·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

释,才可能永信

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-04 09:58:28
关键字:释永信,无赖之徒,出家,荷担如来家业,吹牛皮,佛教协会,学诚法师,护持正法,少林寺,实相佛法
【 点击数:3077 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

来源:侠客岛     时间:2017年2月3日

  【侠客岛按】

  时隔一年半,释永信一事的部分官方调查结果忽然出炉。

  舆论的焦点,集中体现在了标题上,分别是他收的700余万和两个户口,这两件事均已凿实,但官方调查中也同时做了解释。

  关于700余万,官方解释是这样的??“作为释永信弟子,释延鲁曾于2010年、2012年春节前分别给过释永信供养钱。作为弟子,年节时给师父供养钱符合佛教传统。经调查组查证,此两笔供养钱被释永信用作了寺院发展和学僧的学习费用等。”

  关于两个户口,官方解释是这样的??“经调查,释永信拥有双重户口”,以及“释永信另一户口登记姓名为刘应城,身份证号3412261965xxxxx076,住址为安徽省颍上县慎城镇,为1965年出生登记。据调查,释永信自出家以来未使用过该户口和身份证。调查组负责人说,依据《中华人民共和国户口登记条例》有关规定,公安机关已注销了释永信以 ‘刘应城 ’名字登记的户口”。

  其余五项,官方调查结论基本不支持网络举报内容。就此,一切似乎尘埃落定

  如你所知,我岛很少错过真正的热点。2015年8月4日,岛上发过一篇《无释,何以永信?》,对释永信的处境和外界的关切进行了分析。我们当时的视角是,释永信本身是时代的产物,而舆论的热闹替代不了事实。

  如今,官方调查结果对许多事实进行了解释。尽管,仍有一些调查组尚未回应的,如所谓私生子问题等,但正本清源的调查,是平息舆论困惑甚至猜忌的最佳方式。只有释清真相,才可能取得互信甚至,(不妨再借一下方丈法号)永信。

  从来名山古刹不清净、大师活佛是非多,少林寺方丈身处舆论风暴眼中,是连天龙八部都会设置的桥段。这场大费周章的调查之后,无论释永信本人,还是少林寺这个庞大的景区、寺庙,或许都该“时时勤拂拭,莫使有尘埃”了。

  原文如下:

  菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

  大和尚释永信,最近估计会想起这句菩提偈。无论他佛法修为是否够高,最近围绕着释永信这个名字的尘世纷扰,一定会走进这个已执掌少林寺28年之久的年轻宗教领袖心中。

  对啊,年轻,他才50岁呢。可他已是300多年来,“天下第一名刹”少林寺的第二位方丈。

轨 迹

  想起释永信时,心中总会出现一些看似不相关的人。比如,潘石屹、柳传志、俞敏洪。改革大潮在中国的大地弥漫时,他们竞帆其上,成为时代的弄潮儿。

  本质上,释永信也架着自己的帆,划出了极为相似的人生轨迹。

  时间回到1981年,只有16岁的刘应成来到少林寺时,看到的是一座破庙,20多个和尚,在28亩薄地之上,早晚两顿玉米糊糊,中午每人俩馒头。对他来说,唯一的好消息是,他的师傅是住持行正,几年后,师傅就成了方丈。

  根正苗红出身好,谁用谁知道。

  尽管清苦,从进入少林寺始,释永信就踏出了过去几百年里,和尚们都难以想象的步伐。

  你看这和尚,1981年进入少林寺,1982年李连杰主演的《少林寺》就点燃了全国人民的少林热情,延续至今。虽说时值文革之后,释永信这个选择尚有些风险,但更大的时代背景是改革开放,这30多年少林寺和释永信本人,无论财富还是名望的急速扩张,都有浓重的时代印记。

  当此时,释永信可做之事并不多,毕竟还是个毛孩子。即便如此,回望那几年,还是能发现释永信做了件非常正确的事:伺候好师傅行正法师。

  那段经历,应当产生了极为重要的影响。因为,他跟着师傅所做的,是长期奔波于北京和郑州等地上访,意图要回少林寺的寺院产权。他在书里回忆说,当时方丈去登封县城,三角五分的车票也舍不得花;师徒二人在北京的中国佛协,只能住对面每晚1块钱的澡堂子。

  1986年,行正出任方丈。1987年,行正圆寂,释永信出任少林寺管委会主任,全面主持寺院工作。这一年,他还有张娃娃脸,22岁。

  据说,行正圆寂之前,将衣钵传于释永信,附带一句期望,“多盖些房,多存些粮”。

  非常好的遗嘱。如今,少林寺资产规模,已然深不见底。而媒体从少林无形资产公司注册资料里能看到的是,释永信持股80%,旗下投资了7家子公司。我把释永信跟房地产大鳄比,并非一时兴起。

  如今已是中国佛教协会副会长的释永信,如果哪天在黑色的公务车里望向佛教协会对面,不知能否想起十几岁时的样子。人生赢家理应如此。

 

质 疑

 

  可是。

  你眼见他,坐奔驰,打飞的,走遍欧洲,去过美国,去澳洲一掷千金置下产业,在全国人大会议上拿起苹果手机,与各路官员一线二线三线明星谈笑风生,带着巨大的访问团走遍世界永不停歇,揣着弘扬文化的主题,抵达尘世常人一生难以企及的高度。

  看着这个被清规戒律束缚之人,上蹿下跳于据说属于你的红尘世界,怎能让人爽得起来。

  然而,自佛教传入中国后,这个和尚并不特别。即便只论少林寺,他都不算最有钱的一个。“十三棍僧救唐王”的传说虽不足信,这个寺庙历史上受帝王册封、行赏的可都货真价实,一下子拨那么多钱,那么多地,那么高地位,哪是如今兢兢业业耕耘于斯,还要跟当地政府扯皮的释永信所能羡慕的来?

  对名山宝刹来说,有钱本是常态。

  比如咱们著名的鲁提辖,三拳打死镇关西之后,经人介绍入五台山文殊院剃发为僧。可是鲁提辖带着一脸不羁,以及刚杀过人的气息,到五台山脚下却处处碰壁。他已如此有型,却连口酒都买不到。不是没货,是人家看他是五台山和尚后,根本不卖。

  注意:这里没有卖酒给和尚的道德问题,人家是单纯的不敢卖给五台山和尚。

  “我们见关着本寺的本钱,见住着本寺的屋宇,如何敢卖与你吃?”挑担卖酒的汉子这么说。

  “师父少罪,小人住的房屋也是寺里的,本钱也是寺里的,长老已有法旨,但是小人们卖酒与寺里僧人吃了,便是追了小人们本钱,又赶出屋。因此,只得休怪”。酒店老板这么说。

  这文殊院周围数十里内,不但土地和房子是寺里的,就连做买卖的也靠寺里本钱,只要不听话,那慈悲为怀的我们,只好含泪赶你走了。阿弥陀佛!

  回到少林寺。如今周边全靠这个寺院存活。可是如果,释永信之辈当初不搞产业会如何?

  别说,这和尚自己想得很清楚。那时,《少林寺》已经带火周边,武校、店铺以及数不清的人,包围了少林寺。“这样发展下去的话,少林寺的生存环境、文化空间几乎都没有了。我担心的是,如果少林寺在嵩山的空间没有了,那么少林寺在中国、在世界的空间也将会失去。”

  你总怪他和尚太过“出世”,小心和尚怪你太过迂腐。

  就这样,文化搭台,经济唱戏,释永信和少林寺一起,开始飞黄腾达。他和历史上那些著名僧人最大的区别可能是,释永信是随着市场经济的大潮一路涌来,顺之者昌。

 

禅 性

 

  掐指一算,时隔千年,再去闹少林方丈的私生子问题,可能不是个好事。上次少林方丈被查私生子,是萧峰他爹萧远山费尽30年才查清的,结果导致一场武林浩劫。

  如今,即便释永信真倒下,也不会有什么浩劫。这个时代真美好,哪个大侠倒了,我们都能愉快的生活。

  可释永信的故事,总让我感觉,事实与舆论所讨论的完全是两码事。无需知道最终结果,现在可以言之凿凿的是,舆论中不少人用想象出的情景,硬套到了释永信头上。上世纪早期,李普曼就在《公共舆论》一书里说,舆论啊,就是一个“拟态环境”??试着向读者描述现实,但终究不是现实的样子。

  这套把戏,见多了也就烦了。替司法做决定,替寺院做决定,就是做不好自己人生的决定,是为键盘侠。

  如何度过眼前这样的时间,对一个佛教徒来说,至少有两种选择。

  在禅宗的真正创始人六祖惠能之前,中国对于佛教的理解其实不是文章开头的四句偈语,而是五祖弘忍的另一弟子神秀所总结的:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”

  再对比一下惠能反驳的,“菩提本无树,明镜亦非台,佛性常清静,何处惹尘埃。”

  这两者最大的区别是,前者认为,树和镜子都招灰,想要干净就要勤擦拭。是以,要艰苦修行,要有层层戒律,要以吃苦为条件,不断接近佛陀境界。

  后者认为,人本干干净净,哪有什么污染。一切皆虚幻,没有苦修可以到的彼岸,此岸就是彼岸。这位善信,麻烦你大彻大悟一下,只需一转身,一切都清楚啦。

  葛兆光先生总结说,前者是印度佛教的基本立场,后者是佛教中国化后的基本立场。

  无需替释永信担心。他个人的安危,要靠法律和寺里的清规戒律来决定,身处滚滚红尘之中,他人爱莫能助。你爱也好,恨也罢,无济于事。

  只是这场风波,既然发源于汉传佛教禅宗祖庭,无论释永信还是舆论场,大概都需要那一转身的智慧了。

  文/司徒格子(文源:侠客岛)

 

编者的话:

  “侠客岛”新浪微博这么说:“释永信一事的调查结果,终于部分出炉,舆论焦点基本落在了700余万和双重户口上。其实一年半以前我们就曾专门分析过他,如今你觉得,尘埃落定了吗? 释,才可能永信 ???。

  如果说国法对释永信的调查尘埃落定了,那么该由中国佛教协会用戒律对释永信的行为作出裁定。如果中国佛教协会自圆其说没有裁定权,那么请中国佛教协会的大老板??学诚法师,用戒律对当前佛教的腐败现象作出陈述,也算是对佛教信众的一个交代吧!

  在少林寺的塔院,有一座近年建的塔,塔身雕刻有小轿车、笔记本电脑和手机,可惜没拍下来,如果拍下来,就能给大家欣赏一下现代少林寺的“美景”与当年达摩祖师相比是多么的另类!

  本人已经暗访过几个著名的寺院,包括北京龙泉寺。看我的心情吧!如果时间允许的话,把我看到的、听到的用佛法特有的“教育和戒律理念”都写出来供养佛教信众!把“吃瓜群众”转为“非吃瓜群众”。

  要是三天前遇到看到这个消息,我会保持沉默;恰恰这几天看电视剧《于成龙》,昨天上午看到第七集,看得我热血沸腾。现代没有榜样,就以古代这位被康熙封为“天下第一廉吏”的于成龙做榜样。于成龙冒着杀头的危险,揭露秋闱科考卖考题的大案,这就是为天下苍生敢于直言。

  “国家兴亡我有责”、“佛教复兴我有责”。如果再有三位像我这样的二百五、傻大胆、有经教能力的人联手,快的话三年,最多五年的时间,就能把佛教那些不法之徒“修理”过来,把“佛陀教育”恢复起来古代黄河壶口摆渡的船是用牛皮吹成的,这就是“吹牛皮”的来历。我说的话绝不是吹出来的。

  佛教恢复“佛陀教育”,是现代之必须、是大势所趋。如果有人违逆,必须祭起韦陀菩萨的金刚杵护持正法。

  现代佛教如印祖所言“欲借为僧之名。游手好闲。赖佛偷生。名为佛子。实是髡(kūn,古代指合十)民。即令不造恶业。已是法之败种。国之废人。倘或破戒造业。贻辱佛教。纵令生逃国法。决定死堕地狱。于法于己。两无所益。如是则一尚不可。何况众多。” 印祖七十年前说“今日为僧者,多皆鄙败无赖之徒”,况七十年后的今日乎!

  佛教的各宗各派,只要真正是把佛法教化众生的目的做出来,我们都给与支持和点赞!密宗的高僧索达吉堪布能讲《弟子规》,这是契合现代人的根基??扎根教育。

  我的腿伤基本痊愈,定会前去拜访能讲“实相佛法”的高僧大德,如果能爬山,第一站拜访索达吉堪布。

  附:印祖《文钞》复泰顺谢融脱居士书二得手札:

  知阁下尚未圆具。及贵宅贵乡佛法流通之象。喜不自胜。虽然。吾于喜中。不无大忧。何以言之。夫佛法者。乃九法界公共之法。无一人不当修。亦无一人不能修。持斋念佛者多推其效则法道兴隆。风俗淳善。此则唯恐其不多。愈多则愈美也。

  至于出家为僧。乃如来为住持法道。与流通法道而设。若其立向上志。发大菩提。研究佛法。彻悟自性。宏三学而偏赞净土。即一生以顿脱苦轮。此亦唯恐不多。多多则益善也。若或稍有信心。无大志向。欲借为僧之名。游手好闲。赖佛偷生。名为佛子。实是髡(kūn,古代指合十)民。即令不造恶业。已是法之败种。国之废人。倘或破戒造业。贻辱佛教。纵令生逃国法。决定死堕地狱。于法于己。两无所益。如是则一尚不可。何况众多。

  古人谓出家乃大丈夫之事。非将相所能为。乃真语实语。非抑将相而扬僧伽也。良以荷佛家业。续佛慧命。非破无明以复本性。宏法道以利众生者。不能也。

  今之为僧者。多皆鄙败无赖之徒。求其悠悠泛泛。持斋念佛者。尚不多得。况能荷家业而续慧命乎。

  今之佛法。一败涂地者。以清世祖不观时机。仰遵佛制。革前朝之试僧。永免度牒。令其随意出家。为之作俑也。夫随意出家。于上士则有大益。于下士则大有损。倘世皆上士。则此法固于法道有益。而上士如麟角。下士如牛毛。益暂得于当时(清初至乾隆年间、善知识如林、故有益、)祸广覃于后世。致今污滥已极。纵有知识欲一整顿。无从措手。可不哀哉。

  以后求出家者。第一要真发自利利他之大菩提心。第二要有过人天姿。方可剃落。否则不可。至若女人有信心者。即令在家修行。万万不可令其出家。恐其或有破绽。则污败佛门不浅矣。男若真修。出家更易。以其参访知识。依止丛林也。女若真修。出家反难。以其动辄招世讥嫌。诸凡难随己意也。如上拣择剃度。不度尼僧。乃末世护持佛法。整理法门之第一要义。祈与令师及一切相识之僧。剀切言之。则其功德无量无边矣。至祷至祷。

  (2017.2.4 邦著 编辑)

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768