·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把隋唐以后六朝的好文章编成《群书治要﹒续篇》

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-04 10:12:27
关键字:群书治要,群书治要续篇,芥子纳须弥,微尘,全息照片,印善书,学印光大师,教育,根本无明
【 点击数:1471 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第389集  2016年10月26日 讲于 香港

点击此处观看频

 

世界里头有微尘,微尘里头有世界

 

  念老在这些文字里面告诉我们,佛相,佛有“八万四千相”,相有“八万四千随形好”,好“又放八万四千光明”,光明当中“又现八万四千佛”,现佛。这些话统统都是“极显”,“极”是达到极限,显示“参回之意”;“参”是参入,好像我们讲堂里头这十几盏灯,这十几盏灯每一盏灯都开了、都亮了,光跟光参入,虽然各是各的,光里头分不开哪一盏灯的灯光,为什么?每一盏灯光都照这个空间,这说明什么意思?一体,真的不是假的。大乘教里头佛常说这种“参回”是遍整个宇宙,我们天天在这里面,自己不知道,没有觉察,在佛光当中,光无量无边。

  现在讲“光波”,我们的眼能见到的是一定长度的光波,比我们能见波长的见不到,波短的也见不到。我们用机器去测,测到有紫外线、有X光,这个光也是普遍的,我们没办法觉察。

  相“参回”,懂得“参回”是谁?《华严经》上说的,圆教初住以上。换句话说,就是禅宗讲的大彻大悟、明心见性,他知道。“知道”跟“不知道”是一回事情,“知道”是整个宇宙有“我”;“不知道”的时候,“知道”的人他晓得整个宇宙也有你。

  这里头最重要的意思是什么?“一体”。我里面这个身里头、心里头,无论是真心、是妄心,真心是自性、是一个,大家没话说;妄心是阿赖耶,无量无边。妄心各个不同,但是它有“参回”这个现象,那就是我中有你、你中有我,“你、我”是一不是二,不能分家的,是不是真的?真的。

  念老在《注解》里头,不在这一段,前面有说到过,现在科学发现的用雷射来摄影,它的名字叫什么,一下想不起来。确实证明这个照片,一张照片你把它剪碎,剪到最小的一个小点,放在这个激光里面去看,它还是完整的,叫“全息照片”,证明“光光参回”的意思

  像经上讲的“毛端”,我们汗毛毛尖端这里头有世界、有诸佛大千世界,在哪里?在毛端上,在微尘里头。微尘,微尘在空中,阳光照的时候我们看到微尘,微尘里头有世界。世界里头有微尘,微尘里头有世界,重重无尽,像两个镜子互照,你看不到边际,这些都是“参回”的现象

  我们对“参回”两个字很难懂,全息照片跟科学家所说的原子、电子,他讲这些东西佛法统统用一个名词,叫它做“微尘”。全息照片里头看到了,但是它必须要激光照着它,它才能现出完整的照片,切个角落上,看起来是完整的,这被科学发现了,证明佛经上说的毛端微尘里面有大千世界,科学家给我们做证明,是真的不是假的。为什么?为什么可不能想,你想不出来,你的思维的能量达不到

  什么时候才“照见”?不想,“修定”。“定”到一定的程度豁然大悟,这个现象被你看到了你看到遍法界虚空界,在哪里?我告诉你,就在你这个电视画面上,遍法界虚空界都在。那我再给你说,我说在我们指甲上,你相不相信?再缩小的时候,在一粒微尘上、一根汗毛端上,跟佛经上说的一样。我们没有天眼、没有慧眼、没有法眼,我们见不到。法身菩萨,除了佛眼他没有之外,他有慧眼、他有天眼、他有法眼,所以他能见到。

 

“根本无明”就是我们常讲的起心动念

 

  惠能大师所说“本自具足”,没错!不但有情众生“本自具足”,树木花草具不具足?具足。微尘具不具足?具足。样样具足。我们对这些都要有概念,能搞清楚、搞明白,才知道佛法就是佛经的广大圆融、自在无碍,这都是自己的本能,不是外头的。所以前面一再教导我们,你要知道有,佛有、我也有、你也有,你要知道有。道有,然后你就发掘它,怎么样发掘?把障碍除掉它就现前。什么障碍?佛告诉我们三大类,第一个叫“根本无明”,是什么?就是我们常讲的起心动念起心动念是假的,自性没有起心动念,阿赖耶有起心动念;真心没有起心动念,妄心有起心动念。从“起心动念”就起“分别执着”,整个宇宙事实真相,你就见不到了。

  阿罗汉有功夫、有本事,他对于世出世间一切法都不执着,所以六道轮回不见了,自然就消失了、没有了。超越轮回,这是佛门里面小果,释迦牟尼教学前面十二年就可以做到。前面十二年“阿含”,证阿罗汉果。

  “方等”以上的菩萨,必须要明心见性,除了不执着,还不要分别,没有分别的。不分别是一体,就现前;分别就有界限。不分别,高。

  最高的到佛,不起心、不动念,无明没有了。

  所以菩萨有起心动念,没有分别;阿罗汉有分别,没有执着。我们只要记住,起心动念、分别、执着,这三个障碍把我们障住了,我们自性无量智慧、无量德能、无量相好透不出来,原因就在此地。

  佛有本事见色闻声看得清楚、听得明白,不起心动念,这就是佛,这就是最高的学位;第二个等级菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执着,菩萨,这是第二个位次;第三个位次阿罗汉,阿罗汉有分别、没有执着,菩萨是分别也没有了,比阿罗汉高;所以起心动念、分别执着,六道凡夫。眼见色,起心动念、分别执着,跟着起来了;耳听音声,也跟着起来了。六根对六尘境界都是起心动念、分别执着,这叫“六道凡夫”。不起心、不动念,佛;有起心动念、没有分别执着,是菩萨;如果只有不执着,这是阿罗汉。

 

“看破、放下”是快速契入学佛境界的方法

 

  我们把这三个因果搞清楚了,在日常生活当中练功夫,就是要把起心动念、分别执着放下,为什么?它全是假的,没有一样是真的。“真的”是自性,能生能现,能生能现你得不到它,为什么?它不是物质现象,它也不是念头,所以你六根缘不到它,你想也想不到它,六根缘不到,所以要放下。幻相,十法界依正庄严,幻相,它有生有灭,你能够缘的就是起心动念、分别执着,能缘的对象就是遍法界虚空界一切万法,假的不是真的,所以“假的”放下。“真的”,“真的”缘不到,不能起心动念,也要放下就对了。

  学佛,总的说一句,学佛没有别的,我早年初学佛的时候,第一次跟章嘉大师见面,我就向他老人家求教,我说我跟方老师懂得佛法是大学问、是高等哲学,我说请教大师,佛法有没有一个方法让我们很快契入我这个问题提出来之后,他看着我,我也看着他,我们对老师真的十分恭敬,等老师教诲。没想到,他老人家看我半个小时,不眨眼睛,半个小时说了一个字——有,我们就很高兴了,没有落空。老师说“有”,高兴,他又不说话了。

  我是搞到二三年之后我才把这个问题解决了,他为什么用这个方法教我?因为传法要心心相印,他的心是在定中,我的心浮躁,年轻人心浮气躁,半个小时把心定下来,这定下来他说了个“有”。说“有”,我们就不行了,我们听到这个“有”,心里又动起来了,所以又浮躁了,他又不说了。

  这样大概十分钟,我们就刚才一动一下之后再慢慢定下来,告诉我——“看破、放下”你看看就这么简单“看破”帮助你“放下”。

  看破”什么?了解事实真相。事实真相佛在经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,这虚妄统统要放下。佛又说了,《金刚经》后头还有首偈子,“一切有为法,如梦幻泡影”,你要不要放下?“有为法”就是生灭法,有生、有灭就是假的,哪一样东西没有生灭?!动物有生灭,生老病死;植物有生住异灭;矿物有成住坏空。全是生灭法。

 

帮助众生破迷开悟是众生第一利益

 

  佛法“缘生”之法,“缘生”也是生灭法,因为众生迷,所以佛来跟你说法,你不迷,无法可说,“说法”是帮助你破迷开悟,悟了之后没事了,都是不起心不动念哪来的事?!我们从这些地方去看破,然后帮助我们放下,不执着。

  什么都不执着,一切随缘得大自在。有缘我们就做,没有缘就不做,你说你多自在!做,不是利己,是利益众生。

  么样的利益是真的众生得利益?破迷开悟是众生第一利,放下是他自己的事情,他只要一开悟肯放下,他就超升了,就变成阿罗汉、变成辟支佛,变成菩萨,变成佛陀,统统做得到。

  【解】至于“施作佛事”。

  干什么?帮助众生觉悟,无论做什么事情,目标是帮助众生觉悟的,这就叫“佛事”,千万不能误会。佛是觉悟。

  【解】与摄取十方念佛众生,正是“最胜”也。

  我们看看阿弥陀佛的佛事,阿弥陀佛天天在干什么?化身无量无边、无数无尽到十方世界去接引念佛“功夫成片”的众生,只要“功夫成片”就能往生,他就来接你去,阿弥陀佛天天干这个事情。接到西方极乐世界来就教你,西方极乐世界我们能体会得到,一对一的教学,什么人教你?阿弥陀佛,一个老师、一个学生,自己也是学生,一对一教。一直教到我们,我刚才说的话,六根接触六尘境界都不起心不动念,你就成佛了

  这个起心动念的习气太重了,我们是无量劫生生世世养成的,好难断!今天佛教给我们,用什么方法断?用念佛的方法海贤老和尚一家三个人,他的老母亲八十六岁往生的,自在!预知时至自在往生,老母亲也没念过书、也不认识字,就是一句阿弥陀佛;还有个师弟,海庆老和尚也是一句佛号。他们三个人是一句佛号念到底,三个都往生,三个都自在往生,永远摆脱六道轮回;不但脱六道轮回,还脱十法界。脱十法界太可贵了,他一往生告诉我们,他超过阿罗汉、超过权教菩萨,他跟法身大士地位平等,住“实报庄严土”,这叫“最胜”,我们要学。我们没有那么大的智慧、没有那么大的福报,但是我们遇到人要劝他念佛,遇到人都把经上介绍西方极乐这样殊胜庄严,去,并不是很难。我们介绍给别人,他果然听进去,“一历耳根,永为道种”,念佛的种子种在他阿赖耶识里头,这一生不能成就,将来会遇到缘,遇到了,这个种子发芽,他会接受。这是我们该做的。

  所以佛法这么多,宗派有十个,我们取净土,在净土里面我们单取《无量寿经》,在《无量寿经》里面我们单取这个会集本,取黄念祖老居士的集注,好,保证我们这一生脱离苦海苦海是六道轮回,比我们这个世间苦得多,世间跟轮回比那好多了,所以要离究竟苦,得究竟乐。

 

弘法利生用印光大师的方法——印佛书、善书

 

  【解】又参照上引经文中,可见极乐种种依正庄严,皆是自然根本之所现。

  自然根本”是什么?就是“自性”,就是“真心”。前面所讲的“真真,真中之真”,就是我们“自性”“自性”在哪里?“自性”在跟我们的肉身融合成一体,最可贵的就是我们知道决定有,一点怀疑都没有,你才肯修。

  怎么修?才肯放下,一切都能放下,日常生活当中所需要的,适可而止就好,财富用来弘法利生,好!

  法利生用什么方式?学印光大师印光大师所收的供养都印经书送人,以后供养多了,他开一个书店,弘化社,自己有印刷厂,找这些居士来经营,供养他的钱做资本,大量的印送佛书,印送善书,劝善的书,他搞这个

  出家之后,李炳南老居士让我学印光法师。所以前面这几十年都是印送经书,印送《大藏经》、《四库全书》,我搞这个。

 

把隋唐以后六朝的好东西编成《群书治要·续篇》

 

  那现在看到的是这书没有人读怎么办?我要培养一些能读的人,希望他们做老师。一生都做老师,不干别的,教书、教学,培养这一批老师传承中国传统文化。我就干这个,我发这个心

  难得,在英国遇到威尔士大学校长,我们几次谈话,非常有缘,越谈越投机,越谈想法看法越一致,所以他就邀我共同来办汉学院。我看他是真心干,我也全心全力帮助他。他还年轻,大概六十才出头的样子,还年轻,希望我们能在十年当中达到心愿,真正培养五十个老师,真正能教汉学的,真正有能力编《群书治要·续篇》。

  《群书治要·续篇》是隋唐宋元明清这个六朝这里面的好东西,《四库》里头的,到里面去挖取,跟唐太宗这体例完全相同,分量也一样大。这样一百卷、一百万字就是《四库全书》的精华,以后中国人、外国人只要读这部书就行,读这部书把中国的好东西全都读到了。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

    已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

'

  邮箱:foxdw_01@163.com

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768