·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第34集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-15 15:48:49
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,五戒十善,五常,学佛基础,因果,修学层次,做人条件,酒
【 点击数:1655 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 2001/10/8  台湾台视摄影棚  档名:15-014-0034

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第九十二面,从偈颂第二首看起:

  【世浊多恶人。还自堕颠倒。谀谄諀訾圣。邪媚毁正真。】

  从这一首看起,这一首是讲恶人自甘堕落。

  “世浊”这两个字我们现在读到,确实是感慨无穷。“浊”就是污染,现在我们看这个世界,大家都知道,由于科学技术的发达,污染了地球的生态平衡,造成许许多多的灾难。世间许多国家地区,知道这个问题严重,都在提倡环保。能不能收到效果?我的看法是微乎其微,为什么?他没有找到污染的根本原因,不能够从根本下手。根本的原因是什么?是众生心理的污染,这才是真因。佛家常讲“依报随着正报转”,正报是我们起心动念。

  因此,如何能够防止心理的污染,环境的问题自然就解决了。

  我们看看最近这一个世纪,特别是最近的五、六十年,从二次大战之后,科学技术突飞猛进,特别是大众传播的事业,电视、计算机网络这些东西发明了,普遍到全世界,将来的时候,几乎每个人手上都戴着有这些收听的工具。内容是什么?都是教你杀盗淫妄,全是教你十恶法,不是教你善法。小朋友从小就被这个污染,这个问题严重。我们也在信息里面听到过儿童犯罪、学生犯罪,这些执法的人员调查问他:“你为什么要犯这个罪?”调查他的动机,他从电视上学来的,他模仿,从网络里面学来的,这还得了!所以这个世间怎么会不乱?怎么可能没有灾害?基督教、天主教、犹太教,这三个教是一家人,他们所遵从的经典都是《新旧约》,伊斯兰教所奉的是《古兰经》,这些宗教经典里面都讲世界末日,世界末日可不可能发生?我们要是看现前社会状况,是大有可能!

  阿难这首偈给我们暗示,“世浊多恶人”,造十恶业的人,比例太多了,这个世间严重的污染,精神污染,物质污染,几乎到毁灭的程度。“还自堕颠倒”,这些人不知道回头,不觉悟,迷于十恶,迷于邪知邪见,这才是世间灾难的根本原因。我们要想救自己,不能不懂这个道理,自己要赶快回头。佛在大经里面告诉我们,世间有共业,共业里头也有不共业,《楞严经》里讲的“别业”,我们要觉悟,我们要回头,我们要真修!

  后面这两句是讲存心有意毁谤三宝,阻碍世间人行善。注解里面讲“谀谄”,这是在第九十三面第一行:“谀谄”是指入佛法中破佛法。真有,不是没有。他为什么学佛?是为名闻利养而学佛的,甚至于出家的。为什么出家?这一个行业里头得名闻利养容易,比你做哪一行生意都好赚,哪一个行业里头还都要本钱,这是无本万利,不是一本万利,是无本万利!确实有不少人,那是世间聪明人,他看准了,他来从事这个行业,所谓是“开庙店”、“开佛店”,欺骗善男信女,确实他也能得逞一时,后面果报都在地狱,他不知道,他真的不知道。你要是问他,讲到地狱三途,他会反过来问你:“你相信这是真的吗?”你说有什么法子!所以佛门有个谚语说:“信徒怕因果,因果怕和尚!”你们想想这个意思。出家人不相信因果报应,说佛在经上讲因果报应是吓唬人的,不过是劝人为善而已。这是邪知邪见,“邪媚毁正真”!

  尤其是《地藏菩萨本愿经》里面讲的三途、地狱苦报,出家人常常诵这部经,诵了他不相信这经上所说的。这是我亲眼所见、亲耳所闻。这是出家人,也是我们同辈分,常常在一起聊天,“净空法师,你真相信这一套?”我有什么法子!我真相信,他真不相信,真的是胆大妄为!问我话的这几个法师,现在都不在了,都已经走了。所以我们一定要相信,佛在经典上的话句句是真实。佛教我们不妄语,他怎么可能用这种方式来教化众生?佛一生讲经说法四十九年,如果有一次妄语,我们就想到,有一次可能就有两次,可能就有十次、百次,我们对他的信心就没有了。世间聪明人不干这个事情,何况是诸佛菩萨!句句话都是真实语、诚谛语,我们要相信。底下一首接着说:

  【不信世有佛。言佛非大道。是人是非人。自作众罪本。】

  邪见之人,不相信世间有佛。佛是世间证得究竟圆满智慧的人,对于世出世间法彻底通达明了,在佛门里面称他为佛陀。佛告诉我们,这种究竟圆满智慧德能,不是他一个人的专利,他在《华严经》上讲得非常好,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”,佛把这事实真相给我们一语道破。佛智慧真的是无量无边,佛说这无量无边的智慧,我们一切众生个个都有,不是他专利。“德相”说两桩事情,德是讲能力,万德万能,无所不知、无所不能,我们每个人也有。“相”是相好,你们在经上看到西方极乐世界的依正庄严,《华严经》上看到毘卢遮那佛华藏世界的依正庄严,我们个个人都有。都有,为什么现在沦落到这个地步?佛说了,只是你有妄想分别执着,把你的智慧、德能、相好全都障碍住了,就这么回事情!

  佛教导我们,他有给我们什么?他什么都没给我们,这个诸位要晓得。佛只是提醒我们,说出事实真相。他也是凡夫修成的,只要我们能够把妄想分别执着断尽,那你就成佛了。

  在佛法里面,修学也是三个层次:"执着"离开了,于一切世出世间法决定不再执着,你就证阿罗汉果,称之为"正觉";你再能把分别断掉,于世出世间一切法决定没有分别心,你的境界向上提升了一个层次,"正等正觉",我们称"菩萨";如果再把妄想也断掉、断干净了,就称为"无上正等正觉",称之为"佛陀"。由此可知,佛、菩萨、阿罗汉,是佛教修学,就像现在讲三个学位,是学位的名称。世间有没有佛?确确实实有,有妄想分别执着统统断尽的人,那个人就是佛。你要是肯干,你要能把这三个东西断尽,你现在就成佛了。凡夫成佛,跟诸位讲,在一念之间。一念果然觉悟了,真的觉悟了,所谓“放下屠刀,立地成佛”,那个屠刀是什么?妄想分别执着,屠杀你的法身慧命。佛才是真正的大道,就是无上正等正觉。

  诸佛菩萨苦口婆心教导,他不相信,他不能接受,阿难说这个人“是人是非人”,“是人”是什么?是个人的样子,这句话意思很深,实际上他已经不是人了,不是人是什么?三途畜生!愚痴,他没有智慧.。

  “自作众罪本”。注解里面,我把这一句的意思念给大家听,在九十四面第一行,我们从最后一个字念起:“虽外具人形,其实已失人格根本。”这就“是人是非人”。“儒家人格为仁义礼智信”,人格就是做人的资格、做人的条件,必须具备这个条件,这才是个人。佛家做人的条件是“五戒十善”,如果人把“五常”舍弃掉,把“五戒十善”也舍弃掉,这个人就不是人了。不是人是什么?《左传》里头有一句话说得很好,“人弃常则妖兴”,常就是五常,就像我们佛门里面的五戒十善。如果不讲这个,把这个丢掉了,他是妖魔鬼怪,他不是人,是个人的形状,实际上他是妖魔鬼怪。

  所以诸位同修一定要知道,妖魔鬼怪不是青面獠牙,让你一看到就很害怕,妖魔鬼怪打扮得很漂亮,你看到都喜爱,你很容易上他当,妖魔鬼怪从这里看。这个人不讲仁义礼智信,不讲五戒十善,这个人在我们佛门讲是魔弟子,不是佛弟子。佛弟子最基本的一定把十善修好。不修十善,不顺人道,他不是人道,现在看到他是个人的样子,转眼之间他就堕恶道去了,造作无量无边的罪业。往下我们看第三段“各罪别报”,这是讲的五戒,我们讲破戒的果报。

  【命尽往无择。刀剑解身形。食鬼好伐杀。镬汤涌其中。】

  这一首是说地狱的总报。“命尽”,就是讲前面这个人,“不信世有佛,言佛非大道”,造作五逆十恶,死了以后,“命尽”是死了以后,堕地狱,“无择”就是无间地狱。下面三句是说无间地狱里面的果报,刀山剑树。

  “食鬼”是指牛头马面,地狱里面那些鬼族,这些鬼族一点慈悲心都没有,见到这个罪人,他就杀害他。

  “镬汤”就是我们常讲的油鼎。地狱里面的刑具太多太多,说之不尽,《地藏菩萨本愿经》里面介绍的比较详细,但是实在讲也不过是千万分之一二,哪里能说得尽?无间地狱是地狱里面所有一切刑罚同时都要受,不是一个一个受的,同时都要受。《地藏经》上讲得很清楚,堕在无间地狱,他感觉自己的身体跟地狱一样大,地狱里面所有一切刑罚同时受。死了之后,业风一吹他又醒过来了,一天当中真是万死万生,确实求生不得,求死不能,一定要等他罪报受满他才能出来。所以地狱的罪,决定不能造。世尊在《楞严经》里面跟我们讲六道,单单地狱这一道,占一大段经文里面二分之一。佛为什么要这样详细说?那就是告诉你,地狱很容易进去,不容易出来,太苦了,警惕人千万不要造地狱罪。可是我们看看现在人,造无间地狱的人确实很多,这些人正是经上所讲的“可怜悯者”,他们的确无知,不知道道理,不了解事实真相,胆大妄为!这些事,诸位同修多读《地藏菩萨本愿经》你就明白了,什么样的业因,感什么样的果报。底下一句:

  【淫佚抱铜柱。大火相烧然。】

  这是讲邪淫的果报。这个铜柱是古时候讲的“炮烙”,殷纣王那个时候制的这种刑罚。这个铜柱用火烧,全部燃烧起来之后,这个罪人叫他抱这个柱子,这是邪淫的果报。世间人哪里晓得这个事情?你跟他讲,他摇头,他不相信,到临命终时,地狱相现前,后悔莫及。地狱里头的刑罚,绝对不是阎罗王设置的,而是由自己罪业自自然然变现出来的。就像你作梦一样,做的这些恶梦,恶梦不是有人造作,不是有人在那里导演的,是你自己阿赖耶识里头潜意识变现出来的。下面一句:

  【诽谤清高士。铁钳拔其舌。】

  这是恶意毁谤贤善,前面讲的贤人善士。这些人是世间的好人,他住在这个世间,他的德行、他的教化能够利益一方,你恶意毁谤,障碍他劝化众生,使许许多多众生对他丧失信心,迷失了法身慧命,这个因果你要背。果报在拔舌地狱!下面这一首:

  【乱酒无礼节。迷惑失人道。死入地狱中。洋铜沃其口。】

  这是“乱酒”的罪报。诸位同修在此地一定要知道,“五戒”里面“杀盗淫妄”是性罪,你犯了本身就有罪,你受五戒犯了罪,不受五戒还是犯罪。不能说我不受戒了,”杀盗淫妄“就没有罪了,那你就错了。但是”酒“这一条,你不受这一条戒,你没有罪,受了你就有破戒之罪。

  但是你必须要晓得,“酒”属于“遮戒”,“遮”是什么?是预防的,怕你酒醉乱性,去造杀盗淫妄,用意在此地。我们仔细观察,古今中外,凡是造杀盗淫妄造作罪业的,大概与酒都有关系,他酒喝多了,迷失了本性。

  经文头一句讲得好,“乱酒无礼节”。佛家“不饮酒”是智慧,也就是说时时刻刻,用现代的话来讲,保持你头脑的清醒,你不要被迷惑了。酒是最容易迷惑人的,所以佛把它列入根本大戒,很有道理!

  但是酒的开缘很多,你生病的时候,特别是中医,中医里面很多药用酒作药引,这可以用,为什么?这不会醉的。酒可以做料理,菜里面作配料,这个可以用,我们讲料酒,你就记住,这是不会醉人的,不会有“乱酒”这种情形的。还有一种,帮住血液循环,年岁大的人,佛经里面讲七十以上,体力衰弱,血液循环不好,佛容许,开缘!用酒帮助你血液循环。

  佛制定这些戒律通情达理,所以在什么状况之下是开戒,什么状况之下是破戒,你要搞清楚、搞明白。持戒对于佛制戒的因缘、制戒的道理,以及这条戒如何落实在生活当中,都要懂得。你要是不懂,就死在戒律之下,那也错了。错在什么地方?错在你非常执着、非常顽固,让一些还没有学佛的人看到你这个形象,不敢学佛,错在这个地方。所以佛法教学活活泼泼,在在处处令一切众生生欢喜心,这个道理我们要懂,一定要做出好的榜样给人看。“乱酒”没有节制,必定做出其他的重罪,所以失礼。“迷惑失人道”,人道,前面讲的,儒家讲的五常,佛家讲的十善五戒,你都不能遵守,都违犯了。

  “死入地狱中”,佛家讲地狱、讲饿鬼,种类很复杂。地狱不只一个,经典上讲,种类就有七十多种;饿鬼道有三十六种。每一个种类里面,所受的罪轻重有差别。最重的是无间地狱,这是造五逆十恶罪。

  “洋铜沃其口”,这是洋铜地狱,把铜加温到铜变成液体,“你不是要喝酒吗?”铜汁当作酒,这些小鬼们请你喝酒。诸位想想,洋铜喝下去之后,整个内脏都烧坏掉了,他要去受这种果报,这个果报太可怕了。这些话记住,是真的不是假的,确有其事!我们要小心谨慎。再看末后这一首:

  【遭逢众厄难。毒痛不可言。若生还为人。下贱贫穷中。】

  这一首是总结破五戒的苦报。前面两句是讲三途之苦,地狱、饿鬼、畜生,说之不尽!后面这两句,他在三途里面,罪受完之后依旧会得人身,为什么?阿赖耶识里面有三善道的种子。恶报受尽之后,三善道的种子起现行,这得人身。得人身他还有恶道的余习,残余的习气,这个事情很麻烦!虽然得人身,依旧会造罪业,他有造作恶业的习气;“下贱贫穷中”。

  因此我们一定要知道,世出世间法,实际的真相是什么?无非是因果报应而已。我们果然把这些事实看清楚、看明白,你就不会再造恶业了。不但不造恶业,我相信一个恶念都不会生,你会把阿赖耶识里头的恶缘统统断尽。纵然有恶的因,没有恶缘,这个恶的因不会现行,也就是说,不会有恶的果报。所以佛法不讲因生,讲“缘生”,道理在此地。这才叫真正有智慧,真正是个聪明人,我们应当要学习。再看下面的经文,“五戒别果”。前面是讲破戒你所受的罪报,现在反过来给你讲持戒:

  【不杀得长寿。无病常康强。】

  “不杀生”,得的果报是长寿。诸位要知道,不杀就是无畏布施,必须要做到蚊虫、蚂蚁小动物,都没有杀害牠的念头,要做到这一点。我们平常在家的同修们,厨房、洗手间,常常有蟑螂、有蚊虫、有蚂蚁这些小动物来骚扰,你要用慈悲心看待,决定不能杀害。你杀害,你跟牠结冤仇,你的果报折损你的寿命,你容易得疾病,有疾病缠扰。还得想到即使是小蚂蚁,牠也是一条命,牠也贪生怕死,你杀害牠,将来你堕落成蚂蚁,牠变成人,他也要杀你,冤冤相报,没完没了!愈想就愈可怕。

  因此,佛教导我们,像厨房这些场所,保持清洁,整齐清洁,这些小动物自然就少了。同时我们要明了,要跟这些小动物好好的相处,牠到这儿来找什么?来找食物的,来谋生的。像我们每天去外面工作,也是谋生,牠到你厨房来,牠是来谋生的,牠不犯死罪。我们应当有布施供养的心,帮助牠,常常照顾牠,牠有灵性,牠会跟你合作,不会来干扰你。我们平常被蚊子叮了一口,那个蚊子也是来谋生的,是来找东西吃的,牠来叮我们的时候,我们想想,我们是受过三皈的佛弟子,受过菩萨戒的菩萨,那我们应当布施供养牠才对。你把牠赶走就错误了,你那么吝啬不肯布施,你再把牠打死,那个罪过就更重了。从这些小地方做起。

  这些小动物确确实实有灵性,我们自己认真修善积德,会感动这些小动物。我们在《印光大师传记》里面看到,印祖七十岁之后,这些小动物再不干扰他了。普通一个寮房,里面有跳蚤,有这些小动物,有蚊虫、蚂蚁这些东西,印光大师到那里去住,这小东西你去找,一个都找不到,搬家了。这是什么?善德的感化,牠尊敬好人,尊敬有道德之人,这是我们应当要学习的。我们在这些年当中,自己这样作法,取得了很好的感应。我们在新加坡、在澳洲,居住环境的这些小动物跟我们都很合作,我们大家生活在一起,互助合作,绝不干扰。牠真听话,真懂得我们意思。所以一定要跟牠沟通,决定不能有杀害的念头,我们得的果报是长寿。

  “无病常康强”,你一生不生病,健康强壮。新加坡有一位许哲居士,好像前几天这边电视台也介绍她,她今年一百零三岁,一生没有生过病。什么原因?不杀生。她告诉我,她是胎里素,前世大概是个修行人,她母亲怀孕怀她的时候就吃长素,吃荤腥东西她就呕吐,她生下来就素食,一百零三年!她自己称,我认识她的时候是一百零一岁,她自己称“一百零一岁的年轻人”!我仔细观察她,头发白了,掉一个牙齿,其他的身体状况跟年轻人完全一样。现在每天照顾二十多位老人、穷苦的老人,她帮助他们。其实那些老人比她年轻多了,但是那些真的是老了,她那么大年岁,她不老。我们要学!她不老的原因是心地清净,没有自私自利,起心动念她都是照顾贫穷的人、生病的人。尤其贫穷生病的老人,一生伺候他们、照顾他们,得的果报我们看到了,这些人都是我们修行的好榜样。她的生活非常简单,她一天吃一餐,早晨喝一点流质、喝一点牛奶,晚上完全不吃,一餐吃生菜。告诉诸位,她不吃油、不吃盐、不吃糖,所有一切调味东西她统统都没有了,就吃生菜,身体那么样的健康。我们在饮食方面天天在挑剔,天天在讲求营养,结果营养了一身的毛病,病从口入!心清净,身清净,她的生活环境清净,妳到她居住的地方,虽然不是很好的房子,干干净净,一尘不染。喜欢读书,很值得我们效法,值得我们修学。

  今天时间到了,我们就讲到此地!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768