·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“名闻利养”一个字都不能沾,沾上就“歇菜”了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-14 13:34:33
关键字:名闻利养,歇菜,利养,睡眠,寺庙,建寺庙,昏沉,戒律,少欲知足,佛陀教育,正论,邪说,百丈大师
【 点击数:1270 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第9集  1996/10 讲于 新加坡


“名闻利养”一个字都不能沾,沾上就“歇菜”了


  请看经文:

  【佛告弥勒菩萨言。弥勒。初业菩萨既出家已。欲令慧力而得增长。当于利养知其过失。应须舍离。】

  这第一桩事情教我们舍的,“当舍何法,当修何法”,先教给我们哪些东西要放下(“舍”就是放下)、要舍弃。第一个就是“利养”,我们常跟“名闻”连起来讲,“名闻利养”。“名闻利养”这四个字一定要舍弃,决定沾惹不得;这四个字你只要沾上一个字,你的业障不但不能消除,天天在增长,你的智慧没有开发的指望为什么?被业障盖覆住。所以要想开智慧,第一个,名闻利养要舍掉,不能干这个事情。


一切过失,“利养”是个根,灭罪要从根上拔除


  下面还有几桩事情都是要“舍”的。

  【若好愦闹世俗言话。耽着睡眠广营众务。乐诸戏论。如是过失皆应远离。是故应舍利养。】

  有“过失”里头,把“利养”特别看重,为什么?所有这些都与“利养”有关系。“利养”去掉,下面这些“过失”不难离开。所以一切过失,“利养”是个根,灭罪要从根本上拔除,在“烦恼”里面就是“贪”,在“事相”上就是“利养”。外,把事相的根拔掉;里面把“贪嗔痴”消掉,你的业障就彻底消除

  这以下讲了几桩:

  “愦闹”就是现在所讲热闹。喜欢热闹这是毛病,你的心怎么能清净?!所以热闹的场所要避开。

  “世俗言话。”“世俗言话”里面包括的范围非常之多、非常之广;换句话说,不是佛法都是世俗的言话。

  世俗言话”里面有“正论”、有“邪说”

  哪些是“正论”?像我们中国儒家、道家的典籍,古圣先贤的文章,这是“正论”。虽是“正论”,你要晓得那是“世法”,不能出离三界。为什么?里面有情识在里头,好的文章都有丰富的感情,这是生死轮回的业因。

  还有,除了这些“正论”之外,譬如世界各大宗教家,宗教家也是“世俗言话”,为什么?他能够帮助人生天,叫你断恶修善,目标是在生天。多数的宗教大概都是生忉利天,印度有些高级宗教他们修禅定,可世间的典籍我们也要舍离,因为我们在世间寿命很短,佛法已经浩如烟海,我们已经没有时间、没有足够的精力去涉猎,哪里还能够把时间浪费在世俗这些典籍当中?!这是我们必须要觉悟的,一定要明白的。

  们这一生好不容易遇到佛法,如果这一生不能够往生净土,你说冤枉不冤枉?所以这些东西不能不舍。不但这些要舍,甚至于连佛法也要舍,佛法舍了我们靠什么?佛法不是叫你完全舍掉。

  佛法在中国大乘有八大宗,小乘有两大宗,们专修净土宗,其余大小乘九宗我们都要舍掉这个舍是说这个,不是说连净土也舍掉,那你还修什么?!正如同我们在学校念书一样,念大学,我们念哪个科系,这个科系我们抓得牢牢的,其他科系不要去涉及,不必去过问,这就对了;你四年下来才能毕得了业,学位才可以拿到。专依净土典籍一门深入,这就对了


睡眠把时间浪费掉了,睡多了头脑就昏沉,愈睡愈糊涂


  下面:“耽着睡眠。这是很多人的毛病——贪睡。睡眠有什么不好?睡眠把时间浪费掉了,睡多了头脑就昏沉,愈睡愈糊涂,这个要知道。睡眠是必须要的,实在讲睡眠比饮食还重要,你一餐饭、两餐饭不吃还没有什么问题,如果睡不好的话,你精神就没有了,干什么都提不起精神来。所以睡眠要好,睡眠的时间要短,不要长,要养成习惯。这个东西实在讲,贪睡是习气!把念头转过来,转过来就不会有这个毛病。所以念头要转过来,不能贪睡。佛在经上把这个列入一个大毛病,这不是小障碍,这是大障碍。


寺庙盖得大不讲经没用处,因为佛的“佛事”就是讲经说法


  底下:广营众务。”更不得了,这个事情麻烦大了。“务”是事务;“众”是众多;“营”是经营。“广营众务”,哪些事情是“广营众务”?后面说得很多,说了二十多种。譬如你要兴建道场、盖庙,庙盖得愈大愈好、愈庄严愈好,叫“广营众务”

  盖得那么大,盖大有什么用?没用处。里面供几尊佛像,让人家来拜拜,这不是佛的意思;佛的道场是讲经说法、教化众生。世尊当年在世“以音声做佛事”,“音声做佛事”就是教学,天天讲经说法道场大小要看听众人数多少,人数多,就建大一点;人数少,就建小一点,够用就好了,不能广营,不能多事

  你看“丛林”的规矩,过去唐朝时代,马祖、百丈两位大师创办“丛林”。“丛林”就是佛教大学。在这个以前佛教里面讲经说法有的,祖师大德都是讲经说法,但是没有在一起共修的。就像我们现在这个讲堂一样,听了之后各人回去,各人修各人的,没有在一块共修。

  在那个时代距离释迦牟尼佛灭度大概是一千五百多年,去佛时间远了,于是大家喜欢听经,听了回去之后就算了,没有去照做,就是“有解无行”,就产生这个毛病,所以说“多闻第一”,不肯认真去干。马祖、百丈两位大师看到大家有这个毛病,所以才提倡建“丛林”,建“丛林”是大家在一起共修,“共修”是他们两位提倡的。大家在一起共修,你就不能懈怠、不能偷懒,彼此大家互相监督、互相勉励、互相警策,确实收到很大的效果。

  “丛林”是我们中国佛教的特色,成就了许多人,所谓是依众靠众,我们自己懒惰、懈怠,老毛病去不了,一个人无论如何都改不了这个毛病;入“丛林”,大家彼此在一起生活,一起作息、一起修学,用这种方法

  因此,道场一定是够用就好,如果以后人来的更多,就再添房舍。中国过去大的丛林,都不是一次建成的,原来都是很小规模,以后人多了,逐渐扩建。并不是一开头就有计划、有规划的来设计的,不是的。可见得佛教给我们,一切要考虑到事实的需要,不浪费精力,也不浪费财力。 

  “百丈清规”最重要的一条给我们说“丛林以无事为兴旺”,可见得不可以“广营众务”。清净道场以无事为兴旺,这个道理一定要懂得。所以修道人在道场身心清净,没有杂念、没有妄想、没有分别、执着,这是非常要紧的。

  “乐诸戏论。”“乐”是喜欢,喜欢戏论。“戏论”就是开玩笑这些话,没有实义的这些言论。像现在的唱歌、跳舞、戏剧,这些都是属于“戏论”。而现代社会认为这是艺术,哪个地方不提倡,热闹得很!佛菩萨眼光里这是“戏论”,你仔细去看,他们自己也承认我们是在演戏,演戏那不是叫“戏论”吗?!这个修道人要远离。所以“如是过失”,因为它没有实义,没有真实义,“皆应远离”,统统要远离

   “是故应舍利养。”刚才说了,“利养”是许许多多“过失”当中最重要的一条,这一段讲应当要舍离、要放下。

  下面要给我们讲哪些法应当要修的,应当要学习的。请看经文:


少欲知足才能够离开“利养”,决定不能够贪图享受


  【修于少欲。舍诸愦闹乐于寂静。舍诸世话观于实义。初夜后夜远离睡眠。观察思惟随行修习。舍于众务及诸戏论。修出世道慈念众生。】

  这一段是教给我们应当要修的。下卷经文到这个地方这是纲领,后面经文都是要详细跟我们说这几桩事。

  第一个要修“少欲”。少欲知足,你才能够离开“利养”,决定不能够贪图享受;即使有充分的享受的条件,也不应该

  民国年间,你们诸位同修都知道的禅宗的虚云老和尚、净土宗的印光大师,他们有没有条件享受?足够了。这两位大德他们在家的弟子太多了,其中许多都是大富长者、达官贵人,供养之丰富也不是其他出家人能跟他相比的,他有足够的条件可以改善他的生活环境。诸位可以到苏州灵岩山去看看印光大师居住的地方,你看他的关房,人家真的做到少欲知足。虽然每年有那么多的供养,他还穿的旧衣服,没有做一件新衣服;还是跟常住吃一样的菜饭,没有开小伙。这是真正的善知识,他们做出榜样给我们看,我们应当要学习。所有十方的供养全都做弘法利生的事业,这两位大德他们的作风有一点差别,但是为佛法、为众生那是没有两样。

  印光大师专门印经,修法布施。而虚老和尚到处修庙,哪个道场年久失修,他去修;修好之后,找个好的出家人,请他来做住持,他就走了,以后再也不回来。修好了,建好了,他就走了。两位都是我们的好榜样,一个着重在布施佛法,一个着重在使初学的菩萨,初业菩萨没有那个福报,让他们有个安身立命之处,帮助他们有个适当的修学环境。所以第一是要少欲,也就是远离利养。

  二要修“寂静”,就是离诸愦闹,要欢喜寂静,心清净,环境也要清净现在这个社会跟从前不一样,像过去那种清净的环境,现在已经不可多得。可是我们一定要知道,要懂得在闹中取静,尽量避免外面环境的干扰,这个要懂得。

  第三要“舍诸世话观于实义”一切时、一切处我们六根要懂得观照外境。不单眼是观,耳也是观,用智慧就是观,观照外面境界。怎么个观法?《金刚经》跟我们讲得很好,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。一切时、一切处常常做如是观,你就会开智慧,你就不会被外面境界染污,不会被外面境界迷惑。无论是人、是事、是物皆是梦幻泡影,它的存在时间,相续相如露,真实相如电。你要是把这个事实真相看清楚,“实义”就是事实真相,看清楚了,你怎么会有染着?你怎么会迷惑?当然不会。所以在一切事物当中,要观察它的真相。

  “初夜后夜,远离睡眠。”我们现在业障很重,虽然是做不到,做不到也尽可能的减少。古印度夜三时,他们讲的是六时,古时候印度把一日夜分做六时:昼三时,夜三时。夜三时,“初夜”就是下午六点钟到十点钟,这是初夜;“后夜”是晚上两点钟,到早晨六点钟;换句话说,叫你睡眠是什么时候?晚上十点钟睡觉,两点钟就要起床,这个太早了,中夜。那我们实在不能。现在人的习惯,十点钟睡觉,能够四点、五点钟起床就很好了,就不错了。不能睡太多有很多人,特别是富贵人家有钱的人,你看有些信徒,有钱的人、富贵人家,跟我们连络的时候,早晨九点钟打电话还没起床。上午九点钟还没起床,这个怎么能修行!所以在佛门里面,虽然是信佛,只能种一点福而已,了生死,念佛往生太难了,贪睡晚上过夜生活,这是喜欢热闹、喜欢名闻利养。贪睡,贪睡当然就贪吃、好吃,这一定的道理,这连带的,大毛病!“初夜后夜远离睡眠”。

  “观察思惟随行修习。”真正修行是在起心动念,在一切时、一切处,在这些地方用功夫。所谓用功夫,就是能提得起观照功夫。提得起观照功夫,好处在哪里?好处在能放下万缘,然后提起正念,一心念佛,哪有不成就的道理?念佛不能成功,就是因为你放不下。为什么放不下?你没有看破,不知道事实真相,不晓得。真正了解事实真相,哪有看不破的道理?


道场原本是“佛陀教育”机构,现在舍本逐末就错了


  另外就是要舍“众务及诸戏论”。因为“众务”、“戏论”我们佛门里面有,道场本身就有,特别是在末法时期。道场原本是学校,原本是“佛陀教育”的机构,现在我们教育不办了,办其他的事业,这就错了,这就有大的过失。所谓是舍本逐末,这是值得我们深思的,值得我们反省的。

  “修出世道。”这句是总结,前面全是属于“自利”,末后一句是“利他”。

  “慈念众生。”以大慈悲心护念一切众生。先把纲领说出来,下面一桩一桩详细来说明。请看经文。

  【弥勒。初业菩萨既出家已。未得慧力而欲得者。是法应舍。是法应修。】

  这一段承先启后,总结前面,再开启后面。

  【何以故。弥勒。彼诸菩萨既出家已。未得慧力而欲得者。不舍利养。不修少欲。未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。无有是处。】

  这句话说得非常肯定,没有这个道理!这是我们一定要记住的。初发心的菩萨既然出家,想开智慧,又不肯放下“利养”,又不肯修“少欲知足”,你希望着开智慧、希望智慧不会退失,没有这个道理!这个话是佛说的,说得非常肯定。这是第一。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768