·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

古代私塾教材是有智慧、学问、德行之人编的儿童读物

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-10 14:41:37
关键字:私塾,私塾教材,教育,传统文化,印证,四书五经,温良恭俭让,贪嗔痴慢疑,寂定,古代教材,教材
【 点击数:4266 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第374集  2016年10月1日 讲于 英国

点击打开链接

 

用古大德的著述印证“读书千遍,其义自见”的“自见”

 

  北京有个同学每天念《大乘起信论》,告诉我,他念了六年,满三千遍了,有没有悟处?我让他讲一遍给我听,在香港。他在香港住了两个月,讲一遍给我听,我完全把它录下来了,录像录下来。为什么?可以做教材,将来谁要学《起信论》,这个可以做教材,讲得好无师自通,谁给他印证?最后读蕅益大师《起信论》的注解,看蕅益大师的注解,就是《大乘起信论裂网疏》,蕅益大师作的读他的《疏》,你自己领悟到的跟蕅益大师注解里头讲的,相不相同?如果相同,正确的,你真的是开悟了,不是假的。古时候请古大德、高僧大德给你印证,现在找不到人了,找古人的注解来印证,这就难得

  【解】“痴闇”即无明之闇惑。《华严经二》曰:“如来智慧无边际,一切世间莫能测,永灭众生痴闇心。”是即慧日“破痴闇”之义。

  “痴暗”是无知,无知是重病,比大病还严重。《华严》、《法华》都是大乘经,都能帮助我们破痴暗。

 

古代私塾教材是有智慧、学问、德行之人编的儿童读物

 

  下面一段:

  【解】“淳净温和”。“淳”者,纯也,好也。“净”者,清洁也。

  “淳净温和”。我现在劝勉汉学院的同学,汉学院的使命是“为往生继绝学,为万世开太平”。从哪里做起?从我做起。怎么做起?教学做起。所以我希望这批将来学出来终身服务于教育界,而且不能好高骛远,希望我们真正发心当小学教员、中学教员。为什么?这个教育要从扎根做起,根不深、根不固,目标达不到。根深蒂固

  深蒂固是什么年龄最好?三岁就要开始,要教他念《三字经》、《百家姓》、《千字文》。国古时候私塾里面的教科书,那都是真正有智慧、有学问、有德行的人编辑出来的儿童读物儿童读这些书就是让他记,不要讲解,所以什么?念遍数每天你看这个孩子,你教他一段,古时候讲几行,教他十行,他念十遍就可以背了,这是测验他的根机、他的能力。十遍就能背,就正好适合他,那督促他什么?督促他念三十遍、念五十遍、念一百遍,他一生都不会忘记。这本书念完了,再念第二本,第二本念完了,念第三本。

  从三岁到十岁,大概“四书五经”都能背过,十五岁以上智慧慢慢开了,老师就跟他研究讨论。老师怎么教学生?因为这些东西学生都会背过,背得很熟,老师让学生讲演,跟同学老师一起分享,你把你所悟到的讲给我们大家听,老师做印证。讲得不错,确实悟性开了。每个同学都要复讲,这就是考试,测验成绩。

  老师还有更深的意思可以跟学生在一起研究讨论,“深入经藏,智慧如海”,佛经上这两句话用在儒家可以,一个道理,同出一个境界,这个教学的目的达到了要开悟,没有开悟,目的没达到。所以老师不能讲给学生听,为什么?那是你老师自己悟到的,不是经书的真实义。经书真实义是谁说的?是佛说的,孔子说的,祖师大德说的,真正大彻大悟人说的,那都是一样的。

  真的悟到那个程度,那这本书里头什么意思?给你说,部部书都是无量义。不但每一部书是无量义,每一章、每一节,甚至于每一个字都是无量义,一点都不假那是什么?大彻大悟了。他给你讲这部经,应机说法,你是什么程度,他就跟你说什么,你能听得懂,你能听得生欢喜心。你的程度高,他说得深;你的程度浅,他也说得浅。浅深广狭得大自在所以法没有定法,任何法都通一切法。任何一法,一即是多,多即是一,这是自性。

  所以教学的目的是开发性德。自性本自具足无量智慧、无量德能、无量相好。东方人、佛菩萨、圣贤人教人标准在此地,我们要懂得。

 

内要放下“贪嗔痴慢疑”,外要学“温良恭俭让”

 

  我劝同学们,我们要认真学习,内要学释迦牟尼佛,放下“贪嗔痴慢疑”这五种烦恼,“见思惑”是非常大的障碍,这个东西放下就证阿罗汉果;外面,我们表现在外头,要学孔老夫子,“五德”——“温良恭俭让”,表现在外面。

  内里头断“贪嗔痴慢疑”,那是什么境界?“清净、平等、觉”出来了,“清净”完全出来了,“平等”开始有了,“觉”也有影响了,小觉悟,没有大觉悟,重要!

  夫子,学生对他老人家的赞叹,可见得是真的不是假的,温和、善良、恭敬,我这样说他容易懂,对人恭敬、对事恭敬、对一切万物恭敬,重要!节俭、谦让,要谦虚,要懂得让别人。孔老夫子表现在外面,难得!

  望我们每个人要向孔子学“温良恭俭让”,要向释迦牟尼佛学,放下“贪嗔痴慢疑”。“为往生继绝学,为万世开太平”,这个担子才担得起来。没有这个十个字,这个担子担不起来,说着好听而已,不能兑现所以夫子、释迦给我们做出最好的榜样,我们要学。

  这底下也有:

  【解】“淳净”指内心之清湛离垢。“温”者,良也;善也;和也。“和”者,平和。“温和”指仪态之温良和美。

  这我们要学,人家见我们面都欢欢喜喜,不要人家讨厌我,我要别人喜欢我,我要先喜欢别人,这肯定的。要学神圣的爱、上帝的爱。上帝爱世人没有拣别的、没有分别,这个要懂,没有附带任何条件。你尊敬上帝,上帝爱你;你侮辱上帝,上帝还爱你。这个道理要懂!

  佛法讲的,讲得好,!“无缘大慈,同体大悲”。“缘”是条件,无条件的大慈。“同体”是一体,我们是一体,眼睛跟鼻子是一体,牙齿跟舌头是一体的,一体还能分别吗?!这叫真爱。凡是有条件的,假爱,虚情假意,不是真的

  不是真的你要放在心上,哪一天他不爱你了,你就痛苦来了;如果从来不放在心上,他不爱你,你还是爱他,不受外面环境的干扰,这叫功夫,所以温和。

  【解】“寂定明察”。“寂定”者,实际之理体。

  “实际”是什么?“实际”就是真如、就是自性、就是真心。真心的体叫“实际”。我们存心、用心都要与实际相应,这在佛法里名词叫“寂定”。“寂”是寂灭;“定”是如如不动,自性本定。惠能大师开悟的时候告诉我们,“何期自性,本无动摇”,心有没有动?没动。摇晃是动的样子,妄心是动的,真心不动。真心“本无动摇”,妄心刹那刹那在摇晃不定,前念灭后念生,生灭的频率很高,我们完全不能觉察。到近代的科学才发现,但是它没有讲出,具体没有说出来,只是说非常高的速度,高到无法想象。在佛讲上是有明文记载的,弥勒菩萨说的,一弹指三十二亿百千念。说出来了,科学家没说出来。三十二亿百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,得出的是三百二十兆。这一弹指,它摇晃多少次?动摇多少次?三百二十兆次,我们怎么知道?!

  我们今天电视的频率,我们晓得画面是跳动的,是一个接一个的动画组成的,知道速度太快,快到什么程度,一秒钟一百张,一百个画面,一秒钟。我们完全没有感触,没有看它在动,太快了。整个宇宙,我们“眼耳鼻舌身意”接触外面“色声香味触法”,接触六尘,这个速度,弥勒菩萨告诉我们一秒钟多少?二千二百四十兆次一秒钟,我们完全不知道。我们等待二三十年之后,科学技术也许能发现,然后告诉我们,佛经讲的是真的,“寂定”就是自性的样子。

  【解】“明察”者,智慧之照用。

  “明”是明了;“察”就是观察。观察入微,菩萨能够明察念头,微细念头、波动现象他看到了、他听到了,六根的作用他证得圆满。我们不行,我们完全有障碍,声音小的听不见,波动快的看不见。波动慢的能看见,波动快的看不见。听声音也是的,鼓能听得见,钟能听得见,你敲个碟子就听不见了。所以“明察”,自性般若智慧起作用。

  【解】《宗镜录》曰:“举一心为宗,照万法如镜。”.

  讲得好!永明延寿大师说的。这两句话如果我们能做到,这是菩萨境界,菩萨是一心为宗,起作用,照万法,整个宇宙没有空间、没有距离、没有时间、没有先后,彻照。

  【解】寂定如镜之体。明察如镜之用。了了分明,秋毫不爽,故曰“明察”。“寂定明察”者,寂而常照也。

  记住,“寂”才能“常照”。心上妄念多了,“照”就没有了、就迷了,所以“寂”就是“定。“定”越深,照得越广、越深,越清楚。

  今天“极微之微”,这“物质”最小的单位,科学家发现了,从发现原子,一九八0年代,到今天发现微中子,几十年的时间。弥勒菩萨做的报告,三千年前,他没有仪器,他看到了。怎么看到的?“寂定”看到的,不需要用仪器。“寂而常照”,诸佛法身菩萨都是这个境界,他怎么会不明白?怎么会不清楚?三贤菩萨有,但是照得没有这么深、没有这么广。佛在经上说的不是迷信,我们要相信,我们可以证得。我们如果往生极乐世界,生到西方极乐世界六种的神通全现前了。这不是我们自己修的,阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持我们,当然我们自性里面有,自性里没有也加不上。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768