·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

汉学院“儒释道”三个系的课程设置

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-30 11:04:19
关键字:汉学院课程,汉学院,儒释道课程,宗教教育,宗教圣经,孝敬,孝道,一条龙学校,扎根教育,360
【 点击数:5148 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第366集  2016年8月18 日 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

离“孝敬”,什么都是假的;有“孝敬”,什么都是真的

 

  “敬”是用老师做代表,“尊师重道”是中国文化的本,像一棵树一样,埋在地下的是“根”,

  上面的那是“本”,根本——“尊师重道”。

     所以中国文化就是两个,一个“根”,一个“本”,“孝敬”。离开“孝、敬”什么都谈不上,那都是假的;有“孝”、有“敬”,什么都是真的。就这两个字,我们要老老实实把它做到,你把它做到你会非常快乐,“不亦说乎”!

  从前我的老师告诉我,“学佛是人生最高的享受”。最高的享受是什么?快乐,没有忧虑,没有牵挂,没有怨恨,没有烦恼,你多快乐!跟古圣先贤做朋友;展开经典,跟佛菩萨做朋友。看其他宗教经典,跟社会大众做朋友,跟这些不同族群的圣贤做朋友,他们的理念全是“孝、敬”两个字,这两个字中国人讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,外国书里也有讲,没有中国讲得这么清楚。所以宗教确实是一家,不是假的,是一家。在大乘佛法讲,比一家还要亲,为什么?“一体”。庄子也说过,“天地与我同根,万物与我一体”,“一体”比父子还要亲,父子还是两个人。变成一个人,“一体”,眼睛耳朵是一体,鼻子嘴巴是一体,“一体”比父子更亲。我们学什么?学这些东西,学了干什么?学了就管用,从今天起,我们待人接物心态就变了,以前用妄心,现在用真心,以前用六道轮回心,现在用佛菩萨心,这不一样。

  【解】又憬兴曰:“一乘者,即智虽有三乘,其极无二,故云一乘。”

  我们拿释迦牟尼佛四十九年教学来看,释迦牟尼佛四十九年有三乘,有“声闻乘”,有“缘觉乘”,有“菩萨乘”,有“三乘”。到最后呢?最后是“一乘”,让这些菩萨们统统成佛,都拿到博士学位这例子很明显,拿到最高学位,这是佛教学的本愿,最后的目标。

  当中教“二乘”,教“三乘”,是“方便说。为什么?要办小学、中学、大学,是为了博士,是为这个道理。今天我们办学也得要学这个,不能忘掉。

  我们虽然办大学,但是我们要办附中、办附小,让这些学生将来办成功了,学校不招生,只招小学一年级的学生,一年级升二年、二年升三年,年年只进一年级的学生,就是一条龙上去,这个好,真正出人才,把“孝、敬”两个字圆圆满满的落实在生活当中、落实在学习当中、落实在待人接物、落实在工作,这个世界就是极乐世界我们可以把极乐世界移到地球上来,这是莫大功德,我们能移过来,阿弥陀佛欢喜。阿弥陀佛的大愿,要帮助一切众生离苦得乐,我们切身奉行做榜样,帮助阿弥陀佛教化,让人有信心,不怀疑,这无量功德,会得佛加持。

  【解】《法华经》专说一乘之理,该经《方便品》云:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”又云:“唯此一事实,余二则非真。”

  只有“一乘”是事实、是真相,其它的都是方便,假设的。让这些假设回归到真实,这是佛陀教学的智慧。

  【解】又《净影疏》曰:“乘是行用。行能运通,故名为乘。随化多乘,就实不殊,是以言一。于此一乘,穷名究竟。”

  也就是说,办班教学,可以用许许多多方式,这就是八万四千法门、无量法门,把这个世间男女老少、各行各行统统都包括在其中,一个都没有漏,佛的教化统统可以适用,它的意思太广,太大了,而且无比的殊胜。

  【解】按此疏意,穷尽此一佛乘之理,谓之“究竟一乘”。盖极乐诸大菩萨,悲誓宏深,

  “誓”是誓愿,像阿弥陀佛四十八愿做代表。阿弥陀佛四十八愿,我相信,凡是往生极乐世界的菩萨无论是等觉、无论是初学,个个都以弥陀大愿为自己的本愿,我对于这个相信,不怀疑,所以本经第六品就是最重要的。

  第六品四十八愿,阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,愿愿深义、密义,我们都要能体会到。显示什么?显示无尽的大慈大悲、神圣的爱,可以从这“大慈大悲”里面看出来。这叫“究竟一乘”。

  念老这里也说到:

  【解】虽居极乐,但为哀悯众生,故仍示现于三界生死之中。住平等慧,精勤修习。故经云“于三界中,平等勤修”。究竟了达实相一乘之理,得至涅盘彼岸。故云“至于彼岸”。

  说得好!这些是极乐世界的事实真相,我们有幸、有这个福报,过去生生世世种下的善根,今天有缘能够遇到这部经典、遇到这部注解,太难太难得了!这部经典、这部注解,都是讲到“究竟”,它能代表全部的佛法。

 

汉学院里“儒释道”三个系的课程设置

 

  英国汉学院有佛学系佛学系里头有根本经典,必修课程我选了两部经,《无量寿经》是第一部,第二部是《金刚般若波罗蜜经》,我只选了两部。

  道教的我选了《老子》、《庄子·内篇》。“外篇”分量太多了,“内篇”。

  儒家的我选了了一部四书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这是必修课程,每一个汉学院的同学都必修要修学。

  汉学就是“儒、释、道”三教,这三教主要经典不能不知道。这几部经典最好都能够背诵,一生受用无穷,帮助你开悟,帮助你将来教化众生,帮助你开悟是真实智慧,帮助你教化众生是权智,是利他的。

 

世界宗教经典精华会集——《宗教圣经》

 

  【解】故经云“于三界中,平等勤修”。

  我不但对“儒释道”要平等,还要对于所有宗教经典,所有宗教经典它在世间,它拥有那么多的信徒,我们一家人,不能不知道它、不能不了解它。所以,其他宗教经典要读。读什么?

  我这几年发动,希望每一个宗教,把他们最重要的经典好的句子统统节录出来,编成一本书,叫《360》,就是三百六十小段,是他们经典里面的精华,将来印成一册——《宗教圣经》,这好东西都在里头

  我们也要《无量寿经》编一个《360》或者是跟《金刚经》合起来,分开来也行希望同学们发心一起来做这桩事情。

  【解】《会疏》曰:“彼岸,涅盘妙果也。”《净影疏》曰:“至于彼岸,涅槃果极。”涅槃果极者,指涅槃之极果,即至高无上之果觉,究竟成佛也。

  佛法真正的成就在此地,究竟成佛。

  今天时间到了,我们就学习到此地。希望我们的同学个个努力,第一步我们决定要抓住极乐世界,往生到极乐世界,这经上所说的,我们都能够究竟圆满证得,不到极乐世界去没第二条路可走。极乐世界是非常殊胜难得,不可思议,一定是要下定决心非去不可;这个世界统统放下,一丝毫也不沾染

  好,谢谢大家!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768