·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:爱发脾气、嫉妒、怨天尤人等毛病等导致我福气越来越薄

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-01-19 10:08:13
关键字:分享,共修分享,发脾气,怨天尤人,嫉妒,福报,折福报,学弟子规,学弥陀经,学感应篇,船票
【 点击数:4095 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年1月19日

 

果报都是自作自受,佛菩萨、天地神明不能为我们增加或减少

 

阿弥陀佛!

感恩尊敬的上净下空老法师!

感恩网站共修系统的诸位师兄及同修们!

  末学修学的速度很慢!好几个月过去了,看了视频课程,又看了文字版的讲解,脑子里面只有一点点印象。无限量的大脑中被“贪嗔痴慢”、妄想、分别、执着充塞着。想想老法师的谆谆教导,很惭愧!也为自己的懈怠、堕落着急,着急的时候思想、行为又造种种罪业。心情稍微平静一点的时候就劝导自己:要走上坡路,走一步就靠近目标进一步。在生活、工作中,幸好有老法师及善知识的教导与陪伴,身边又有学佛同修的帮助,都给予我正面的能量。在此感恩您们!

  《太上感应篇》这是一部道家的经典,文字不多,大概有1000多字,在清末民初的时候,印光大师极力推崇此部书,并且大量的印刷流通,也说明了它的重要性。

  佛家的教学是多元文化的社会教育,不分宗教、不分种族,只要符合佛家讲的原理原则,佛就承认这是诸佛如来的经典! 世法与佛法的区别是看我们用什么心,如果离开妄想、分别、执着,世法也是佛法。相反之,我们用妄想、分别、执着的心,那么佛法也变成了世间法《华严经》云:“圆人说法,无法不圆”。

  儒、释、道三学虽然有别,但也有共同处,都是以“积德”为根本。儒、释道、是教育,教导我们伦理教育、道德教育、因果教育及宇宙人生的事实真相人受到良好的教育,就会断恶修善,积德行

  儒家教导我们人与人如何相处;道家教导我们人与天地鬼神如何相处;佛家教导我们人与大自然、天地万物如何相处、明了宇宙人生的事实真相

  我们学佛就是要靠近自性,明了宇宙人生的真相!我们修学也是要有次第的,断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,逐渐提高功夫和境界

  在末法时期,我们要想断恶修善,首先要明了什么是善、什么是恶,《太上感应篇》详细为我们说明了善恶的标准。我们要依照教诲认真的落实才行。

  “祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”这是全篇的总纲。前两句为我们说明了感应的原理原则;后两句说明了感应的事相。善恶、祸福都是自己招感而来的,种善因得善果,种恶因得恶报!迷悟是因,苦乐即是果。老法师讲经的时候说到:“万法皆空,因果不空。”因果不空是指因果相续不空,转变不空,循环不空。因变成果,果又变成因,相继转变。

  我们生活在世间,有天地神明监察着我们起心动念、言语行为,根据我们一生所造的罪业进行计算,善心善念善行感得善的果报,恶念恶行感召三恶道的果报。天网恢恢,疏而不漏。佛菩萨、天地神明不能为我们增加一点福报或者减少一点恶报,众生的果报都是自作自受。

  天地神明好比像世间的执法人员,如果我们做的好,就会受到奖励、赞叹;如果触犯了法律,执法人员就会根据罪报的轻重给予治裁、判刑。

  在此《感应篇》中,说明了三尸神、灶神及天神对我们的巡视和监察,定期向四天王天、忉利天、阎王爷汇报,那里有我们一生的档案记录,非常的详细。我们要想脱离他们的监管,只能依照佛菩萨的教诲好好修行,破除我见,至少要出三界。“身在三界外,不在五行中”,这样也就超出了天地鬼神监管的辖区。

  下面也为我们详细说明了“善”与“恶”的具体事理。

  “是道则进,非道则退”,这是“善”的总说靠近自性的我们要努力去做,违背自性的我们要远离我们不要走邪路,在没有人的地方,以及在我们的内心深处都要依照这个原则。起心动念别人不晓得、也看不到,但是我们自己要正大光明,“不欺暗室”。

  我们要尽量的孝养父母、奉事师长、对兄弟姐们互助友爱。在待人接物过程中,我们要多做布施,乐于帮助别人,见到别人行善事我们要常生欢喜心;不要总彰显自己的长处,宣扬别人的短处;也要磨练自己做善事时,不要希求回报、不着相。这样我们心里也会慢慢变得清净。一点一滴的努力行善,佛菩萨、天地神明都会保佑我们的。

  “苟或非义而动,背理而行。”这是恶的总说

  《感应篇》中有很大一段是讲“恶报”。它有说明仕官之恶、刑官之恶、读书人、及平民之恶、杀生之恶、显横之恶,以暴力欺负别人、阴藏之恶、家庭之恶、不敬天地神明之恶等等。

  “是非不当,向背乖宜。虐下取功,谄上希旨。受恩不感,念怨不休,轻蔑天民、扰乱国政。赏及非义,刑及无辜。杀人取财,轻人取位。诛降戮服,贬正排贤。”这几句是讲仕官之恶。我们要多读圣贤书、亲近佛菩萨,更多的明白什么是是、什么是非,要做正确的事情,不能相悖而行在工作当中经常会遇到这些事情,对上面的领导阿谀奉承,希求升职加薪;将自己的工作失误推到别人身上,或者是无中生有,捏造虚假事实诬陷别人,从而凸显自己;或者是说话办事感情用事,不能客观的依理处理事情,对人对事又是偏憎偏爱。这些类似的做法很多,都是不符合义理的。我们要尽力的爱护自己的工作环境(办公环境及人事环境)。上下级的同事尽可能的做到齐心协力,一片祥和。

  说到此处末学做得很不好,恶习气很重,末学会努力改正!《感应篇》讲到“善恶”的标准还有很多。

  此篇最后总结诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。故吉人,语善、视善、行善。一日有三善,三年天必降之福。凶人,语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之。”太上苦口婆心再次劝勉我们要断恶修善、趋吉避凶。我们要是认真的依教奉行,就会得到真实的利益。

  末学愚昧,没有智慧,学习这一段时间只记得少许的字义,在实际落实中,有时候知善而不为(自责又不去做的状态);有时候刻意的去做,又严重着相,反反复复,总之做的很不好、很差很差。我要努力学习善知识、亲近善知识,知善而后行善。知恶而后断恶。现阶段要让自己发起刻意为善的念头和行为(因为没有勇敢的去做)。比如说:在家里多做一点家务,坐公交车控制自己争抢念头,在单位控制自己的脾气、不要主观的坏情绪对待同事、客户。不要“谄上希旨、念怨不休、耗人货财、以曲为直、自罪引他、沽买虚誉、包贮险心、貌慈心毒。”

  末学虽然将报告写完了,但是《感应篇》还要重复地学习。如老法师所讲,义理太深了,末学要多学几遍,希望能明白更多的道理。

  在上述的报告中,学生肯定有说的不对、不如法的地方,还望老师和各位师兄批评指正!

  愿三宝加持尽虚空遍法界的众生,早日皈依三宝,断恶修善、破迷开悟、离苦得乐,往生西方极乐世界!

  阿弥陀佛!

     学号 b01375

     2017-01-07     

 

  业障在大愿面前烟消云散,必须吃苦才拿到阿弥陀佛大愿船的船票

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  蕅益大师的《要解》,过去印光老法师曾经说过:“即使是阿弥陀佛到我们这个世间来,要给《弥陀经》做一个批注,也不能超出其上。”这是印光法师把这个批注赞叹到了顶点;甚至于肯定这个批注就是阿弥陀佛自己的意思,完全没有错误

  我们知道印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,蕅益大师的身份没有泄露出来,当然一定也是再来人,绝对不是凡夫一生当中能够有这样的成就。蕅益大师究竟是什么人?如果按照大势至菩萨化身的印光大师来说,蕅益大师要不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨之流,否则的话,担不起大势至菩萨如此的赞叹!这个批注对我们来说,就非常非常的重要!

  年底工作上事情多,我这次学习《要解》持续时间较久。分享一个实例:

  我们公司(一楼店铺)的邻居养一只公猫,名叫卡卡,半岁多,有成年猫的个头了,经常到我们公司找我们猫欢欢玩耍,平时吃猫粮、喝水、用猫砂都会在我们公司使用,很是投缘。前几天半夜死于车祸,大概从脖子上压过,一只眼睛凸出来,身底下全是血,死得很惨。卡卡出车祸当晚,我做了梦,共两个场景,一个是很多人一起逃荒,一个年轻小伙子受伤,流很多血,我慌忙找医生,好不容易找来位护士,护士说需要输血,这种条件下不能进行,就用白布先缠紧,说只能走着看着;另一个场景,大概三人一起找旅店,地方很穷,意识告诉我前面就有旅店,我告诉他们快点走,天刚下完雨,很冷,树叶尖的雨珠晶莹剔透,欲将滴下,我细看了一眼雨珠,更增一份寒冷,这个时侯就冻醒了,浑身冰冷(次晚不冷不属被子薄)。

  早上到公司就看到卡卡已死这一幕,担心路上的车再次压到它,我双手把它抱到树下,等它店的主人来打理,卡卡身体冰冷僵硬,我手上沾满它的鲜血,和人血完全相同,当时也没多想。次日早上听净空法师讲经时,闪一个念头,昨晚两个梦境都是卡卡。流好多血,身体冰冷找旅店,我忙活半个晚上,却不能提起正念,教那位年轻人念佛,这是一个生命最后的时刻,卡卡来找我帮忙,这是感;我找医生、找旅店是应它啊,却不能提起正念,为此感到很惭愧!

  中午在孝德堂吃素食时,助印经书100元,想为卡卡修福,回向给它,帮不到大忙,就帮点小忙吧!只怪自己修行不够,迷惑颠倒。菩萨以猫身来度我,令我精进。

  《阿弥陀经要解》中净空老法师讲到,我们现在很想用功,精神提不起来,这是什么原因?这叫“业障”,这个很可怕!业障一定要能克服,这个要自己努力;换句话说,要拼命,你不拼不行台北有两位同修实在可以做为一般人的榜样,在台北有一个开出租车的许秋雄居士,原来也是业障很重,精神提不起来。他有病,自己怕他寿命不久,所以念佛就特别用功。也是精神提不起来,勉强撑,一定克服,最后是被他克服了,他一个月有个一次、两次精进念佛。因为他的职业关系、生活关系,所以他不能连续念时间多,他一次是两天两夜,两天两夜不睡觉,这一句佛号念到底。他说不会疲倦,愈念精神愈好。念了两天两夜,他说他只需要休息两个小时就可以去工作了。现在念了好几年,身体愈来愈好,这是把自己业障克服掉。这个人能成就,不要看他现在这个职业好像是很卑贱的,他决定往生。

  另外一位是邱显达居士,在我们基金会做事情,现在他在福州负责赠送经书,工作非常辛苦,也感觉到很疲倦、很劳累。现在在福州是住在寺庙里头,人家寺庙里头早晨三点钟起床,四点钟做早课,他看了之后非常感动。自己早晨睡到七、八点钟都起不来,非常惭愧,真心发露忏悔。他现在生活起居跟大陆上出家人完全一样,饮食起居完全相同,大陆上出家人对他没有一个不佩服,他是在家居士。没有不能克服的障碍,你自己不肯克服,不愿意克服,那就没有法子,那就堕落掉了。

  所以菩萨善根只有一个——“精进世间的善根叫三善根——无贪、无嗔、无痴这三善根,世间一切善法从这三善根出生。佛法里面一切善根,就是“戒定慧三学”这一切善根,是从“精进”里面得到的。障在大愿面前烟消云散,那就是必须吃苦,才能拿到阿弥陀佛大愿船的船票不要荒废每一天、每一时、每一分,要努力践行“信、愿、行”,才能达到光辉的彼岸!

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  学号 c02280  

  2017-01-08

 

小心眼、爱发脾气、嫉妒等毛病等导致我福气越来越薄

 

阿弥陀佛!

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统的各位老师大德,尊敬的各位同修:大家好!

  末学学习《弟子规》课程有一个多月的时间了,胡老师分享他自己学习《弟子规》和传统文化的亲身经历,让我对《弟子规》有了更深刻的认识。因为胡老师真正的做到了《弟子规》,所以他的体会比我这种“只学文,不力行”的人体会是真实深刻的!所以听了胡老师的课让我和丈夫有一种振聋发聩的感受!

  《弟子规》113件事、1080个字,是清朝李毓秀先生根据《论语》孔老夫子的一段话:“子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文”而来,从日常生活中订出切实可行的生活规范,虽然在古时候是教小孩子的,但是现在的成年人也很多都做不到。

  《弟子规》背后是强有力的因果规律,并不是约束我们的,而是为了让我们少做错事恶事避免恶报,多种善因得善果(我们真的要感谢老祖宗留下了经典给了我们智慧,告诉我们什么该做什么不该做)。所以,法师告诉胡老师要在生活中做到《弟子规》,而落实《弟子规》的关键在于改过!

  我就像胡老师说的那样,眼前碰到的事跟《弟子规》衔接不上,而且爱看别人的缺点,自己的毛病找不到;胡老师说只要是别人有问题,就是自己有问题,我最近仔细想想,确实是如此。

  我原来总是觉得我母亲吃的太多又不爱运动,所以得了高血压心脏病糖尿病。实际上我就是个贪吃贪睡的人。

  对尊长,勿现能。”我大不孝,不但做不到“怡吾色,柔吾声”,还经常自以为是训斥我的妈妈,在此深深忏悔是我自己小心眼、爱发脾气;爱挑别人毛病,嫉妒心强,经常扬人恶;从不替他人着想;气人有、笑人无;怨天尤人……导致自己福气越来越薄,所以母亲身体不好,女儿休学在家,而我还不能反省,不知道“行有不得,反求诸己”,反而更加的怨天尤人。若不是听了胡老师的课程,我虽然知道“反求诸己”的话,但是认识不深刻,内心深处还是怨念极重的,总是想若不是你们怎么怎么样,事情怎么会是这种结果呢。胡老师讲的《七个儿子和一根拐杖的故事》真是震醒了我,“依报随着正报转”。心外无境,境外无心,心在境当中,你看到境就是你的心,好,你的心里有德行;坏,你心里缺德。通过学习才知道自己真的是很缺德,我原来还以为自己是个好人呢!

  “依报”就是镜子。“依报”有问题要生三个心:1、惭愧心,是我太刻薄,过恶猬集,感得母亲和女儿出了问题;2、感恩心,她们是大夫来到我身边指出我的毛病;3、行动就要报恩,报恩真的能治病。

  胡老师说每天两件事;1、发现感恩的对象;2、改正自己的错误,找到自己20个缺点,找到别人20个优点,这个对我来说就很困难,我现在正努力做

  另外胡老师说《弟子规》113件事不能一下全都做到,可以先从一条做起。我这段时间尽量做到“不扬人恶”,有一天我特想说一个人的坏话,我忍了两天终于没说出来,感觉能够克制自己,真是挺高兴的!但是做得很不好,我以为“不扬人恶”是不说外人的坏话,丈夫说女儿的恶也不能说。是恶念都不能有,更何况说坏话呢!

  胡老师说:“我们每个人的物质环境跟精神环境是由我们自己的念头打造出来的,师父跟我们讲,你一念恶、一个恶念,物质和精神同时产生你一想去西方,西方就有一朵莲花,上面写着你的名字,这是你想去西方的念头,在西方产生相应的物质跟精神;你一念嗔恨,地狱的物质跟精神因为这个念头产生了。只是你现在由于时间跟空间的障碍你走不到那里享受不了它们,但你不能说它没有”这段话让我很害怕真的不敢有恶念了,可是习气太重了,时不时的恶念嗔恨就在脑海里了,这让我很痛苦!

  胡老师又说:“怎样才能把恶念转过来?师父说,佛法讲‘戒定慧’,先从戒学做起,最基本的戒就是《弟子规》,下手处是落实《弟子规》,理论很高深,下手处很方便,做到《弟子规》113件事,把恶念去掉把善念生起,久而久之念的物质环境跟精神环境改善了。”

  “不要想别的,踏踏实实把《弟子规》做到,《弟子规》就是一切,一切就是《弟子规》”这段话鼓励了我,让我又想起了“勿自曝,勿自弃;圣与贤,可驯致”。

  《弟子规》让我们从爱自己最亲近的父母开始,然后扩展到“凡是人,皆须爱”——“泛爱众”,让我们放下自私自利、嫉妒和傲慢。

  “将加人,先问己;己不欲,即速已。”我要学着把别人的感受和生活,首先是父母家人孩子的感受和生活变成自己的感受和生活,放弃跟一切人事物的对立,在生活中真正做到《弟子规》。(胡老师说如果我们不能好好学习,不仅是自己的过错还连累父母师长。)

  以上是末学学习弟子规的心得报告,恳请老师同修们批评指导!

  顶礼净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩净土释疑网的所有义工老师!

  感恩同修们的分享!

  真诚祈愿:净空老法师法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情!

  惭愧末学b03160

  2017年01月08日 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com     

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768