·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:起心动念对我们寿夭、福祸天天有加减乘除

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-08-26 15:18:22
关键字:寿命,祸福,分享,共修分享,学感应篇,因果教育,学沙弥律仪,戒律,开遮持犯,破戒,开戒,因果报应
【 点击数:3870 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年8月25日

 

我们起心动念对我们寿夭、福祸天天有加减乘除

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师:你们好!

阿弥陀佛!

   《太上感应篇》是一本劝人断恶修善,念念要为利益众生着想,“诸恶莫作,众善奉行”的一本好书。全文分七个段落:“总纲,示警,福报,恶报,推本念初,改过迁善,结勉”。

  书中列举了善恶的种种,劝善的文字少,止恶的文字多,说得非常具体。我们人的每一个起心动念、言语造作,冥冥之中都会有感应,善感善来、恶感恶来,要断恶修善,就一定要知道什么是恶、什么是善。经上讲“为别人是善,为自己就是恶”。所以我们起心动念、言行造作,要警惕、要与性德相应。

  祸福无门,唯人自召,善恶之报,如影随形”,这是全篇的总纲“祸福无门,唯人自召”说明感应的道理;“善恶之报,如影随形”说明报应的事实真相。

  通过《感应篇》的学习,结合生活中所见所闻的一些事,末学更加深信“因、缘、果报,丝毫不爽”;因果通三世;种善因得善果,种恶因得恶果,与别人不相干。我们常常用“因、缘、果报”来约束,作为我们这一生做人的准绳,起心动念,言语造作,自然能够收敛。

  末学在农村生活一段时间,听到老人们说,“举头三尺有神明,人这一生不能整人、害人,要心胸坦荡;整人、害人,认为没有人知道,神明知道,人害人,不算害人,天(神)害人才算害人”。所以,通过《太上感应篇》示警这一段的学习,明知老人们说的话真实不虚。人一生下来就有两个神在肩膀上(同生、同名)一生都不会离开,一生鉴察我们,一个神记录你行善,一个神记录你造恶,还有“司过之神”根据你所犯的罪恶判你罪恶的轻重,又有“三台北斗神君”在人头上记录善恶,还有“三尸神”在人身上(脑、胸、腹部)记录善恶。

  “一饮一啄,莫非前定”。明了自己,积善积德,福报就增加,寿命就延长;要是造恶,寿命就被减损。我们起心动念,对我们寿夭福祸天天有加减乘除

  “人非圣贤,孰能无过”。天天要知道忏悔,每时每刻都不忘记这两个字(忏悔), 坚定不移的改过自新。

  末学的妄想太多,过去、未来、现在三大妄想无量无边;有时业障现前,拜佛妄想也连篇,和别人说一句话、家里一点事,是非人我、贪嗔痴慢全现前。学佛就是从心底里改过,改过又改过再改过,生活中处事待人接物中,每时每刻都是自性与习性争执——存好心、说好话、行好事、做好人。

  “是道则进,非道则退”,这是善福的总纲,“善”,有端有曲、有阴有阳、有真有假、有是有非、有偏有正、有半有满、有大有小、有难有易。“善”,不论现行而看流弊,在现实生活中有些事情,是善非恶、是恶非善、偏中有正、正中有偏。行善积德从心底做功夫,心存厚道

  断恶修善还要学会忍辱,知恩报恩,无条件无私的供养,凡是与性德相应的是道,善心善行是道;与性德相违背那就是非道。不善的心行是非道。

  净业三福”是道,第一福:人天福,人天之道,入佛们的基础。“孝养父母,奉养师长,善心不杀,修十善业”念念不忘“孝养父母,奉事师长”。从这个地方发扬光大,孝顺一切众生、奉事一切众生。从这个地方积德累功,德不积不厚、功不积不大,不为自己。

  第二福,入佛门。“受持三皈,具足众戒,不犯戒仪”。“五戒”、“十善”是道;破戒,“十恶”是非道。

佛的学生必须遵守“三皈”的约束。

  第一,“皈依佛,觉而不迷”。“觉”是道,“迷”是非道。

  第二,“皈依法,正而不邪”思想见解纯正,与佛相应是道,思想见解不正,邪知、邪见、非道。

  第三,“皈依僧,净不染”。清净是道,不清净就是非道。念念与“觉、正、净”相应是道,念念与迷、邪、染相应是非道。

  第三福是大乘菩萨的基础,“深信因果,发菩提心,读诵大乘,劝进行者。“发菩提心”就是“发愿”,这个“愿”不是空愿,要做到。末学烦恼习气深重,烦恼现前,把这一生所干的重要事情都抛到九霄云外,真是惭愧!惭愧是道;无惭无愧、不知羞耻那是非道

  时时刻刻存一个利人、利益社会、利益众生的心,这是道;反之是非道。 

  “不履邪径,不欺暗室,积德累功,慈心于物,忠孝友悌,正己化人,矜孤恤寡,敬老怀幼,昆虫草木,忧不可伤,宜悯人之凶,乐人之善,济人之急,救人之危,见人之得,如己之得,见人之失,如己之失,不彰人短,不炫己长,遏恶扬善,推多取少,受辱不怨,受宠若惊,施恩不求报,与人不追悔”。这是我们在日常生活中怎样去修善、修福的标准

  积功累德,我们积功累德要随缘济众。1、与人为善;2、爱敬存心;3、成人之美;4、劝人为善;5、救人危急;6、兴建大利;7、舍财作福;8、护持正法;9、敬重尊长;10、受惜物命。

    在善福里,“忠、孝”是大功大德。“忠、孝”是儒、释、道三家教育的中心、是固有的中国文化,属于心性之学,这两个字的内涵范围,涵盖了全部的佛法,是大总持法门。

“  忠”这个字是真心,偏了就是妄心,就是你的心要正、要中,不能有偏,不能有邪。“忠”这个字真诚到极处。

  “孝”这个字叫我们体会事实真相,是诚敬的根本。佛法建立在孝道上。所以“孝”是“天理之常,人伦之本”;“忠”是做人的大道理。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,乃至十方三世诸佛所说无尽的法藏,也是这两个字而已,这两个字不但是做人的根本,也是修行的大根大本

  看了、听了老法师讲“忠、孝”这一大课,末学惭愧至极,连一分也没做到“养父母之身,养父母之心,养父母之志”。

  在工作中,待人处事中落实“忠、孝”也是差劲。有时家里的一些鸡毛蒜皮小事就和家人闹意见、生烦恼。末学习气真是很重,一些事情本来可以少说两句,就相安无事,可是有时硬要去说,要不然心里就毛骨悚然的,不舒服,看谁都不顺眼,一说心里就舒坦多了。有时惹得家人对我学佛有意见,待人处事中爱情绪化,自己常常忏悔,也很苦恼,晚上躺在床上反省自己:这像学佛的吗?这像佛的学生吗?自己还想到极乐世界,连这点都忍不住,自己有福吗?极乐世界是要有大福报的人去的,自己自私自利的习气太重,老是执着这个“我”

  这段时间通过《感应篇》的学习,末学明白:我们的善心所力量薄弱,恶心所力量强大(善心所十一个,恶心所二十六个),所以恶心所很容易起现行(生生世世都为自己)。要真正达到断恶修善的目的,必须从最难克处去用功,要控制、克服自己的烦恼习气。要顺性,不要去控制别人。在生活中,学夫子“温、良、恭、俭、让”。佛经常说“以智慧剑破烦恼贼,以智慧刀裂烦恼网,以智慧火烧烦恼薪”。

  恶念,恶行不能改,是不孝、是不忠。“忠、孝”的落实也是从“净业三福”,第一福着手“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。天天改过,时时刻刻改过。

  《感应篇》止恶的文字多,“苟或非义而动,背理而行”是恶行的总纲、总说。

  下面一条一条举例给我们说明,《感应篇》所说的恶行,我们不可以去想、不可以说、不可以去做。

  老法师讲到,“家庭之恶”这一段时,末学深有感触,吉凶祸福的根在家庭,结合现实中的事实,真是“因果报应,丝毫不爽”。有些事情是我亲眼看见的这个人,有些事情是在县城传的沸沸扬扬的:有位老师跳楼,甚至于老师的子女也跳楼(只因考试考差了,父母说她)有儿子杀父母的用老鼠药给父母吃,吃了三次才至死,只因为父母太娇惯这孩子,前两次都是父母原谅他;有爱人杀妻子的(一个月前),只因妻子不守妇道……

  特别是离婚现象让人揪心!前几天,有一个和我关系好的朋友来理发店,在谈到离婚话题时,说谁谁谁离婚了(说了三个人)。我非常诧异,因为都是我比较熟悉的,而且结婚没几年,有的孩子才两岁多,有的孩子三岁多。而且孩子两岁多的,他们还是同学,他们离婚男方父母都不知道,说离就离。平常看他们的关系都较好,怎么会离婚呢?在一起生活,油盐酱醋锅碗瓢盆都有碰撞,体谅一下就能过去。

  我还常听到在店里来洗头的大人们抱怨现在年轻一代怎么怎么的,学习《感应篇》使我明白了:因果教育没有了在店里,有时我就跟比较熟悉的人讲《弟子规》一些做人的道理、《太上感应篇》因果报应的事实,他们说:“你太老实 ,谁又给你洗脑了,哪有那么好的人?!雷锋时代已经过去,现在是金钱时代,哪有那样的事?!没见过!”。在店里放《弟子规》、《感应篇》的一些光盘,我观察这么久,不是学佛的,只有一个人来洗发,他喜欢看《弟子规》,他说他们家两个孩子都很孝顺,他曾经带两个孩子到成都学过传统文化;其余的都喜欢看手机(进店就问有无WiFi)喜欢看电视娱乐节目、打游戏。

  末学惭愧,自家的小孩都喜欢负能量的东西,有时给他们讲《弟子规》做人的道理和因果事实,当时他们听得很认真,过后就忘记,还是根据他们自己喜欢去做。忏悔自己学佛没有按照佛所说的去践行,只是在做皮毛功夫,心里没有彻底改过,没使家人转变。

   庭就是一个道场,家不和,社会就不安定。

  家里面的成员,做什么事情都要商量,大家意见一致(见和同解),不要有争执,要和和气气的。

 家有家规,“戒和同修”。

  大家生活在同一个屋檐下,要“身和同住”、“口和无诤”、“意和同悦”、“利和同均”。

  一家人组成,是抱怨、报恩、讨债、还债的,只有佛才能说清这一事实真相。那么我们就要用佛法把家庭的矛盾化解,让家庭充满爱,其乐融融。所以是社会、是国家、是世界的根本!家和睦,人民安乐,社会就安定,国家就富强,世界就和平。

   学习《感应篇》五个月了,《感应篇》每天早晚也读五个月了,这一段:“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之,其有曾行恶事,反自改悔,诸恶莫作,诸善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也,故吉人语善、视善、行善、一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之。时常在我脑海里不经意间忆起,这或许是太上老君在时时鞭策我吧!

  末学惭愧,感恩共修系统的老师、同修批评、指正、帮助!

  祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾历不起、正法久住!

  祈愿恩师净空老法师法体安康、法轮常转,长久住世!

  感恩十方三宝、十方三世诸佛菩萨、龙天护法、诸上善人慈悲加持!

  感恩生活中帮助、嫉妒、毁谤、侮辱我的人!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b1826合计敬呈

  2016/8/16

 

为众生利益开戒是持戒,为自己利益而开戒是破戒

 

尊敬的各位大德,各位老师:阿弥陀佛!

     这段时间在学习《沙弥律要节录》和《沙弥律仪略要》,受益很多!

     文中一开始,就为我们说出六道凡夫生死轮回的缘由、状况:凡夫从无始来,为无明所覆真性,起诸妄想,攀缘尘境,情染世间五欲。以身口意,造诸过失,堕落三途,轮回六趣,无有出期我们今天为什么会这样?就因为我们的真性被无明覆盖了。要想解决目前的问题,要断“无明”才行

     “无明”怎么断法?佛告诉我们就是“戒定慧”三学,“因戒得定,因定开慧”,慧开了,“无明”就破了。

     但是修学的枢纽、修学的关键就是在“定”。“慧”没有法子修的,“定”了,“定”的作用就是“慧”

     我们现在毛病在哪里?我们现在就是心不定、心很乱,妄想很多、杂念很多。毛病在此地。因此“戒”就很重要。

     要想学好做好“戒,”就要明了“戒律”的涵义:“戒是禁戒,律即法律”,这是解释“戒律”两个字的定义。“防非止恶曰戒,处断轻重、开遮持犯曰律”,这是把“戒律”两个字讲得很清楚。“戒”的精神与目的是防范我们造罪业,所以说“防非止恶”,“非”就是错误、过失,“恶”就是恶念、恶言、恶的行为,凡是伤害众生、伤害自己的都叫恶。于自己、于一切众生没有利益的这些言行,都是错误的。

     明了“戒律”了,我们对于佛的“禁戒”(禁是禁止,哪些不可以做),我们就很欢喜去接受、很乐意去遵守。这是“戒”的意思。

     律”是法律,像现在法律的判刑,依照你的罪业轻重来宣判,这就属于“律”

     “律”,可以说是自然的定律。世间的法律由这些法官来执行。六道里面的法律,谁去执行?谁判你来生再作人、来生再生天,或者来生到三恶道?谁去判你?没有人审判,而是一种自然的牵随、是自然的定律、自然的法律,决定不能够违背。

  “沙弥十戒”是:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、离高广大床戒、不涂饰香鬘戒、离歌舞戒、不蓄金银财宝戒、离非时食戒等

  净空老法师同时指出:“戒”不限于戒条,戒条的范围太小了,佛四十九年所说的一切法都是属于教诫,“戒”是教诫,我们要遵守为什么要遵守?佛是过来人,如果以我们凡夫的思想、见解去测度佛的知见,那就错了。所以我们对于佛所说的能够完全接受、能够顺从、能够依教奉行,我们一定能够得到真实的利益。这个利益就是永脱轮回、超越三界,这是真正的利益。

要怎样才真正能达到清净、平等?那就要讲“戒”。戒”的总纲领,戒律的真正精神,就是教我们“放下”。

  “持戒”从哪里做起?从“十戒”做起。“勤修策励”,自己要认真、要勤奋,用这十条标准修正我们自己的过失,用这个标准来勉励自己。

  “断除烦恼惑习”。“烦恼”就是贪、嗔、痴、慢。“惑”是迷惑,错误的思想、见解,这属于“惑”。“习”是习气,烦恼的习气、迷惑颠倒的习气要断除。

  “而求证涅盘之妙果”。这是我们修学目的之所在。“涅槃”是梵语,翻作圆寂。“圆”是圆满,功德圆满,“寂”是清净寂灭。这一条,说出佛法修学入门与教学宗旨。我们要想出离六道生死轮回,必须守佛的教诫、要受佛的约束,要遵守佛教给我们的一些规矩,这些规矩对我们决定是有好处的,决定是有利益的。

  “因戒生定,因定开慧”。所有一切的规范,无非是帮助我们的心定下来、帮助我们的心静下来,戒律的目的在此地,所以它是善的、它是好的。我们眼前似乎有些不方便,那是什么?我们放逸惯了、随便惯了,一下约束感觉得很难过。其实我们过去那种放逸是不正常的。等到心地清净,那就得大自在,那是真的自在了。真自在,就像孔老夫子讲的“随心所欲而不踰矩”。

  昙一律师云:“三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉? 这几句话说得很好。

  什么“戒”是根本?修行就是修正自己错误的行为,对与错要有标准,没有标准哪里知道错!戒律是标准。

  而戒律的标准,从最低的标准是一直不断往上提升的,修行功夫愈高,戒律的标准也随之提高。就好像学生在学校念书要守校规,小学生的校规跟中学生守的校规就不一样,中学生守的规矩跟大学生守的又不一样。

  我们要重视佛制戒律的精神与用意、目的,这很重要,因为在条文上有很多不适合现代人的生活,所以知道它的精神与作用就知道怎样变通,通权达变,这种戒律你就会非常欢喜接受如果不懂戒律的理论与道理,你看到这一条约束我,那一条又搞得我动都不能动,好像把人都绑死,不愿意接受了,所以看到戒律害怕。那是不认识戒律、不了解戒律。真正认识、了解,戒律是清凉法,帮助我们心清净,不是约束人的,不是吃人的戒律。这都是一般人的误会

  佛的禁戒,实际上不仅仅是佛为我们制定的。世出世间所有这些律法都有“开、遮、持、犯”。“开、遮、持、犯”不仅是对佛教戒律说的,这个世间任何法律规章都是活的,都不是完全死的。

  我们中国人的法律,不像佛法讲得这么清楚明白、这么严格,但是中国人常说“情、理、法”,他三个都顾到虽然是法律,法律里面也有人情、也有道理,于是这个法律的量刑轻重差别就很大,合情、合理、合法,就像我们佛门里面的“开、遮、持、犯”一样

  戒律有“开缘”。“缘”,用现在话来讲就是条件,它符合某些条件的话,这个“戒”才可以开。开戒不是犯戒;应当开的时候要开,不开那就是犯戒了

  “遮”就是止、禁止,决定禁止。应当止的时候你就要止,换句话说,你决定不能开,开的时候你就犯戒了。明白开遮,那是要智慧,没有智慧就死在戒条之下,那就苦了,那个不是持戒。

  持”跟“犯”,就是“开、遮”,应开的时候不开,这是“犯”;应“遮”的时候不遮也是“犯”;应“开”的时候开,那是“持”;应“遮”的时候遮那也叫“持”这个要辨别很清楚。

  大概来说,什么样的原则之下这个“戒”是“开”?决定是为了利益众生。如果是为了自利而“开”,那就是“破戒”。特别是救护众生,众生在极危难的时候,我们救援他,这个时候是“开戒”的机缘。

  救护众生,诸位要晓得,众生有两条命,一条是“身命”,我们今天讲生死、生命;还有一条更重要的是“法身慧命”能够诱导他觉悟,诱导他接受佛法,在这种环境之下,准许有开缘。以前自己不知道“开遮持犯”,自己学佛常常在纠结。现在有了比较明朗认识,今后将用在生活当中

  持戒的目的是得定。如果讲持戒得善报,这不是佛法的目的。持戒决定是得善报的,这是一定的道理,那是世间法;持戒而得定,这就是出世间法。“因戒得定,因定开慧”,唯有慧才能够破无明、才能够断烦恼。

  定”是伏烦恼。人有定功,烦恼伏住了,不起作用,但是烦恼的根在;慧开了之后,根就没有了,那个根就起变化的作用,变“烦恼成菩提”。“烦恼”跟“菩提”是一桩事情。有了智慧,烦恼就变菩提;没有智慧,菩提就变成烦恼。所以“慧”没有开,“定”可以伏烦恼,不能够断烦恼

  伏烦恼的作用就很大了,像天道,佛经上给我们讲的四禅天、四空天,人能够生到四禅天、四空天,凭什么?伏烦恼的功夫。定功愈强,伏烦恼的力量愈大,他生的天就愈高。所以到阿罗汉,阿罗汉的定是“九次第定”,他的定功超过四禅八定,他出了三界。“四禅八定”叫“世间禅定”,没出三界。阿罗汉第九定出三界了,超越轮回了,那相当不容易。但是阿罗汉没有开智慧、没有破无明、没有见性,比明心见性那还要差一大截。

  所以我们持戒,要晓得持戒的目的是得定,换句话说,我们持戒的目的是恢复清净心。持戒也就是我们拔除身心一切的污染,目的在此地。

  今后我将自己所学的知识逐一落实到自己的工作日常生活当中,碰到问题时常要拿戒律来提起观照,转变自己的知见,用佛的知见来处理事情,让自己逐渐静下心来,让心清净。

  以上是自己学习的心得,有不足之处还请各位老师批评指正!

  阿弥陀佛!

  b00618

  2016年8月17日

         ---------------------------------------------------------------------------------------------------  

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768