·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“读书千遍,其义自见”,贵就贵在“自见”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-09 16:33:31
关键字:自见,读书千遍,善巧智,无师自通,学不厌教不倦,放下,学佛,夏莲居,净修捷要,戒律
【 点击数:4197 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第373集  2016年9月 30日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

“读书千遍,其义自见”,贵就贵在“自见”

 

  我们再看下面这段文:

  【解】从根本智而差别智,故能了达、出生、宣说、证入等等诸善巧智也。

  无量无边的善巧智慧出现了,《华严》说得清楚、说得明白,所以要从“了达”,“了”是明了,“达”是通达,“了达”就是见性。见性之后就能出生,出生什么?出生无量智慧。有无量智慧就能宣说,能够宣说就能帮助别人证入,证入种种善巧智。经上讲的“善巧决定”,“决定”这两个字语气非常沉重,丝毫怀疑都没有,“善巧决定”。

  【解】“决定”,事之定而无移改者也。

  “决定”是不能更改,就这样依教奉行,认真把它做到就对了,不能改变,这叫“真理,”我们不能不知道。它是从自性流出来的,只要明心见性,他们流出来的东西完全相同。你细心去观察,说的言语不一样,里头意思一样的;说的名称不一样,他境界相同。这就是让我们相信无师可以自通,这不是假的,不是骗人的。

  释迦牟尼佛他一生说的这个法,谁教他的?无师自通,没人教他,他没有老师他虽然参学十二年,印度所有宗教他都学过,所有学派他都接触过,但是他没有用上一句,他所说的全是开悟的,真实心中流出来的,没有起心动念、没有分别执着,这么出来的。那么他十二年所学的,那是有教有学,不是自性流出来的,所以不是自性流露的全放下了,一个字他也没说。他所说的统统是自性自自然然向外流出,请教他的人站在他的面前,就像站在镜子面前一样,自自然然就契机契理,就善巧方便,帮助他、成就他,自自然然,没有费丝毫功夫,说的人如如不动,说出之后心里头没有印象,痕迹都没有,这叫“佛教”。

  哪个教不是佛教?统统叫佛教。基督是佛教,摩西是佛教,穆罕默德也是佛教,中国的老庄是佛教,孔子是佛教,甚至于尧舜禹汤、文武周公,这些人都是佛教。通了,自己通了。

  我们今天依佛的经典是因为我们烦恼习气没断,我们的自性这个门被堵塞了,智慧出不来,读佛的经书完全靠信心,深信不疑,字字句句都是真如自性流露。有这样的认知,你才能得利益;没有这个认知,得不到佛法真实利益。凭我们猜想,不可以。

  看一遍看下去,懂就懂,不懂就不懂,没有关系,再看第二遍,看上一千遍全懂了。“读书千遍,其义自见”,贵就贵在“自见”,不是他人教给你,不是老师讲给我听,是我自己悟出来的悟的跟经上所讲的一样,跟祖师大德的注解也一样,欢喜心就生起来了,我悟的是真的不是假的,这些典籍给我做证明,这是真学佛,真得利益。

  【解】又《胜鬘宝窟》曰:“决定谓信也。”

  什么叫“信”?“决定”叫“信”,“信”就是“决定”。决定不怀疑、决定相信《无量寿经》讲的极乐世界是真的。释迦牟尼佛当年在世一生所说的这一切经,大概都是说一遍,没有说重复的,唯独《无量寿经》是多次宣说。多到什么程度我们不知道,古德考据,就用现存的五种原译本来对照,里面确实有一些不同的。不同,那就不是一次说的,依照中国这五种原译本,古德告诉我们,至少说三次。但是中文译本曾经有七种失传,这七种里面也很有可能与现前五种不一样,这失传找不到了。可是蒙古《大藏经》里头有二十多种不同的版本,我请人把它们翻成汉文,我们来看看释迦牟尼佛各种不同的版本,然后想到多次宣讲,不止三次,可能有三十次。为什么这部经讲这么多遍,每一次讲的都不完全相同,所以这些版本都非常可贵,让我们知道世尊教化众生、成就众生的苦心,慈悲到极处,恨不得一切众生在这一生当中个个成佛,这是他的本愿。他不希望我们在六道里头流转,六道太苦。经上给我们说的,我们今天读到这个地方,“决定”这叫“信”。

  佛经告诉我们,三途——饿鬼、畜生、地狱不能去!去了之后什么时候能出来?不是做了畜生之后,被人杀了、被人吃了就能又投生到人道来,没有这回事情!要在恶道里头做多少年?经上说“三途一堕(堕下去)五千劫”,不要说大劫,就算小劫都不得了,太可怕了!为什么干这种傻事?你这一堕到三途,五千劫也许有一个机会你到人道来,“人身难得,佛法难闻”,一点都不假,难到什么程度,没人知道,怎么可以再堕落?!怎么可以再去到恶道?!决定不能干。

  果不想堕三恶道,“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“菩萨六度”、“普贤十愿”,我们只要把这几条抓到,依教奉行。这是什么?这是戒律你只把这五样抓上,依教奉行,起心动念、言语造作绝不违背,你就不会堕三恶道。如果你再能念佛求生净土,那就恭喜你,你一生成佛了,释迦牟尼佛对你的期望,你成就了,佛欢喜。

 

一本书对成就有把握的书——夏莲老编的《净修捷要》

 

  所以净宗这个经典,我不相信释迦牟尼佛讲三次。他老人家讲经教学四十九年,在我的想象四十九年要讲四十九次,是一年讲一次,没有这么多,二三十次应该是有的。特别显示出世尊对于这个法门的重视,这个法门保证成就,稀有难得。

  夏莲居老居士遇到净宗这个法门,欢喜!欢喜了一个多星期,欢喜什么?无量劫来的修行,生生世世都没有办法超越六道轮回、超越十法界,这一次遇到净宗有把握了,欢喜!

  那我们没有办法像他那么欢喜,什么原因?我们遇到了,无知、迷惑、糊涂,不知道这是宝。保证我们永远脱离六道轮回,保证我们一生肯定成佛,到哪里去找!?所以他那么欢喜,把他的书房取个名叫“欢喜斋”。

  我们能往生吗?有把握吗?如果你要是看到一本书有把握,你欢不欢喜?欢喜,绝不亚于夏莲老。有没有这个书?有!还就是夏莲老编的《净修捷要》,真简单,不需要一个小时,你能够每天依教奉行,决定往生纵然做错事情,造作罪业,五逆十恶、毁谤三宝,你那一口气还没断,最后一口气还没断,真正能够忏悔、能够回头,能够一心称念阿弥陀佛求生净土,只要一念十念都能往生。有根据,阿弥陀佛四十八愿第十八愿“十念必生”。

  后头是有一句“唯除五逆,诽谤正法”,有这么一句话,善导大师告诉我们,这句话不是真的,是提醒我们,劝我们不要造“五逆罪”,是这个意思。真正造了?真正造了,真正忏悔,还是能往生。说得好!善导大师的注解。

  善导,唐朝那个时候的人就说,阿弥陀佛再来,他的注解就是阿弥陀佛自己说的,所以我们读到了、听到了也生大欢喜心,像夏莲老一样的真欢喜。我们有救,不是没救,业障深重不怕!回头是岸。

  下面,念老给我们做了个总结。

  【解】故善巧者随机应缘也。决定者真实不变也。

  这就是我们平常讲的恒顺众生、随喜功德,这就是善巧。往生极乐世界这桩事情是真实不变的,只要“信愿念佛”,相信真有极乐世界、真有阿弥陀佛,“真信切愿”就是决定、就是永远不变,我这一生就是这么一个方向、一个目标,每天认真努力去干,决定成就。

  【解】“善巧决定”者,随缘善巧,悉皆真实也。

  “随缘”,是我们现前生活。“悉皆真实”,没有一法不是自性现的,这个真实就是“心现识变”,遍法界虚空界一切法,这就是事实真相,“心现识变”。

  明了之后,无论是佛法还不是佛法、是善法是恶法都不放在心上,就对了。为什么?不可得。佛法不可得,世法也不可得,这样才能明心见性,自性的障碍才能够完全放下。障碍放下了,悟门就打开了,大彻大悟、明心见我们虽然不能达到,不去理它,走这个路心里头只放一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外决定不要塞东西进去,就是连佛法也不放在心上,这就好!就放一句阿弥陀佛,比什么都重要

  下面这一段注解:

  【解】“论法无厌,求法不倦”者,上句“觉他”,下句“自觉”。

  这是我们要干的。“论法”就是讲经教学,教不厌。“求法不倦”是我们本身,我们应该要学海贤老和尚。海贤老和尚一生二十岁出家,师父传他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,他念了九十二年。这个人老实、听话、真干,就凭这个六个字,他圆满成就,所谓圆满成就就是念佛念到大彻大悟、明心见性。他是凡夫,不认识字,没有念过书,从小就在田里面做农活,他对于耕地、种粮食很内行,一生就干这个事情,出家之后,寺庙在山上,山上荒地很多,他开荒,种了一百多亩地,种粮食、种水果、种蔬菜,他不是赚钱,他是供养一些贫苦的人、生活困难的人,他送粮食给他们,送蔬菜给他们,得他帮助生活的这些穷苦人家,有上百上千户,他照顾这么多人,自己一生就是一句佛号,这句佛号不妨碍工作,他种地不妨碍,是我们最好的榜样,我们有工作的时候工作,没有工作的时候念佛,念出声可以,不出声也可以,希望这句佛号不要间断,这就对了。

  念老在此地为我们引用的。

  【解】《净影疏》曰:“专乐求法,心无厌足,自利方便。”

  这是隋朝慧远大师《无量寿经》的注解,上面有这三句话,“专乐求法”,“乐”是爱好。爱好什么?“爱好佛法,心无厌足”。

  下面说:

  【解】“常欲广说,志无疲等,正明利他。”

  前面是“自利”,这个是“利他”。“利他”就是常常想着讲经教学,学不厌,教不倦,志无疲,不疲倦。这都是真话说法教学越说越欢喜,把疲倦忘掉,为什么?法喜充满。尤其是在说法的时候、讲经的时候常常有悟处,欢喜。平常读到这个地方有怀疑,找不到答案,不定在什么时候讲经突然说出来,明白了,所以法喜充满。

  【解】又《会疏》曰:“菩萨求法为利他故,所得法必为他说。为一切众生,经无量劫而无疲倦。”

  “菩萨求法”,特别是没有开悟的菩萨,这个“悟”是说大彻大悟、明心见性,没有达到这个境界,有小悟、有大悟,没有彻悟。“求法”,求法为帮助他,帮助他实在就是帮助自己,所得法一定喜欢跟别人讨论向别人请教。

  “为一切众生,经无量劫而无疲倦。”这一句重要!不是一天不疲倦,不是一个月不疲倦,而是经无量劫都没有疲倦的现象,这是菩萨,这不是凡人。我们要学菩萨,要把疲倦、辛苦、劳碌要统统放下,跟菩萨相应,这就对了。

  经文不长,只有几句话,我们学习用了这么多的时间,更重要的我们要把它落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,用上了,真得受用,真得法喜,常生欢喜心,是这么来的。你没有受用,虽然说得很好,得不到法喜;得到法喜,真正得受用了,跟我生活融成一片。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768