·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

受持《金刚经》的真正功夫是“受持读诵,为人演说”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-15 08:37:41
关键字:金刚经,为人演说,三不退,离四相,修学总纲领,总纲领,放下,历世练心,行住坐卧,学佛,真功夫
【 点击数:1300 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 


摘自净空法师讲《金刚经》第54集  1995年  讲于 新加坡 

点击此处观看视频

 

“四相”——我相,人相,众生相,寿者相

 

  请掀开经本一百二十一面,最后一行:

  【若相离得一分,清净心便显现一分。最初离得一分时,名初住菩萨,亦名正定聚。】

  我们先看这一句。这是大乘菩萨的境界,全是以本经的标准来说。

  相”就是指的“四相”——我相、人相、众生相、寿者相说能够离得一分,这一分是说微细的一分,不是说粗显的执着。如果要是讲粗显的执着,阿罗汉已经离了,阿罗汉破了“我执”,断“见思烦恼”,他还有“法执”,“法执”未破。我们要问,谁执着法?“我执”没有了,谁执着法?当然还是“有我”。如果没有“我”的话,什么人去执着法?!这就是讲的界外微细的无明。阿难在楞严会上所讲的“微细执着”就是这个意思,这就是“四十一品无明”。

  我们不说“初住菩萨”,我们讲“等觉菩萨”,有没有“我执”?没有了,“我执”没有,决定没有,他还有最后一品“生相无明”,谁执着?还是有个“我”。没有“我”,谁执着?!没有“我”,就没人执着了。

  由此可知,极微细的执着,是要破最后一品“生相无明”,真的没有“我执”,“四相”破尽,干干净净,确确实实没有了。真如自性圆满的显露,那叫究竟圆满的佛果。

  诸位在此地决定不能够误会,认为是我们一般讲的“我执”、“法执”,这里头有粗细层次不一样,这是微细的执着。破一分,“清净心”就是“真如本性”,就透出一分,我们讲“明心见性”。

  最初离得一分时,这叫“初住菩萨”,这是圆教,诸位要记住,圆教;如果是别教,最初离得一分时,是“初地菩萨”。别教初地,圆教初住。我们这部经是属于圆教的大乘,不是属于别教,统统用圆教的教义来说,亦叫“正定聚”,“拣别”不是“邪定聚”,不是“不定聚”,他是“正定聚”。括号里头有个简单的解释。“正定”是“住”的意思,他的心安住在正定之中。“聚”是类,是属于这一类。这一类是圆教法身大士一类,他已经入法身大士一类,或者我们说入法身大士之流。

  【言其人已入圣果之类,永不退转无上菩提,故名正定聚。】

  这也就是我们常说的“证三不退”,这个时候“证三不退”了。如果以圆教菩萨位次来讲,初信位的菩萨“证位不退”;圆教初信等于小乘的须陀洹果,但是这是圆教,不是别教。到七信位以上,才证得“行不退”;如果证得“初住位”,那就证到“念不退”。

  位不退”,“行不退”,“念不退”,这叫“证三不退”。“念不退”就是这样的果位,他念念一定是趣向如来的果地,佛经里面的术语叫“萨婆若海”“萨婆若”是究竟圆满的智慧,就是“阿耨多罗三藐三菩提”,他不会再退转,不会再退回去了。这是“证三不退”。

  我们净宗里面常讲“圆证三不退”,那个“圆”可了不得,“圆”是圆满,他这里虽然“证三不退”,不圆。我们要问:这种菩萨修行,他会不会退转?退转,他还会退转,但是他退转的极限最低的不会退到“初住”以下,“初住”是他的底限,他退的时候会退到这个地方,不会退到“初住”以下。我们在大经里面读到七地菩萨还退,到八地菩萨就真的不退了。八地不会退,八地叫“不动地”,转阿赖耶识成“大圆镜智”,八地才转,所以八地不退我们如果讲“圆证三不退”,最低的标准应该是八地菩萨,算是可以说得上圆证三不退,不会再退转了。那么这个叫“正定聚”。

 

《金刚经》的标准是“离四相”

 

  【至此地位,方称信成就。】

  可见得这个“信”,浅深差别真大,“信成就”的人,要是严格的来说,初住菩萨才“信成就”。《金刚经》就是这个标准。《金刚经》的标准是“离四相”,“离四相”就是圆初住的菩萨,这才是“信成就”。

  【由是历尽四十一位】

  他往后还有四十一个阶级,就是要破“四十一品无明”。

  【断最后一分无明,清净心圆满现前,是名妙觉,亦称为佛。】

  到第四十一个位次,这个“四十”就是“十住(十个位次)、十行、十回向、十地”,总共四十个位次,另外一个位次是“等觉”,等觉菩萨;等觉菩萨破“最后一品生相无明”,那就成佛,佛叫做“妙觉”

 

修学总纲领、总原则,“放下”而已

 

  【可见由初心至果觉(果觉是妙觉位),功行唯一离相而已。】

  这就是放下、再放下、还要放下,一直到等觉菩萨还叫你放下,直到完全没得放,没得放就成佛了。由此可知,修学总纲领、总原则,“放下”而已你要是不肯放下,怎么能成就?!

  我们念佛带业往生,也要放下;不放下,西方极乐世界去不了

  什么时候放下?等我寿命快到的时候再放下。在理论上讲没错,是可以这样做,可是在事实上讲,问题多多。什么问题?业障。你要有把握在临命终时没有业障,你才能如愿;如果在临命终时业障现前,那你这一生空过了,就可惜了

  所以学佛之人,“佛”是觉悟的意思,学佛就是学觉悟,不再迷惑了。我们皈依三宝,第一个就是“皈依觉,觉而不迷”,“觉”就是佛。什么叫做“觉”?“放下”就“觉”了。《金刚经》上告诉我们的。什么是迷?“不放下”就迷了由此可知,“觉”跟“迷”定义在此地

  你多放下一分,你就多觉悟一分。我们能把财放下,就不会被财迷了;要把色放下,就不会被色迷了;把名放下,就不会被名迷了。这个世间迷人的东西太多,无量无边,一桩桩、一件件统统要放下。世间法都放下了,还有很多人被佛迷了,这糟糕不糟糕?!佛也要放下,佛不放下也不得了!所以一定要知道,一切都放下那就对了。世尊在这个经上讲得很好,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是佛法,佛法也要放下,不要被佛法迷了。就是一个看破、放下而已。

 

受持《金刚经》的真正功夫是“受持读诵,为人演说”

 

  【受持此经,必将所说义趣,彻底领会。然后乃能历事炼心。尤应于行住坐卧时、穿衣吃饭时、迎宾送客时、日常工作时,时时处处,常将所领会的义趣,存养心中,优游涵咏,勿令间断。】

  这第五段很重要,完全是讲“用功”的方法,真正修行的功夫就在此地。

  世尊一再要求我们,要于此经典“受持读诵,为人演说”,不能受持全经,受持这个经上四句偈都好所谓“四句偈”是本经任何四句经文,并没有特别指定哪四句,任何四句。可是这个经义,四句或者是一句都好,你要彻底领会才行,如果这四个字做不到,你修行就没法子用功,不要说功夫不得力,根本就无法用功,换句话说,也无法修行。所以一定要能彻底领会

  彻底领会难,非常之难!从前人比我们现代人有耐心、有毅力,他的心真诚、清净、纯一,因此修行得感应容易。现在人心散乱,妄想杂念要比古人多千倍、万倍,不能比!古人多半彻底领会是得力于读诵,他们能够长时间不夹杂、不间断的去读,一天读经能够读几个小时。在一般讲,如果每天一心一意读,没有妄想、没有杂念,每天能够保持四个小时,根利的人三、五年就会开悟,就能够彻底领会;根性钝的人,十年、二十年也能开悟。

  我们在过去佛教史里面看到,在古大德语录里面见到的,无论是出家或者是在家修行,他们真诚!当然外面的环境关系也很大,从前地球还是这么大,但是人口少,地大人稀。我们中国在民国初年的时候、清朝末年的时候,中国的人口四亿,现在十二亿,加了二倍,所以人少地大。生活没有现在人这么紧张,现在人要不拼命就没饭吃,从前人不要拼命都有饭吃,那个不一样,环境与我们的身心都有影响。

  有一些人说现代人的福报比从前人大,我听了是不以为然。从前人晚上聚会,顶多是烧火炬、蜡烛,没有现代电灯这么方便、这么明亮。我们得这一点方便,诸位要晓得,付出了多少的代价,得不偿失。这个所付出的代价,没有法子估计的,它这个影响力是很深很远。现在科学家警告我们,地球的环境被破坏了,生态平衡被破坏了,什么东西破坏的?物质文明不断在进展,把地球的生态环境破坏了。生态环境破坏之后,会给人类带来很大的灾难浩劫。这是好事吗?这是比从前人有福报吗?

  我们读古人的文章、读古人的诗词,从前人无论是上层阶级的人,或者是平民、农夫、小贩,在文人笔下描绘的,他们的生活都在诗情画意之中,的确有真善美慧。现在没有了。从前人过的是天人的生活,现在人过的是什么生活?妖魔鬼怪的生活。这是真的,这不假。不是人的生活,妖魔鬼怪的生活,怎么能跟人天相比

  诸位要是很冷静仔细去观察,你才能够真正体会到,今人不如古人,无论在哪一方面都比不上。

  所以古人领会经义比较容易,现在讲领会难,彻底领会当然就更难。可是你要没有相当程度的领会,我刚才讲了,没有法子修行。

 

修行在历事炼心;“金刚般若波罗蜜”在行住坐卧里

 

  行在哪里?底下这一句,历事炼心。“历”是经历、经过;“事”就是日常生活当中琐碎之事。你每天做这些事情,就在工作里面提起观照的功夫。

  般若波罗蜜”在哪里?“金刚般若波罗蜜”在哪里?在行住坐卧里。“行”是走路;不是走,就坐在这里,现在大家都坐在讲堂里、坐在这里;或者是躺下来睡的时候。穿衣吃饭的时候,会吃饭的人每一口饭都是“般若波罗蜜”,你会吗?你要不彻底领会,你怎么能每一口饭都是“金刚般若”呢每一杯茶都是“金刚般若”呢?乃至迎宾送客,你家里有客人来了,你欢迎他,他走了你送送他,都是“般若波罗蜜。日常的工作,无论你从事哪一个行业,无论你做什么工作,时时处处,点点滴滴,无有一法不是。真是这样的吗?真的。你看本经一开端,释迦牟尼佛不是着衣持钵到舍卫大城乞食吗?他所表现的就是“金刚般若”,我们凡夫粗心大意没看出来,被须菩提尊者看出来了。所以须菩提尊者赞叹“希有世尊”,太希有了!没有想到至高无上的“金刚般若”,原来就在行住坐卧、穿衣吃饭里面。

  这个问题值得我们去思考:穿衣吃饭里头哪一点是金刚“般若波罗蜜”?你要能够把这部经佛教给你最重要的纲领抓住,这个意思你就能体会到一些。佛教给我们“应无所住而生其心”,无住是放下,把一切妄想放下、一切分别执着统统放下,这就是“金刚般若”;至于行住坐卧、穿衣吃饭、日常工作,那是“而生其心”,“应无所住,而生其心”;“无住生心”,“生心无住”,那不是“金刚般若”是什么?!

  “金刚般若”用在哪里?就用在日常生活当中,如果你会用了,那就恭喜你,你不是凡夫,你起码也是圆初住菩萨,你真的会用了;你不会用,不会用就是凡夫。

  这个说法,大家听了还是疑惑,还是搞不清楚。我们举个简单的例子来说,穿衣吃饭,这是每个人天天要干的事情,不能一天不干的。衣服要穿得干净,要穿得整齐;菜饭要清洁,餐具要洗得干干净净,摆得整整齐齐,这叫“生心”。并不是说叫你统统都放下就马马虎虎、随随便便,那不行!不是叫你生这个心,是叫你生做一切众生榜样、一切众生典型、一切众生一个好样子的心;可见得这个心就是如来的大慈悲心

  我一切都放下了,为什么琐碎事情还样样这么整整齐齐的?做给众生看的,这就是教化众生教导众生应该怎么过日子、应该怎样去工作、应该怎样处世待人,佛菩萨是一切众生最好的榜样,怎么可以随随便便、马马虎虎?!人家看见是这样的,看不见还是这样的。不是说有人在,做给人看看,没有人在可以马虎一点,不可以!那不是“般若波罗蜜”。“般若波罗蜜”表里一致,内外一如。诸位从这个地方去体会,从这个地方去学习、去修持。

  “常将所领会的义趣。”你所体会的这些道理,这是法味,“趣”不仅是“归趣”,这个“归趣”是“称性”,要常常放在心里。

  “存养心中,优游涵咏。”这是在初学,决定不能间断,这一间断烦恼就生了,无量劫的习气又现行,又起作用,所以不可以间断。这一点相当困难。若不是勇猛精进,成就很慢,常常退转,进得少,退得多,所以成佛要无量劫。果然勇猛精进,修学时间就缩短,哪要那么长的时间?!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768