学,新生大概有几个星期的生活教育,让他了解我们团体生活习惯。我们出家人一出家,五年生活教育,学这个东西;除这个之外,学经。

  经,这五年怎么样?看是哪一宗、哪一派,把这一宗主要的经论要背诵,教你去念,念到会背。你学华严,《华严经》不能不背;学天台,《法华经》要背,天台三大部,那个分量跟《华严》大概也差不多,《法华经》、《法华经文句》、智者大师的注解《玄义释签》,从前线装本,每一种都是二十册,堆起来六十册,五年当中要背过,你才有资格学天台;你没有这个基础,讲堂里面没有你的座位。你说听经,你三大部都背过了,才有资格到那个地方、才有你的座位;你没有过五年,不能背,讲堂里头没有你的座位,你只能在旁边照顾大家的生活、照顾大众。

  去我们丛林寺院里面教学这样严格。这五年就是我们佛法里面讲的“根本智”,训练修“根本智”。“根本智”是“定”,从“定”开“慧”,这是“根本智”看起来,好像在寺院里面住了五年什么也没学到,老师什么都没有教,就给你一本书,叫你去念、叫你去背,另外就叫你做工,常住这个生活分配你去做。做工是生活教育,也是修福。念经是思想教育,叫你不要胡思乱想,修“定”“定”不是每天盘腿面壁,盘腿面壁照打妄想叫你背书,背书不能打妄想,一打妄想就错了,就念错了,所以叫你背书,用背书的方法。所以说,戒定慧三学一次完成

  古德教学用心之苦,我们现在人想不到;恩德之厚,也不是现在人能体会得到。

  现在人一接触佛法,就广学多闻,学得乱七八糟,杂乱无章。不学还好,心还清净,头脑还清楚;一学,学得一塌糊涂,说几句话都语无伦次,你说怎么办?这不是佛法不好,学错了,方法学错了

  从前世法、佛法都是教你修“定”、修清净心,真的是《金刚经》上讲的“信心清净,则生实相”。有这五年的教学,然后再听讲。我们从《高僧传》里面、从《居士传》里面所看到的,有人听讲没有听多久就开悟。我们现在听一辈子都不开悟,什么原因?他经过训练,他的心清净,他的心定尤其是经背得很熟,背得很熟,里头不懂,就是禅宗里面讲的“疑情”,小疑则小悟,大疑则大悟,他提得起疑情,我们现在没有。这是说明,决定不能有“住”,一“住”就坏了。“境行果”都不能“住”,这样才能够符合“无实无虚”、才能够符合应“无所住而生其心”,这是真正在学大乘、真正在学般若。

  【无论心住何种,皆是住法。】

  这是经上讲的,“若菩萨心住于法”,不管你住哪一种,住一种都是“住法”,三种都住那还有什么话好说?!三种都住,这个人“布施”,“行布施”的人不少,很多!都是种了福,毫无功德,这要晓得的,他所修的是三界“有漏福报”。为什么?他心有住

  【闇则一无所见,仍在无明之中。】

  比喻如人入闇,“闇”是比喻“无明”,他没有觉悟,他不开悟,没有智慧。


“住相布施”来生至少有一半享畜生福

  【永嘉云:住相布施生天福,招得来生不如意。】

  永嘉大师《证道歌》上的两句。

  “住相布施”将来的果报生天,享天福这个人能享天福,诸位要晓得,他修行“五戒十善”、“慈悲喜舍”四无量心,心地真正是清净、慈悲才能够生天

  天到晚是搞名闻利养的话,他怎么能生得了天?生天享天福不错了。恐怕现在的人“住相布施”,来生不能享天福。享什么福?大概可能至少有一半享畜生福

  你看看外国人那些宠物真享福,一家人都伺候它,把它当祖宗看待,我看到那个人就是前生修福的。修福怎么样?他没有“十善”,也没有“五戒”,心也不清净。


学佛连真佛、假佛都分不清楚,这是愚痴

  愚痴修福,真修福,好事拼命去做,宇宙人生事实真相道理不明,来生就到畜生道,畜生是愚痴学佛连真佛、假佛都分不清楚,这是愚痴

  在我们现前这个社会,《楞严经》上讲得很好,“邪师说法如恒河沙”。佛法在我们现代这个社会里面,我们所看到的,有假的佛法、还有邪法,还有妖魔鬼怪的法,挂上佛的招牌,你不能够不辨别、不能不清楚,好心学佛到后来学成魔,那不叫冤枉?那真是冤枉!一定要辨别清楚,一定要有智慧。

  天福的条件要具足“十善”、要具足四无量心——“慈悲喜舍”,他才真正能够生天、才享天福。


有福要让大众去享,你的福报才殊胜;自己享,问题就多了

  纵然生到天上,天福享尽了还要堕落,还是要搞六道轮回,这就是“招得来生不如意”。佛门里面讲“三世怨”,第一世修福;第二世享福,享福的时候,大概就不会修福,一享福人就迷惑、就颠倒了。佛在这个经上教菩萨,菩萨不受福德,这句话很重要,不能够把它轻易看过。教菩萨不可以享福,一享福就迷惑颠倒,所以福不能享

  为我们订的出家人生活非常简单,就怕你迷惑。虽然在中国,佛教发展为寺院丛林,你看连住持、方丈住的那个房子是“方丈”,他那个房子多大?十尺乘十尺,就那么大的房子。不能享福,一享就迷惑颠倒。

  不是负责寺院的执事,一般人住哪里?住广单、通铺。不可以一个人住一个房间,一个人住一个房间不会成就的。在大庭之下,装模作样像个样子,没有人看见就随便放逸、就懒散,不能成就。广单通铺有个好处,睡觉也要规规矩矩,旁边人也看到你。什么时候都不可以放逸,都要守规矩,道理在此地。

  天生活比较富裕,一个人一个寺庙,我一看到这个样子,完了、完蛋了!那个地方不要去了今天跟我这个顽固的思想相同的有一个,香港大屿山的圣一法师,跟我的看法完全一样;其他的法师跟我的看法都不一样,圣一法师跟我的看法一样。我们要想成就,要住广单,决定不可以说一个人一个寮房,这个不可以的

  所以,这是很不容易的一桩事情,一定有福报要舍,福报让大众去享,好!不要自己享。愈有大福报,享福的人愈多,那你的福报才真正殊胜;自己享,问题就多了。

  今天讲到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768