·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“七觉支”里择法不容易,自己没能力只有依靠老师

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-22 18:58:33
关键字:七觉支,择法,一门深入,华严经,念佛消灾,净宗祖师,分证即佛,批评,轻安,定慧均等,谤佛,学佛
【 点击数:4348 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第355集  2016年7月17 日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

选择净宗“一门深入,长时熏修”,往生极乐是靠得住的

 

  请看《大经科注》第八百四十四页倒数第六行看起。

  【科】辛四、依佛所行

  【经】依佛所行。七觉圣道。修行五眼。照真达俗。

  这个题的意思,佛是怎么修行证果成佛的。我们如果要想一生成就,释迦牟尼佛是我们最好的榜样,这段有个大略的介绍,希望我们能够取法于佛陀。

  第一个讲“七觉”,“七觉支”;第二个“圣道”,就是“八正首”;第三个是“五眼”。后面还有很多。

  黄念祖老居士注解这部经,用了八十三种经论,大乘小乘、显教密教、宗门教下,统统都有、都涉及到了。可以说这部经的《注解》,是集世尊四十九年所说一切法的大成,引用这么多经典注解

  可是我们学起来还不够,还要查参考资料。这些参考资料也不少,有不少学习的同学花了很长的时间,把这些材料统统都抄出来了,编成一套书,《净土大经科注参考资料》,上下两册,这参考资料就这么多。

  真正要学净土,《注解》这样两大册,《参考资料》也是两大册。所以这是我们汉学院佛学系里面主要的课程。我们希望大乘八个宗派都有一个概略的认知,然后在这些宗派里面,自己喜欢有能力可以修学的,专攻一门,一生真的能够把古大德、释迦牟尼佛的佛法承传下来,再传给后世,这个功德无量无边。

  我们知道,中国传统文化确实能解决二十一世纪的社会问题,能救中国传统文化、能救整个人类的文明,这是许许多多外国学者、这些汉学家他们所总结的。

  我们希望我们的同学们,“一门深入,长时熏修”,我相信,我有理由相信,最后选择净宗、往生净土,是真正能办得到的、是决定靠得住的。

  大乘其他的宗派,必得要断烦恼才能证菩提的,没有带业往生的。唯独净土法门带业往生,生到极乐世界等于成就了。怎么说“等于”?到极乐世界,每一个人“凡圣同居土”下下品往生也不例外,他的智慧、德行、神通、道力几乎跟阿弥陀佛相等。阿弥陀佛教化众生,那个心里头没有分别,不必分别你们程度高下,到极乐世界平等待遇。用什么标准?等觉菩萨的标准,今天我们所说文殊、普贤、观音、势至、弥勒、地藏,像他们这样的大菩萨,跟他们平等,是太稀有了、太难得了。所以这个法门一切诸佛都说,不是一尊佛说、两尊佛说,一切佛都说“难信之法”。

  我对于这一句经文有很深刻的体验,为什么?我就是“难信”。“难信”到最后信了,我用了多少时间来相信?用了三十年。我学佛到今年六十五年,六十五年的时间,用了三十年我才相信。

  早年初学佛没多久,忏云法师劝我,让我在他的茅蓬,读弥陀经》三部注解:莲池大师的注,《疏钞》;蕅益大师的《要解》;幽溪法师的《圆中钞》。这是《阿弥陀经》最著名的三部注解。我读了,而且还把它里面的科判划出来,印象很深刻,欢喜赞叹,叫我学,我不肯学,这“难信”。

  以后亲近李老师,李老师是多次劝我专修净宗,我也没接受,真不容易。

  什么时候接受?我讲过两次《华严经》,都讲很长时间,讲好几年,但是都没有讲完,缘不足,逼着我们不能讲下去。第二次讲的时候,是《八十》、《四十》同时讲,一个星期讲三次,一次两个小时,两次讲《八十华严》,一次讲《四十华严》。《四十》就是《普贤菩萨行愿品》,贞元年间翻译的,一共四十卷经文,讲到善财童子五十三参。我忽然想到:善财童子是文殊菩萨的入室弟子,也是文殊菩萨会下第一弟子,他学什么?他是什么法门成就的?这段经文,在《四十华严》第三十九卷,它总共四十卷,三十九卷,我看到了,这才五体投地回过头来。感谢老师、感谢忏云法师,他们真正是有智慧、有道行把这个经介绍给我,可惜我们自己愚痴,智慧、福德不足,不愿意接受。

  我到八十五岁这一年,这部经,专修这部经、专讲这部经。过去没有看到念老的《注解》,我是依照李老师“眉注”这个本子,是老师讲完之后给我了,老师往生之后,我印了一万册流通,许多人看到生欢喜心,来找我讲演,我前后讲了十遍。以后看到念老这个《注解》,我讲《注解》这是第四遍,愈讲愈欢喜,愈讲信心愈坚固、愿心愈恳切。

  这个里面世尊所行,我们要知道,认识释迦牟尼佛,向释迦牟尼佛学习,在这段经文里面只有四句,“依佛所行”,具体指出来“七觉”。

 

“七觉支”里择法不容易,自己没能力只有依靠老师

 

  我们看念老的注解:

  【解】“七觉”即七觉支,又名七觉分,或七菩提分。觉者,有觉了与觉察之义。觉法分为七种,故曰支,或曰分。七种之名为:念、慧(又名择法)、精进、轻安、喜、定、行舍。

  “择法”很不容易

  释迦牟尼佛一生,说那么多经论,大乘、小乘、显教、密教,开那么多法门,“法”是方法,“门”是门径,这个方法、门径是通无上菩提,用宗门话来讲就是通大彻大悟、明心见性,见性成佛。这些法门在中国这两千年历史上所记载的,有不少修学成就的,大乘八个宗派都有,小乘就不必说了,显教、密教都有大成就的人。这就说到“择法”,自己没有能力“择”,选择,老师就非常重要!你说我们,我这一生算是很幸运,讲经没有中断,从经典里面证实,老师的选择正确的,老师教给我正确的,我才感恩。

  如果早年我知道这个、理解这个法门,我这一生都会学这个法门、讲这个法门,不至于讲了很多经论,七八十种,这是什么?杂了,乱了。虽然是一部一部学,没错,“一门深入,长时熏修”,没有离开这个规矩,但是学得太多。这个也是缘分,因为我没有道场,居无定所,到处流浪,信众们要我讲什么,希望我讲什么,我就随顺他的意思就给他讲,所以讲了那么多种。

  以后我们读到昙鸾、道绰,这两个人是东晋时代的人,应当是净土宗的祖师,因为他们的著作在中国失传了,日本人带回去了。他们的著作回来之后,大家就想起来净宗应该初祖是慧远,二祖是昙鸾,道绰是三祖,昙鸾是二祖,善导是四祖我们现在善导是二祖,前面两个没有。夏莲老,夏莲居老居士、黄念祖老居士,都主张要把这两个人补进来

 

念佛的人愈多,这个地区福报就愈大

 

  道绰法师一生讲《无量寿经》几百遍、讲《阿弥陀经》几百遍,这个正确,这个难得!一生就讲一部经

  中国土地这么大、人口这么多,一千多个县,你每个县能够讲一次、讲一部,讲到一百岁大概还没讲圆满,好!这是我们早年,我是很有这个意思,没有这个缘分,这个跟善导大师当年在长安劝大家念阿弥陀佛,是同样的意思

  净宗,念佛的人愈多,这个地区福报就愈大,“福地福人居”。“福人”是什么?念佛的人。“福地”是念佛的地方

  我们看了道绰一生的行谊,非常仰慕,很想追随。《弥陀经》可长可短,短讲,三天可以讲完,一天讲两个小时,六个小时讲完。通常一般法师讲《弥陀经》,七天,七天好!他们都是一天一个小时,七个小时,因为有翻译,不同的语言,那要迁就大家,好事情!

  《无量寿经》前面讲过十次,大概我讲都是一百多个小时、两百个小时。换成这部《注解》,我们在一起学习,我记得我第一次讲,是一千二百个小时,一年讲一部,那个时候一天两个小时,一千二百个小时;以后第二次、第三次、第四次都是一天讲四个小时。

  第四次我们很认真,真正想学,所以说得很细,时间很长。这一次到今天是第三年了,看样子,今年看能不能讲圆满。讲圆满,后面我们就再讲还是这部经,还是这部《注解》。

  所以我们看到这个地方,择法不容易

  念老底下的注解:

  【解】此七觉支之义为:㈠择法觉支,以智慧简择法之真伪。

  “择法”是智慧,真实智慧

  海贤老和尚自己没这个能力,二十岁出家,师父看出这个人是法器,法器就是有缘分造就的人才,不是普通人才,他一生当中他能成佛,这种人才很少见,一万人当中找不到一个,稀有难逢。

  老师,我们相信他的老师,也是大彻大悟、明心见性,把这个法门传给海贤,告诉贤公老和尚一直念下去,就一句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直念下去,明白了不能说、不能乱说。那个“明白了”是什么?大彻大悟。海贤老和尚确实大彻大悟。

  大彻大悟那个境界,跟释迦牟尼佛三十岁夜睹明星大彻大悟同一个境界;跟六祖惠能大师二十四岁大彻大悟、明心见性也是同等境界,宗门所说的“见性成佛”。这是什么佛?“分证即佛”,虽然不是圆满,他是法身大士,往生极乐世界是实报庄严土,圆证三种不退,“圆”是圆满,“证”得“位不退”

  阿罗汉就“位不退”,不会再堕落为凡夫。菩萨“行不退”,圆教三贤菩萨,他不会退转成阿罗汉,弘法利生再辛苦,他都会做下去。海贤老和尚也是,你在他一生看到,“位不退”、“行不退”,最后“念不退”。“念不退”,念念都向着究竟佛果这个方向、这个层次,他不退转,也就是他往生实报土,实报土里面四十一个位次,他逐步向上提升,他不会退转。这是八万四千法门,门门共同走的这条康庄大道。但是时间很长,要无量劫,所谓“三大阿僧祗劫”,专指大彻大悟之后证得究竟佛果所需要的时间

  这个“三大阿僧祗劫”在哪里修?在实报庄严土修,不是在普通世界。实报庄严土,你有那么长的寿命,报身,证得报身。佛从常寂光净土,因为报身,菩萨有感,他只要生到实报土,法身如来立刻就现报身,为什么?到实报土去度法身菩萨,法身菩萨还要圆满佛果,来加持他、来帮助他,让他平平安安顺利的提升,达到究竟圆满的佛果。

  所以“择法”的真伪非常重要!特别是现代这个时代,怎么办?哪个是真的?哪个是假的?老师告诉我:现在真正善知识找不到,“择法”就是取古人譬如我们学这部经,我们找谁的注解?找古人注解古人跟现在人不一样,古人出来讲经都是开悟的,没有大彻大悟也是大悟,才有资格出来讲经。要是注疏,给书做注解,不是大彻大悟不能做注解。大彻大悟,跟佛的知见完全相同,就是他有跟佛相等的智慧,不会说错了

  那我们学《华严》,参考资料找谁的?找清凉大师的,找贤首大师的,找宗密大师的,这决定不会错

  过去我学《楞严》,我找交光大师的;找长水大师的,宋朝的。交光是明朝的。古大德,历代高僧大德都肯定,这个注注得好。现在人呢现代人著作的,我们自己没有那个程度,比他比不上,还是用古大德的比较安全、比较可靠。老师教我这个,古大德的注解注得有深度,有些时候看不懂怎么办?找参考资料,参考资料是《佛学大辞典》,找这些资

  我们这个书的资料,从许多参考资料里头找出来的,这都是非常珍贵可靠的资料,《净土大经科注参考资料》,都找出来了,都在里头,这是很用心,用了功夫,非常难得!我们汉学院的时间并不长,总共只有五年、六年,本科三年,硕士一年,博士三年,七年。我们学这部经,七年的时间够用了,真正彻底搞清楚,自行化他,自己依这部经修行,再劝导大众。

  所以这个“七支”,第一个就是选择法门,认识“真妄”

 

如果“戒定慧”不如古人,你怎么能批判古人?

 

  我们要相信古人的话,今天专家学者都用科学的态度,都抱着批评,实实在在讲他的“戒、定、慧”能不能比得上古人?如果“戒定慧”不如古人,你怎么能批判古人?!现代人喜欢批判别人,把别人批评倒了、打倒了,自己就上升了,抱着这样的心态。我们读《华严经》,看清凉大师注解,能够把清凉说错的地方指出来,自己就在清凉之上了,真的能不能达到了?难,不简单。

  所以黄念老有智慧,你看,生在这个时代,谁也不相信佛菩萨、圣贤人。念老要是自己来注解,没人相信,人家瞧不起他。他这个方法用得妙,用经论来注解,你没话说了,八十三部经论,用古大德。这些古大德都是大彻大悟、明心见性,都是在历史上有名、被人称赞的,世世代代读书人、学佛人提起都恭敬、赞叹,用了一百一十个人,就凭这一点我们就佩服念老,他选择的这个注子,真的就如同一个人做注解,天衣无缝,你找不到它的缺点,这个太难得

  所以我今天是劝大家就依这部经——夏莲居老居士的会集本;就依这部《注解》——黄念老。夏老,我们没有缘分,没有见过面,可是念老晚年我们认识了。认识之后,一年总有一段时间我去看他,他在世的时候一年至少三次,一次到北京去住一个星期。这一个星期都在一起,不是他来找我,就是我去找他,深受法益。

  【解】二、精进觉支,以勇猛之心离邪行、行真法。

  注得不多,非常精华,跟经典没有两样。一定要勇猛精进,在哪个地方用力?断恶修善。“离邪行”是断恶;“行真法”是修善,要真干。

  【解】三、喜觉支,心得善法,即得欢喜。

  “法喜充满”,我们在学习经教当中有,很多同学都有,要真正深入。好书,特别是佛书,永远读不厌,一遍比一遍欢喜,这是一般的典籍做不到。再好的小说、文学作品,中国小说有四大部,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》这四大小说,在文学上地位很高,你从头到尾去念,你能念多少遍?顶多念十遍就不想念了。可是你读《四书》、你读《无量寿经》,你读上三千遍还想念,还想念三千遍;三千遍念完了,还想念三千遍,这是什么力量?这东西是真的东西,它不是假的,法喜充满。法喜充满是念透了,无数遍才真正法喜充满

  生欢喜心,生大欢喜心,念到功夫成了,念到“事一心”、念到“理一心”,心想见佛,佛就现前;心想见极乐世界,极乐世界就现前,你怎么会不欢喜?!

  【解】四、轻安觉支,断除身心粗重,使身心轻利安适。

  这在现代的社会讲压力,咱们每个人都有压力,压力没有了就“轻安”了,这个大家好懂没有压力,心理没有压力,精神没有压力,身体没有压力,工作没有压力,生活没有压力,你多快乐!这就是七觉支里头的第四句——“轻安觉支”。

 

“定慧均等”的方法最妙的就是读经

 

  【解】五、念觉支,常明记定、慧而不忘,使之均等。

  这有特别的说法,“念”,“念”什么?明了记住。“记”是明记,他不会忘记。明记”什么?“定慧均等”,不能够偏重偏于慧,就是慧多定少,这个人虽然有智慧,心浮气躁慧是什么?慧是分别,他的妄想多,我们一般讲主意多、点子多这大家就容易理解了,这是慧超过定。如果是定多慧少,容易昏沉,精神提不起来这个都是修行的障碍,所以一定要记住“定慧均等”。

  “定慧均等”的方法最妙的(这是我体验出一点点)就是读经。读经,什么都不想,连经的意思也不想,只是把经字字念得正确,没念错、没有念漏掉,从头一遍一遍的念,这是“定慧均等”,不要想经里头的意思一定要知道,佛说经,心地里头干干净净,一念不生,这样流出来的,不是他怎么想想出来的。落在“想”里面、“思想”里面就变成阿赖耶识,妄心妄心流出来的不是真智慧;一定要真心流出来的是真智慧。

  所古人修定,这就是说为什么现在人没有办法跟古人比。古人心清净、平等;现在的人心不清净,里面夹杂着“贪嗔痴慢疑”、夹杂着是非人我,这样的心所流出来的是烦恼、是习气,不是真智慧

  所以要知道诸佛菩萨、祖师大德,他们留下来的这些著作都是自性流出来的,自性流出来的是智慧,这里头没有烦恼、没有杂念,这个道理我们一定要懂、要遵守。古人所讲的我们望尘莫及,一定要知道比不上。什么比不上?“戒定慧”比不上,在根机上就有很大的差别。所以一定要懂得尊重古

  现在人喜欢批评人,连佛都批评,菩萨以下更不必说了。我们在这种现象里面受不受影响?有人批评《华严经》是假的、《楞严经》是假的,我听了作何感想?世间一个善人君子都不愿意说假话,都不愿意批评人。这种批评人的人,心态狂妄自大,以为一切人都不如他

  我们从古圣先贤典籍里面看,古人有一句谚语说:“学问深时意自平。真有学问、真有道德,他的心是平的,不起波浪。佛到究竟圆满了,佛批不批评人?批评人,有。佛怎么批评?“一切众生本来是佛”。你看他批评得多好!只有佛才会有这种批评,“清净、平等、觉”里面看到的“一切众生本来是佛”。什么样的人批评佛也是众生?他说的有没有错?实际上说的不错,众生跟佛是平等的,佛就是众生,众生就是佛,我们这样理解就没错,也肯定他了,你也不错,跟佛没有两样,这一笑了之。

  所以批评人不简单!唯有英雄才认识英雄,唯有佛菩萨才认识佛菩萨,凡人批评佛菩萨那是造业,业自有果报,我们不必去理会它只是我们自己要不断的向上提升,那就要赞叹、要恭敬,不可以轻慢一个众生,为什么?《坛经》大家都很熟,惠能大师开悟最后一句话要牢牢记住,“何期自性,能生万法”。“万法”里头包括动物植物、包括山河大地、包括小草、包括泥沙,它从哪里来的?法性变现出来的。

  法性能生、能现;诸佛如来、阿弥陀佛也是法性所生、所现。平等的,没有差别,这个道理一定要懂。这个经是真的,那个经是假的,如果遇到佛菩萨了,他去讲这个假的,假的也变成真的,妙!那要是遇到假的,假菩萨、假佛讲佛的真经,真经也变成假的了。这些都在“七觉支”里面“择法”。

  我们对于一切法、世出世间一切法要用什么态度?要用“觉知”的态度,不迷。不管什么人说,他都不影响我,对我不会造成,当然更不会造成不利的影响。我们都赞叹,平等赞叹,真正知道是“一法”,“一切即一,一即一切”,《华严经》上说的。

  如果我们拿宗教来说,“一切宗教就是佛法,佛法就是一切宗教”,入不二法门。这是《大方广佛华严》,什么问题都化解了。只有凡夫在里面起分别、起执着,批评这个对、那个不对;遇到通家全通了,他没有分别,他没有执着,他看到真的了。惠能大师的五句话,他看到真的了,最后一句是看到整个宇宙的真相、看到“万法”的真相,跟《华严》、跟《楞严》、跟《法华》里头讲的没有两样。

  所以“念”,我们念念是“阿弥陀佛”,阿弥陀佛很了不起,阿弥陀佛让你法喜充满。人家跟你讲真的,“阿弥陀佛”;人家跟你讲假的,也“阿弥陀佛”;人家跟你讲善的,也“阿弥陀佛”;跟你讲恶的,也“阿弥陀佛”。除“阿弥陀佛”之外,没有二法好说。“阿弥陀佛”是一,全归一,万法归一,一即万法,一即一切,一切即一

  【解】六、定觉支,使心住于一境而不散乱。

  那我们就是把这个心定在佛号上,一心念佛,“七觉支”这七个法门里头第六个法门——“定”。

  【解】七、行舍觉支,舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。

  这就是我们刚才讲的意思,“舍”是放下,把一切都放下。不但世间法要放下,佛法也要放下,为什么?释迦牟尼佛说过,他四十九年没有说过一个字,谁要说释迦牟尼佛说法,那叫“谤佛”。释迦很厉害,把话说绝了,你还能批评他吗?他没说一句话,你要说一句话,你就在谤佛陀、谤佛了,这些对佛法、对经教批评的人都应该好好记住这一句,真正通的人笑话你,你要知道,怎么比咱还是比不上佛,还是佛高明

  这个七条重要。这个七条,释迦牟尼佛一生四十九年讲经教学,无论他是说法,还是行道,都不离这七句,他统统具足,一切时、一切处,“自行化他”全具足这个七条,我们要懂得。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768