·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用佛说的“四摄法”搞宗教团结、民族团结

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-24 17:50:26
关键字:四摄法,宗教团结,法供养,代众生苦,念佛,平安,慈禧,扶鸾,四依法,教育,布施,摄受众生,供养
【 点击数:5249 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第337集  2016年5月22日 讲于 香港

 

 点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

哪个地方有老实念佛人,那里就平安

 

  请看《大经科注》第八百零六页从第一行看起。

  【科】壬二、叹彼佛名

  【经】闻佛圣德名。安隐得大利。种种供养中。勤修无懈倦。 

  【解】㈡赞佛号功德。“闻佛圣德名”。弥陀本愿从第十八至第廿七共十愿,

  十八十念必生,十九闻名发心,二十临终接引,二十一悔过得生,二十二国无女人,二十三,厌女转男,二十四莲花化生,二十五天人礼敬,二十六闻名得福,二十七修殊胜行,这是十种,一共十愿。

  【解】又从第四十四至四十八共五愿,

  四十四普等三昧,四十五定中供佛,四十六获陀罗尼,四十七闻名得忍,四十八现证不退,这五种愿。

  【解】愿愿皆因闻佛名号,永离诸恶苦,终得究竟乐。

  这几句话的意思很深。念老提醒我们,让我们认识清楚,没有怀疑,阿弥陀佛名号功德不可思议。上面一共说了十五种十五愿,四十八愿十五愿里头,愿愿都跟名号有关系,所以弥陀名号的功德有多大、有多深、有多广,实实在在说是说不尽,无法称说。什么人念这个阿弥陀佛名,在整个宇宙里头,过去、现在、未来,不是第一等福报他不能念。为什么不能?他有业障,障碍住他;他有习气,烦恼深重,这句名号他念不下去。

  所以由这个地方我们就能想到,确实有不少乡下偏僻地方寺院庵堂,有一些念佛的阿公阿婆,他们甚至于不认识字,一天到晚只知道念阿弥陀佛,痴痴呆呆的,你靠近问他,他都是阿弥陀佛,除了一句阿弥陀佛,好像他什么话都不会讲这种人往往是一般人认为他迷信到极处了,熟不知,这一节经文,念老给我们说清楚说明白了,这是世出世间第一等有福报的人。

  我曾经问过一个法师(他是一个内地寺庙的一个主持),你们寺庙有没有这样的人?说有,总有那么四、五个。我就告诉他,这样的人我们要礼敬、要称赞,不可以怠慢。为什么?庙周围有这些阿公阿婆,你们这个地方平安,你们这个地方有福。福从哪里来?这些念佛人真正有福。谁知道?佛知道,菩萨知道,罗汉知道,天人知道,也有些鬼神知道,就是人不知道,而且就是住在旁边附近的人不知道,甚至于住在隔壁不知道,沾他的光,得他的福,不知道

  这些阿公阿婆,他也不愿意别人知道他,以免麻烦,一句佛号念到底,痴痴呆呆的。这些人细心留意,将来必定自在往生,他往生没障碍,他念佛功夫到家了,没人能相比。真的是“永离诸恶苦,终得究竟乐”。“得究竟乐”,往生到极乐世界“得究竟乐”,我们能够理解,现前得“究竟乐”我们不知道现前这些人很可怜,跟乞丐一样,他怎么会有究竟乐?我们没有入他的境界不知道,入他境界就知道了,他一天到晚二十四小时,他没有烦恼,他没有忧虑,他没有牵挂,什么都没有,就是一句阿弥陀佛,你说他乐不乐?

  我们能想到这个地方,才真正懂得他是究竟乐,我们在旁边看到他苦,在社会上,年老了没有人照顾,没有好的生活环境,在寺庙门口、寺庙附近,你看他坐在那个地方念阿弥陀佛,你问他,他痴痴呆呆的,问他,他回答你阿弥陀佛,问什么都是阿弥陀佛。我的眼目当中,那是佛菩萨示现的。什么叫老实念佛?什么叫万缘放下?你看他万缘放下,老实念佛,他在这做榜样给我们看,这个世间事全放下了,好像与他不相干,他只会念佛。

  【解】(例如闻名得福愿,闻名发心愿,闻名得忍愿。)

  这个括号里头举几个例子。这三句里面,前面两句容易懂,“闻名得福”,这个“福”得在阿赖耶里头,阿赖耶落下佛名号的种子,不定什么时候有因缘,这个种子起作用。起作用是什么?你也念阿弥陀佛,或是有意,或是无意,阿赖耶识里头有佛的种子,没有佛种子不会有佛名号冒出来。“得福”。

  第二句比第一句意思深,不但“得福”,他“发心”了。发什么心?发求生极乐世界的心。这当然对象是修净土的同修,常常把佛号忘掉,看到这些阿公阿婆手拿着念珠佛号不间断,把“信愿持名”提起来了。这“闻名发心”,这个“心”是好心,要常常发,把它养成习惯,时时刻刻都发这个心,这一生当中决定得生净土。

  “闻名得忍”,留着以后再说。得三种忍,三种忍里头有“无生法忍”,这个意思就是说明念佛成佛了。“无生法忍”是什么人?大乘经上常说的七地以上,十地菩萨他第七地,这位子高。上面是八地、九地、十地;再上去是“等觉”,就成佛了,距离“如来果地”很近,不远。所以“闻名”不容易。

  【解】十方众生闻名,悉皆安稳,得种种真实之利。是云“安隐得大利”。

  这是经文第二句。这个地方的话,句句都是真实话,没有一个字是骗人的、是假的。“十方众生闻佛名号”,你怎么会闻佛名号?当然现在住世的佛菩萨,他为我们介绍,讲经教学就是介绍,把佛的殊胜名号介绍给你,让你能念,知道称念。

  “得种种真实之利”,这里头“种种真实之利”,所谓“真实”,就是殊胜的善心功德,这个功德保证你往生极乐世界,叫“真实”。没有办法帮助你往生,就不叫真实;帮助往生里面无比殊胜的就是佛号不间断。

  你看阿公阿婆为什么佛号一天到晚不间断,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句,不放松,不管你问他什么话,他回你都是阿弥陀佛,好像他除阿弥陀佛之外,他不会说话,真干,这叫“安稳得大利”。世间人得大利不安、不稳,念佛人得大利是安又稳;这个大利是真正大利,不是世间一切法,真实大利,往生极乐世界,到极乐世界成佛去了,这叫“大利”。

  我们往下面看:

  【解】十方大士闻名得益,感恩图报。故广修供养,无有懈倦。

  我们看到这些,念佛的阿公阿婆他用什么供养?就用这句佛号供养。你看到他在念,你听到他在念,念念佛号,到我们自己心里去了,这是种种真实之利。他在那里跟法师讲经说法有没有两样?没有两样。法师讲经说法是把这桩事情讲清楚、讲明白,让你发起信心“信愿持名”。这些阿公阿婆,他不要讲,他做出榜样,做出来给你看。

  法师讲经是言教,言语在教人,劝人;这些阿公阿婆是身教,我做出来给你看。身行言教,身行那种功德,比言教还要殊胜。如果我们遇到,以前不知道,现在明白了,这“真修行人”、“大修行人”。遇到怎么样?我们对他致敬。怎么致敬,恭恭敬敬站在旁边听他念,念一分钟、念三分钟,念五分钟再离去,这个时间不长,在这接受薰习,我真正看到了,感恩图报。感谁的恩?感佛的恩,我在这里认真的听,受他的感动,这也是报这些念佛阿公阿婆的恩德。他启发我、提醒我,我自己念佛跟着他一起念,感佛之恩、感菩萨恩、感祖师大德的恩、感现前因缘的恩。

 

一切供养当中“法供养为最”

 

  【解】故广修供养,无有懈倦。

  “懈”是懈怠,“倦”是疲倦。欢喜供养,一切供养当中“法供养为最”,没有比“法供养”更殊胜的。我们站在这些阿公阿婆身边,念三分钟、念五分钟,这“法供养”。我们劝导初学的念佛人、修净土的朋友,把这些例子详详细细给他说明,帮助他增长信心、帮助他慢慢悟入,念佛功德不可思议,养成一种喜欢念佛心,欢喜。欢喜念佛心这功德大。

 

满清的亡国就亡在鸾坛上

 

  【解】“种种供养中”者,简言之为财法二种供养。《普贤行愿品》曰:“诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养;

  经上怎么讲我们就怎样做,这就是“如说修行”。要听经,不能听谣言这几十年来,我在国内外见到很多,有附体的,常见;有扶鸾的;有卜卦的;还有做梦的,我见到很多,有些传递佛菩萨开示,有些传递是灾难的预言,能不能相信?不能相信。

  我在初学佛的时候,那个时候,我的老师章嘉大师,有一次我向他老人家请教,关于“扶鸾”。小时候我住在福建建瓯,福建扶鸾的风气非常兴盛,每一家祖宗牌位的上面,都挂着扶鸾的这些道具,疑难杂症问题来的时候,就把它请下来,铺上沙盘,这个鸾就可以写字。我们那时候上小学,十一二岁的时候,看到这个很奇怪,我们站在旁边,看沙盘里面写的字,我们都认识,规规矩矩、工工整整的。谁来扶?都是在街上临时找来的,那个时候是黄包车夫、苦力、挑水的、卖柴的,都是不认识字,干这些粗活,生活非常清苦。把他们请来,让他们把工作放下来来扶鸾,大概也供养一点红包给他,他也很乐意,真不认识字,没有灵附的时候他不会写字,写得挺好的,我们看到很多,相信,要不然他怎么写出来?!

  可是我学佛那个时候在台湾,台湾也有鸾坛,有同修带我去看,我去看了,他是一个人扶,叫“乩童”。别人扶不出来,只有乩童,扶鸾时候那个速度之快,像写草书一样,我们在旁边看了一个钟点,一个字也都不认识。这个我就不相信,很难叫我相信。

  我把这个事情向章嘉大师禀白。大师就告诉我,他说这个有,灵鬼附在这个鸾坛上,不是佛、不是菩萨。就告诉我:满清的亡国就亡在鸾坛上,慈禧太后相信这个,遇到疑难杂症都请教乩坛,依教奉行,到最后亡国了,你找谁?你找不到他,他走了,你没有办法追究他,他不负责任,吃亏上当的是慈禧太后。

  慈禧太后之前,那个时候满清政府,历代的帝王,有疑难问题的时候,都召集他的大臣,尤其是儒释道三家的学者,我们一般讲高僧大德,向他们请教;只有慈禧太后,把这个制度废除了,她遇到困难的时候,一定是驾乩扶鸾。

  所以这一类还有附体、做梦,很多,能不能相信?不能相信,有智慧可以参考。有些他说得有道理,有些说得没有道理,决定不能全听,少分可以做参考资料,不能完全相信他。

  在今天这个时代,这种事情到处都发生,学佛,佛是智慧;这不是智慧。一定要认识清楚。这些遇到了,最好不要接触,离开,不要去看热闹,不受它干扰,这就对了。

 

释迦佛灭度后依“四依法”

 

  释迦牟尼佛往生的时候,灭度的时候,对后世学生弟子们教导的,是教给我们。

  佛不在世之后,第一个“依法不依人。“法”是经典,“经”是佛说的,“经”的注解都是祖师大德所说的,没错,“依法不依人”。

  “依义不依语”依佛讲经的大意、意思,不依语言,语言、文字不重要,内容重要,这很要紧。

  教我们“依了义不依不了义”。什么叫“了义”?真正能帮助我们了生死、出三界的,这叫“了义”;未必能帮助你脱离六道轮回,证得无上菩提,那就是“不了义”。所以要“依了义不依不了义”;

  最后“依智不依识”。“智”是什么?智慧。要有智慧去判断、去认识,不能感情用事,不能被这些妖魔鬼怪迷了,那就坏了,这是我们不能不知道的。

  这一类我是年轻的时候好奇,章嘉老人详细告诉我,明了这些真相,不受它干扰,这类事情很多,外国都有,所以这都是“如说修行供养”。我们要把学习的东西(现在讲做分享)给大众报告,做分享,大家都得佛法殊胜的利益。修行”是供养里面非常殊胜的,我真干,这是报佛恩,真正报佛恩,真实供养。

  下面“利益众生供养”。

  利益众生最重要的“法布施,欢喜为别人演说,自己做个好榜样给大家看,这个重要!要把佛经上所说的变成我们的生活、变成我们的思想、变成我们的行为,这“真供养”。

 

用佛说的“四摄法”搞宗教团结、民族团结

 

  “摄受众生供养”。摄受有“四摄法”,特别是现在这个时代,最重要的是宗教团结。宗教与宗教之间要互相往来,用什么方法?我们就用四种摄受的方法,佛教的。

  我在一九九九年在新加坡,把新加坡九大宗教团结成一家人,做得非常成功。时候挺热闹的,每天都有活动,有九个宗教,每一个宗教活动我们大家都去参加、都去庄严道场,九个宗教你都看到、都派代表去参加。

  那个时候新加坡有一位高级部长曾士生先生,他来访问我,问我你用什么方法把宗教团结起来?新加坡的宗教联谊会,五十年前就成立,我去的时候是第五十年,每年只有过年这些宗教的领导人大家在一起吃一餐饭,然后就没有任何活动,就个个不相往来。

  我在新加坡住的时候,把这些宗教团结,每个星期都有往来,天天都有往来,宗教真的变成一家人。不仅是宗教这些神职人员我们是一家人,信徒跟信徒之间也往来,有助于社会安定,有助于社会的和谐。所以政府非常欢喜。

  部长问我:你用什么方法?我说:我没有方法,释迦牟尼佛有方法。他很惊讶,释迦牟尼佛什么方法?我说“四摄法”。

  四种“摄受众生”的方法:第一种“布施”;第二是“爱语”;第三是“利行”,第四个是“同事”。迦牟尼佛教给我们这八个字,跟不同宗教往来、不同族群往来,就变成一家人

  这个“布施”跟六度里面的“布施”意思不一样六度“布施”是放下悭贪,目的是这个;这个“布施”不是的,这个“布施”是请客,你要跟他们大家多往来,要常常请客,要常常送礼,是这个意思,就是人情。

  所以我团结九个宗教,在新加坡,第一次去拜访,李木源居士帮助我接洽,约定时间之后,我们一同去拜访,拜访送一个大红包,新加坡币十万块。送给他干什么?每个宗教都有慈善机构,有些办医院,有些办老人院、幼儿院,有些办学校,多半是职业学校,帮助一些年轻人,找不到工作到那边去受训,训练成功之后他们负责介绍工作。这些事业都是好事业,我们帮助他。所以我们一共用了一百万新加坡币,新加坡九个宗教就变成一家人,好!

  爱语”不是甜言蜜语真正对他爱护他们这种言语,就是我们接触谈话的内容是出自于真诚帮助他们发展、帮助大家团结,带给社会安定和谐,化解一切冲突,都欢喜。

  利行”,“行”是我们的行为,日常生活行为决定对他有利益,没有损害。宗教与宗教之间最怕的是拉信徒,不可以。决定不批评,我们只有赞叹,没有批评;只有劝告,没有拉信徒的。我们有活动欢迎你来参加,绝不是叫你放弃那个宗教来信我这个宗教,那个不可以。

  同事”,我们所做的事业是共同的利益,对宗教有帮助,对每个宗教都有帮助,对社会有帮助,对国家有帮助,政府欢喜,这是“摄受众生供养”。

  下面“代众生苦供养”

  活在这个世间苦,如果我们要怕苦就不来了,我们到这个世界来干什么?众生受苦受难,我也受苦受难,他们受苦受难是业力、业报,我这个受苦受难是佛菩萨大慈大悲应化在世间,在佛菩萨来说,就是前面所讲的“四摄法”,“摄受众生供养”,“同事”。我们生在同样时代,同样的社会,接受同样的苦难,在苦难当中照顾大家,帮助大家减轻苦难,这就对了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768