·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:对恩深似海的父母虔敬叩首道歉:对不起,爸爸妈妈!

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-10-16 10:20:19
关键字:学感应篇,因果,分享,共修分享,因果不空,五戒,十善,三皈依,三个根,万物有灵,学佛入门
【 点击数:3833 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年10月16日

 

对恩深似海的父母虔敬叩首道歉:对不起,爸爸妈妈!

 

感恩上净下空法师!

感恩共修系统所有老师的辛勤付出!

  在传统文化缺失的年代,人们的心四处飘荡无所依着。弟子少年起就常常纠缠于生命这个问题而不能心安。后来听一位讲师提及做人,并提到父母就是那双常常被人忽视的脚时,似乎有所触动;再后来有幸见到蔡老师的《幸福人生讲座》,内心开始有所觉醒。

  做人的根在于孝亲,无根之人怎会心安?!

  天下父母心,可敬可叹!弟子的父母善良勤劳,对子女满腔慈爱。小时候,父亲常常在夏夜为我驱蚊打扇。我有中耳炎,父亲常常为我一遍一遍用棉球轻轻地拭去脓液。父亲特别支持我学习,平时他总是揽去家务,让我专心求学。母亲自己省吃俭用,却总是为我提供最好的物品。我生病到外地治疗,母亲接到我的家书,一个人躲到厨房抹眼泪。

  可是我不仅没能体恤到父母的辛劳,还把父母的付出视为理所当然甚至在高中阶段,因为父母不能疏解自己的苦闷而变得冷漠自私!成家后,工作又忙,我很少回家看望父母;即使回去,也是匆匆来去。可父母并没责怪,还是一如既往地关心着我,关心着我的生活。

  父母恩深似海,何以为报?弟子不仅没有感恩之心,却多次伤害父母,真正罪孽深重在这里,弟子虔敬叩首,向父母道歉!对不起!爸爸妈妈,女儿愚昧无知,做错了那么多事情,给你们带来那么多伤害,从今以后我一定认真改过,好好孝敬你们!求你们原谅!我爱你们!

  回头想想,我常常为自己、为孩子、为小家庭买这买那,可用来赡养父母的却极其有限,与父母给予我的更是不能相比每次带些东西回家,父母却总让我留给孩子,回去时自己还大包小包地不停地塞。过节时,更是不肯收节礼,总说我的日子并不宽裕。每每想到自己只能小来小往,不能给父母提供足够的物质条件;想到自己只是口头说说,连父亲生病都未能及时在病榻前尽孝,我真是愧为人子!

  由冷漠到温和、到“怡吾色,柔无声”,对父母的态度方面我是好些了,可也没让父母少操心。上次我不小心摔了一下,需卧床休息。父亲自己身体不适,还赶到医院劝慰我。母亲更是一趟一趟不辞劳苦地大老远赶来照顾我。所谓“身有伤,贻亲忧”,如果我谨慎行事,又何劳父母忧心呢?!母亲常常劝我对先生口气要好点,我总不以为然,殊不知这正是我的一个大缺点,早被细心的母亲发觉。母亲希望我德行无亏,正是对我的不放心啊!

  父母身心安泰,需要孝心,需要行动;而让父母真正获益,则需要智慧。弟子唯有好好修行,一步一步真正落实佛菩萨的教诲,才能真正帮到父母。

  父母心,示现的就是佛菩萨的心:无私、温暖、慈悲、光明。弟子愿以此为指引,日日改过,日日进步,誓必走上菩提大道,以慰亲心,以报佛恩!                                                                                                                    

  末学善恩(a02798)敬上

  2016-10-06

 

“皈依三宝”是进入佛门的起步;“五戒”是做人的准则

 

尊敬的净空法师、各位老师大德、各位同修们:大家好!

南无阿弥陀佛!

  “五戒”是做人的准则、是完善人格的基础“皈依三宝”是进入佛门的起步;受持“五戒”,是学佛必须遵守的基本原则。

  五戒者:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。”“五戒”就是“仁、义、礼、智、信”的道德行为,亦是做人的根本。

   我们修“十善道业”,就要守“十戒”。十戒”的内容包括“身三”,即不杀、不盗、不淫;“口四”,即不两舌、不恶口、不妄言、不绮语;“意三”,即不贪、不嗔、不痴。身、口、意代表了行为、语言和思想。

  “十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶,而“十戒”侧重于行善。

  由“十戒”而来的“十善”,即:

  以“不净观”离贪欲;

  以“慈悲观”离嗔恚;

  以“因缘观”离愚痴;

  以“诚实语”离妄语;

  以“和合语”离两舌;

  以“爱语”离恶口;

  以“质直语”离绮语;

  以“救生”离杀生;

  以“布施”离偷盗;

  以“净行”离邪淫。

  什么是“皈依三宝”呢?形式上是皈依佛宝、法宝、僧宝,实质上是说“自性三宝”。即“佛宝”是觉而不迷,“法宝”是正而不邪,“僧宝”是净而不染。 三宝一体,互摄互融,不可分割。

  “自性,”是指众生本具的真如自性。真如自性,圆明觉照,是佛宝觉义;真如自性,不变随缘,能生出十法界诸法,作为一切诸法的轨则,是法宝正义;真如自性,随缘不变,不生不灭,清净无染,是僧宝净义。佛法僧三宝,皆依真如自性而建立,故名自性三宝。

  皈依的意义:三皈依”,以佛教的真理作为自己生命的归宿

  皈依佛觉,启发自性的觉悟,从颠倒迷惑中回头,提高理智,发菩提心,趣向佛道;

  皈依法正,启发自性的正智,从邪知邪见中回头,提起正念,了解真理,增长智慧;

  皈依僧净,启发自性的清净,从五浊恶世的物欲洪流中回头,步入诸佛菩萨的后尘,踏着一切贤圣僧的足迹,走上菩提觉道,奔投宝所,回归真理之邦。

   好“三皈”、“五戒”,要严守净空法师的教诲,怀着“诚敬”心,扎好三个根,做好五门功课。

  1、“诚敬”,是真诚礼敬一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,要诚敬,没有诚敬就不得利益。

  2、三个根:一是学习《弟子规》,《弟子规》是性德的教育;第二个根,道教的《感应篇》,《太上感应篇》,偏重在因果的教育;第三个根,是十善业道。出家的同修还要百分之百的落实《沙弥律仪》。

  3、五门功课:第一门,“净业三福”;第二门,“六和敬”;第三门,“戒定慧三学”;第四门,“六波罗蜜”;第五门,“普贤菩萨十愿”。

  阿弥陀佛!

  学员a02892顶礼敬呈

  二0一六年十月七日

 

学《太上感应篇》有个很深的体会——“万物有灵”

 

至诚顶礼上净下空老法师!

尊敬的共修系统老师、仁者、师兄同修们:南无阿弥陀佛!

  末学学完《太上感应篇》已经有一段时间,因为俗事缠身,一直没有时间写修学报告。末学真心想这辈子脱离六道,早日证悟成佛但是障重业深、福薄慧浅,想起这个事情,末学会痛哭流涕。但是哭是于事无补的,唯有好好修行,才能解脱。

  末学学完《太上感应篇》有一个很深的体会,就是“万物有灵”不要以为没有看见就是没有,起心动念都有神灵记载,所以做人存心一定要正

  没有学习的时候,经常存心是不正的。哪个人说自己不好,就生嗔恨;哪个人说自己好,就生傲慢心。嫉妒心也非常的强,造了不少的罪业,现在想起来非常的后悔。通过忏悔改过,现在不再为自己那点自私的感受活着,感觉自己有使命,那就是帮助更多的众生脱离痛苦。下这个因,当末学痛苦的时候也经常有人开解、帮助。

  末学还懂得了“有感必定有应”、“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。遇到任何不好的事情,一定要返观内照,不能怨天尤人。明白了这些道理,运用到生活当中,非常管用,每天都很快乐。即使遇到一些不好的事,也能通过结合佛法给自己的分析,化解烦恼。

  净空恩师讲:“《感应篇》这一句提醒我们、警策我们,使我们知道,真正是如世人所说‘举头三尺有神明’决定不是妄语,决定不是欺骗人的。”末学深信不疑,尽管末学是肉眼凡胎,目前还看不到神明,也没有梦到过,但是用心去感受可以感受得到。

  净空恩师讲:“命运固然是有,前世所造之业感得的果报,如果这一生当中没有大善、大恶,大概这一生的命运,确实是如定数在流转。这就是一般人所讲的“定命论”,谚语所谓的“一生皆是命,半点不由人”,这就是没有大善、大恶。可是人要是发心行善,对你的定命这个善它就增长,它会增加;如果造恶,你前生修的福报会减少,所以天天都有加减乘除我们起心动念、言语造作,每天都有加减乘除,加减乘除的幅度不大,所以命运才会被别人算得那么准确。”

  个人命运如此,家庭命运也如此,家运,团体也不例外,乃至于国家、世界。你看看世界上有很多预言家,讲这个世界吉凶祸福,这说大的,它都有个定数。”

  定数不是佛菩萨给你定的,也不是神明给你定的,谁给你定的?个人命运是自己造作的,你的家运是你一家人的造作,一家人的共业,国运是一国人的共业,世运是整个世界人的共业。看你造作的是什么,就知道有什么样的果报,善因一定得善果,恶因一定感恶报,这是真理。诸佛菩萨出现在世间,纯善无恶,还是离不开因果的真理。”

  “古人所讲,《法华经》‘一乘因果’,《华严经》‘五周因果’(所信因果、差别因果、平等因果、成行因果、所证因果),都不能离开因果的定律。所以佛法才说“万法皆空,因果不空”。因果怎么不空?因果转变不空,因会变成果,果又会变成下一个因,因果永远在循环,永远在流转,这叫‘因果不空’这些业因果报、吉凶祸福永远在循环,这就是相续不空,这是大道理,这是事实真相。”

  “佛教给我们离相,世间相不能执着,佛法相也不能执着。《金刚经》上说得很好,‘法尚应舍,何况非法’,那个‘法’是佛法,‘法尚应舍’。正是因为佛法是因缘生的,因缘生法没有自性,当体即空,了不可得。世法、佛法都不例外,所以都不可以执着,分别执着就错了!果然能够做到不分别、不执着,世法跟佛法就没有差别。”

  句句在理,深入我心,末学对因果定律没有任何疑问了。只不过业障实在太重、逆缘多,修行起来也特别艰难,但是艰难也要去做,只不过像在逆水中行舟比较缓慢,但只要心向往之,修福积德行善,种足够多的善的种子、佛的种子,总有一天因缘成熟,道业有成。

  以上是末学的修学报告,末学无德无能,但愿意学习改变,种善因开始。表达能力也有限,望师兄同修们批评指正!无限感恩!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  (顶礼)

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  顶礼!顶礼!顶礼!

  b01745

   2016-10-07

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768