·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

天堂有路你不去,地狱无门偏偏要往里面去

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-03 09:18:43
关键字:天堂,地狱,佛事,李世民,往生,宇宙,成就,三世,世间,大千世界,君子,杀人,群书治要,轮回
【 点击数:4401 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第407集  2016年12月30日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

成就自己的目的就是帮助佛的事业——教化众生

 

  请看《大经科注》第九百二十六页,倒数第四行看起。

  【科】辛三、游化示教

  【经】游步三界。无所挂碍。开示正道。度未度者。

  只有四句,佛在此地教导我们先要成就自己。成就自己的目的何在?是教化众生,这就是佛的事业。在所有法门当中最稀有、最奇特的法门无过于“信愿持名、往生净土”。所以经上一再提到,黄念老居士都给我们说明白、说清楚了,这些话在佛法里面确确实实是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。这是讲在我们地球上,他方世界有很多福报比我们大、寿命比我们长,但是短时间一生当中成就,尤其是造作“五逆十恶”这么严重的罪过,临终那一口气还没断,只要真正忏悔,后不再造,信愿持名,依然往生。阿弥陀佛来接你,这个是见所未见、闻所未闻,哪有这么好的事情?!这显示出阿弥陀佛的慈悲达到极处,佛确实有这个能力。

  们为什么能往生、能去作佛?根本的原因我们要知道。为什么?知道你就有信心,你就不怀疑了,每个众生本来是佛。本来是佛,遇到阿弥陀佛帮助,快快去作佛就有可能;如果你本来不是佛,那就难办了。

  有没有本来不是佛的?没有,找不到一个。不但人本来是佛,有情众生、动物也是本来是佛,它比我们迷得深,它造的罪业比我们重,到畜生道去了;鬼道也是本来是佛;甚至于地狱道、无间地狱,他还是本来是佛;那么再看树木花草、山河大地哪一物不是本来是佛。你要问我说这个话你根据什么说的?我根据《金刚经》上说的,我根据《六祖坛经》上说的。

 

修行最怕的就是半信半疑、下不了决心

 

  《坛经》跟我们最亲切。能大师是中国人、唐朝时候人,他开悟的时候根据他最后的一句话,他对忍和尚的报告,末后一句“何期自性,能生万法”。“万法”就是整个宇宙,我们今天讲的动物、植物、矿物,包括山河大地,从哪来的?自性生的,自性就是佛。那我们怎么不是佛?!当然是佛,本来是佛,现在阿弥陀佛帮助我们作佛,这有什么怀疑?这个要知道。从这建立信心,我们再不怀疑了。

  前面说过,修行最怕的就是半信半疑,下不了这个决心,所以不能成就真正下定决心,一心一意到西方极乐世界去作佛去,这个“愿”叫“切愿”,“能不能往生在于信愿之有无”。相信真有极乐世界,不怀疑;相信真有阿弥陀佛,阿弥陀佛确实有能力帮助我们,往生到极乐世界就成佛。不但成佛,你到达极乐世界的时候,才去就得到阿弥陀佛四十八愿的加持。你是凡夫,连初果都没有证得,得阿弥陀佛本愿威神加持,你的智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛相等,这是十方世界找不到的,只有极乐世界特殊。

  阿弥陀佛愿大,愿力太大,帮助我们成就,我们成就之后才有能力跟他一样。只要得到阿弥陀佛加持,你就有能力“游步三界,无所挂碍”。三界是释迦牟尼佛的教化区域,这个三千大千世界,这里面有欲界、有色界、有无色界(这三界),把这一尊佛的教区都摄尽了、包括尽了。

  佛有能力教化这个地区的众生,我们往生到极乐世界也跟佛一样,也有这个能力教化众生,帮助众生“开示正道,度未度者”,有能力为众生。“开”是把他的悟门打开,打开之后他未必认识,所以再示现。“示”是指示,帮助他认识。“正道”是成佛之道。

  我们今天从经本上看到了释迦牟尼佛的开示,深信不疑,我们就得度了;如果还怀疑,半信半疑,那还是未度者。

  只要你真正相信,丝毫怀疑没有,完全接受,这一句佛号六字洪名,像海贤老和尚一样干净利落。老和尚不认识字,没念过书,二十岁出家,师父就教他一句“南无阿弥陀佛”六个字,嘱咐他一直念下去,他真的念了九十二年,他一百一十二岁往生的。我们听到了欢喜,可是又怀疑,他念了九十二年往生,我们哪有那么长的寿命,那行吗?行。我们往生可能不需要那么长的时间,他活那么大的年岁,我们现在明白了,那个寿命不是他自己有的,他的寿命延长是阿弥陀佛帮助他延长的,不是他本来的命运。

  老和尚说了很多次,他多次见佛,我相信他一生九十二年见阿弥陀佛、见极乐世界决定不少过十次。

  在历史上记载的,我们莲宗初祖慧远大师(东晋时候的人),他根据《无量寿经》建立念佛道场,这是净土宗初祖,他往生的时候七十多岁,四次见佛。海贤老和尚念佛九十二年肯定超过十次,所以极乐世界、阿弥陀佛很熟,早就应该往生。

  我估计是在二十五岁以后他就可以往生了,而是阿弥陀佛嘱咐他、赞叹他是修行人的好样子。他求往生,阿弥陀佛告诉他:你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别是给求往生的人做好榜样。所以他是有使命来的。榜样做得还不够圆满,阿弥陀佛不接他走,到圆满了佛就带他走了。我们看他临走潇洒自在,什么挂碍都没有,真的是我们好榜样。他可以做到,人人都可以做到,问题就是你肯不肯干、你愿不愿意往生,愿意往生没有一个做不到他具备什么条件?就是深信不疑,信老师的话。老师传他这一句法,叫他一直念下去,白天念,晚上也念,睡熟了会停下来,睁开眼睛佛号就接上,不断,工作不妨碍。

  他出家一生,我们一般讲寺院里面的佛事他没做过,他什么都不会,只会念一句“阿弥陀佛”。

  他是农夫出身,从小就种田,所以出家之后他开荒、种农作物,这他内行。这个工作,种稻米、种水果、种蔬菜不妨碍念佛,心里佛号不断,工作也不停,干了一辈子,干了九十二年。

往生的那天,他是晚上走的,白天一天没休息,照常工作,没有人知道他会走。他是给大家说我快要走了,没有说日期,许多人都在等待着老和尚告诉我们什么时候,我们大家去助念。老和尚说助念不牢靠,我不需要人助念,我自己念佛往生。他说到,他真做到了。

  一天在菜园里面工作下来,到太阳下山,这些道友们说:老法师,天快黑了,可以收工了。他回答说:快了,我快做完了,做完了我就不做了。这是话中有话,没人能听懂。那些晚上就走了,半夜走的,没人知道,第二天早晨请老和尚吃早饭,门推开,他已经走了。多么潇洒!昨天下午在一起说话,欢欢喜喜,这看老人走了。

  他到达西方极乐世界跟阿弥陀佛约定的,佛这个时候来接引,什么时候接引佛没说,佛只告诉他:你看到一本书,这本书叫《若叫佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书的时候阿弥陀佛就来接你。所以他天天等。那在我们想象当中看老和尚的人很多,送书给他的可能没有。为什么?大家都知道老和尚不认识字、没念过书,他一生没有念过一部经、没有听过一次讲演,就是老老实实的一句“南无阿弥陀佛”念到极乐世界去了。这本书他天天在盼望,他也没说。2013年(大前年)一月,真的有一个信徒,跟他也是很熟,常常见面的,带了这本书去看他。他看到她带书来,他就问她:这是什么书?这个弟子就告诉他:这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听非常欢喜,跑到房间把他心爱的衣袍穿上,然后出来拿着这本书要人给他照相,照片照好了,第三天就走了。

  所以我在想,这个送书给他看的这个人不应该,你要他看不到这个书,老和尚今天还在这个世上。没人晓得,走了之后才后悔,为什么带这个书给他?他要看不到这个书,他就一直要在这个世间给大家表法、做好样子。

  老和尚确确实实有神通、有智慧。“大彻大悟,明心见性”,在净土宗里面说念佛功夫到“理一心不乱”,跟禅宗“大彻大悟,明心见性”是同一个等级,跟六祖惠能大师同一个等级。所以什么问题、佛经上的问题、世间的问题你不能解决,向他请教,他都会告诉你。全通了,这才能得大自在,“开示正道,度未度者”。

 

“十方”、“三世”、“世间”、“大千世界”

 

  我们看念老的注解:

  【解】《会疏》曰,无谋神化,常体性空,故为“游步”。“憬兴”云,天上人间唯佛独尊,故“游步三界,化之纵任”,故无所拘碍。

  没障碍。释迦牟尼佛他教化的区域是一个三千大千世界

  什么叫“三千”?是这个里头有小千、中千、大千,所以叫三千大千世界。单位世界是以我们今天讲银河、银河系,一个太阳带着一群行星独立成立一个星系,这个星系是最小的。太阳绕什么?太阳绕银河转,所以这个叫“小世界”一千个单位世界叫做“小千世界”;一千个小千世界叫一个“中千世界”;一千个中千世界叫一个“大千世界”。一尊佛的教区,这个世界之大我们没法子想象。

  今天科学进步,再进步有没有看到“大千”?没看到,现在看到只是看到银河系,银河再绕哪一个大星系没发现、没见到。

  世界之大,“世”是讲时间,三十年为“一世”,所以“世”是三个“十”。过去、现在、未来,这“一世”。“十方”是空间;“三世”、“十方”合起来叫“世间”

  我们今天讲时间、空间,这是一尊佛的教区。像这样的大千世界在宇宙里头无量无数,没法子计算,每一个大千世界都有一尊佛在那边教化众生。我们这个大千世界是释迦牟尼佛

  “三界”有欲界、有色界、有无色界,这是讲的六道轮回,是大千世界里头最小的单位。佛陀是教主,他到这个世间来干什么?就是来“度未度者”,帮助众生脱离三界、脱离六道轮回,六道轮回太苦了。

 

做人至少要做一个循规蹈矩的君子

 

  我们今天遇到的这个生活状况是一个道德沦丧,但是科技发达。如果有伦理道德,科技发达是一桩好事,带给我们许多便利但是很不幸,我们处的这个世间诸位细细去观察,地球上这些人,男女老少他想什么?他说的是什么?他干的是什么?伦理没有了,道德没有了,都是自私自利,起心动念都是损人利己,把追求欲望、追求物质的享受做为他一生的目标,错了。

  中国自古以来做人,做人可不容易,要做什么?做圣人,做贤人中国五千年的教育教伦理、教道德、教因果、教圣贤教育。读书学做人,学做圣人、学做贤人、学做君子。至少是君子,君子循规蹈矩,也就是我们常讲最低限度他把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》全都落实了,变成他的生活,变成他的思惟,这人间的好人,他不会害人,他不会欺骗人,他有个仁慈的心、有怜悯心,他能帮助苦难众生

 

天堂有路你不去,地狱无门偏偏要往里面去

 

  现在世界不一样,现在世界乱了、人心坏了,大家都晓得。坏到什么程度?坏到不能再坏了。这个麻烦就大了!加上科学的武器,想发动战争、想打仗的人有,不是没有。而且大家都知道,未来的再一次世界大战是核武战争。

  核武战争,外国专家学者说,这是地球上人类非常愚痴,他发动这个集体自杀。核武战争没有胜负,同归于尽。世界上竟然有这些狂人有这些妄想地球毁灭了,人都死光了,这些发动战争的人他到哪里去?无间地狱这个地狱里头不知道要何年何月他才能出头,那叫真可怜!所以,天堂有路你不去,地狱无门偏偏要往里面钻。杀人必堕地狱,我们相信,一点都不怀疑。

 

《群书治要》可以救中国、可以救全世界

 

  十年前我们看到两个盘片,深圳那边同修送给我的,唐太宗附体,他堕无间地狱,好不容易生前做了一点善事,这个福帮助他脱离地狱,做了什么好事?《群书治要》。这个本子现在流通很广,中国、外国都看到。这书从哪里来的?唐太宗下令编的。他二十七岁做皇帝,用什么治国?所以召集这些大臣,有学问、有道德、有修养的,请这些人编一套书给他看,从三皇五帝到前面这一个朝代,古圣先贤教人“修身、齐家、治国、平天下”这些教训在书本上,统统抄出来给他看,所以这部书的价值太高了!我们如果要想这一生过到幸福快乐的一生,人生,这个书可以帮助你;我们要想家庭幸福、家庭和睦,这个书也能帮助你;我们想事业顺利成长,无论哪一行业,社会安定、国家富强、天下太平,这个书统统可以帮助你做到。宝!

  这个书今天地球需要,我们把这个书找到了,花了三年多的时间去找,找到了。找到之后我们就把它复印,印了一万套。我们原先不知道,我们只晓得唐太宗有这部书,我没看见过,到处去打听,没人知道,我在讲经的时候提到了,二三个月之后居然有人寄了两个包裹给我,打开来一看,两套。我看到非常欢喜,交给世界书局给我印一万套,这个一万套印出来了。他们先做了一个样本,寄给我看,我们看了非常欢喜。

 

唐太宗为什么堕地狱?

 

  那个时候我在澳洲,我们看样本的时候有七八个人,这个时候,悟忍师的妹妹也在场,突然跪下来,她自己说我是李世民。

  我说唐太宗来了,附体来了,我请他坐。他不敢坐,跪在地下感恩,我说我对你没有做什么恩德的事情。他就讲《群书治要》,我明白了,因为我们印一万本《群书治要》,所以他才离开地狱,他告诉我,他在无间地狱

  在这个之前大概半年,我们看到深圳送了个盘片,唐太宗附体透了很多信息,他堕无间地狱。为什么堕地狱?杀人太多。他的政权是用武力得到的,隋炀帝晚年的腐败,各路英雄起义把他推翻了,唐太宗平定这些帮派,最后胜利归他,他建了大唐帝国。

  所以我遇到这个事情,我就相信了,真有附体,不是假的,是真的。忍师的妹妹决定做不出来,那个不是她能表演出来的,这个我亲眼看到的,还有六七个证人,我们才相信鬼神附体托梦,不是假的,是真的。

  唐太宗杀多少人堕无间地狱,要不是这部书,他永远出不来那现在要发动战争,要使用核武,我们就想他,他的前途在哪里?在无间地狱。什么时候能出来?遥遥无期,为什么?你杀人太多了!太残酷了!好好的天堂不去,偏偏要下地狱,愚痴到极处。

  我们很可惜,因为唐太宗附体来告诉我这桩事情,时间太短了,不到十分钟,说完他就走了。他告诉我,这部书可以救中国,可以救全世界。我很感谢他,救中国我知道,我是来干这个事情的,救全世界我没想到。他既然讲能救全世界,所以我就把这部书,要翻成白话文,从白话文翻成外国文字,现在我们流通的有八种文字,这个世界上有多少种语言,多少种文字,统统希望都有译本,《群书治要》的译本。这样唐太宗的愿望达到了,我们的愿望也达到了。

  所以佛要教化大千世界一切众生,所以“游步三界,无所挂碍”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768