·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第5集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-21 07:41:13
关键字:吉凶经,沙门,安世高,郑康成,超度,龙王,功德,天中天,老师
【 点击数:1607 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


  2001/9/24  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0005

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六页第四行看起。

  这是介绍本经的内容。自第七页第三行“阿难复白佛言”,到第八页第八行“可得度世之道”,这是本经的第四大段。在这一大段要讨论,学佛与我们现实的生活有没有冲突?这一桩事情,可以说是海内外许许多多同学非常关心的一桩事情。有很多人疑惑学佛与我们实际上的生活、我们的工作、生活环境有冲突,这是一个错误的观念。佛在这地方为我们解答,才知道学佛对我们的生活、工作、处事待人接物一定是有正面的帮助,决定没有妨碍。

  底下一段,这是第五个大段,从第八面第八行“阿难闻佛说”这一句开始,到第九面第三行“未可取泥洹”,这六行经文也是一个大段落,这个大段落是阿难听佛开导之后他的心得和感想,很值得我们修学的参考。

  接着后面从第九页第三行末句以下,这是阿难尊者说偈,偈颂总共有二十八首,这二十八首是阿难的心得报告,目的在劝导我们大众应当依照佛陀教诲好好的修学,才不辜负佛陀的苦口婆心。

  最后一段有四行经文,是大众闻法信解,受持礼谢,是全经的总结,也就是我们一般所讲的流通分,三分里面这一段是流通分。这是简单把全经大段落的重点介绍出来了。

  接着要跟诸位说的,就是这部经翻译的人。佛经是从印度传来的,这部经是早期传来的。我们知道佛法正式传到中国是汉明帝永平十年,公元六十七年,说公元大家就比较有清晰的概念,公元六十七年正式传到中国。翻经的人是安世高大师,他是早期从事于翻译工作最有成就的一位大德。我们看人题,佛经的术语叫“人题”,就是翻译人,我们给他做介绍。

  【后汉沙门安世高译】

  “后汉”,在佛经里面朝代都是代表年代,翻译经的年代。“沙门”是他的身分,“安世高”是他的名字。“译”,他负责主持翻译的,他负责任。往后译经就上轨道,在人题上我们看到很少用沙门,都是用“三藏法师”,这是早期译经还没有制度化,所以大师非常谦虚。

  “沙门”就是普通学佛的人,这个意思我们也会在后面来解释。法师是后汉,也就是我们一般讲的东汉。汉朝中叶发生了一个政变,王莽篡夺了王位,但是不久就被宗室刘秀,确实他是中兴,中兴很不容易,比创业还要艰难。在中国历朝真正中兴只有两个朝代,最早的是越王句践,第二个是光武中兴,由此可知中兴之难,比建国还要困难。

  刘秀就是后汉的光武帝,他年号叫光武,恢复年代是公元二十五年,我们现在的概念很清楚,今年是公元二千零一年,公元二十五年光武中兴。以后是被曹魏所篡,曹操的儿子曹丕篡位了。这一段时期在历史上称之为后汉,也就是王莽之前我们称为前汉,王莽之后称为后汉,又称东汉。东汉是因为建都,前汉建都在长安,后汉建都在洛阳,洛阳在长安之东,所以我们在历史上看到西汉是前汉,东汉是后汉。

  安世高到中国来这时候是后汉第十一代的皇帝,第十一代桓帝,桓帝已经到后汉的末年,桓帝后面是灵帝,灵帝后面是献帝,汉朝就亡国了。他是在后汉末年到中国来的,公元是一百四十八年,就是安世高到中国来这一年。当时中国儒家有一位了不起的人物郑玄(郑康成),安世高到中国来,郑康成很年轻只有二十二岁。郑玄死在汉献帝十一年,接近三国的时代,他七十四岁过世的。大家常常看《三国演义》,关云长过五关斩六将就是在这一年,这一年郑玄过世。建和七年孔融生,九年曹操出世,都是在这个时代,安世高大师在中国弘法的时代,三国的历史人物都是在这时候出世的。

  法师以国为姓,他的德号“世高”,安不是他的姓,他是安息国人,就好像玄奘到印度留学,人家称他唐玄奘,他不姓唐,他是大唐国的人。世高大师是安息国人,我们称他安世高,所以安是他的籍贯。安息国唐朝称为波斯,现在称为伊朗,所以他是伊朗人,他的父亲是当时安息国的国王,他是王太子的身分,他喜欢修道。

  在《高僧传》里面记载,世高大师非常孝顺,至孝聪慧,博览群书,欢喜读书,涉猎非常的广泛,他精通天文、医理,所以他也是一个很好的大夫。他懂得医道,而且还懂得鸟兽的言语,在我们现在讲他有特异功能。他跟朋友在路上一块旅行,听到鸟在树上叫,那个鸟在树上谈话,牠们也在聊天,看得很远,“那个地方有几个人来了,扛了些什么东西”,在交谈。安世高听到就告诉他朋友,鸟在说远远的有一些人过来,挑了些什么东西,穿些什么服色;过没多久走近,果然没错。他确实懂得鸟兽的言语。

  他的父亲过世之后他继承王位,不到半年他就把王位让给他的叔父,他出家修道了。跟中国的缘分非常之深,所以到中国来游化,是中国早期翻经最著名的一位大德。

  世高法师带来梵文经典,在当时的首都洛阳,翻译二十九部一共一百七十六卷,经过二十二年的时间,一直到汉灵帝。灵帝是第十二代,桓帝后面,献帝的前面,灵帝在位二十二年,那个时候汉朝的皇帝差不多都是十几岁继皇位,死的时候也都很早,桓帝死的时候三十六岁,他在位二十一年,由此可知,他十五岁作皇帝,三十六岁就过世了。到建宁三年,他译经的事业告一个段落,他就办他自己一点私事。《高僧传》上有记载,什么私事?去度他的一个老朋友,这些事情就属于神通感应的事情

  在传记里面记载,安世高在此以前,曾经来过中国两次,那两次不是王子的身分,是他的前身,他的前世曾经从西域到中国来过两次。来干什么?还命债。是他前世误杀众生,误杀也要还债,这一生当中也会被别人误杀。我们才晓得因果报应丝毫不爽,决定没有冤枉的,你造什么因,你决定要承受什么样的果报。两次到中国来,他是有意的,他知道,是来还债的,两次被人误杀。桓帝时,这次是出家人身分,这是到中国第三次。

  这次来翻译经典的工作告一段落之后,他坐船到[共+阝]亭湖,现在九江这个地方,就是庐山附近,有一个龙王庙,我们中国人叫龙王庙,是共亭庙,那个地方叫共亭,共亭庙,现在的九江县。这个村现在叫蛇村,蛇村的名称也是从安世高来的。这个村庄上有一个很大规模的龙王庙,龙王过去生中跟他是同学,死了以后堕在畜生道。现在牠的寿命快要完了,死了之后要堕地狱,所以他到这里来超度牠、来帮助牠,为什么?过去老同学曾经拜托过他,他们两个人同学学道,哪一个人堕落了,另外一个人要是有成就一定要来帮助,要来超度他。他们两个前生有约,所以这一次是来践约,我们一般讲还愿,曾经许过愿这一生来还愿。

  这位同学,都是出家人,安世高跟大家说,他这个同学当年在世明经好施,他对于佛经道理很通达,是讲经说法的法师,又喜欢布施。为什么不能成就?他的性情多瞋,就是我们讲的瞋恚心很重,有人得罪他,他耿耿于怀。这才晓得可怕,人不可以记仇,不可以有瞋恚心。

  在分卫的时候,分卫是佛学的术语,从前出家人生活都是托钵,分卫是托钵。实在讲,他的瞋恚,在我们今天来说是已经很少很少,不足以为道。托钵的时候,今天托的饭菜不好心里就不舒服,就觉得我们对众生修行、布施付出去很多,众生回报太少了,心里有一点不高兴,有一点难过。就是这个原因,死了以后堕畜生道,龙是畜生,堕在畜生道。

  堕在畜生道,牠去作龙王,为什么?前世讲经弘法的功德很大,把功德变成福德了,福德很大。所以牠很灵验,这个龙王很灵,信徒很多,周围一千里这么大的范围,烧香许愿去拜牠的人很多,为什么?牠喜欢布施,跟众生缘结得多,所以这个神,灵!福报很大,香火鼎盛,祭祀不绝。做了神之后瞋恚心更重,为什么?周围一千里地方都是牠管辖的,都是牠的势力范围,你要不好好的去拜牠、巴结牠,牠就找你麻烦。牠是水神,凡是在水上行船的人都要祭祀牠,你要不祭祀牠,牠搞一阵风就把你船搞翻了,总叫你受苦头,瞋恚心重!自己晓得死了以后决定堕地狱,所以求安世高来超度牠。

  安世高到牠的庙,这个神前一天晚上托梦给庙里面的住持,告诉他:“明天有一位高僧到这儿来,他是我的同学,你要好好的招待他,完全听他指导。”庙祝就是庙里的住持也很难得,照着龙王的吩咐接待安世高。安世高为龙王说法,说完之后用咒语叫龙王现身。

  龙王就说:“我身体很难看,最好不需要。”安世高说:“你还是要现身,让大家看看,可以灭你的罪。”结果牠就从神龛里慢慢爬出来,是一条大蛇,这大家看到了。于是龙王把牠所有的财产统统捐献出来,交给安世高替牠修福。安世高把这些钱带到豫章,那时候的豫章就是现在的南昌,在南昌建一个佛寺,这个佛寺叫大安寺,是中国江南佛教第一个寺庙,安世高建的,钱财是龙王贡献的。安世高接受这些财物之后,继续坐船从九江到现在的南昌,他在行船的时候,忽然大家看到一个穿白衣服年轻的男子,站在船头向安世高拜了三拜,安世高就跟旁边的朋友们说:“他就是龙王,现在已经脱离畜生身,生忉利天”。

  安世高的神迹非常之多,神通感应的事情非常多,在《神僧传》里面有记载,《高僧传》里面有记载,都值得我们警惕。这一桩事情,给我们的启示我们不能不留意。出家修行,明经好施,瞋恚心不断终堕恶道。我们想想,我们的修行能不能跟他相比?我们的瞋恚心比他不晓得重多少倍!他死了以后作龙王,我们死了以后大概作虾米、小鱼。

  所以这些事情愈想愈可怕,你要不好好的把握现前的光阴认真努力苦修,我说个真话,肯定堕三恶道,我怎么样看,你都没有办法脱离六道轮回。念佛往生西方,在一切法门当中比较是易行法,你不能把它看得太容易,你把它看得太容易你就错了,它比其他法门容易;实在,不容易!要怎样才能往生?这些年来我常常劝大家,要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,不能贪图享受,要放下贪瞋痴慢,这样念佛肯定往生。这十六个字要记住,沾上一个你的果报不如[共+阝]亭湖的龙王,你比不上他。我在此地跟大家讲真话,历史上所记载的因果报应是真实的,绝对不是虚妄的,不是拿这些事情来吓唬人的,来劝人做好事,不是,这是事实。

  第二讲超度。超度一定要得道的高僧,安世高是得道高僧,是法身菩萨,他才有能力。如果自己烦恼习气业障没有断,凭什么能力超度?自己度自己都度不了,你还能超度别人!这个道理懂不懂?

  古大德教导我们,没有得道的人做超度佛事要用什么态度?至诚,真诚到极处,这种心态来超度也能得感应,稍稍有一点妄想杂念夹杂在里面,就把你超度的功德破坏了。所以真正要做超度佛事主法的法师,最好斋戒沐浴三天,三天修清净心、修真诚心,然后才上台主法,那个有效果。最糟糕的是主法的和尚,发脾气暴躁骂人,骂完之后搭上衣再上台,这个超度一点都不灵。我们懂这个道理,超度主法的法师,在超度前三天要帮助他修清净心,一丝毫烦恼都不要让它发生,必须要他附近的人懂得护持,要护法,让他身心清净达到真诚恭敬来做这佛事。

  第三,三宝依寺而住,寺是道场,佛陀的教学必须要有个场所来推行,所以建立道场的功德最大。[共+阝]亭湖的龙王,牠把牠的这些钱财捐出来建寺,这个大的福报,他能脱离地狱生到忉利天。

  现代这个社会,我们要明了,弘法利生的道场不是寺院,现在建寺院功德是没有,福德不大,为什么?寺院不能够天天讲经,不能够天天修行,哪来的功德?福德都没有。

  福德要怎样培?首先要了解佛法是教育、是教学,目的是帮助众生觉悟,众生受教化的面愈广、时间愈长,你的福德就愈大。今天寺庙做不到,今天道场是什么?电视台,把佛法送到每一个人的家庭。用什么方式来弘法利生?连续剧,比我们在这里讲演效果大得多。所以你们年轻同学有这种才艺的人,学写剧本,把佛经里面这些道理、境界、修学方法,用连续剧的方法写成剧本表演出来,这个效果大,比我们在这里讲经收的效果大。

  在不久之前,我们台湾的郭秀兰居士,她做了两片《了凡四训》,我想许多人都看过了。两片《了凡四训》,两个小时,这两片流通到全世界,这两片的功德是她一生当中最大的功德。她所做的,过去她印过《大藏经》,要说功德敌不过这两片,这两片我听说她花了五、六十万。我们要懂得,要知道利用现在的高科技。这两片我看过,看了之后我很欢喜,但是我不满意。为什么?时间太短,《了凡四训》内容并没有把它演出来。那时候正好有几位演艺人员到新加坡来看我,这当中有演“红楼梦”的,也许你们看过这个电视剧,演红楼梦的妙玉跟林黛玉,她们几个人来找我、来看我,也都听我的光盘听了好几年。我就把这些事情告诉他们,我说:“最好《了凡四训》重新拍电视剧,最好能拍六集,六个小时。”他们同意了,而且很难得大陆上有一位居士他拿钱,演艺人员他们很熟,所以这六集的《了凡四训》下个月就可以出炉。

  我大概是十月十号左右到香港,他们会到香港来,把这个片子带来给我看,我看了同意之后,他们就可以大量的发行,而且送到电视台播放。片子拍成之后,当中有一段云谷禅师那一段,他们找不到人,打电话给我,他说:“法师,我们找悟道可不可以?”我说:“行!可以。”但是悟道没有演技的经验,他说他们行,他们有很多导演可以帮助他,所以悟道在这片子里面就扮演云谷禅师,这是正确的。所以我欢迎将来法师你们上台讲经说法是其次,到电视台当明星这第一。

  这片子拍完之后,第二部拍什么?我就想到我们大乘佛法的启蒙,是《地藏菩萨本愿经》,最好能把《地藏菩萨本愿经》搬上舞台,能够演二十集到二十四集,完全把经典的道理、境界、修学的方法,用这种技术表演出来,寓教于乐。我到香港遇到这一帮人的时候,我底下这一部我就想拍“地藏王菩萨”。我前天来,听一个同修告诉我,此地从前演小王爷的陈丽丽要来找我,她还没来,好事情!我们要利用高科技,要用现代的方法把佛陀教诲介绍给广大群众,这个面愈大,影响的时间愈长愈深,无量功德。

  前几年大陆上演济公的游本昌居士,他是在新加坡我这个地方皈依的,皈依我给他的法名就叫“道济”。他的演技很精纯,我就想到如果演《地藏菩萨本愿经》,《地藏菩萨本愿经》里面有阎罗王,他扮演阎罗王很像。我得把这些人统统找来,教导他们怎样把大乘佛法搬上电视台,用连续剧的方法来弘扬佛法、弘法利生。这是说我们在这一生当中怎样修积功德,你一定要晓得时代不一样了,现在建庙宇那个钱是冤枉花的,应当用在电视广播上。

  我自己的工作都是在摄影棚,所以我不选择哪个地方,我也不选择哪个人,我选择摄影棚的水平,你够得上这个水平,我可以在这边工作。因为我每年录像要录三百天,一天四个小时,一年一千二百个小时,这是我的工作。你没有这些设备,我到这里就没事干,所以我自己弘法工作都在摄影棚里。我们这些同参道友、演艺人员,我教导他们怎样去表演,怎样去把佛法发扬光大。所以我不要寺庙,不要搞这些道场,这个劳民伤财,对不起四众同修。

  第四,功德必须自己修行,这个一定要懂得。什么是功?什么是德?“功”是你修行的功夫,你下了功夫你一定有所得,功德这个“德”字跟得失的“得”是一个意思。持戒有功,清净心是德;修定有功,开智慧是德。如果你持戒持得很严,你得不到定,你的戒就变成福德,就不是功德。为什么?里头没有功。何以持戒精严而没有功德?自己持戒持得很好,看到别人不持戒心里就很不痛快,这个人破戒,那个人犯戒,你的清净心得不到,你只有修福德没有功德。

  如何持戒修成功德?六祖惠能讲得好,“若真修道人,不见世间过”,不见世间过,你自己修的是功德。你还见世间过,你对于一切世出世间法还有妄想分别执着,你所修的全是福德边事。离开妄想分别执着,你修的点点滴滴都是功德,差别在此地。功德能帮助你得定开慧,能帮助你明心见性,了生死、出三界,福德最大的只是人天福报。像安世高这个同学这位龙王,牠修的是福德,畜生道里面享福。比这更差一等的,饿鬼道享福,在台湾有不少鬼王,民间常常去祭祀拜拜,拜的都是鬼神,鬼道里头有福德的。我们在人题里面要知道这些道理,要了解这些事实真相。这地方一段文诸位自己去看、自己去参考。

  后面这一段是“沙门”,沙门是大师的身分。沙门是梵语音译的,翻成“勤息”,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这样的人在印度通称为沙门。所以沙门是修行人的通称,不一定是佛教。但是佛教传到中国来之后,沙门在中国专门称佛教出家修行人,而实际上也能通在家,在家居士“勤修戒定慧、息灭贪瞋痴”也能称为沙门。所以它是普通称呼,大师用这个称呼是他的谦虚,实际上他是三藏法师。“译”是翻译,将印度梵文翻成中国文字。人题就介绍到此地。下面我们接着看经文,在第八面,看经文大字:

  【阿难白佛言。有人事佛。得富贵谐偶者。有衰耗不谐偶者。云何不等同耶。愿天中天。普为说之。】

  我们先看这一段。这一段是阿难向释迦牟尼佛提出两个疑问,这两个问题实在说,他是代我们大家问的,他自己绝对没有这个疑惑,而是众生有疑,我们又说不出来。后代的人有疑,佛已经不在世间,我问谁?阿难尊者大慈大悲知道我们的疑惑,代替我们来发问,让释迦牟尼佛来给我们解释。经文里面,“有人事佛”,“事佛”用现代话来说就是学佛,说得更明白一点,接受佛陀的教育,学习佛陀的教诲,这就是事佛的意思。“得富贵谐偶”,他所得到的果报是富贵,“富”是物质生活不缺乏,富有不必是多,不缺乏。“贵”是在社会上有身分、有地位,为一般大众所尊敬的,这是好的果报。

  “谐偶”是当时汉朝时候一般的术语,用我们现在话来讲,就是事事如意的意思。佛经的翻译诸位同修要明了,他是汉朝时候人,跟汉朝一般文人写的文章,你去比较一下,不一样。为什么?佛法的教学,用的文字要浅显,一般大众都能听得懂,换句话说,是当时的白话文。所以佛经文字,在中国文学里面称为变体文。虽然是那个时代人写的,写得很浅显,很容易懂,决不用生涩的语句叫大家看到难懂,尽量的避免。从这地方我们看到翻经大德的慈悲心,所以它文字不深。这是第一个,得到好的果报,应当没有怀疑的。

  怀疑的是底下这一句,“有衰耗不谐偶者”,这两个对比太明显了。有人学佛,依照佛法的经典去修学,得到的是完全相反。“衰”是身分地位没有了,衰落了。“耗”是财物没有了,财产没有,得的是我们今天讲的贫穷下贱,得这样的果报。“不谐偶”,样样都不顺心,都不称意。为什么同样都是学佛,得这两种不同的果报?

  底下说“愿天中天,普为说之”,普遍为我们大众说明这个道理,说明这个事实真相。“天中天”,是当时弟子对老师的一种尊称。

  在佛法里面,讲“天”有五种,这是佛学的名词术语,简单说一说。

  第一种是“名天”,有名无实。古时候皇帝称天子,这是尊重他,这种称天子。现在日本皇帝称天皇,都是名天,有名无实,他还是人,他并不是真的天,这是对他的尊敬。

  第二种是“生天”,那确实是欲界天、色界天、无色界天,你依照方法修行确实能够生到那个地方,这一类称为生天。

  第三种叫“净天”,净天很高层次了,通常是指四禅里面的五不还天,这佛经上说得很清楚,不是凡人住的,是哪些人?三果圣人。他们在那个地方修行,把自己境界再向上提升,他不会往下堕落,我们也称为净居天人,是这一类的。

  时间到了!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768