·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

智慧、功德向内求,不向外求;内求是圆满的,外面怎么修都不圆满

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-14 10:49:03
关键字:内求,外求,智慧,功德,妄心,学佛,见惑,无名,阿赖耶,回家,七情五欲,菩萨念,真修行,换衣服
【 点击数:6646 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第330集  2016年5月11日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

从“清净、平等、觉”里面看学佛能不能得无比殊胜的利益

 

  请看《大经科注》第七百八十二页,我们从第一行看起。

  【解】“乃至十念”。乃至者,从多向少而言,如云下至。如上之信愿持名归向净土,下至仅得十念相续,亦定生彼国。

  这个“定”字很重要,语气非常肯定,念佛人下至十念都决定得生。

  【解】此之十念包括㈠平时与㈡临时。

  “临终”这个更重要了。平时是对于一些工作繁忙,没有时间念佛,采取十念法,也行。不过这个十念是很有讲究的。我们看下面的注解。

  【解】㈠至于平时十念,亦有两种:一者,如前引《弥勒发问经》中佛说之十念,不杂结使,

  这个条件很难。“结使”是什么?一般经上所讲的“见思烦恼”,这叫“结使”。这不是凡人能做得到的。这底下给我们解释。

  【解】是乃菩萨念,而非凡夫念。

  菩萨、阿罗汉以上见思烦恼断了,就是“见惑”跟“思惑”,小乘人断的,各有五种,就是五大类。

  “见惑”里面五种:

  第一个,“身见。你看看六道凡夫,哪一个人不是把身体看作“我”,对这个“我”非常执着,叫“身见”。这五种见,这个“见”都是错误的,错认了,假的,这不是真的。

  第二种,“边见”,“边”是两边,我们一般讲对立,相对的两边。譬如迷、悟是两边,邪、正是两边,是、非是两边,人、我是两边,两边,对立了。

  佛为什么叫我们要把“边见”放下?“边见”放下,没有对立,这就对了。为什么?对立是错误的。实在讲,大乘教里讲得很好,两边都不可得,就对了;两边都是假的,都不是真的,要把它放弃掉,这个错误的见解。

  第三种,“见取见”。第四种,“戒取见”。这两种中国人常把它合在一起,叫“成见,某人成见很深,成见就是这两种。在因上的“成见”叫“戒取见”,在果上的成见叫“见取见”,它有因果。因果也不是真的,也是假的。

  最后一种叫“邪见”。不属于上面所说的这个四种,其他所有错误的看法,这个“见”是我们的看法,“思”是我们的想法,六道凡夫看法错了,看错了,想也是想错了。

  “思”里面也讲了五种——贪嗔痴慢疑,这个五种。这五种哪个没有?六道凡夫人人都有;纵然到天道,天上也有,比我们淡一点,还是有,色界天有,无色界天他也有,只是在无色界天、色界天他能把它伏住,没断。如果见烦恼断了,前面讲的五种“见惑”断了,证小乘须陀洹果,“见惑”,“思惑”要是断了,贪嗔痴慢疑断了,证阿罗汉果,小乘人所作证的。

  见思烦恼”:五种“见烦恼”;贪嗔痴慢疑,“思烦恼”。我们每一天起心动念、言语造作都离不开这十种,这叫“结使”。

  《弥勒发问经》里面所说的“十念”,这个“十念”是清净的十念、是平等的十念,不夹杂见思烦恼的十念。那我们就知道,“不杂结使”,阿罗汉以上证得阿罗汉果,是刚刚把“结使”放下了。我们一定会联想,烦恼还有习气,习气放不下,没有那么容易,习气要是放下了,他就不叫“阿罗汉”了,佛经称他为“辟支佛”,缘觉,缘觉比阿罗汉高一等。阿罗汉见思烦恼断了,习气没断;辟支佛见思烦恼断了,习气也断了。

  他要修什么?他要修菩萨法。菩萨法,是从阿罗汉向上提升的。“尘沙烦恼”,“尘沙”是形容它多,烦恼太多太多了,叫“尘沙烦恼”。这里头善恶统统包括在里头,起心动念都是烦恼。所以菩萨要在这下功夫,修什么?修平等心。我们经题上讲的“清净、平等、觉”,“清净”是“见思烦恼”断了,得清净心;“平等”是不分别,分别就不平等,分别没有了。染污是“见思”,“见思”断了,清净心现前;分别断了,不再分别,不再分别就平等了。菩萨修的,三贤菩萨,平等就归一,“一”里头平等,“二”就不平等,这些概念非常重要。

  我学佛能不能得到佛教导我们无比殊胜的利益,从哪里看?就从“清净、平等、觉”里面看,你的心清不清净,有没有染污

  什么是“染污”?眼见色起分别,这个我喜欢,那个我不喜欢。“分别”就是“尘沙烦恼”,喜欢不喜欢是“见思烦恼”。你看看,眼睛一见,见的时候起心动念,起心动念是“无明烦恼”;起心动念接着就分别,“尘沙烦恼”;又起了爱欲,或者是爱憎,喜欢的、不喜欢的、讨厌它,烦恼全起来了。

大乘菩萨六根接触六尘境界,不起心、不动念,看得清清楚楚、明明白白,没有起心动念,这完全用真心,这是自性见,清清楚楚,明明了了,叫“了别”,它不是分别,“了别”,“了别”是般若智慧,“分别”是贪嗔痴慢疑,是落在这个里头,喜欢的,你贪爱它;不喜欢的你嗔恨它,他起这种念头。

 

要把身体看作一件衣服一样,“生死”就是换衣服

 

  所以佛教导我们首先要看破。看破是什么意思?对于事实真相完全明了,不迷惑,这叫看破事实真相是什么?事实真相是“空”,“凡所有相,皆是虚妄”,这是事实真相。《般若经》上说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这个“一切相”包括“实相”在内。“实相”是真相,不生不灭,净宗称它作“常寂光”。它有没有相?它没有相,了不可得,它能现一切相,所以“心现识变”,它现的一切相叫“实相”;通过分别现的相,叫假相,幻相

  《华严经》上告诉我们,我们现在所看到的境界是“心现识变”,“唯心所现”是真相真相通过阿赖耶变了,阿赖耶是“能变”,六尘境界是“所变”,就是阿赖耶的相分、见分,阿赖耶迷了。

  为什么叫“阿赖耶”?起心动念是阿赖耶,不起心、不动念就转阿赖耶为“大圆镜智”,“转识成智”。你六根接触六尘境界就起心动念,完了,就迷了,无明起来了,起心动念是无明。

  明”是什么?就这个字的意思就明白了,“无”是没有,“明”是明白,明白没有了就迷了。就这个意思,用一个字说——“迷”;不迷?不迷是明,明了,这个里头非常微细。

  正用功的人、真正修菩萨道的人,功夫用在哪里?用在见色闻声,用在这个地方,六根接触六尘境界,就是我们修行地方怎么修?从浅到深,首先不执着,于一切法都不执着,于身也不执着,知道什么?知道身是假的,知道身不是“我”,身是“我所有的”,像衣服一样,衣服不是我的身,是“我所有的”,叫“我所”,不是叫“我有”,“我所有”。

  把身体看作一件衣服一样,“生死”就是换衣服,衣服脏了换一件,这个身体用了几十年,不好用了,换一个。换的时候自己做不了主,谁做主?业力做主,这个麻烦大了

  “业力”是什么?起心动念、分别执着它来做主。你的心、你的言语、你的行为善,与“三皈”、“五戒”、“十善”相应,你的这个身就换得好,三善道;如果你的身行不善、思想不善、言语不善、行为不善,三恶道自己做不了主,业力做主,善业感三善道,恶业感三恶道,没有一个是例外的。

  小乘圣者,刚才说的,小乘初果,最小、最低的果位,我们不能轻视,圣人、小小圣人,为什么?他五种见惑断了,永远不会退转到凡夫地,所以叫他作“圣人”,他证得三不退里头的“位不退”。虽然他没有出六道轮回,还在六道里头,六次生死他就证阿罗汉果,脱离轮回。所以他在这里头不退,寿命长短不一样,人间的寿命短,天上的寿命长,他住在哪里?住在天上,也有住在人间,但是他们“身见”、“边见”、“见取戒”、“戒取”、“邪见”都没有了,正知正见,小乘人。

 

“住大乘者”,心量大、有智慧、有慈悲心,自度度他

 

  这个并不可贵,可贵的是大乘,前面讲的末后这一段“住大乘者”,这一句了不起。

  大乘,心量大,有智慧,有慈悲心,不但要自度,还要度一切众生,起心动念不离“戒定慧”

我们今天念了阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包括“三聚净戒”,又包括宗门千七百条公案,禅定、教下,大乘八万四千法门,一句佛号“戒定慧”具足。

  住大乘者”不容易,在净宗个个都是“住大乘者”,为什么?他起心动念念阿弥陀佛,这一句名号,把“戒定慧”三学全包了,八万四千法门、无量法门也全包了,显教、密教、宗门、教下,没有一法不包括。佛号功德不可思议,佛号功德无与伦比,没有一样能比得

  所以住大乘者”是“菩萨念”,常常念这句佛号的人,是“菩萨念”。怎么念?分秒必争,从早到晚,念念都不离开阿弥陀佛,就对了。为什么?决定往生,往生决定成佛,成佛决定度众生,像阿弥陀佛一样。

  我有理由相信,那些念佛往生极乐世界的人成佛了,他到哪里去?他还住极乐世界,感阿弥陀佛的大恩大德,永远依靠阿弥陀佛,像小孩依父母一样,不离开。阿弥陀佛是法性土,法性土是无量无边,没有极限,不像地球、银河系还有边际。极乐世界广没有边,真的是“其大无外,其小无内”,它是圆满的自性,找不到边际的;而且真的,在一粒微尘里面有圆满的自性,就是有圆满的法界,极乐世界在不在?在。

  现代量子力学家为我们证明了,是真的,不是假的,我们要明白这个道理,往生极乐世界真的是回老家了,你会非常爱这个老家。这个“爱”不是烦恼,不是“喜怒哀乐”里面的“爱,”是自性里本来具足的“爱”,本有的,是性德。自性有圆满的智慧,圆满的德能,德能里面第一条就是“爱”,佛法叫“慈悲”,佛不用“爱”这个字,因为“爱”里头怕人搞错了,这里头有情、有执。“慈悲”呢?这个里面是智慧,没有情执,没有烦恼,连烦恼的根都找不到,不一样。

  我们爱自己、爱人类、爱众生,都是用的真心,不是用的妄心,这就对了,这叫“菩萨行”。这个心来念佛叫“菩萨念”,不是“凡夫念”,是乃菩萨,而非凡夫念,我们要知道。

  我们今天,老老实实就这一句佛号,这一句佛号里头不夹杂妄想、不夹杂念头,就是“菩萨念”。不夹杂妄想是无明放下了;不夹杂邪念,无论什么念头都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,“尘沙”、“见思”没有了,这人是菩萨,大乘菩萨,不是二乘,当然不是凡夫。

 

智慧、功德向内求,不向外求;内求是圆满的,外面怎么修都不圆满

 

  【解】本经所云“以清净心,向无量寿,乃至十念”,

  最重要的就是“清净心”,“清净心”要跟“无量寿”结合起来,这个“无量寿”就是愿生净土、愿见弥陀,这个“愿”要念念相续,不能中断。无论在什么时候、无论在什么场所念这句佛号,用什么心念?用向无量寿心,用这个心。这个心是“清净心”,为什么?里面没有夹杂忘想,没有夹杂,愿生西方极乐世界,愿见本师阿弥陀佛!问我们有什么“愿”?就这两个“愿”。往生极乐世界亲近阿弥陀佛,一切都圆满了,绝不能夹杂别的念头,夹杂别的念头就是六道轮回,出不去。

   “乃至十念”,这就是讲既使是下下等,只有十念也行,这是真念佛,真心念佛。

  【解】即以脱尽淫、怒、痴之三毒,具成就三明之智德。

  “脱尽”,这一句里头最重要就是“尽”,一丝毫都没有了。“淫、怒、痴”就是“贪、嗔、痴”。三毒烦恼放下了,彻底放下了,没有丝毫念头了,统统放下了。

  放下“贪、嗔、痴”,就成就了“三明六通”这是什么?自性本具的智慧现前了。我们前面所说的“大彻大悟,明心见性”,自性里头无量的智慧统统现前,无量的德能也现前,就是所说的功德,无量无边的功德。只说“德”不说“功”,不需要修,是自性本具的,一个“智”、一个“德”,无量无边。所以智慧、功德向内求,不向外求,内求是圆满的,外面怎么修都不圆满一切向内好,不向外

  三明”是天眼、宿命、漏尽完全恢复了,这里面的障碍统统放干净了

 

妄心持名念佛不能往生

 

  【解】以如是之心,而持佛名号,如是念佛,功德难思。

  所以,念佛说来说去,还说的这个心,真心、妄心。妄心持名不能往生,为什么?极乐世界是净土,你心不清净,念阿弥陀佛去不了这一句佛号对我们来说,是帮助我们恢复清净心的,心净则佛土净。极乐世界从哪里来的?清净心所现的。我们这个世界从哪里来的?从五欲六尘里头变现的,跟“七情五欲”同一个意思。五欲六尘、七情五欲,从这变现出来的,我们起心动念没离开,言语造作也没离开,难!

  乘教里佛怎么教我们的?教我们“正念”不能间断。净宗的“正念”就是一句佛号,不能间断,烦恼不能夹杂,统统放下

  烦恼是什么?七情五欲

  “七情”——喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,这七情。

  “五欲”就是最后这个“欲”,“欲”又分作五——财、色、名、食、睡。

  六道凡夫都是生活在生生世世都在七情五欲之中,这里头有善恶,善感三善道,恶则感三恶道,永远不能出离。我们在这六道里住多久了?无量劫。我们在这过了无量劫,生生世世在这个里头轮转,苦不堪言。

  地狱不能去,不但讲地狱,佛在经上告诉我们三途——饿鬼、地狱、畜生。“三途一堕五千劫”,掉下去了,什么时候再出头,再又转上来?五千劫。不是万年,是论“劫”数算。五千劫,怎么得了!这些话不是佛吓唬我们的、不是佛骗我们的,我们这样想,我们就全错了。佛所说的话、菩萨说的话句句真实;包括阿罗汉所说的,阿罗汉不妄语,真的,不是假的。

  你要晓得这些,把这个东西搞清楚、搞明白了,你的出离心生出来了,“这六道不能待,赶快走”,你会有这个想头。这个念头好,这个念头决定帮助你往生极乐世界。

  在这个世间日常生活当中用什么态度?逢场作戏,可不能当真,没有一样是真实的,都是假的。“一切法”,一切善法、一切恶法都叫“一切法”,“无所有,毕竟空,不可得”。

  所一句佛号里头不掺杂一切法,一切法放下了,心里头就是一句“阿弥陀佛”,起心动念想极乐世界,往生到极乐世界快乐自在。为什么?极乐世界我所需要的全有,我这个地方一样都不要带;极乐世界一切受用、享受心想事成,想什么它就现什么,不想就没了,还有哪个世界能跟它相比。

  所以我们的心可以完全放下,我那边统统有,比这边好,无论什么,衣服、需要用的东西统统有,不必从这带一件去;连这个身体都不要,那边的身比这个好。这个身是物质,阿赖耶的相分、境界相;极乐世界法性身,法性身好,不老,无量寿,永远不老,化生,不是胎生。化生,没有生苦,“生、老、病、死”苦在极乐世界没有,没有,名词都听不到。

  所以们要用真心念佛。真信、真愿,从什么地方表现?从放下。彻底放下,一尘不染。心里头就一句“阿弥陀佛”,向往的就一个极乐世界,除这个什么都不想,什么念头都没有了。这样念佛,功德难思

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768